Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2014 в 14:56, курсовая работа
Целью настоящей работы является исследование ассортимента и технологии приготовления блюд для рационов лечебно-профилактического питания.
Для реализации поставленной цели предполагаю решить ряд задач:
1) дать организационно-экономическую характеристику рационам лечебно- профилактического питания;
2) изучить особенности составления рационов лечебно-профилактического питания;
3) проанализировать технологические особенности приготовления блюд для профилактики лечебного питания ;
4) принять участие в разработке рационов профилактики лечебного питания;
Суп овсяный с овощами
Наименование продукта |
Масса брутто, г |
Масса нетто, г |
Картофель |
200 |
150 |
Морковь |
25 |
20 |
Геркулес |
30 |
30 |
Масло сливочное |
5 |
5 |
Соль |
1 |
1 |
Петрушка(зелень) |
5 |
5 |
Сметана |
10 |
10 |
Вода |
350 |
350 |
Выход |
- |
500 |
Обработанную морковь, нарезают соломкой, припускают с маслом.
Обработанный картофель нарезать кубиком и положить в кипящую воду, затем добавить геркулес.
К готовой массе добавляют припущенную морковь, солят и отпускают со сметаной и зеленью.
Суп молочный с дыней
Наименование продукта |
Масса брутто, г |
Масса нетто, г |
Молоко |
200 |
200 |
Дыня |
102 |
65 |
Крахмал картофельный |
3 |
3 |
Сахар |
5 |
5 |
Яйца (желтки) |
1/20шт |
2 |
Выход |
- |
250 |
Дыню очищают, нарезают небольшим
кубиком и припускают до
2.3 Вторые блюда
Говядина томлёная с черносливом
Наименование продукта |
Масса брутто, г |
Масса нетто, г |
Говядина (боковой и наружные куски тазобедренной части) |
170 |
125 |
Масло топлёное |
7 |
7 |
Лук репчатый |
18 |
15 |
Морковь |
11 |
9 |
Том пюре |
12 |
12 |
Петрушка(корень) |
5 |
4 |
Чернослив |
15 |
11 |
Масса тушёного мяса |
- |
75 |
Масса соуса с овощами и черносливом |
- |
75 |
Гарнир |
- |
150 |
Выход |
- |
300 |
Гарнир: |
||
Морковь |
192 |
153 |
Масса припущенных овощей |
- |
141 |
Масло сливочное |
7 |
7 |
Сахар |
2 |
2 |
Мука пшеничная |
2 |
2 |
Выход |
- |
150 |
Мясо отваривают до полуготовности, нарезают по 1-2 куска на порцию, обжаривают, добавляют нарезанные овощи и бланшированный репчатый лук, пассеруют с добавление томатного пюре, заливают водой и тушат при слабом кипении 40-45 минут. Затем кладут промытый чернослив с удалённой косточкой и тушат ещё 20 минут. При отпуске мясо поливают соусом в котором оно тушилось. Гарнир, овощи нарезают дольками, затем припускают со сливочным маслом. В конце добавляют сахар, подсушенную муку и остатки масла и проваривают ещё 1-2 минуты.
Кролик томлёный с овощами
Наименование продукта |
Масса брутто, г |
Масса нетто, г |
Кролик |
179 |
170 |
Морковь |
11 |
9 |
Лук репчатый |
11 |
9 |
Масло сливочное |
8 |
8 |
Соль |
1 |
1 |
Сахар |
2 |
2 |
Масса варёного кролика |
- |
125 |
Гарнир |
- |
150 |
Выход |
- |
300 |
Обработать филе кролика, замочить в воде на 2ч, промыть, отварить.
Промыть морковь и лук, очистить и промыть, нарезать кубиком.
Подготовленную форму смазывают маслом, выкладывают нашинкованный лук, отварного кролика, морковь и тушат до выделения из овощей сока.
После выделения сока кролика переносят в духовой шкаф и запекают 1ч при температуре 200 С в жарочном шкафу.
2.3 Сладкие блюда
Мусс земляничный
Наименование продукта |
Масса брутто, г |
Масса нетто, г |
Земляника (садовая) |
44 |
38 |
Сахар |
30 |
30 |
Желатин |
7 |
7 |
Вода |
213 |
213 |
Выход |
- |
250 |
Землянику перебирают, промывают и отжимают сок и хранят его на холоде. Оставшуюся мезгу заливают горячей водой и варят 5-8 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар и нагревают до кипения, затем добавляем подготовленный желатин. Основу для мусса охлаждаем и взбиваем до пышной пены.
Пудинг из тыквы и яблок
Наименование продукта |
Масса брутто, г |
Масса нетто, г |
Тыква |
184 |
129 |
Молоко |
20 |
20 |
Масло сливочное |
5 |
5 |
Яблоки свежие |
114 |
80 |
Сахар |
10 |
10 |
Крупа манная |
10 |
10 |
Яйца |
1/2шт |
20 |
Масса п/ф |
- |
225 |
Масса готового пудинга |
- |
200 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
Выход |
- |
210 |
Тыкву очищают от кожицы
и семян, нарезают прав формы
припускают в молоке с маслом
до полуготовности. Обработанные
яблоки мелко нарезают и припус
2.4 Напитки
Напиток из ревеня
Наименование продукта |
Масса брутто, г |
Масса нетто, г |
Вода |
165 |
165 |
Овощи свежие |
60 |
45 |
Сахар |
18 |
18 |
Кислота лимонная |
0,25 |
0,25 |
Выход |
- |
150 |
Черешки ревеня очищенные от волокон, нарезают, варят в закрытой посуде 15-20 минут настаивают и процеживают. Затем добавляют сахар, лимонную кислоту и охлаждают.
Сливки с соком ягодным
Наименование продукта |
Масса брутто, г |
Масса нетто, г |
Сливки (10%) |
100 |
100 |
Сок малины |
25 |
25 |
Сахар |
25 |
25 |
Яйца жестки |
1/2шт |
8 |
Выход |
- |
150 |
Желтки растирают с сахаром, добавляют ягодный сок, вливают сливки, размешивают.
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ
КАРТА №__
3.1
Наименование сырья |
Масса брутто |
Масса нетто |
Кролик |
179 |
170 |
Морковь |
11 |
9 |
Лук репчатый |
11 |
9 |
Масло сливочное |
8 |
8 |
Соль |
1 |
1 |
Сахар |
2 |
2 |
Масса п/ф |
- |
125 |
Гарнир |
- |
150 |
Выход |
- |
150/150 |
Технологический процесс
Промыть морковь и лук, очистить и промыть, нарезать кубиком.
Подготовленную форму смазывают маслом, выкладывают нашинкованный лук, отварного кролика, морковь и тушат до выделения из овощей сока.
После выделения сока кролика переносят в духовой шкаф и запекают 1ч при температуре 200 С в жарочном шкафу.
Информация о работе Рационы лечебно-профилактического питания