Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 15:55, курсовая работа
Краткое описание
Уникальное предприятие работает по технологии полного цикла: от выращенного в поле зерна до вкусного свежего хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в красивой упаковке, которые через собственную торговую сеть и магазины города поступают в каждый дом. Руководит предприятием генеральный директор Юнусов Рафаэль Сулейманович. Очень важно и весьма характерно для предприятия и его руководителя, что даже в самое тяжелое время начального становления новой России, период смены экономической формации государства, "ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ" развивался. Этому способствовало основное правило компании: работать качественно и без лишних затрат, быть мобильным производством. Важный фактор также - это постоянный контроль всего цикла по выпуску каждого вида продукции. А их не мало: на сегодняшний день "ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ" выпускает более 400 видов различных хлебобулочных и кондитерских изделий. За текущий год в среднем в месяц производилось 3000 тонн хлебобулочных изделий, около 350 тонн кондитерских изделий, около 15 тонн кукурузных палочек, 150 тонн тортов.
Содержание
Введение………………………………………………………………………………………………………………….. 3 Технологическая линия производства хлеба и хлебобулочных изделий……………… 7 Оборудование, использованное в технологической линии…………………………………… 11 Аналоги оборудований для технологической линии……………………………………………… 15 Заключение………………………………………………………………………………………………………………. 19 Использованная литература…………………………………………………………………………………….. 20
Компания «Восход» гарантирует
своим клиентам абсолютную безопасность
и повышенную надежность предлагаемого
оборудования. Для этого с целью предупреждения
случаев травм на производстве изделия
компании «Восход» снабжены специальными
системами безопасности. Тестоделитель
марки «Восход» включает в себя системы
блокировок, а также специальные механические
системы защиты. Защита от заклинивания
– дополнительное преимущество, призванное
обеспечить безопасность персонала при
работе с устройствами. Тестоделитель
снабжен специальными саморазрушающимися
сменными элементами, а камеры, в которых
происходит обработка сырья, отделены
от механизмов, проводов и деталей. Высокая
экономичность тестоделителей обеспечивается
небольшим расходом масла (за счет специальной
точечной системы смазки), высокой прочностью
всех деталей устройства, простотой замены
деталей и наличием нескольких режимов
работы при различном уровне электрического
напряжения.
В своей работе компания стремится
к тому, чтобы помочь производителям хлебобулочных
и кондитерских изделий повысить конкурентоспособность
их товаров на отечественном рынке. Выбор
сортов и видов хлеба или сладкой мучной
продукции в России и других регионах
Российской Федерации на сегодняшний
день более чем разнообразен. Это вызвано
тем, что современный покупатель предъявляет
повышенные требования не только к качеству
продукции, но и к увеличению ассортимента
хлебобулочных и сладких изделий.
Технические характеристики:
Производительность,
шт/час 1080-2520
Масса дозированных
тестовых заготовок, г 150-1000
Мощность, кВт 1,69
Габаритные размеры,
мм 1191*2186*1778
Ленточный
округлитель теста ОЛ-2000 – тестоокруглитель предназначен
для придания круглой формы тестовым заготовкам.
Он устанавливается между автоматическим
делителем и последующей машиной обработки
теста в технологической линии производства
хлеба и хлебобулочных изделий. Округлитель придает округлую
(овальную) форму заготовкам теста из ржаной,
ржано-пшеничной или пшеничной муки. Влажность
теста должна составлять 42 – 50%. Рекомендовано его использовать
с автоматической группой оборудований. Принцип функционирования основан на том, что при выходе из тестоделителя,
заготовка теста падает между лентами
округлителя, расстояние между которыми
может быть регулированным в зависимости
от желательного размера тестового заготовка.
Обе ленты, движение которых противоположны,
заставляют тесто вращаться, и придают
ему, таким образом, сферическую форму. На ленточном округлителе теста
ОЛ-2000 используются ленты из материала,
исключающего налипание теста. Достоинством
является наличие регулировки скорости
лент, тем самым повышается качество заготовки.
Имеется возможность установки мукопосыпателя
на оборудование, регулируются расстояние
между формовочными лентами (подбирается
под массу заготовок), высота и угол наклона
конвейера.
Технические характеристики:
Производительность,
шт/час 2000
Масса сформованных
тестовых заготовок, г 100-1000
Длина рабочей части,
мм 2000
Мощность, кВт 1,1
Габаритные размеры,
мм 550*950*2500
Тестозакаточная
машина типа USV 2001 – машина, которая производит
закатку заготовки из теста. Тестозакаточная
машина серии USV обращается с тестом мягко
и без повреждений структуры. Машина оснащена
парой валков из полиамида. Тесто закатывается
и ему придается форма при помощи двух
независимо регулируемых закаточных плит.
Вторая закаточная плита может быть как
ровной, так и волнистой. Максимально возможная
длина заготовки до 440 мм. Принцип работы
заключается в том, что тестовая заготовка
шарообразной формы поступает в приемный
бункер, снабженный защитным блокирующим
устройством и устройством центровки
тестовых заготовок, затем раскатывается
в блин заданной толщины двумя парами
раскатных валков. Попадая на движущуюся
транспортерную ленту конвейера, предварительно
раскатанная тестовая заготовка заворачивается
в рулон, и, проходя под закаточной плитой,
формуется в заготовку цилиндрической
формы заданной длины и диаметра. Процесс
происходит без разрывов, напряжения и
стресса для теста.
Технические
характеристики:
Производительность,
шт/час 2500
Вес тестовых заготовок,
г 50-1200
Мощность, кВт 1
Габаритные размеры,
мм 740*2000*1000
Заключение
При прохождении производственной
практики в ЗАО «Челны-хлеб» я ознакомилась
с предприятием, рядом производимых им
продукцией и на практике увидела, изученную
теоретически технологическую линию производства
хлеба и хлебобулочных изделий. Также
на предприятии было представлено много
оборудований из технологической линии,
с которыми я ознакомилась в ходе производственной
практики.
В настоящее время в хлебобулочном
цехе применяются 5 технологических линий
производства хлеба и хлебобулочных изделий,
1 линия – слоеных изделий, 1 линия – пряников.
Они отличаются по степени механизации. Выработка хлебобулочных изделий
в ассортименте осуществляется на механизированных
линиях, позволяющих в пределах ассортиментных
групп переходить с производства одного
вида продукции на производство другого.
Массовые виды продукции (батоны, формовой
и круглый подовый хлеб) вырабатывают
на специализированных комплексно-механизированных
и автоматизированных линиях.
Продукция хлебопекарного производства
выпускается в законченном товарном и
потребительском виде. Срок хранения хлеба
и хлебобулочных изделий не превышает
3-4 суток, поэтому его производство организуют
в местах непосредственного потребления.
Для транспортирования хлеб укладывают
на деревянные лотки, размещают последние
на стеллажах или тележках и перевозят
специализированными автомобилями.
Для увеличения эффективности
работы предприятия нужно применить оборудования,
которые более качественно обработают
тесто, заготовки и готовую продукцию.
На данном отчете были представлены аналоги
оборудований, использованных в технологической
линии производства хлеба и хлебобулочных
изделий.
Список литературы
Машины и аппараты пищевых производств.
В 2 кн. Кн. 1: Учеб. для вузов/ С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; Под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. – М.: Высш. шк., 2001. – 703 с.
Электронный сайт: www.chelny-hleb.ru
Электронный сайт: crv-bakery.ru
Кузнецов И. Н. Рефераты, курсовые
и дипломные работы. Методика подготовки
и оформления: Учебно-методическое пособие.
– 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая
корпорация «Дашков и К», 2009. – 340 с.