Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 16:12, контрольная работа
В данной работе описаны роль супов в организации общественного питания, а также дана подробная характеристика японской кухне.
Многие даже пробуют приготовить их в домашних условиях. Ведущие повара японских ресторанов дают следующие советы:
- Если нет готовой приправы для суши, ее можно сделать самостоятельно. На один стакан риса необходимо нагреть до 60-70 градусов Цельсия 8 ст. л. рисового уксуса (можно вместо рисового взять белый винный или даже яблочный – главное, чтобы не столовый), добавить 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли и размешайте до полного растворения сахара и соли.
- Когда рис сбрызгивается
заправкой, необходимо следить,
Другая популярная японская закуска — сашими. Она представляет собой тонко нарезанные и красиво сервированные ломтики сырой рыбы и морепродуктов. Сашими подают с васаби и соевым соусом, часто дополняя дайконом и другими овощами.
В японской кухне есть и менее экзотические закуски. К ним относятся блюда из свежее маринованных овощей (цукэмоно) и разнообразные грибные кушанья. Закуски подают небольшими порциями, придавая большое значение сервировке и оформлению блюд. В Японии закуски, как и другие кушанья, принято готовить из местных продуктов, поэтому в различных префектурах есть свои особые блюда.
Салаты
В японской кухне салаты готовят из различных продуктов: овощей, фруктов, грибов, риса, лапши, рыбы и морепродуктов, птицы, иногда мяса. От салатов других национальных кухонь японские отличаются прежде всего способами подготовки продуктов. В частности, время тепловой обработки большинства продуктов минимально, что позволяет сохранить их природный вкус и аромат, а также большинство питательных веществ.
Другое отличие японской
кухни — необычное сочетание
продуктов и использование
Все японские салаты, как правило, довольно легкие и низкокалорийные, так же как соусы и заправки к ним.
Первые блюда
Первые блюда в Японии очень популярны, причем подают их не только на обед, но и на ужин, а иногда и на завтрак. Рецепты приготовления супов и похлебок весьма разнообразны, как и используемые ингредиенты. Сами японцы отдают предпочтение первым блюдам из овощей или морепродуктов, однако в японской кухне достаточно супов из мяса и птицы.
Супы из морепродуктов готовят чаще всего на основе даси — бульона из морских водорослей и хлопьев бонито. Кроме даси в японской кухне часто используют куриный бульон.
Две наиболее известные разновидности японских супов — мисосиру и суимоно. К первой группе относят супы, обязательным компонентов которых является мисо (паста из ферментированных соевых бобов). В качестве других ингредиентов мисосиру выступают рыба, морепродукты, тофу, лапша и дайкон. Суимоно, или прозрачные супы, готовят из птицы, рыбы, мяса (эти продукты предварительно отваривают и лишь потом кладут в приготовленный отдельно бульон).
Первые блюда в Японии готовят непосредственно перед подачей к столу. Их разливают в глубокие тарелки, напоминающие по форме пиалы, и едят, как ни странно, палочками (ими вначале выбирают кусочки рыбы и овощей, а затем выпивают бульон прямо из тарелки).
Вторые блюда
Вторые блюда японской
кухни отличаются большим разнообразием.
Местные кулинарные традиции предполагают
использование практически всех
видов рыбы, морепродуктов, овощей,
риса и лапши в различных
Например, праздничное блюдо сябу-сябу готовится следующим образом. Тончайшие кусочки мяса сначала слегка несколько раз погружают в кипящий суп (в котором варятся овощи, грибы, тофу), и после того, как мясо немного меняет цвет его потребляют, предварительно обмакнув в одном или другом виде соуса. Данное название блюдо получило от звука, которое издает мясо, погружающееся в кипяток. Подаваемые к блюду соусы очень легкие, что позволяет почувствовать вкус именно самого мяса. После того, как мясо заканчивается, в суп, пропитанный мясом и овощами, добавляют лапшу удон или же рис, после чего получается еще одно блюдо, которым японцы очень любят заканчивать ужин с сябу-сябу. Обычно используется говядина, однако в последнее время популярно сябу-сябу из свинины (бута-сябу), курятины, баранины и некоторых сортов рыбы.
В японской кухне можно встретить как вполне привычные для европейцев вторые блюда (отбивные, колеты, тушеное мясо, жареную рыбу), так и оригинальные кушанья к примеру, набэмоно. Это блюдо едят в холодную погоду, причем каждый сидящий за столом готовит его самостоятельно, опуская с помощью палочек кусочки заранее нарезанных продуктов в кастрюлю с кипящим ароматным бульоном.
Очень популярны в Японии вегетарианские блюда. Их готовят из круп, овощей и бобов. Но, разумеется, больше всего вторых блюд из рыбы и морепродуктов.
Десерты
Своеобразие японской кухни более всего, пожалуй, выражается в сладких блюдах и десертах. Многие из них настолько необычны, что европейцам трудно не только оценить их вкус, но даже решиться попробовать. Это касается прежде всего десертов, приготовленных по традиционным рецептам, например засахаренных креветок и сембеи — рисового печенья с начинкой из орехов, рыбы и морской капусты. Множество японских сладостей готовится на основе красной фасоли адзуки. Из нее делают десерты, супы, пасты, мороженое, ею же начиняют сладкие рисовые лепешки манджу.
Наряду с такими экзотическими кушаньями, в японской кухне много десертов из фруктов: яблок, груш, хурмы, сливы. Очень вкусны фрукты в карамели, сахарном сиропе и желе. Последнее в Японии готовят с использованием агар-агара — растительного желатина, получаемого из красных и бурых водорослей.
Традиционные японские блюда дополняют десерты, заимствованные из китайской и европейской кухни — кондитерские изделия, которые в Японии чаще всего делают с начинкой из фруктов и ягод.
Чтобы лучше понимать японскую кулинарию, ниже предлагается более подробное описание некоторых национальных блюд.
У японцев принято плотно завтракать. Начинается завтрак с чая и закуски (ассакено-сакана), состоящей из сырых овощей, сырой рыбы, нарезанной кусками и смоченной в уксусе, морских ежей и сырых ракушек.
С закуской пьют небольшое количество теплого саке, а затем едят суп из маленькой керамической чашки с крышкой.
Японцы любят первые блюда, которые едят небольшими порциями 3 раза в день, причем предпочтение отдают бульонам (как из мяса, так и, например, из морской капусты) и пюреобразным супам.
Подаются супы в специальных лакированных мисках, причем у каждого члена семьи должна быть своя собственная чашка. После супа на обед предлагают отварной рис, рыбу (чаще всего жареную) и блюда, включающие мясо и овощи. После обеда пьют фруктовую воду, соки. Саке пьют во время употребления первых блюд, но перестают пить после подачи на стол риса.
Традиционная лапша
Онигири – треугольнички из риса, завернутые в нори, хрустящую оболочку из сушеных водорослей, с разными начинками – от тунца до маринованных слив. В домах онигири готовят для перекуса (как сэндвичи в Европе) из вчерашнего риса – чтобы не пропал.
Куриные потроха – гриль. Потроха варятся в подсоленной воде около 5 минут, затем обсушиваются, нанизываются на палочки и обжариваются на решетке на открытом огне.
Японское карри очень популярно в стране восходящего солнца и, несмотря на свое название, почти не имеет отношения к индийскому собрату. Готовится оно следующим способом: в большой кастрюле тушатся мясо, картофель, морковь, лук, любые овощи, когда они почти готовы добавляется вода и несколько квадратиков карри.
В супермаркетах можно приобрести бенто-бокс – ланчи в коробочках: терияки, овощи, роллы, несколько сашими, рис васаби, имбирь…
Также не стоит забывать и о жареных грибах в имбирно-чесночном соусе, сашими из брюшка голубого тунца, рыбе, запеченной в фольге, яки удон, салате с жареной кожей лосося, темпуре с тигровой креветкой, ананас-темпуре в карамели.
Этикет японской трапезы предписывает для удобства брать в руки маленькие индивидуальные миски с жидкой пищей, а твердую есть из общего блюда, причем мужчинам позволено есть и руками и палочками а женщинам - только палочками.
Все поданные блюда, помимо
вкуса, должны обладать еще одним
непременным свойством —
2.5 Традиционные напитки
Разговор о напитках страны Восходящего солнца, несомненно, нужно начать с чая. Зеленый чай пользуется в Японии большой популярностью практически у всего населения. Его пьют перед едой, во время и после трапезы и обычно употребляют без сахара. В стране считается, что чай — это оздоровительный и лечебный напиток.
Чайная церемония в
Японии проходит в строгом соответствии
с установленным порядком, соблюдение
которого настолько важно, что девушки
перед замужеством поступают
в школу, где им рассказывают, как
согласно этикету должны вести себя
хозяйка и гости, как правильно
подбирать и расставлять
Итак, как же проводится чайная церемония в Японии? По-японски название "Чайная церемония" звучит как «тя-но ю». Гости, приглашенные на церемонию, проходят через маленький сад по дорожке из камней, ведущей к домику с чайной комнатой, которая называется «тясица».
По дороге они останавливаются у каменной чаши с водой, где омывают руки и рот. Затем, проходят через символические ворота, как бы оставляя позади себя физический мир и погружаясь в духовный мир чая. Вход в домик очень низкий — это символично: желающий приобщиться к искусству чайной церемонии должен независимо от своего ранга и положения непременно наклониться при входе, поскольку «перед чаем все находятся в одинаковом положении ». За порогом все гости разуваются.
Хозяин встречает гостей внутри домика, низко кланяясь, и вводит их в помещение, где начинается беседа. Гостей рассаживают у очага, над которым висит котелок с водой. Им подают угощение и немного саке. По преданию, в чайной церемонии участвуют не более пяти человек. Чаепитие происходит в полумраке, даже в солнечный день.
Для приготовления церемониального напитка используют следующие предметы: мисочку из глины, бамбуковую метелочку для размешивания в ней чайной кашицы, белоснежную салфетку из льна, совочек для засыпки чая, шкатулку с зеленым чаем, кувшин с водой, миску для использованной воды.
Хозяин медленно засыпает чай, заливает его кипятком и размешивает бамбуковой метелочкой до состояния пенистой кашицы. После этого напиток с поклоном передается самому почетному гостю, который, глотнув, передает его другим гостям.
Церемония продолжается дегустацией
чая, который подается в индивидуальных
плошечках вместе с сушеными сластями.
Во время этого гости
Считается, что в зеленом
чае лучше, чем в других сортах,
в частности черном или красном,
сохраняются витамины, танин, кофеин,
эфирные масла и другие составляющие
компоненты, необходимые нашему организму.
Благодаря способности
У японцев существует свой,
особый способ заваривать чай. Они часто
кладут щепотку зеленого чая непосредственно
в чашку, а не в чайник, не кипятят
на огне, а заваривают кипятком и
накрывают емкость крышкой. Через
несколько минут хорошо напаренные
чаинки как бы вновь распускаются,
и вода приобретает желтовато-
Сортов чая очень много, существует два основных их вида – листовой чай и пудра. Пудру готовят из зеленых чайных листьев, которые перед этим высушивают и перемалывают в порошок. Приготовленный таким образом чай имеет зеленоватый оттенок и по виду и вкусу резко отличается от европейского. Высший сорт зеленого чая — гёкуро (Gyokuro) готовят из верхних листочков чайного куста. Растертый в порошок он получает другое название – маття, который предназначен исключительно для чайной церемонии. Чай второго сбора называется сэнтя (Sencha), он довольно дорогой в цене, его подают в качественных ресторанах и встречая гостей. В повседневной жизни японцы больше всего пьют чай бантя, который готовят из более крупных и старых листьев нижней части куста. Именно этот недорогой вид подают бесплатно во всех ресторанчиках. По особым поводам — таким, как помолвка, а также почитаемая японцами смена времен года готовится так называемый чай из сакуры, заваренные кипятком цветки японской вишни с добавлением соли.
Информация о работе Роль супов в организации общественного питания