Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 15:55, курсовая работа
Краткое описание
Уникальное предприятие работает по технологии полного цикла: от выращенного в поле зерна до вкусного свежего хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в красивой упаковке, которые через собственную торговую сеть и магазины города поступают в каждый дом. Руководит предприятием генеральный директор Юнусов Рафаэль Сулейманович. Очень важно и весьма характерно для предприятия и его руководителя, что даже в самое тяжелое время начального становления новой России, период смены экономической формации государства, "ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ" развивался. Этому способствовало основное правило компании: работать качественно и без лишних затрат, быть мобильным производством. Важный фактор также - это постоянный контроль всего цикла по выпуску каждого вида продукции. А их не мало: на сегодняшний день "ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ" выпускает более 400 видов различных хлебобулочных и кондитерских изделий. За текущий год в среднем в месяц производилось 3000 тонн хлебобулочных изделий, около 350 тонн кондитерских изделий, около 15 тонн кукурузных палочек, 150 тонн тортов.
Содержание
Введение………………………………………………………………………………………………………………….. 3 Технологическая линия производства хлеба и хлебобулочных изделий……………… 7 Оборудование, использованное в технологической линии…………………………………… 11 Аналоги оборудований для технологической линии……………………………………………… 15 Заключение………………………………………………………………………………………………………………. 19 Использованная литература…………………………………………………………………………………….. 20
Около 35 лет стабильно и экономически
эффективно производством хлебобулочных
и кондитерских изделий занимается компания
"ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ", - владелец торговой
марки "Тортугалия" и лидер хлебопечения,
предлагающий наилучшее соотношение цена-качество
во всех населенных пунктах Татарстана,
в Башкортостане, Удмуртии.
ЗАО "ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ" на сегодняшний
день представляет собой предприятие,
которое обеспечивает стабильное производство
хлебобулочных и кондитерских изделий,
использует только современное оборудование,
имеет четкую структуру управления, обеспечивает
гибкую и надежную систему доставки продукции,
всегда поддерживает высокое качество
и постоянно расширяющий ассортимент
продукции.
Уникальное предприятие работает
по технологии полного цикла: от выращенного
в поле зерна до вкусного свежего хлеба,
хлебобулочных и кондитерских изделий
в красивой упаковке, которые через собственную
торговую сеть и магазины города поступают
в каждый дом. Руководит предприятием
генеральный директор Юнусов Рафаэль
Сулейманович. Очень важно и весьма характерно
для предприятия и его руководителя, что
даже в самое тяжелое время начального
становления новой России, период смены
экономической формации государства,
"ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ" развивался. Этому способствовало
основное правило компании: работать качественно
и без лишних затрат, быть мобильным производством.
Важный фактор также - это постоянный контроль
всего цикла по выпуску каждого вида продукции.
А их не мало: на сегодняшний день "ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ"
выпускает более 400 видов различных хлебобулочных
и кондитерских изделий. За текущий год
в среднем в месяц производилось 3000 тонн
хлебобулочных изделий, около 350 тонн кондитерских
изделий, около 15 тонн кукурузных палочек,
150 тонн тортов.
Неоднократно продукция предприятия
получала заслуженную оценку, о чем свидетельствуют
многочисленные награды, полученные на
различных выставках и ярмарках городского,
регионального и федерального уровней.
В 2004 году хлеб "Альпийский"
и хлеб "Сахарный" завоевали золотую
медаль и диплом первой степени. Торты
"Йогуртовый", "Искушение", "Кармен",
"Творожный с клубникой", "Кофе
со сливками" завоевали серебрянную
медаль и диплом второй степени на 6-й Российской
агропромышленной выставке "Золотая
осень" (г. Москва).
29 января 2005 года ЗАО "Челны-Хлеб"
был вручен Сертификат соответствия
системы менеджмента качества
требованиям международных стандартов
ИСО 9001:2000. В России лишь единицы
компаний пищевой промышленности
прошли такую сертификацию. Очень
важно, что ЗАО "ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ" шагает
в ногу со временем. Для международного
рынка ключевыми, с точки зрения
стандартизации, сертификации и
имиджа, являются как раз стандарты
системы управления качеством.
Ежегодно продукция "ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ"
становиться лауреатом конкурса "Сто
лучших товаров России". Побеждали такие
торты, как "Кис-кис", "Орешки в
сгущенном молоке". В частности, в ноябре
2006 г. торту "Йогуртовый" было присуждено
звание победителя федерального этапа
конкурса "100 лучших товаров России".
Сегодня можно говорить о ЗАО
“ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ”, как о предприятии-лидере
хлебопекарной промышленности региона.
Высокое качество и широкий ассортимент
- главные традиции предприятия ЗАО "ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ".
ЗАО "ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ" распологает
различными производственными мощностями,
позволяющими надежно удерживать лидерство
в регионе. Серьезную роль в работе компании
"ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ" играет агропромышленный
комплекс "Туган як". Современные
оборудования и технологии, высококвалифицированные
кадры, постоянный контроль – все это
обеспечивает получение высококачественного
зерна для производства хлебобулочных
и кондитерских изделий. Но вырастить
и собрать зерно – это еще не все. Компания
"ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ" обладает собственным
элеватором, который осуществляет высококачественный
помол зерна в муку и поставку ее на производственные
мощности компании, а также реализацию
сторонним потребителям. И правда, мука
с такой маркой пользуется огромным спросом
сегодня не только в нашем регионе, но
и за его пределами.
Руководство предприятия
стремится содержать парк современного
оборудования. В состав входят:
- булочно-кондитерский
комбинат,
- кондитерский
цех,
- участок приготовления
тортов,
- цех сахаристых кондитерских
изделий.
В булочно-кондитерском комбинате
работают 7 линий по производству
хлебобулочных изделий, линия по производству
слоеных изделий (круассанов) и линия по
производству пряников позволяют выпускать
разнообразную хлебную продукцию: мелкоштучные
хлебные изделия, бублики, нарезные батоны,
диетические хлеба и пряники. На хлебокомбинате
и БКК выпекаются ряд хлебобулочных изделий
в печи "MIWI".
В 2005 году ЗАО
"ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ" выпустил на рынок новую
серию хлебобулочных изделий - "Европейские
хлеба". Это "Чиабатта", "Чиабатта
багет", хлеб "Женевский кукурузный",
хлеб "Картофельный с луком и чесноком",
"Фокаччо" и другие. Эти хлеба пользуются
большим спросом у покупателей и для удовлетворения
потребностей всех желающих попробовать
заграничную выпечку местного производства,
была установлена и запущена новая печь,
которая позволит увеличить производство
"Европейских хлебов" до 2,5 тонн в
сутки. Главное преимущество печи "MIWE
ideal" - использование так называемого
"мягкого жара". Изделия, выпеченные
в ней, имеют право называться "хлебом,
выпеченным в каменной печи". Они отличаются
золотистой хрустящей корочкой, воздушным
мякишом и обладают вкусовыми и полезными
качествами, давно ставшими популярными
в Европе и Америке.
Кондитерский
цех специализирован на производстве
вафель. Здесь установлена технологическая
линия Rapido, производительность которой
равна 1,1 тонны вафель в сутки.
На участке приготовления
тортов осуществляется постоянное техническое
переоснащение, модернизация оборудования.
Инвестиции в производство на сегодня
составляют 5 млн.евро. Совместно с мировыми
лидерами в пищевом машиностроении - итальянскими
и немецкими фирмами - установлено оборудование.
Так же закуплено оборудование для взбивания
кремов, германская линия по выпуску вафель
и вафельных тортов, глазировочно-шоколадная
линия. Производительность линии до 2 тонн
продукции в сутки. На участке производятся:
шоколадные торты, зефиры, вафли и т.д.
Общая производительность участка - до
4 т. сладкой продукции в сутки. В декабре
2004 года было запущено автоматическое
производство кремовых изделий. Совместно
с итальянскими фирмами - установлено
оборудование "Comas", которое упростило
и ускорило процесс изготовления тортов.
Что позволяет минимизировать ручной
труд и за счет этого увеличить срок хранения
до 10 суток.
В цехе сахаристых
кондитерских изделий производятся зефир, мармелад,
драже, щербет, конфеты. В 2007 году на предприятии
был сдан и запущен новый цех по производству
кремовых изделий объемом до 20 тонн в сутки.
Теперь производство осуществляется по
новейшей технологии, которая позволяет
выйти на более высокий качественный уровень.
Стратегической целью предприятия является
вывод торговой марки "Тортугалия"
на федеральный уровень. В сентябре 2008
г. введена итальянская автоматизированная
линия по производству заварных пирожных
и профитролей. Данные инновации позволят
увеличить производительность в 6 раз,
снизить себестоимость и обеспечить покупателей
высококачественной продукцией улучшенного
вкуса - заварными пирожными – эклерами,
мини-эклерами и профитролями. Секрет
вкуса мини-эклеров и эклеров скрыт в новой
рецептуре нежнейшего заварного теста,
приготовленного на высококачественном
молоке. Начинка заварных пирожных состоит
из взбитых сливок или сливочного крема
с различными вкусами. В магазинах города
можно приобрести и оценить вкус следующих
новинок: Эклеры крем-брюле, ореховые,
пломбир в шоколаде; Мини-эклеры сырные,
карамельно-миндальные, шоколадно-апельсиновые,
ореховые. В сентябре 2008г. запущена чешская
усовершенствованная технологическая
линия по производству сушек и баранок
по новой технологии мощностью 8 (8-только
сушки, 4-только баранки, 6-сушки+баранки)
тонн в сутки. Это позволит увеличить производительность
в 4 раза, снизить трудозатраты и предоставлять
покупателям конкурентоспособную продукцию
как по цене, так и по качеству. Использование
новейших технологий позволяет оптимизировать
и реструктурировать производимый ассортимент.
Модернизация технологических процессов,
изменения в составе сырья наилучшим способом
отразятся на вкусовых качествах продукции,
на оптово-отпускной цене на продукцию.
Это позволит нам выйти в средний ценовой
сегмент и сделать производимую ЗАО «Челны-Хлеб»
продукцию более доступной для широких
слоев потребителей.
Технологическая
линия
производства
хлеба и хлебобулочных изделий
Характеристика
продукции, сырья и полуфабрикатов.
Хлеб и хлебобулочные изделия
вырабатывают в виде штучных изделий,
выпеченных из мучного теста, которое
подвергнуто брожению. Поверхность изделий
покрыта твердой корочкой, а внутри содержится
мягкий, пористый, резинообразный мякиш.
Основным сырьем для производства
хлеба является пшеничная и ржаная мука,
а также питьевая вода. В качестве дополнительного
сырья используют дрожжи, соль, сахар,
жиры и различные пищевые добавки. Хлебопекарная
мука изготовлена из мучнистых зерен мягкой
пшеницы. Структура такой муки является
сыпучей порошкообразной. Все дополнительное
сырье преобразуют в промежуточные жидкие
полуфабрикаты: растворы, эмульсии или
суспензии.
Хлебопекарное тесто в результате
замеса и брожения приобретает необходимые
для данного вида хлеба кислотность и
физические свойства: упругость, формоудерживающую
и газоудерживающую способности, которые
обеспечивают максимальный объем тестовых
заготовок, поступающих на выпечку.
Особенности производства
и потребления готовой продукции.
В настоящее время в хлебопекарном
производстве применяют два вида поточных
линий, отличающихся по степени механизации.
Выработка хлебобулочных изделий в ассортименте
осуществляется на механизированных линиях,
позволяющих в пределах ассортиментных
групп переходить с производства одного
вида продукции на производство другого.
Массовые виды продукции (батоны, формовой
и круглый подовый хлеб) вырабатывают
на специализированных комплексно механизированных
линиях и автоматизированных линиях.
Основными процессами хлебопекарного
производства являются замес, и брожение
рецептурной смеси – теста. При замесе
перемешиваются компоненты, смесь подвергается
механической обработке и насыщению пузырьками
воздуха, происходит гидролитическое
воздействие влаги на сухие компоненты
смеси, формируется губчатый каркас теста.
Брожение теста вызывается жизнедеятельностью
дрожжей, молочно – кислых и других бактерий.
При брожении в тесте протекают микробиологические
и ферментативные процессы, изменяющие
его физические свойства. Образуется капиллярно
– пористая структура, удерживаемая эластично-пластичным
скелетом, поры которого заполнены газом,
состоящим из диоксида углерода, паров
воды, спирта и других продуктов брожения.
Происходит накопление ароматических
и вкусовых веществ, определяющих потребительские
свойства хлеба.
Продукция хлебопекарного производства
выпускается в законченном товарном и
потребительском виде. Срок хранения хлеба
без специальной упаковки не превышает
1-2 суток, поэтому его производство организуют
в местах непосредственного потребления.
Для транспортирования хлеб укладывают
на деревянные лотки, размещают последние
на стеллажах или тележках и перевозят
специализированными автомобилями.