Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2015 в 13:52, курсовая работа
Решение проблемы сбалансированного питания населения, имеющее государственное значение, возможно лишь при условии разработки и внедрения в производство технологий, с помощью будут реализованы:
- обеспечение безопасности сельскохозяйственного и продовольственного сырья, пищевой продукции;
- снижение уровня заболеваемости детей из-за неполноценного питания и загрязнения окружающей среды;
- уменьшение продовольственной и сырьевой зависимости России от зарубежных стран;
Введение…………………………………………………………………………………………………..
1.Раздел.Технологическая часть………………………………………………………………….
1.1 Исходные данные и требования нормативно технической
документации………………………………………………………………………………….
1.2 Описание технологической схемы………………………………………………….
1.3 Расчётная часть:
1.3.1 Расчёт производительности печи…………………………………………..
1.3.2 Расчёт выхода изделия…………………………………………………………..
1.3.3 Расчёт производственной рецептуры……………………………………
1.3.4 Расчёт запасов сырья, площадей и ёмкостей
для их хранения……………………………………………………………………..
1.3.5 Расчёт и подбор технологического оборудования………………..
2.Раздел. Организация технологического контроля и
его метрологическое обеспечение………………………………………………………..
2.1 Прием, хранение и подготовка сырья к производству………………
2.2 Описание аппаратурно-технологических схем
производства……..
3.Раздел .Мероприятия по безопасным условиям труда,
окружающей среды и эффективного энергосбережения ……
Технохимический контроль на предприятиях пищевой промышленности имеет своей целью обеспечить выпуск с предприятий продукции в строгом соответствии с требованиями стандартов, технических условий, рецептур и технологических инструкций.
Основные функции технохимического контроля на предприятиях пищевой промышленности:
Таблица -12.Схема лабораторного контроля сырья, полуфабрикатов и готовой продукции хлебопекарного производства
№ |
Объект контроля действующий на НД |
Контролируемый показатель |
Периодичность контроля |
Действующая НД на контролируемый показатель |
Метрологическое обеспечение |
1 |
Мука пшеничная ТУ РБ 00959441.005-95 |
Цвет, запах, вкус, хруст; примеси, влажность, количество сырой клейковины с характеристикой ее качества |
- |
ГОСТ 27558-87 ГОСТ 9404-88 ГОСТ 27839-86 |
Органо липтически, визуально Электрошкаф СЭШ, весы лабора торные Прибор ИДК |
2 |
Соль поваренная пищевая ГОСТ 13830-91 |
Вкус, запах, внешний вид |
В каждой партии |
ГОСТ 13685-84 |
Визуально, Органолеп тически |
3 |
Дрожжи хлебопекарные пресованные ГОСТ 171-81
|
Цвет, консистенция, вкус, запах Подъемная сила Влажность
|
В каждой партии |
ГОСТ 171-81
|
Органолеп тически, визуально, Термостат
|
4 |
Маргарин ГОСТ 240-85 |
Вкус, цвет, запах, консистенция |
- |
ГОСТ 976-81 ГОСТ 240-85 |
- |
5 |
Сахар-песок ГОСТ 21-94 |
Вкус, запах, внешний вид, чистота раствора |
В каждой партии |
ГОСТ 12576-89 |
Органолеп тически, визуально |
3. Мероприятия по безопасным условиям труда, охране окружающей среды и эффективного энергосбережения
Организационные мероприятия по энергосбережению
1) Назначение ответственного за организацию и проведение мероприятий по энергосбережению, доведение до назначенного лица единого плана действий по организации энергосбережения;
2) Периодическая организация энергетических обследований с созданием и внесением изменений в энергетический паспорт, а также корректировкой плана по энергосбережению;
3) Повышение качества обслуживания и эксплуатации энергоустановок;
4) Проведение тепловизионных обследований ограждающих конструкций (при необходимости);
5) Своевременная проверка и корректировка договоров с энергоснабжающими организациями;
6) Проведение агитационной работы среди персонала, возможно введение системы поощрений за высокие результаты в энергосбережении;
7) Для повышения информированности, применить информационные плакаты, таблички;
8) Повышение общего уровня технической культуры, нацеленной на энергосбережение.
Технические мероприятия
1. Энергосбережение в системе освещения
1.1. Исполнение освещения в соответствии с действующими нормами, недопущение избытка или недостатка освещенности;
1.2. Замена ламп накаливания на энергосберегающие (компактные люминесцентные, светодиодные лампы), экономия электроэнергии составит до 70%, от ранее потребляемой ими;
1.3. Замена люминесцентных ламп, на люминесцентные лампы повышенной энергетической эффективности, экономия до 5%;
1.4. Замена пускорегулирующей аппаратуры (ПРА) низкого класса энергоэффективности, на более энергоэффективную ПРА, экономия до 10%;
2. Энергосбережение в системе отопления
2.1. Проведение своевременной промывки, химической очистки системы отопления, экономия до 10%;
2.2. Гидравлическая наладка, регулировка, организация регулярного технического обслуживания системы отопления, экономия до 10%;
2.3. Автоматизация управления системой отопления, установка (оборудование) индивидуального теплового пункта (ИТП), экономия до 25%;
2.4. Замена неисправных радиаторов отопления, применение индивидуальных терморегуляторов, установка отражающих экранов. Снижение энергозатрат до 15%.
3.Энергосбережение в системе водоснабжения (холодного, горячего)
3.1. С целью получения возможности мониторинга потребления холодной и горячей воды, а также возможности оплаты по факту, произвести установку счетчиков для системы холодного и горячего водоснабжения;
3.3. Применение экономичной водоразборной арматуры;
3.4. Установка системы автоматической регулировки температуры горячей воды.
4.Энергосбережение в системе вентиляции
4.1. Применение систем подогрева поступающего воздуха, за счет отводимого, возможная экономия тепловой энергии 30-40%;
4.2. При наличии воздушных завес, использовать их автоматическую блокировку при закрытой двери, экономия потребляемой ими электроэнергии до 70%;
4.3. Работа системы вентилирования в соответствии с необходимыми санитарными нормами, в зависимости от времени суток, экономия 10-50%;
4.4. Модернизация, замена устаревшего вентиляционного оборудования.
5.Энергосбережение в системе кондиционирования
5.1. Исключение нерационального использования систем кондиционирования;
5.2. Применение оборудования высокого класса энергетической эффективности;
5.3. Своевременное обслуживание установок кондиционирования
Планирование мероприятий по улучшению условий труда, предупреждению травматизма и заболеваемости на производстве является одной из функций управления охраной труда в организации и осуществляется в соответствии с Положением о планировании и разработке мероприятий по охране труда, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 23 октября 2000 г. № 136. Положением предусмотрены содержание и этапы этой работы, а также порядок оформления и утверждения соответствующих документов. Для планирования мероприятий по охране труда необходимо располагать объективной информацией о состоянии охраны труда в организации. Источниками такой информации являются:
-данные об аттестации рабочих мест по условиям труда;
-данные паспортизации санитарно-технического состояния производств, цехов и участков;
-анализ несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
-предписания органов Госнадзора;
-представления технических и правовых инспекторов труда профсоюзов;
-решение органов управления по охране труда;
-предположения рабочих и специалистов по охране труда и другие сведения;
Планы мероприятий по охране труда могут быть: перспективные, текущие и оперативные. Основным документом, посредством которого реализуются меры по вопросам охраны труда, является, согласно названному Положению, План мероприятий по охране труда, который является составной частью коллективного договора либо самостоятельным документом. Планирование и разработка мероприятий, включаемых в План, осуществляются на основе нормативных правовых актов и исходных данных и с учетом Основных направлений планирования и разработки мероприятий по охране труда. Мероприятия по охране труда направлены на осуществление главной цели - сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и предусматривают решение следующих задач:
-устранение (снижение) профессиональных рисков, улучшение охраны и (или) условий труда;
-сокращение численности работников, занятых с вредными и (или) опасными условиями труда, тяжелым физическим трудом;
-доведение обеспеченности работников санитарно-бытовыми помещениями до установленных норм, оснащение их необходимыми устройствами и средствами;
-обеспечение обучения, инструктажа и проверки знаний работников по охране труда;
-внедрение передового опыта и научных разработок по охране труда.
В данном Плане должны быть предусмотрены следующие графы:
-наименование мероприятия;
-источники финансирования;
-сроки исполнения;
-ответственные лица за исполнение мероприятий;
-социальный эффект.
Запланированные мероприятия обязательны для исполнения. Лица, которые не обеспечивают их выполнение, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством.
Мероприятия по безопасным условиям труда, окружающей среды .
При выработке хлебобулочных изделий должны соблюдаться требования охраны труда и техники безопасности, содержащиеся в Государственных стандартах безопасности труда и действующих «Правилах техники безопасности и производственной санитарии для предприятий хлебопекарной промышленности». Соблюдение этих правил обязательно для всех руководителей, инженерно-технических работников, рабочих и служащих предприятия, ответственность за их соблюдение при эксплуатации предприятия возлагается на руководителя предприятия. Для каждой профессии или вида работ на предприятии должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке инструкции по охране труда. Производственный персонал может быть допущен к ведению технологического процесса только после прохождения инструктажа по охране труда, включающего вводный инструктаж и инструктажи на рабочем месте (первичный и плановый периодический), о чём должна быть сделана запись в журнале инструктажа. Инструктаж проводит непосредственно руководитель участка работ. При изменении технологии, освоении новых технологических процессов, модернизации и внедрении новых видов сырья и материалов, администрация предприятия обязана разработать новые инструкции по охране труда и провести внеплановые инструктажи с работающими.
Безопасные условия труда при эксплуатации оборудования.
Все оборудования, работающее на электрическом токе, заземляют, то есть металлические части оборудования соединяют с заземлителями, проложенными в земле. Перед рубильниками и машинами должны быть резиновые коврики и таблички: «Высокое напряжение - опасно для жизни». Опасность поражения током увеличивается при повышении температуры в помещении, во влажном и сыром воздухе.
Безопасность работы на механическом оборудовании зависит от конструкции машин, наличия ограждений, сигнализации и блокирующих устройств. Перед пуском машины необходимо убедиться, что в рабочей камере и около движущихся частей машины нет посторонних предметов, привести в порядок рабочее место и спецодежду, необходимо проверить наличие ограждений движущихся частей машины, проверить исправность пусковой аппаратуры и правильность сборки именных частей машины, включить машину на холостом ходу и убедиться, что приводной вал вращается в направлении указанной стрелкой.
Во время работы машины не разрешается отходить от неё на длительное время. Для предупреждения травм рук при работе на тестомесильной машине ограждающей щиток должен быть закрыт. После окончания работы нужно остановить машину, выключить рубильник и только после этого разбирать для очистки и промывки рабочие части.
Эксплуатацию хлебобулочных печей следует осуществлять в соответствии с требованиями, изложенными в документации по эксплуатации. Для обеспечения безопасности процесса выпечки печь должна быть оснащена исправными контрольно-измерительными приборами замера параметров технологического режима и параметров процесса горения топлива. Печи должны быть также оборудованы средствами автоматической световой и звуковой сигнализации при возникновении аварийной ситуации.
Хлебопекарные формы и листы не должны быть деформированы, использование деформированных форм и листов запрещается. Работы по посадке тестовых заготовок в печь должны проводиться при включённой вытяжной, а при необходимости и приточной вентиляции.
При загрузке вагонетки в ротационную печь необходимо проверить правильность её установки. Следует постоянно следить за исправностью работы блокировочных устройств, обеспечивающих выключение механизма вращения вагонеток, электронагревателя и вентилятора при открытии дверей печи. Необходимо следить за исправностью контрольно-измерительных и регулирующих приборов, обеспечивающих требуемый режим выпечки. Все шкалы приборов должны быть хорошо освещены и отчётливо видны с рабочего места оператора, который через установленные промежутки времени должен записывать в сменный журнал показания приборов: давление газа перед печью, давление пара, температуру в пекарной камере и прочие сведения и величины, запись которых предусмотрена для данной печи. Запрещается открывать дверцы печи до окончания выпечки.
На предприятиях хлебопекарной промышленности проводят мероприятия по охране атмосферного воздуха, почв, водоемов, недр, растительного и животного мира от производственных загрязнений. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является сжигание различного топлива. Характер загрязнения зависит от вида топлива, особенностей горения и очистки выбросов. Вредные вещества, находящиеся в атмосфере, способствуют возникновению у человека острых респираторных заболеваний.
Информация о работе Разработка технологического плана линии производства сухарных изделий