Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 22:15, дипломная работа
Цель работы: проанализировать технологию производства говядины в СХПК «Воля» и разработать предложения по совершенствованию технологии производства говядины.
Методы исследования: монографический, сравнительный методы анализа, статистические методы обработки данных
Полученные результаты: проанализирована и описана технология выращивания и откорма крупного рогатого скота, по производству говядины
Степень внедрения: частичная.
Эффективность: результаты работы будут способствовать повышению объемов производства говядины, с повышением качества, при снижении ее себестоимости.
Область применения: сельскохозяйственные предприятия РМ
Выращивание телят до 4-6 - месячного возраста
Это один их главных производственных циклов при производстве говядины, так как в указанном возрасте животные отличаются наиболее высокой энергией роста и наращивают наилучшие по пищевым достоинствам мясо.
Выделяют два периода выращивания телят - молозивный и молочный. В течение молозивного периода, который длится 7-10 дней, телят содержат в профилактории в индивидуальных клетках и выпаивают им молозиво матерей. Необходимо, чтобы новорожденный теленок получал молозиво в первые 1-15ч жизни. В этот период прибегают и к подсосному методу выращивания телят. Через 10 дней телят из профилактория переводят в групповые клетки, где продолжают кормить молоком матери, В 20-дневном возрасте телят можно переводить на сборное молоко и начинать приучать к поеданию снятого молока или заменителя. Цельное молоко (200-250 кг на животное) выпаивают телятам в течении 1-1,5 месяцев, а снятое и заменители - до 4-6 - месячного возраста.
В хозяйствах нашей страны телят в молочной период выращивают тремя способами: при ручной выпойки, под коровами-кормилицами и па подсосе под матерями до 7-8 - месячного возраста. Последний способ получил распространение в мясных скотоводческих хозяйствах. Наиболее же широко применяется ручная выпойка телят по схемам, отвечающим запланированному росту молодняка и возможностям хозяйства по расходу молочных кормов. При обильном кормлении в молочный период телята интенсивно растут, но при этом расходуется много цельного молока. Для сокращения количества выпаиваемого телятами цельного молока используют его заменители - ЗЦМ: концентраты с добавлением обрата, жира и некоторых других компонентов; молочно-растительный корм; эмульгированный обрат с рыбьим жиром и др.
Установлено, что
сухие корма ускоряют становление
физиологических функций
Обязательными составными частями рациона теленка в молочный период являются грубые и сочные корма, К поеданию сена и зеленого корма телят приучают с 10-15 - дневного возраста.
С 10-12 - дневного возраста телят подкармливают сеном, концентрированными и минеральными кормами, В летний период их вместе с коровами кормилицами содержат на пастбищах, неподалеку от оборудованного навесами лагеря, а в стойловый период - на глубокой несменяемой подстилке.
Выращивание телят под коровами-кормилицами по сравнению с их ручной, выпойкой способствует лучшему сохранению приплода; при этом живая масса телят и среднесуточный ее прирост повышается, а затраты труда на единицу продукции снижаются.
В совхозах и колхозах, разводящих мясной скот, широко применяют подсосный метод выращивания телят под матерями до 7-8 - месячного возраста. Под коровой-матерью содержат одного, иногда и двух телят. Этот метод дает наибольший эффект в хозяйствах мясного направления.
Доращивание молодняка с 4-6 до 10-12 - месячного возраста
Интенсивное выращивание молодняка в теснение этого технологического циклa направлено на формирование у животных крепкого костяка, оптимальный рост мускулатуры и максимальное развитие пищеварительного аппарата. Все это очень важно для подготовки животного к значительному откорму.
Большой экономический эффект получают при доращивание молодняка в специализированных хозяйствах и на специализированных фермах, куда он поступает при живой масса 140-220 кг. В период доращивания животных содержат без привязи в станках по 40-60 голов. На одно животное в станке должно приходиться 2-2,5 м2 площади. Полы щелевые, под ними проходят каналы для самосплавного удаления навоза.
Известно, что мышечная ткань у крупного рогатого скота растет наиболее интенсивно до 12-месячного возраста. Чтобы рационально использовать эту биологическую особенность, необходимо организовать обильное и сбалансированное кормление животных из расчета на получение в среднем за сутки не менее 800 г прироста живой массы,
В хозяйствах с собственным кормопроизводством при доращивании молодняка в зимний период максимально используют такие корма, как силос, сенаж, сено, солома. На их долю в рационах животных приходиться 70-75 %, остальное -концентраты. Хорошие результаты получают при скармливании молодняку специально приготовленных кормосмесей.
Летом основным кормом служит зеленная масса различных культур, концентраты же занимают 15-20 % общей питательности рациона.
Хорошие результаты получают при доращивании молодняка на естественных или культурных долголетних пастбищах. При хорошем травостое животные прибавляют за сутки на 1000 г и более без подкормки их концентратами. Если пастбищной травы молодняку не хватает, то его подкармливают зеленой массой культур зеленого конвейера непосредственно в загонах. При стойлово-лагерном содержании животные весь летний период находятся на выгульных дворах, а корм получают из кормушек.
В специализированных хозяйствах, где кроме собственных кормов, широко используют остатки технических производств, в рационы молодняка в период его доращивания вводят свекловичный жом, патоку, барду, мезгу и другие подобные средства. Рационы молодняка в таких случаях могут состоять из 15-20 % грубых кормов, в том числе не менее чем на 1/3 из бобового или злаково-бобового сена, из 20-25 % свежего или кислого жома, 50-55 % силоса и 15-20 % концентратов. Грубые корма и силос можно заменить сенажом, а в летний период зелеными кормами.
Окорм молодняка
Начинают его обычно в 12-месячном возрасте при получении живой массы 400-450 кг и более. Откармливать молодняк следует интенсивно, чтобы получить от него максимально возможный прирост живой массы. Способность молодых животных быстро наращивать мышечную ткань при ограниченном отложении жира позволяет производить наиболее дешевую говядину, отличающуюся высокими пищевыми достоинствами.
Продолжительность откорма - 90-120 дней. Подразделяется он на три периода; подготовительный, основной и заключительный. С переходом от первого периода ко второму, а затем к третьему доля основного корма в рационах откармливаемого молодняка изменяется. Не следует вводить в рационы первого и второго периодов менее 30 % концентратов (по питательности); в заключительный же период долю их в рационе доводят до 80-90 %. В специализированных скотоводческих хозяйствах нашей страны животных откармливают на зеленых кормах, силосе, жоме, барде, сенаже, сухих концентратах, полнорационных кормосмесях и других кормах.
Положительные результаты при интенсивном откорме скота в ряде хозяйств получают при стойловом привязном его содержании. В передний части стойл сделаны сплошные полы, а в задней - щелевые. Под ними проходят навозные каналы. Размеры стойла: длина 1,2-1,7 м, ширина - 0,6-1,0 м. Ширина кормушек по верху 0,6 м, по дну – 0,4 м; высота переднего борта кормушки - 0,3 м. Между кормушками оставлен проезд для мобильного транспорта шириной 2,3 м.
Откармливают скот и на механизированных полуоткрытых площадках, где применяется обычно беспривязное его содержание. Летом в заключительный период откорма возможно также стойлово-лагерное беспривязное содержание животных.
Летом основным кормом служит
зеленая масса различных
Для раздачи кормов и кормовых смесей применяют стационарные и мобильные кормораздатчики. Поят молодняк из индивидуальных или групповых поилок. Температура воды для поения в зимнее время 16-18°С.
Важными звеньями в технологическом процессе выращивания и откорма животных при групповом содержании в станках являются размер групп, фронт кормления, площадь пола на одну голову, выравненность животных по живой массе и возрасту. Эти факторы значительно влияют на интенсивность прироста живой массы, мясную продуктивность и качество мяса, а затраты кормов на единицу прироста.
Физиологическое состояние и уровень продуктивности животных в значительной степени зависят от физических и теплотехнических свойств пола. Содержание животных с высокими показателями теплоусвоения на холодных полах может вызвать переохлаждение организма, снижение мясной продуктивности и перерасход кормов.
1.3 Влияние различных факторов на формирование мясной продуктивности у крупного рогатого скота
Система интенсивного выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо должна основываться на знании процессов формирования мясной продуктивности, закономерностей роста и развития животных.
В нашей стране и за рубежом проведено большое количество исследований по изучению периодов роста и развития крупного рогатого скота, а также влиянию различных факторов на формирование мясной продуктивности с целью изыскания путей управления данными процессами для получения желательного уровня продуктивности.
В первые 18 мес. жизни у крупного рогатого скота костяк достигает 60-65 % полного развития. Наибольший абсолютный рост мышечной ткани скота разных пород наблюдается с 4-6 до 15-18 месячного возраста.
Мускулатура тела растет неравномерно и достигает наибольшей массы к 18-месячному возрасту.
Предполагается, что на скорость роста мышц в первую очередь влияет генетическая программа их развития. По структуре и функциональному значению мускулатуру подразделяют на динамическую и статическую. Между ними существуют переходные типы: динамостатический, полустатический и статодинамичкский. Динамические мышцы лучше иннервированы, их кровеносные сосуды имеют больший диаметр, сами мышцы длиннее и более дифференцированы, чем статические. Статические мышцы содержат много соединительной ткани, имеют большую поверхность прикрепления, пористое строение и плотные сухожилия.
С возрастом мышечная ткань обогащается всеми необходимыми азотосодержащими компонентами, но наиболее характерно для растущих мышц увеличение в них количества белка и небелкового азота. Известно, что чем меньше в тканях небелкового азота, тем интенсивнее в них идут синтетические процессы.
Синтез белка в теле 12-месячных бычков идет интенсивнее, чем в другие периоды роста. Это представляет значительный интерес при определении наиболее эффективных систем интенсивного выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо и особенно при решении вопроса о возрасте, к которому животные могут дать мясо желательного качества. По уровню АТФ и АДФ в мышечной можно судить о зависимости между ассимиляцией азота в ткани и эффективностью окислительного фосфорилирования.
Данные гистологического строения длиннейшей мышцы спины показывают, что величина диаметра мышечных волокон увеличивается с ростом массы длиннейшей мышцы спины и с возрастом.
Установлено, что мясная продуктивность скота формируется под влиянием наследственности и факторов внешней среды. Влияние наследственности проявляется в породных и индивидуальных особенностях животных, обусловливающих уровень генетического потенциала мясной продуктивности. Из факторов внешней среды определяющими являются кормление, содержание и климат. Для промышленного животноводства изучение этих факторов имеет решающее значение.
Установлено, что в зависимости от породы (молочного, комбинированного, мясного направлений продуктивности) коэффициент наследуемости колеблется в пределах живой массы.
Мясная продуктивность
крупного рогатого скота обусловливается
его породными особенностями и
конституционально-
Практика скотоводства свидетельствует о том, что при интенсивном выращивании и откорме от молодняка молочных пород и пород двойной продуктивности может быть получена высококачественная говядина. В молодом возрасте при хорошем кормлении скот пород двойной продуктивности (симментальской, швицкой и др.) и молочных пород достигает большой живой массы и в течение продолжительного периода сохраняет высокую энергию роста.
Результаты исследований свидетельствуют о значительном влиянии породы, породности, производственного типа животных на мясную продуктивность. От бычков красной степной породы (молочного типа) при аналогичных интенсивных уровнях кормления и условиях содержания получены более низкие показатели мясной продуктивности, чем от бычков той же породы (молочно-мясного типа). Бычки холмогорской, черно-пестрой, симментальской пород имели мясную продуктивность выше, чем красной степной, и в то же время различались между собой. Помесные бычки превосходили чистопородных животных исходных материнских пород.
Наиболее высокой мясной продуктивностью обладают бычки специализированных мясных пород при интенсивном выращивании и откорме. Это указывает на то, что влияние породы на формирование мясной продуктивности крупного рогатого скота очень велико и с ним нельзя не считаться при промышленном производстве говядины.
Информация о работе Пути увеличения производства мяса в СХПК «ВОЛЯ» Ардатовского района рм