Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2014 в 15:06, курсовая работа
Ключевыми аспектами при создании функциональных продуктов питания являются научно обоснованный подбор физиологически функциональных пищевых ингредиентов с требуемыми санитарно-гигиеническими, медико-биологическими показателями, направленными лечебно-профилактическими свойствами, а также разработка новых технологических решений, позволяющих существенным образом влиять не только на органолептические и физико-химические показатели сырья и готовой продукции, повышая их пищевую ценность, но и придавать им направленные функциональные свойства. Преимуществами автоматизированного проектирования рецептур при создании функциональных продуктов питания является возможность регулирования их химического состава путём изменения соотношения отдельных компонентов с учётом их свойств, безопасности и конечного медико-биологического назначения продуктов.
Введение 3
Цель и задачи научно–исследовательской работы 6
Аналитический обзор
Аналитический обзор литературных данных по исследуемой теме 7
Современные аспекты проектирования детских продуктов питания. 9
Формула сбалансированного питания для детей 11
Технологическая часть
Разработка технологии формованного рубленного полуфабриката для детского питания 18
Аппаратурное оформление технологических процессов производства формованных рубленных полуфабрикатов 26
Расчетная часть 30
Заключение 31
Библиографический список 32
Ножи для волчка изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали SUS#304, затачиваются по специальной технологии, проходят дополнительную закалку, не стачиваются, качественно измельчают продукцию.
Установленный на промышленный волчок шнек отливается по специальной технологии, проходит дополнительную закалку и шлифовку, имеет высокую износоустойчивость, гладкую поверхность, легко моется, значительно повышается надёжность волчка, продлеваются его эксплуатационные сроки. Модель волчка JR-160 оборудована двумя шнеками.
Все элементы привода промышленного волчка размещены в корпусе и закрыты защитными крышками, минимизируется вероятность нанесения травмы персоналу, повышается уровень безопасности эксплуатации волчка.
Таблица 2.2 – Техническая характеристика волчков:
Характеристика |
Модель | ||
JR-120 |
JR-160 |
JR-200 | |
Производительность, т/ч |
1 – 1,5 |
7 -8 |
5 |
Диаметр матрицы, мм |
118 |
160 |
200 |
Скорость вращения шнеков, об./мин |
250 |
320/160 | |
Электропитание, В (Гц) |
380 (50) | ||
Потребляемая мощность, кВТ |
7,5 |
33 |
45 |
Габаритные размеры, мм |
900*560*1100 |
1800*1300* 1680 |
115*900*1695 |
Масса , кг |
105 |
1000 |
800 |
Технические характеристики:
Производительность кг/сутки |
600 |
Установленная мощность кВт |
131 |
Обслуживающий персонал чел. |
6 |
Необходимая производственная площадь, не менее кв.м |
44 |
Состав:
Расчет производительности линии на 1 тонну.
Мясорубка МИМ-600
Потребляемая мощность, кВт- 5,5
Производительность в смену, туши 5- 22
При производительности 1т., мощность- 3,75 кВт.
Бланширователь ИПКС-073-02:
Производительность, л/мин- 20
Мощность, кВт- 0,37
При производительности 1т., мощность- 18,5 кВт
Ванна ИПКС-053-200:
Мощность двигателя, кВт- 0,37
При производительности 1т., мощность- 1,85 кВт
Котел варочный КПЭ-250:
Производительность, кг/ч 30-100
Установленная мощность, кВт- 0,7
При производительности 1т., мощность- 10 кВт
Куттер вакуумный ИПКС-032В:
Производительность, м3 /ч 550
Установленная мощность, кВт- 1,4
При производительности 1т., мощность- 2,6 кВт
МАШИНА ВАКУУМНО-УПАКОВОЧНАЯ 221 ФПО 30
Потребляемая мощность, кВт- 1
Производительность в мин., шт.- 2
При производительности 1т., мощность- 1,5 кВт
Камера холодильная среднетемпературная КХС-3
Производительность в сутки, кг- 1000
Мощность, кВт- 3,2
При производительности 1т., мощность- 3,2 кВт
Волчок JR – 120
Производительность 1 – 1,5 т\ч
Потребляемая мощность 7,5 кВт
Для производства 1 тонны продукта: мощность- 48,9 кВт.
В результате выполнения курсовой работы разработана линия производства рубленных полуфабрикатов из мяса птицы для детского питания, сделана расчетная часть и графическая часть.
На основании полученных данных можно рекомендовать мясные замороженные изделия по разработанной рецептуре и технологии для профилактического назначения и общеукрепляющего действия.
В заключении можно сказать, что производство полуфабрикатов в России имеет огромную перспективу для своего развития. Достижения НТП позволяют внедрять в производство новые технологии, тем самым, расширяя ассортимент продуктов.
Полуфабрикаты, выработанные с помощью предлагаемого комплекта оборудования, упакованные в термоусадочную или стретч-пленку, направляют в продажу на подложках.
Применение предлагаемого оборудования позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции, повысить производительность труда и культуру производства и найти своего покупателя при жесткой конкуренции на потребительском рынке.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
2014