Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 22:31, дипломная работа
В настоящее время ведется активный поиск новых источников сырья и способов их переработки в качественную пищевую продукцию. Перед любой отраслью перерабатывающей промышленности всегда стоят задачи по повышению эффективности использования сырья, сокращению отходов производства, расширению ассортимента и повышению качества выпускаемой продукции. Изменение видового состава улова, ежегодное увеличение доли маломерных рыб и рыб пониженной товарной ценности в уловах заставляют изыскивать пути и методы наиболее целесообразного использования нетрадиционного белкового сырья.
Введение……………………………………………………………………..5
I Обзор литературы…………………………………………………………8
Состояние и перспективы развития переработки рыбных отходов…………………………………………………………………………………..8
Общая характеристика и производство структурообразователей …………………………………………………………………………….....11
Структурообразующие полисахариды……………………………11
Структурообразующие белки……………………………………...33
Характеристика сырья для производства ихтиожелатина………40
Полезные свойства желатина……………………………………...43
II Экспериментальная часть………………………………………………44
Цель и задачи исследований ……………………………………...44
Материалы и методы исследований………………………………44
Результаты собственных исследований…………………………..48
Органолептическая оценка………………………………………...48
Микробиологические показатели…………………………………50
Физико-химический состав……..……………………………........52
2.3.4 Технологические показатели………………………………………..55
III Экономическая эффективность производства молочных десертов...57
IV Охрана труда…………………………………………………………..65
Выводы и предложения к производству…………………………………70
Список используемой литературы………………………………………71
Содержание
Введение…………………………………………………………
I Обзор
литературы……………………………………………………
II Экспериментальная часть………………………………………………44
2.3.4 Технологические показатели………………………………………..55
III Экономическая эффективность производства молочных десертов...57
IV
Охрана труда…………………………………………………………..
Выводы
и предложения к производству……
Список используемой литературы………………………………………71
Приложение 1……………………………………………………………..75
Приложение 2……………………………………………………………..76
Приложение 3……………………………………………………………...77
Приложение 4……………………………………………………………...79
Введение
В настоящее время ведется активный поиск новых источников сырья и способов их переработки в качественную пищевую продукцию. Перед любой отраслью перерабатывающей промышленности всегда стоят задачи по повышению эффективности использования сырья, сокращению отходов производства, расширению ассортимента и повышению качества выпускаемой продукции. Изменение видового состава улова, ежегодное увеличение доли маломерных рыб и рыб пониженной товарной ценности в уловах заставляют изыскивать пути и методы наиболее целесообразного использования нетрадиционного белкового сырья.
Одной из важнейших задач для специалистов рыбоперерабатывающей отрасли наряду с разработкой и расширением ассортимента рыбной продукции, является утилизация отходов переработки рыбы и других гидробионтов и получения новых видов продукции, имеющей широкий спектр применения, в том числе натуральных структурообразователей.
Известно, что в организме наземных и морских животных около одной трети общего количества азотистых веществ приходится на долю коллагеновых соединений, поэтому наиболее перспективным направлением в получении новых видов натуральных и относительно недорогих высококачественных структурообразователей является переработка коллагенсодержащих вторичных рыбных ресурсов ( голова, кости, плавники, чешуя и др. ).
Наиболее перспективным направлением обработки такого сырья является производство структурированных изделий, имитирующих различную деликатесную продукцию. В связи с этим широкое развитие должно получить новое направление производства различных ароматизаторов, пищевых красителей, структурообразователей на основе использования отходов рыбной промышленности [6].
Кроме того, изменение сырьевой базы, видового состава рыбного сырья, развитие пресноводного рыбоводства вносят свои коррективы в технологические параметры производства пищевой продукции из него, а также требуют расширение безотходных и малоотходных технологий и увеличения глубин разделки сырья [14].
Наиболее распространенным белком в животном мире является коллаген-главная макромолекула кожи, сухожилий, кровеносных сосудов, костей, роговицы глаз и хрящей. Он обеспечивает внеклекточную структуру в соединительной животной ткани, существуя не менее чем в пяти различных типах. Основной структурной единицей коллагена является тропоколлаген, состоящий из трех цепей, каждая из которых включает в себя 1 000 аминокислотных остатков. Коллаген богат глицином и пролином. В коллагене содержатся редко встречающиеся гидроксипролин и гидроксилизин.
Анализ литературных данных показал, что при глубокой разделке рыбного сырья превалирует выход коллагеносодержащих отходов (кожа, чешуя, кости, плавники), варьирующий от 38,0 до 58,0% в зависимости от видового состава сырья. Достаточно большое количество образующихся коллагеносодержащих отходов позволяет использовать их на производство природных структурообразователей, технологические аспекты получения которых находятся в стадии постоянного развития.
Интерес к рыбному коллагену как природному структурообразователю значительно возрос. Это обусловлено тем, что губчатая энцефалопатия (болезнь бешенства крупно рогатого скота) стала весьма серьезной проблемой и использование коллагена животного происхождения уже не безопасно. Кроме того, рыбный коллаген является гипоалергенным, т.к. На 96% идентичен человеческому белку [6].
Коллаген и продукты его гидролиза используются при производстве желатина, для осветления вин, получения пищевых пленок, покрытий, съедобных оболочек, в качестве структурообразующего агента в заливках для консервов и рыбных фаршей, формованных рыбных изделий, при производстве искусственной икры, бульонов, студней, соусов, различных оздоровительных напитков и коктелей и как добавки в хлебопекарном и кондитерском производствах [10]. В микробиологической промышленности продукты гидролиза коллагена применяются в составе питательных сред при культивировании микроорганизмов.
Таким образом, необходимость использования коллагеносодержащего рыбного сырья для получения натуральных структурообразователей обусловлена развитием пищевой промышленности применением натуральных пищевых добавок в технологии новых продуктов питания. В соответствии с изложенным целью исследований являлось изучение использования коллагенсодержащих структурообразователей различного происхождения в производстве молочного десерта.
Глава I Обзор литературы
1.1 Состояние и перспективы развития переработки рыбных отходов.
Рыба и морепродукты являются важнейшими компонентами пищи
человека. Они имеют огромное значение как источники белков, жиров, минеральных веществ, содержат такие физиологически важные элементы,
как калий, кальций, магний, железо, фосфор и комплекс необходимых для
организма человека витаминов.
Основной причиной снижения объемов производственных показателей
работы рыбохозяйственного комплекса явилось начавшееся с середины 90-х
годов интенсивное
ведение промышленного
экономической зоне России, что привело к уменьшению общих допустимых
уловов таких ценных видов рыб и морепродуктов, как минтай, треска, пикша,
осетровые, сельдь, килька, крабы. Кроме того, до сих пор отсутствуют рычаги, стимулирующие увеличение поставок рыбопродукции на внутренний рынок: Федеральный Заказ, выделение бюджетной ссуды на
льготной и возвратной основе для его выполнения, льготный железнодорожный тариф и другие.
В последнее время в рыбной отрасли наблюдаются положительные
тенденции. Несмотря на крайний упадок, происшедший в 1990-е гг., отрасль
начинает наращивать обороты: прекратился произвольный передел флота,
многие предприятия научились обходиться без дотации государства, стабилизировались отношения между собственниками судов и рыболовными
бригадами. Появляется большее количество рыбных комбинатов и небольших предприятий, реанимируются старые предприятия, новые наращивают обороты.
Характеризуя состояние рыбообрабатывающего производства в целом
по России, следует отметить значительные изменения в использовании сырья—увеличение направления сырья на пищевые цели (в 1990 году на пищевые цели направлялось 64% сырья, в 2001 году— более 85%).
Основой производства пищевой рыбной продукции, включая консервы, в России являются рыбохозяйственные предприятия Дальнего Востока (на долю данного региона приходится более 60%). В выпуске консервной продукции ведущие позиции занимают Западный бассейн (около 57%) и Дальний Восток (более 30%). Наибольший удельный вес в производстве кормовой муки имеют предприятия Дальнего Востока (более 76%) и Северного бассейна (около 14%), в выпуске кормовой рыбы и отходов от разделки для звероводческих хозяйств— предприятия Северного бассейна (более 70%), Дальнего Востока (около 16%) и Калининградской области (около 9%).
Несмотря на возрастающий спрос на рыбную продукцию и то, что
рыболовством и рыбоводством заняты практически все страны, используются эти ресурсы далеко не полностью и часто весьма нерационально.
При выпуске рыбной продукции, предусматривающем наиболее рациональное использование рыбы и других продуктов, необходимо не
только внедрение новых технологических схем производства и высокотехнологичного оборудования, но и соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовления пищевых рыбных продуктов и
т.д. Поэтому в задачу рыбной промышленности входит не только получение
высококачественного сырья и рыбных продуктов, но и сохранение их без
потерь.
Рационально использовать и сохранить всю продукцию можно только
при правильной организации и соблюдении технологических и санитарно-
ветеринарных правил. В связи с этим, контроль качества сырья и выпускаемой продукции, рациональное использование рыбы и другой морепродукции является весьма актуальной проблемой.
В сегодняшних условиях предприятия малой (до 500 кг выпускаемой
продукции в сутки) и средней мощности (до 1000 кг выпускаемой продукции
в сутки) стараются при планировании производства исходить из:
1) применения
более глубокой переработки
2) возможности быстро изменять ассортимент в зависимости от спроса и доходности продукции;
3) учета изменения культуры потребления продуктов питания и их органолептических свойств;
4) возможности
производить продукцию,
5) использования механизации труда и новых технологий для увеличения объемов производства без значительного увеличения занятых площадей;
6) использования для выпуска своей продукции полуфабриката, выпущенного другим предприятием.
По месту расположения предприятия, занимающиеся выпуском изделий из рыбо- и морепродуктов можно разделить как:
а) расположенные в местах лова и выращивания товарной продукции.
В большинстве
это заготовительные
выработки промышленного полуфабриката, направляющегося на дальнейшую промпереработку или предприятия. выпускающие готовую товарную продукцию, не требующую дальнейшей производственной доработки. Для данных предприятий привлекательна низкая стоимость сырья;
б) расположенные в местах оптового хранения и реализации.
Предприятия
по выработке промышленного
производственной доработки. Для данных предприятий привлекательна
достаточно низкая стоимость сырья и близость к центрам оптовой реализации продукции;
в) расположенные в местах близких к конечному потреблению товара.
Предприятия, выпускающие готовую товарную продукцию, не требующую дальнейшей производственной доработки. Для данных предприятий привлекательна близость конечного потребителя и связанная с этим достаточно быстрая оборачиваемость средств, возможность быстрого выпуска ассортимента, требуемого в данный момент на потребительском рынке и с нужными потребительскими качествами.
Из вышеизложенного следует, что предприятия рыбоперерабатывающего комплекса расположены на всей территории нашей
страны и получили широкое распространение за счет появления и развития предприятий малой и средней мощности.
1.2 Общая характеристика структурообразователей
1.2.1 Структурообразующие полисахариды
Ассортимент полисахаридных структурообразователей обширен и постоянно пополняется благодаря поиску новых источников выделения, модификации известных гидроколлоидов физическими, химическими и ферментативными методами, культивированию микроорганизмом - продуцентов.
Все структурообразующие полисахариды имеют растительное, водорослевое или микробное происхождение, за исключением хитозана, промышленным источником которого являются ракообразные.
В зависимости от источника получения полисахариды растительного происхождения можно разделить на две группы: полисахариды из морских растений (агар-агар, агароид, каррагенаны, фурцелларан, альгинаты) и полисахариды из наземных растений (крахмалы, в том числе модифицированные, пектины, производные целлюлозы, галактоманнаны, камеди, мука из зерен тамаринда и др.).