Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 22:15, дипломная работа
Цель работы: проанализировать технологию производства говядины в СХПК «Воля» и разработать предложения по совершенствованию технологии производства говядины.
Методы исследования: монографический, сравнительный методы анализа, статистические методы обработки данных
Полученные результаты: проанализирована и описана технология выращивания и откорма крупного рогатого скота, по производству говядины
Степень внедрения: частичная.
Эффективность: результаты работы будут способствовать повышению объемов производства говядины, с повышением качества, при снижении ее себестоимости.
Область применения: сельскохозяйственные предприятия РМ
В период доращивания (6-12 месяцев) среднесуточный прирост должен составлять 800 г, а живую массу к концу периода планируется довести до 288 кг.
Заключительный период - откорм, в течение которого повышается среднесуточный прирост до 1000 г и возрастает расход кормов на 1 кг прироста. В возрасте 18 месяцев с живой массой 432,0 кг животные реализуются на мясо. В течение всего технологического периода планируется среднесуточный прирост живой массы животных 8 к.ед. на 1 кг прироста.
4.2 Перспективы производства говядины в СХПК «Воля»
К 2010 году планируется увеличение поголовья крупного рогатого скота до 950 голов или на 17,3 %. При этом поголовье животных на доращивании и откорме планируется довести до 220 голов или на 10,0 %, за счет повышения выхода телят на 100 коров до 91 голов и откорма выбракованных животных. За счет увеличения среднесуточных приростов живой массы одной головы (с 244 до 410г) и поголовья животных на доращивании и откорме валовое производство говядины возрастет до 94,4 т (таблица 12).
Таблица 12 - Перспективы производства говядины в СХПК «Воля»
Показатели |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2010 в % к 2007 |
Крупный рогатый скот, гол всего |
810 |
858 |
909 |
950 |
117,3 |
в том числе: коровы телки до 1 года телки старше 1 года бычки до 1 года животные на доращивании и откорме, гол |
290 70 98 152
200 |
300 83 100 165
210 |
310 94 110 183
212 |
320 100 120 190
220 |
110,3 142,9 122,4 125
110 |
Валовое производство прироста крупного рогатого скота, т. |
46,3 |
69,2 |
84,2 |
94,3 |
203,8 |
Среднесуточный прирост при выращивании и откорме, г. |
244 |
340 |
385 |
410 |
168 |
Живая масса реализованного животного, кг |
315 |
320 |
340 |
370 |
117,8 |
Приходится крупного рогатого скота на 100 га с./х. угодий, гол. |
23 |
25 |
26 |
28 |
121,7 |
Производство говядины на 100 га с./х. угодий |
|||||
Выход телят на 100 коров, гол |
75 |
82 |
86 |
91 |
121,3 |
4.3 Расчет валового производства говядины
Основным показателем является валовое производство продукции выращивания, в нашем случае валового производства говядины.
При составлении расчета валового производства говядины в хозяйстве используем данные планируемого оборота поголовья крупного рогатого скота.
Различные группы животных реализуются на мясо в разные сроки и с разным живым весом, поэтому необходимо знать средний вес одной головы разных половозрастных групп. При этом учитывается масса той части приплода, которая пала в течение года.
Таблица 13 - Расчет валового производства говядины
Группы животных |
На начало 2008 г |
На конец 2008 г |
Валовое произво дство, т | ||||
гол. шт. |
живая масса 1 гол, кг |
общая живая масса, т |
гол. шт. |
живая масса 1 гол, кг |
общая живая масса, т | ||
Коровы |
290 |
500 |
145 |
300 |
540 |
162 |
17 |
Телки до года |
70 |
130 |
9,1 |
83 |
165 |
13,7 |
4,6 |
Телки старше года |
98 |
300 |
29,4 |
100 |
330 |
33 |
3,6 |
Бычки до года |
152 |
160 |
24,3 |
165 |
210 |
34,6 |
10,3 |
Животные на доращивании и откорме |
200 |
310 |
62 |
210 |
380 |
79,8 |
17,8 |
Итого |
810 |
- |
264 |
858 |
- |
314,1 |
53,3 |
Из таблицы видно, что в 2008 году планируется получить от существующего стада 53,3 т прироста живой массы .
4.4 Расчет потребности в кормах
Разработка интенсивной технологии не может основываться только на данных воспроизводства стада. Для создания прочной кормовой базы необходимо создать условия для равномерного, бесперебойного и полного обеспечения животных качественными кормами в течение всего года. В СХПК «Воля» для кормообеспечения скота предполагается, что корма будут - собственного производства.
При определении годовой потребности в кормах на 1 группу животных, а также на все поголовье исходим из рационов кормления.
Составление кормового баланса является одним из приемов планирования производства продукции животноводства. На его основе разрабатывается план рационального использования кормовых ресурсов с учетом потребности животных и оптимизации рационов по питательности и экономической эффективности.
В 2008-2010 г.г исходя из годовой структуры рациона (сено-11,0 %, силос-20,0 %, сенаж- 14,0 %, кормовые корнеплоды- 3,0 %, зеленый корм-28,0 %, концентраты-24,%) и затрат кормов на 1 кг прироста живой массы 8 к.ед., на всю планируемую валовую продукцию нужно затратить: 1035-1344 т к.ед. (таблица 14).
Таблица14- Расчет потребности в кормах на 2008-2010
Виды кормов |
Годовая структура рациона % |
Потребность т к. ед. |
Питательность на 1 кг к. ед. |
Требуется в натуре, т |
Страховой фонд |
Общая потребность, т | |
% |
т | ||||||
2008 | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Сено |
11 |
113,8 |
0,45 |
252,9 |
15 |
37,9 |
290,8 |
Сенаж |
14 |
144,9 |
0,29 |
499,6 |
15 |
74,9 |
574,5 |
Силос кукурузный |
20 |
207 |
0,2 |
1035 |
15 |
155,2 |
1190,2 |
Продолжение таблицы 14
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Кормовые корнеплоды |
3 |
31,0 |
0,12 |
258,3 |
15 |
38,7 |
297 |
Зеленые корма |
28 |
289,8 |
0,2 |
1449 |
15 |
217,3 |
1666,3 |
Концентраты |
24 |
248,4 |
1,05 |
236,6 |
15 |
35,5 |
272,1 |
Итого |
100 |
1035 |
- |
- |
- |
- |
4291 |
2009 | |||||||
Сено |
11 |
125,6 |
0,45 |
279,1 |
15 |
41,9 |
321 |
Сенаж |
14 |
159,7 |
0,29 |
550,7 |
15 |
82,6 |
633,3 |
Силос кукурузный |
20 |
228,2 |
0,2 |
1141 |
15 |
171,1 |
1312,1 |
Кормовые корнеплоды |
3 |
34,2 |
0,12 |
285 |
15 |
42,7 |
327,7 |
Зеленые корма |
28 |
319,4 |
0,2 |
1597 |
15 |
239,5 |
1836,5 |
Концентраты |
24 |
273,9 |
1,05 |
260,8 |
15 |
39,1 |
300 |
Итого |
100 |
1141 |
- |
- |
- |
- |
4730,6 |
2010 | |||||||
Сено |
11 |
147,8 |
0,45 |
328,4 |
15 |
49,3 |
377,7 |
Сенаж |
14 |
188,2 |
0,29 |
649 |
15 |
97,4 |
746,4 |
Силос кукурузный |
20 |
268,8 |
0,2 |
1344 |
15 |
201,6 |
1545,6 |
Кормовые корнеплоды |
3 |
40,3 |
0,12 |
335,8 |
15 |
50,4 |
386,2 |
Зеленые корма |
28 |
376,3 |
0,2 |
1881,5 |
15 |
282,2 |
2163,7 |
Концентраты |
24 |
322,6 |
1,05 |
307,2 |
15 |
46,1 |
353,3 |
Итого |
100 |
1344 |
- |
- |
- |
- |
5573 |
Из таблицы
видно, что для обеспечения
Для организации кормопроизводства необходимо добиваться равномерного, бесперебойного и полного обеспечения животных кормами в течение года, при необходимом соотношении питательных веществ и высоком выходе кормов с единицы земельной площади.
В период и после окончания сбора урожая проводят учет количества заготовленных кормов, делают оценку качества, а так же составляют кормовой баланс. На его основе разрабатывается план рационального использования кормовых ресурсов с учетом потребности животных и оптимизации рационов по питательности и экономической эффективности.
Одним из наиболее распространенных видов грубых кормов является сено. Для успешной его заготовки скошенную массу провяливают до влажности 60 %, затем досушивают в валках (влажность 20-25 %), собирают в копны, подсушивают и скирдуют в сарай, где и хранят. Сено бывает рассыпчатое, прессованное и измельченное.
Сенаж получают путем плотной укладки измельченной, предварительно провяленной до влажности 45-50 % зеленой массы. Сенажирование происходит за счет физиологической сухости среды. Скошенную провяленную массу подбирают и измельчают до 2-3 см с одновременной погрузкой. В течение 3-4 дней заполняют траншеи; перед ее укрытием пленкой на поверхность закладывают свежескошенную массу толщиной 30-40 см.
Технология приготовления силоса имеет некоторые отличия от сена-жирования. При силосовании происходит молочнокислое брожение в анаэробных условиях при влажности 65-80 % и содержание сахара в исходном сырье не менее 1,5 %. Измельчают массу до 2-7 см в зависимости от влажности культуры. Траншею закладывают в течение 3-5 суток.
Перед скармливанием необходимо проверять качество кормов, чтобы не вызвать массового отравления.
4.5Организация выращивания молодняка
Интенсивное производство говядины должно базироваться на высокоэффективной технологии кормления молодняка крупного рогатого скота в течение всего производственного цикла начиная от рождения до реализации его на мясо. При составлении производственной программы необходимо учитывать особенности молодняка с рождения до 6-месячного возраста.
Первый период - выращивания телят от рождения до 4-6-месячного возраста - самый ответственный в системе содержания молодняка. В это время они исключительно чувствительны к температурно-влажностному режиму, газовому составу воздуха внутри помещения, сквознякам, стрессовым воздействиям крупногруппового содержания. Поэтому помещение, уход и содержание должны максимально соответствовать физиологическим особенностям животных. Этот период длится 180 дней, включает: профилакторную, (15-20 дней), молочную (55-60 дней) и послемолочную (80-120 дней) фазы. Живая масса телят в начале периода 30-35 кг, в конце периода должна быть 144-150 кг.
Информация о работе Пути увеличения производства мяса в СХПК «ВОЛЯ» Ардатовского района рм