Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 22:15, дипломная работа
Цель работы: проанализировать технологию производства говядины в СХПК «Воля» и разработать предложения по совершенствованию технологии производства говядины.
Методы исследования: монографический, сравнительный методы анализа, статистические методы обработки данных
Полученные результаты: проанализирована и описана технология выращивания и откорма крупного рогатого скота, по производству говядины
Степень внедрения: частичная.
Эффективность: результаты работы будут способствовать повышению объемов производства говядины, с повышением качества, при снижении ее себестоимости.
Область применения: сельскохозяйственные предприятия РМ
Силос. В структуре рационов жвачных животных силос занимает 20-50%. В нем хорошо сохраняются питательные вещества зеленого корма в течение длительного времени, которые легко перевариваются и оказывают положительное влияние на продуктивность животных. Сущность силосования – консервирование растений органическими кислотами, которые образуются молочнокислыми бактериями из сахаров. Образующаяся молочная кислота повышает кислотность силоса до 4-4,2, в результате этого гнилостные бактерии не развиваются.
Технология заготовки силоса с заквашиванием сырья естественным путем включает ряд последовательно выполняемых производственных операций: скашивание растительного сырья с измельчением и погрузкой в транспортное средство; перевозку сырья к месту закладки на хранение; загрузку сырья в хранилище и его уплотнение (трамбование); изоляцию заложенного в хранилище сырья от доступа воздуха.
При заготовке силоса следует особо учитывать ряд факторов: степень силосуемости и оптимальное время уборки кормовых культур, влажность, степень измельчения и сроки закладки сырья в хранилище, возможность тщательной трамбовки, герметичного укрытия и рациональной выемки корма при скармливании, состояние силосохранилища.
Большинство выращиваемых на силос культур содержит к моменту уборки до 75% воды. Такая влажность является предельной для всех видов сырья, так как в случае ее превышения силосование сопровождается обильным выделением сока и бурно протекающими микробиологическими процессами, приводящими к увеличению потерь, снижению питательности получаемого корма и его закисанию.
Большее распространение получает заготовка силоса из травы, провяленной до влажности 60-70%, что позволяет предотвратить потери сока и, соответственно, снизить потери сухого вещества.
Важным условием успешного заквашивания сырья является быстрое заполнение силосохранилища и тщательное уплотнение его, чтобы прекратились жизнедеятельность растительных клеток, развитие плесневых грибов и аэробных бактерий вследствие недостатка кислорода внутри уплотненного слоя. Этим предотвращается процесс самосогревания силосуемого сырья.
Для хранения силоса используют наземные или углубленные бетонные траншеи. Уплотнение сырья необходимо начинать с первого заложенного слоя и осуществлять до полного заполнения силосохранилища. Чтобы предотвратить проникновение воздуха к ранее уложенным слоям, толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотненном виде должна составлять в траншее не менее 0,8 м, а в башне – 2 м.
Закладываемую в них массу трамбуют тракторами, следя за тем, чтобы температура массы не превышала 37°C. Силосные сооружения заполняют в течение 3-5 дней. Сразу же после заполнения траншеи, ее укрывают с целью предотвращения выхода углекислого газа и проникновения воздуха. Лучший материал для укрытия траншеи – полиэтиленовая пленка. Поверх нее насыпают слой земли толщиной 5-8 см, а сверху слой рассыпной или прессованной (тюками) соломы. При отсутствии полиэтиленовой пленки используют соломенную резку, смоченную водой. Утрамбованный слой должен быть толщиной 15-20см.
Процесс консервирования легкосилосуемых культур (кукуруза, злаковые) длится 2-3 недели, а трудносилосуемых (бобовые и разнотравье) – соответственно 2-3 месяца.
Сено. В зимних рационах сено – основной корм для крупного рогатого скота. Его получают естественным или искусственным высушиванием скошенной травы до влажности не более 17-18%. Питательность сена зависит от ботанического состава растений, стадии их вегетации при скашивании, условий уборки и хранения. Наиболее ценное в кормовом отношении сено получают из бобовых трав (люцерна, клевер, эспарцет) и злаковых (лисохвост луговой, мятлик луговой, овсяница луговая, тимофеевка луговая и другие).
Технология заготовки рассыпного сена заключается в скашивании (с одновременным плющением бобовых), ворошении в прокосах для ускорения сушки, сгребании в валки при влажности 35-50%, из них в копны (при влажности 25-30%), где оно сохнет до влажности 17-18%. Копны доставляют к местам скирдования, обычно на краю поля или около ферм.
В целях сокращения до минимума потерь растительного сырья и накопленных в нем за время вегетации питательных и биологически активных веществ, уменьшения зависимости хода заготовки и качества получаемого корма от складывающихся в период уборки трав погодных условий сено заготавливают преимущественно из провяленного в поле растительного сырья с прессованием его в короткомерные тюки и последующим досушиванием принудительным вентилированием в хранилище.
При заготовке прессованного в тюки сена скошенную траву провяливают в поле до влажности 30-35%. При этом условии удается досушить ее принудительным вентилированием до кондиционной влажности и сохранить на растениях листья и соцветия при сгребании и подборе провяливаемой травы, обеспечив, таким образом, получение высококачественного сена.
Провяленную траву прессуют в тюки длиной 80-90 см, загружают в транспортное средство и отвозят на вентиляционные площадки сенохранилища, где их ориентировочно укладывают.
Эффективность и скорость
досушивания тюков
Сенаж. Сенаж - это консервированный корм, приготовленный из скошенных и провяленных до влажности 45-55% трав. В сенаже почти полностью сохраняется сахар и такие ценные части растений, как листья, цветы, бутоны, в результате чего по биологической ценности он приближается к зеленой свежей траве. Благодаря относительно низкой влажности сенаж почти не промерзает зимой, что упрощает его выемку и скармливание животным. Для сенажа pH 4,8-5,5. В 1кг сенажа содержится 0,30-0,35 корм. ед., 30-60г переваримого протеина, 4-7г кальция, 0,8-1,5г фосфора и 30-50мг каротина.
Сенаж хорошего качества можно получить из многих растений, но лучше для этого использовать многолетние бобовые травы (клевер, люцерну, эспарцет), а также однолетние бобово-злаковые смеси. Кукуруза, подсолнечник и другие грубостебельчатые растения для получения сенажа непригодны.
Скашивают траву при заготовке сенажа при влажности травостоя около 80%. При условии плющения стеблей и периодического ворошения трава провяливается до оптимальной влажности 45-55% через 5-6 ч после скашивания.
Подбираемую провяленную траву измельчают на частицы длиной не более 3 см при закладке в башню и 5 см при закладке в траншею. Продолжительность заполнения башни не должна превышать 4 дней, а траншеи – 3 дня.
С самого начала загрузки траншеи сырье следует непрерывно уплотнять. Трамбование проводят не менее 16 ч в сутки. Ежедневно загружают в траншею слой не менее 1 м.
После заполнения траншеи на поверхность провяленного сырья кладут слой измельченной свежескошенной травы толщиной 20-30 см и тщательно ее уплотняют. Затем заготовленный корм накрывают полиэтиленовой пленкой и насыпают на нее слой земли толщиной 40-50 см. чтобы обеспечить хорошую изоляцию заложенного в траншею растительного сырья от доступа воздуха, края пленки опускают вдоль стен на глубину 50 см.
Концентрированный корм. В настоящее время недостаток протеина в кормах составляет примерно 19% от потребности, вследствие чего в кормовых рационах в среднем на 1 корм. ед. приходится не более 85 г переваримого протеина вместо 105-110 г по зоотехническим нормам.
Основным источником кормового белка является зерновые и зернобобовые культуры, которые дают около 50% протеина.
Важное значение имеет подготовка к скармливанию зерновых культур с целью максимального использования животными протеинами. Наибольшее применение в практике нашли измельчение, увлажнение, поджаривание, варка и запаривание, осолаживание и дрожжевание.
При измельчении разрушается твердая структура зерен. Зерно измельчают до дерти или муки. В последнее время преимущественно скармливают животным плющеное зерно.
Размолотое зерно перед скармливанием увлажняют водой. Это делается главным образом для устранения потерь при механизированной раздаче.
2.5. Организация полноценного кормления
Под кормовой базой понимают размеры и состав ее источников, объем, качество кормов, организацию их производства и использования. Кормовая база представляет собой связующее звено между растениеводством и животноводством. Это обусловлено спецификой ее назначения организацией производства и использования кормов. Интенсификация кормопроизводства должны возрастать в результате не только увеличения посевных площадей, но и повышения урожайности культур. Более эффективное использование пахотных земель, дальнейшее совершенствование технологии заготовки, хранения кормов с целью снижения их потерь и повышения качества.
Успешное развитие животноводства тесно связано с созданием прочной кормовой базы. В решении этой задачи немаловажную роль играет естественные кормовые угодья. На долю естественных угодий в хозяйстве приходится 3971 га от общей площади, из них под сенокосами 17 га, под пастбищами 550 га. Пастбища являются источником дешевых зеленных кормов, однако, в настоящее время они используются не рационально, нарушается продолжительность стравливания, не проводят работы по их улучшению. Для осуществления комплекса мероприятий по повышению продуктивности пастбищ они разделены на гуртовые участки, которые закреплены за определенными группами животных. Площади гуртовых участков определены исходя из оптимальных размеров гуртов, потребности в зеленых кормах и пастбищ. Закрепление гуртовых участков связано с расположением водных источников, удаленностью пастбищ, качеством травостоя. В целях рационального использования пастбищ вся площадь разделена на 4 гуртовых участка.
Наряду с пастбищеоборотом необходимо упорядочить сроки пастьбы скота. Для этого каждый гуртовый участок разделен на загоны очередного стравливания, при этом учитываются следующие условия:
- стравливание участков по очереди в течение 3 – 4 суток с повторением выпаса через 25 – 30 дней.
- за вегетационный период проводится 3 – 4 цикла стравливания.
Использование естественных пастбищ по участкам в сочетании с периодическим отдыхом, повышает их продуктивность на 40 – 50%.
В колхозе СХПК «Воля» производятся заготовка кормов, таких как: зеленного корма, грубые корма естественной и искусственной сушки, сочные корма, отходы промышленности, корма микробного происхождения, небелковые азотистые соединения, минеральные и витаминные корма, комбикорма, кормосмеси.
Полноценное кормление служит основой нормальной плодовитости и высокой продуктивности взрослых животных, а в молодом возрасте благоприятствует повышению скороспелости и увеличению массы, улучшению экстерьера. От кормов зависит качество продукции животноводства. Стоимость кормов, их качество и структура рационов в значительной степени определяют себестоимость продукции и доходность хозяйства. Кормление имеет значение в племенном деле при совершенствовании существующих пород. При кормлении животных необходимо знать их потребности в питательных веществах, состав и питательность кормов, действия на здоровье и продуктивность организма.
3 Технология производства говядины в СХПК «Воля»
3.1 Технология выращивания телят в молочный период
В СХПК «Воля» отел коров проводят в родильном отделении. За сутки до родов корову переводят в родовую секцию. После родов теленка с коровой не содержат, его сразу переводят в профилакторий, а корову в послеродовую секцию. Важным фактором является то, чтобы теленок в течение одного часа после родов получил молозиво, так как в нем содержится гам-маглобулины, которые придают устойчивость организму теленка к бактериям и микробам.
В профилактории телят содержат 20 дней, в индивидуальных клетках.
Температура в профилактории +15-+17°С, влажность до 70 %. С пятого дня
жизни им дают сено люцерновое, кипяченую охлажденную воду. После 20-дневного возраста телят переводят в телятник. Содержание там групповое
беспривязное, по 6-8 голов в станке, с разностью в возрасте 5-7 дней.
В молочный период основной пищей для телят служит молоко, которое постепенно заменяют растительными кормами. Молочный период продолжается до 2-6-месячного возраста и в значительной степени обуславливается количеством выпаиваемого телятам молока и возрастом, в котором их переводят на растительные корма.
При выращивании молодняка до 6-ти месячного возраста в зависимости от сезона в хозяйстве применяются следующие схемы кормления (табл. 7-8).
Таблица 7 — Схема кормления молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста в летний период
Возраст |
Живая масса в конце периода, кг |
Суточная дача, кг |
Минеральная подкормка, г | ||||||
молоко |
зеленые корма |
концентраты |
соль |
преци питат | |||||
месяцы |
декада |
цельное |
снятое |
овсянка |
комбикорм | ||||
1 |
1-я 2-я 3-я |
60 |
7 7 7 |
- - - |
- приуч. - |
- 0,1 0,2 |
- - - |
- 5 5 |
- 5 5 |
за 1 месяц |
210 |
- |
- |
3 |
- |
100 |
100 | ||
2 |
4-я 5-я 6-я |
83 |
4 - - |
4 8 8 |
2,5 3,5 4,5 |
- - - |
0,3 0,6 0,7 |
10 10 10 |
20 20 20 |
за 2 месяц |
40 |
200 |
105 |
- |
16 |
300 |
600 | ||
3 |
7-я 8-я 9-я |
106 |
- - - |
8 8 8 |
5 5 5 |
- - - |
0,9 1,0 1,0 |
15 15 15 |
20 20 20 |
за 3 месяц |
- |
240 |
150 |
- |
29 |
450 |
600 | ||
4 |
10-я 11-я 12-я |
130 |
- - - |
7 6 3 |
7 8,5 12,5 |
- - - |
1,1 1,1 1,1 |
15 15 15 |
20 20 20 |
за 4 месяц |
- |
160 |
280 |
- |
33 |
450 |
600 | ||
5 |
13-я 14-я 15-я |
153 |
- - - |
- - - |
16,0 16,5 17,5 |
- - - |
1,1 1,1 1,0 |
20 20 20 |
25 25 25 |
за 5 месяц |
- |
- |
500 |
- |
32 |
600 |
750 | ||
6 |
16-я 17-я 18-я |
170 |
- - - |
- - - |
19,5 20,0 20,5 |
- - - |
0,9 0,9 0,9 |
25 25 25 |
30 30 30 |
за 6 месяц |
- |
- |
600 |
- |
27 |
750 |
900 | ||
Всего за 6 месяцев |
250 |
600 |
1635 |
3 |
137 |
2650 |
3550 |
Информация о работе Пути увеличения производства мяса в СХПК «ВОЛЯ» Ардатовского района рм