Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2014 в 21:56, дипломная работа
Целью настоящей работы является разработка технологии настойки для совершенствования состава и оптимизации их биофармацевтических свойств. Также изучение нормативной документации, учебной и справочной литературы для разработки технологии получения таблеток.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- разработать технологию таблеток настойки ландыша;
- составить технологическую схему производства;
- составить аппаратурную схему производства настойки ландыша ;
- провести расчет загрузок компонентов;
- составить материальный баланс, рассчитать выход, трату, расходные нормы процесса.
1.Введение
2.Обзор литературы:
2.1. Лекарственная настойка.Описание.Классификация.
2.2.История возникновения настоек.
2.3.Положительные и отрицательные стороны настоек.
2.4.Теоретические основы экстрагирования.
2.5. Общие способы производства настоек
2.6. Аппаратура для изготовления настоек
2.7.Стандартизация настоек.
2.8.Перспективы развития и использование лекарственных настоек.
3.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Обоснование состава лекарственного средства.
3.2 Обоснование и составление химической схемы производства таблеток.
3.3 Обоснование и составление технологической схемы производства настойки.
3.4 Обоснование и составление аппаратурной схемы производства настоек.
3.5 Обоснование характеристик исходного сырья, материалов, полупродуктов.
3.6 Подробное изложение технологического процесса производства настоек
3.7. Составление материального баланса производства настоек….
3.9 Переработка и обезвреживание отходов производства настоек.
3.10.Контроль производства и стандартизации производства.
3.11.Техника безопасности ,пожарная безопасность, производственная санитария.
3.12. Перечень производственных инструкций.
4.Общие выводы.
5.Список литературы
Очистка настоек сводится к отстаиванию при пониженной (+8°С ) температуре в течение 7 суток.
При этом выпадают осадки таких экстрактивных веществ, которые при комнатной температуре образуют насыщенные растворы, а при пониженной температуре (подвал, холодильные камеры с температурой воздуха + 8-10°С) - пересыщенный и выпадают в осадок. Как правило, это балластные, ВМС. Осадок отделяют седиментацией, настойку дополнительно фильтруют через плотный материал (бельтинг, фланель, диагональ) и после стандартизации реализуют в ангро либо в мелкой расфасовке.
2.6. Аппаратура для изготовления настоек
Для производства настоек используется разнообразная аппаратура и машины, начиная от измельчительных машин, сит, заканчивая фильтрами, центрифугами и др., которые являются универсальными и используются в производстве других видов продукции.
Специальным оборудованием являются аппараты для экстракции - мацераторы и перколяторы.
Мацераторы - емкости различного объема (50 л, 100, 500
др.), над днищем имеется ложное дно, предупреждающее
засорение крана растительным материалом.
Емкость закрывается крышкой. Извлечение
сливается через кран. Мацераторы изготовливаются
из алюминия, нержавеющей стали, эмалированной
жести, реже из керамики.
Для ускорения процесса
где,
1-корпус;
2-зубчатая передача;
3-шкивы;
4-шкивы;
5-мешалка с наклонными лопатками;
6-фильтр;
7-спускной кран;
8-сетчатое днище.
Перколяторы – алюминиевые, из нержавеющей стали, латунные, реже пластмассовые или стеклянные емкости, имеющие форму цилиндра или конуса, с краном внизу и крышкой вверху. Перколяторы тоже имеют ложное дно, которое закрывается тканью. Перколяторы могут иметь паровую рубашку, вибратор; перколяторы малой емкости - до 250 литров - имеют цапфы и устанавливаются на опорах, что дает возможность их переворачивать вверх дном для выгрузки истощенного сырья.
Крупноёмкие перколяторы (500 и более литров) обычно установлены стационарно и для выгрузки имеют люки, через которые и удаляют шрот.
В настоящее время на производстве используются в основном цилиндрические перколяторы, т.к. у них обеспечивается равномерность истощения материала в разных зонах перколятора (по горизонтальным плоскостям). Дело в том, что в конических перколяторах путь, проходимый экстрагентом по осевой линий и у стенок конуса, т.е. по высоте, и образующей оси треугольника, различен, поэтому сырье раньше истощается по центру перколятора, а позже – в пристенных зонах. Перколяция "размазывается".
Достоинство конических перколяторов состоит только в том, что они очень легко разгружаются - достаточно перколятор перевернуть вверх дном и все содержимое вываливается наружу.
Муравьев
И.А. и Пшуков Ю.Г. (ПФМ) предложили "гибрид"
цилиндроконического перколятор
Перколятор цилиндрического типа
Одной из обязательных стадий производства настоек и спиртовых экстрактов является рекуперация спирта (или др. ценного извлекателя), оставшегося в клеточном материале.
Как явствует из термина рекуперация (по латински recuperartіo- получение вновь, обратное получение) - это повторное получение отработанного экстрагента.
Несмотря на прессование, используемое при мацерационном методе получения настоек, и иногда перколяционном, в растительном сырье остается значительное (однократное и более) количество извлекателя, представляющее собой материальную ценность. Только воду не рекуперируют из шрота, остальные экстрагенты - спирт, эфир, хлороформ, дифлорэтан, бензин, петролейный эфир и пр. - изымают из материала и повторно используют в производстве, что, кстати, предусмотрено расходными нормами.
На галеновых производствах пользуются двумя методами рекуперации спирта:
а) вымывание
водой (так же можно вымывать ацетон, пропанол,
метанол);
б) перегонка с водяным паром (применим для любых экстрагентов, перегоняемых с водяным паром).
Первый метод состоит в том, что истощенное сырье заливается 2-3-кратным объемом воды и настаивается 0,5-2 часа (не более), жидкость сливается, материал прессуется. Полученная жидкость содержит основное количество спирта. После определения количества отмытого спирта промывную воду укрепляют крепким спиртом до требуемой концентрации и используют как исходный экстрагент для одноименной настойки.
Метод прост, поэтому и используется в мелких галеновых производствах. Существенным недостатком его является то, что во время промывки происходит экстракция водорастворимых компонентов - ВМС-белков, слизей, пектиновых веществ и пр., которые затем оказываются в настойке, завышают %% экстрактивных веществ, выделяются при хранении в виде осадка.
Более совершенным методом рекуперации любых летучих экстрагентов является перегонка с водяным паром. Метод ничем не отличается от производства эфирных масел и ароматных вод: через сырье пропускается острый водяной пар, который увлекает пары спирта. После конденсации получается дистиллят, содержащий воду, спирт и др. летучие включения. После доведения до требуемой концентрации отгон тоже используется для получения только одноимённой настойки или экстракта.
Если же такой спирт ректификовать, то он может использоваться для получения любого препарата.
Рекуперацию
спирта можно вести непосредственно в
перколяторе, имеющем паровую рубашку
и специальный трубопроводы для вывода
паров в конденсатор. Конечно, в таком
случае потери спирта сводятся до минимума, и
себестоимость настойки становится ниже.
2.7.Стандартизация настоек.
а) Стандартизация - анализ настоек - предусматривает:
1. Анализ содержания действующих веществ. Для этого проводится качественный и количественный химический, физико-химический, биологический анализы. Содержание определяемых веществ в настойках выражают в % (м/об). B случае завышенного содержания действующих веществ настойка разбавляется чистым экстрагентом, либо смешивается с настойкой с заниженным содержанием действующих веществ.
2. Стандартизация по сухому остатку. В общей статье "Настойки" ДФУ изложен этот метод. Он обязателен для всех настоек: 2 мл настойки во взвешенном бюксе уваривают, сушат при температуре 100-1050С 3 часа в эксикаторе над Р V-валентным оксидом. взвешивают, выражают в %%.
3. По содержанию спирта. Это испытание проводится с каждой настойкой. Спирт определяют по температуре кипения настойки методом отгонки или рефрактометрически по ДФУ 1 2. 9. 10 - методика. Концентрация спирта всегда ниже исходной. Например: настойка ландыша, готовится на 70%-ном спирте, а ФС допускает содержание спирта от 64% и более. Тот же %% спирта должен содержаться в настойках пустырника, полыни, которые также готовятся на 70%-ном спирте; в настойке красавки спирта должно быть не менее 35% (исходный экстрагент- 40% водо-спиртовый раствор); настойке мяты перечной – 81% и 90% - соответственно.
Такое отклонение в концентрации спирта обусловлено тем, что исходное суховоздушное растительное сырье содержит до 14-18 и более %% влаги, которая и разбавляет извлекатель. Кроме того, в процессе производства спирт улетучивается (при операциях увлажнения, перколирования, фильтрования и пр.). Если правильно соблюдается технологический процесс, то крепость спирта будет вкладываться в норму, в противном случае (в случае хищений, пролива и др. небрежностей) концентрация спирта конечно окажется ниже требуемой и тогда настойка бракуется, а виновный возмещает материальный ущерб производству.
4. Определение плотности. ДФУ I 2.2.5 пикнометром не более точным до 0.001, ареометром до 0.01. Плотность косвенно характеризует качество настойки. Отклонения свидетельствуют о низком содержаний экстрактивных веществ, спирта, что и обусловливается названными выше причинами.
5. Тяжелые металлы. Обычно допускается наличие следов – не более 0,001% тяжелых металлов. Большой %% свидетельствует об использовании неподходящей аппаратуры (неэмалированный чугун, нелуженая медь, жесть и пр.), некачественной воды, т.е. необессоленной, содержащей завышенный сухой остаток. Определение изложено в ДФУ I 2.4.8 метод А.
6. Метанол 2-пропанол. Допускается не более 0.05 % (об/об) метанола и не более 0.05 % (об/об) 2-пропанола, если нет других указаний в отдельной статье (ДФУ 2.9.11).
7. Микробиологическая чистота. Бактерий должно быть не более 1000 в 1 мл, грибы (плесневые и дрожжевые вместе) не более 100 в 1 мл. Должны отсутствовать бактерии семейств: Staphylococus aureus, Pseudomonas aerugiuesae, Eaterobacteriaceae.
б) Стандартизация - доведение до стандарта:
В зависимости от того, какое исправление следует произвести, поступают соответственно - либо разбавляют экстрагентом до нужного содержания действующих веществ (либо биологической активности), или же наоборот укрепляют "слабую" настойку с помощью более "крепкой". В остальных случаях объем настойки доводят экстрагентом до нужного (1:5 или 1:10), но при сохранении требуемых значений плотности, сухого остатка.
2.8.Перспективы развития и
Как в нашей стране, так и за рубежом постоянно
растет интерес врачей и пациентов к использованию
лекарств, а также лечебно-профилактических,
парфюмерных, косметических средств, полученных
из растительного сырья.
Современную тенденцию роста интереса
к лекарственным средствам (ЛС) растительного
происхождения скорее всего можно объяснить
многочисленными научными и научно-популярными
публикациями, способствующими повышению
уровня информативности населения об
эффективности и безопасности таких ЛС.
Кроме того, рыночные цены на отечественные
препараты растительного происхождения
ниже, чем на препараты синтетического
происхождения. Именно поэтому сегодня
они доступны практически всем слоям населения,
включая малообеспеченные, что резко увеличивает
спрос на эти препараты.
Лекарственное растительное сырье (ЛРС),
имеющее сложный химический состав, находит
широкое применение. В действующий Государственный
реестр ЛС включено свыше 260 видов ЛРС,
из которого получают около 1/3 всех разрешенных
отечественных ЛС.
В настоящее время особенно важна стандартизация
ЛС для приготовления настоев и отваров.
Изучаются водорастворимые биологически
активные вещества (БАВ), которые переходят
в настои и отвары. Как показывает анализ
научной литературы, детальному изучению
подвергают полисахариды, дубильные вещества,
фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды,
фенольные гликозиды, аминокислоты, которые
преобладают в водных извлечениях из растительного
сырья. Должное внимание уделяется сравнительному
изучению водных извлечений, полученных
из сырья, фасованного в пачки (цельного
и измельченного) и фильтр-пакеты (порошка).
В документах, регламентирующих изготовление
настоев и отваров (ГФ Х1, приказы и инструкции
МЗ РФ и др.), нет указаний для приготовления
данной лекарственной формы. В домашних
условиях больной руководствуется указаниями,
приведенными на упаковках, содержащих
фильтр-пакеты, или в инструкциях. Анализ
этих указаний или инструкций показывает,
что в них приводятся как фармакопейная
методика (настаивание на кипящей водяной
бане), так и способ, принятый для пищевых
продуктов (чаев). Согласно исследованиям,
настои и отвары, полученные из измельченного
(резаного, дробленого) сырья, по химическому
составу близки к настоям, полученным
из порошка в фильтр-пакетах. Однако выявлены
виды сырья, которые нецелесообразно в
виде порошка фасовать в фильтр-пакеты
(липы цветки, алтея корни и др.), так как
полисахариды, содержащиеся в этом сырье,
не могут преодолеть поры бумаги фильтр-пакетов
и следовательно, не переходят в водные
извлечения
ЛРС широко используется также и для изготовления
настоек и экстрактов, в частности их готовят
из 30--40 видов растительного сырья (листья
мяты, эвкалипта, трава пустырника, зверобоя,
горца перечного, цветки боярышника, ноготков,
корни солодки, аралии, женьшеня, семена
лимонника и т.п.). Настойки получают с
использованием спирта различной концентрации,
чаще всего 40 или 70% [1], поэтому химический
состав их иногда близок к настоям и отварам,
но в большинстве случаев отличается,
особенно по составу полисахаридного
комплекса. В связи с этим подходы к стандартизации
сырья, используемого для получения настоек,
отличаются от подходов к стандартизации
сырья для получения настоев и отваров.
Современные фитопрепараты должны отвечать
требованиям, предъявляемым к фармакологическому
препарату: быть безупречно качественными,
безопасными, не должны содержать посторонних
примесей. Лекарственные растения, используемые
для выработки препаратов, должны культивироваться
и перерабатываться под строгим контролем.
Это связано с тем, что содержание и качество
веществ в растительном сырье зависит
от состава почвы и содержания в ней влаги,
используемых при культивации удобрений,
климата, где произрастает растение. Такие
факторы, как время сбора растений, качество
обработки сырья также чрезвычайно важны
в процессе производства фитопрепаратов.
В связи с этим выращенные растения подвергаются
тщательному контролю и обработке по специальной
технологии, включающей тщательную очистку
и измельчение сырья, экстракцию активных
компонентов с помощью спирта или воды,
очистку выделенного экстракта. Затем
приготовленный препарат подвергается
тщательному анализу с последующим проведением
контроля качества полученного продукта.
И наконец, проводятся экспериментальные
и клинические исследования.
Биологически активные вещества растительной
клетки, которые создавались в процессе
эволюции, имеют много общего по своей
структуре с веществами, образующимися
в клетках животных и человека. В связи
с таким природным составом препаратов
они значительно реже вызывают возникновение
побочных реакций. По данным клинических
исследований, частота побочных реакций
вследствие приема фитопрепаратов встречается
в 5 раз реже, чем при использовании других
фармакологических препаратов. Число
медицинских противопоказаний также невысоко,
в связи чем растительные препараты могут
применяться более длительно. Однако и
лечебный эффект при приеме растительных
препаратов наступает позднее.
Область применения фитопрепаратов разнообразна. Медикаментозные средства, приготовленные на основе растительного сырья, с успехом применяются при лечении инфекций дыхательных и мочевыводящих путей, заболеваний сердца и сосудов, их назначают при наличии психовегетативных нарушений, депрессий различного генеза. Широкое применение фитопрепараты нашли в лечении заболеваний органов пищеварения, а также с целью повышения иммунитета,что является главной частью нашего здоровья.
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Обоснование
состава лекарственного
1. Характеристика конечной продукции
1.1 Наименование.
Русское название:
Настойка ландыша
Латинское название: Тinctura Соnvаllаriае
1.2.Состав.
Для приготовления 1 л настойки
требуется:
ландыша трава — 100,0 г;
спирт этиловый 70% до получения 1,0 л
настойки.
1.3.Описание.
Настойка ландыша — cпиртовое извлечение 1:10 на 70% этиловом
спирте из травы ландыша. Прозрачная жидкость
зеленовато-бурого цвета, со слабым своеобразным
запахом и горьким вкусом. В 1 мл содержит
10,4 - 13, 3 ЛЕД или 2 - 2, 5 КЕД.
1.4. Применение
Применяют
при относительно легких формах хронической
сердечной недостаточности, вегетативных
неврозах (в сочетании с седативными средствами), нейро-циркуляторная
дистония по гипотоническому типу.
1.5.Противопоказания.
Повышенная чувствительность
к компонентам препарата,а также:
-кардиосклероз;
-инфаркт миокарда;
-стенокардия;
-желудочковая тахикардия;
-эндокардит;
-миокардит.
С осторожностью :
- у детей;
-заболевания печени;
-алкоголизм;
-черепно-мозговая травма или заболевания
головного мозга.
1.6. Маркировка. Упаковка.
Маркировка
проводится в соответствии с МУ 9467-015-057
49470-98.На этикетке указывают предприятие-изготовитель
,его товарный знак, почтовый адрес, телефон,
название препарата на русском языке,
количество препарата в граммах, состав,
регистрационный номер, условия хранения,
№ серии, дату изготовления. Срок годности,
штрих-код.
Настойку расфасовывают
по 25 мл во флаконы из стекломассы с винтовой
горловиной по ТУ 84-04-477-77. Флаконы помещают
в коробки в соответствии с ГОСТ 17768-90
1.7. Клинико-фармакологическая группа.
Кардиотонический
препарат.
1.8. Способы применения.
Препарат принимают внутрь, после еды.