Соковыжималка производительностью 24 кг/ч

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 19:54, курсовая работа

Краткое описание

Очищенная вода стекает в ванну (яму), откуда с помощью погружного насоса 1 подается обратно в бетонные ванны с плодами для повторного ее использования.
Промытые плоды инспектируют на конвейере 5, удаляя негодные для переработки плоды, и элеватором 6 поднимают к приемному сборнику 7, ополаскивая плоды струей чистой воды. Яблоки из сборника в необходимом количестве (в зависимости от производительности пресса) подают на дробилку 8. Измельченная плодовая масса немедленно направляется насосом 9 на прессование 10. Полученный сок в установке для прессования очищают от возможных крупных частиц и после пастеризатора-охладителя 11 направляют в одну из емкостей для депектинизации. Выжимки от прессования измельчают на мешалке при возможной добавке воды и направляют в емкости для брожения.

Содержание

1.Технология * (машинно-аппаратурная схема производства**)
2. Назначение и классификация **
3. Современные конструкции **
4.Конструкция, принцип действия и техническая характеристика**
5.Технологические (кинематические, энергетические, специальные) расчеты
6.Правила эксплуатации и ремонт, техническое обслуживание *
7. Экологичность проекта
– Заключение
– Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по оборудованию.docx

— 36.38 Кб (Скачать файл)

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛГОРОДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»

 

Кафедра технологии и организации общественного питания

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине: Оборудование предприятий общественного питания

 На тему: Соковыжималка производительностью 24 кг/ч

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка заочного отделения

группа ТПП-33сз

Магурская А.Е.

Научный руководитель:

 

 

 

 

 

Содержание

1.Технология * (машинно-аппаратурная  схема производства**)

2. Назначение и классификация ** 

3. Современные конструкции **

4.Конструкция, принцип действия  и техническая характеристика**

5.Технологические (кинематические, энергетические, специальные) расчеты

6.Правила эксплуатации и ремонт, техническое обслуживание *

7. Экологичность проекта

– Заключение

– Список использованных источников

– Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Технология соковыжималка производительностью 24 кг/ч Машинно-аппаратурная схема производства.

Поступившие на переработку плоды засыпают в бетонные ванны, откуда гидротранспортером по подземным каналам они направляются в цех.

Здесь с помощью шнекового отделителя 2, расположенного в бетонной ванне (яме), плоды отделяют от воды и с помощью элеватора 3 с душевым устройством поднимают к машине для окончательной мойки 4.

 

Вода, поступающая со шнекового отделителя и содержащая крупные загрязнения (камни, ветки, листья и т. п.), попадает на загрузочную воронку наклонного шнекового конвейера с перфорированным дном, задерживающим и удаляющим загрязнения.

Очищенная вода стекает в ванну (яму), откуда с помощью погружного насоса 1 подается обратно в бетонные ванны с плодами для повторного ее использования.

Промытые плоды инспектируют на конвейере 5, удаляя негодные для переработки плоды, и элеватором 6 поднимают к приемному сборнику 7, ополаскивая плоды струей чистой воды. Яблоки из сборника в необходимом количестве (в зависимости от производительности пресса) подают на дробилку 8. Измельченная плодовая масса немедленно направляется насосом 9 на прессование 10. Полученный сок в установке для прессования очищают от возможных крупных частиц и после пастеризатора-охладителя 11 направляют в одну из емкостей для депектинизации. Выжимки от прессования измельчают на мешалке при возможной добавке воды и направляют в емкости для брожения.

Сок после пастеризации и охлаждения (45 .50 °С) сначала направляют в промежуточный сборник 22, откуда дозировочным насосом 24 он засасывается в емкости для депектинизации. По пути в трубопровод вводят пектолитический препарат при помощи дозатора 23 и перемешивают его в трубчатом статическом смесителе 21. Процессы депектинизации и осветления протекают в зависимости от вида применяемого препарата. Если препарат для осветления требует охлаждения сока, то его после депектинизации через охладитель 20 перекачивают в емкости для осветления 19 и добавляют препарат вручную. Если охлаждения не требуется, сок в этом случае не перекачивают, а препарат для осветления вводят в емкость для депектинизации.

По окончании депектинизации и осветления образовавшийся на дне емкости осадок перекачивают в сборник для приемки осадка 18, откуда его направляют насосом 17 в фильтр 16.

Полученный таким образом сок с помощью насоса перекачивают в сборник 19, куда добавляют сок, полученный от фильтрации осадка. Смесь соков еще раз направляют на фильтр 14 для получения полностью осветленного сока, готового к фасованию в бутылки.

Этот сок собирают в приемном сборнике 13, а потом направляют на линию фасования в бутылки, где он предварительно деаэрируется и пастеризуется.

Фасование сока в бутылки происходит при 80 °С с последующей дополнительной пастеризацией и охлаждением в туннельном пастеризаторе-охладителе.

Техническая характеристика комплекса технологического оборудования для производства осветленного яблочного сока

Производительность по сырью, кг/ч 3000

Общая установленная мощность оборудования, кВт 106,85

Общий расход:

воды, м3/ч .12

пара, т/ч ……… 500

Численность обслуживающего персонала, чел 12

3. Сырьевая  потребность

Сырьё – яблоки Антоновка.

Готовый продукт- яблочный сок.

Производительность- 1т / сутки

Режим работы- 12 часов,1 смена, 7 раз в неделю. 

Разработка технологического потока

яблочный сок производство

Производство яблочного сока без мякоти состоит из следующих технологических стадий: приемка и подготовка сырья, мойка, инспекция, дробление, термическая обработка, извлечение сока, стерилизация, фасование и хранение.

Технологическая схема производства яблочного сока

Первой операцией является мойка, которую осуществляют в двух последовательно установленных моечных машинах. Мытые плоды инспектируют, удаляя пораженные вредителями и болезнями. После мойки плоды измельчают на дисковых или терочных дробилках: семечковые (яблоки, айву, груши) на частицы размером 2 .6 мм.

Косточковые плоды и ягоды обрабатывают на вальцовых дробилках. Дробилки должны быть отрегулированы таким образом, чтобы не происходило раздавливания косточек. Содержание дробленых косточек в мезге не более 15 %, небольшое их количество улучшает вкус и запах сока.

Для некоторых плодов и ягод одного дробления недостаточно для получения сока.

Чтобы облегчить выход сока, необходима их дополнительная обработка, которая включает нагревание или обработку электрическим током; ферментные препараты не применяются.

Действию электрического тока в специальных устройствах — электроплазмолизаторах — может подвергаться мезга почти всех плодов и ягод с плотной кожицей.

Обработанную мезгу подают на прессование, для чего применяют гидравлические пакетные прессы периодического действия или непрерывного — шнековые или ленточные.

При производстве яблочного осветленного сока осветляют процеженный сок. Когда готовят соки для детского питания, осветление можно проводить оклеиванием с использованием 1%-ных растворов желатина или танина и желатина.

Осветленный сок фильтруют и направляют на подогрев и фасование.

При изготовлении соков с сахаром или купажированных смешивание соков и добавление сахара осуществляют перед нагреванием.

Сок, фасуемый в мелкую тару с последующей стерилизацией, нагревают до 75 .80 °С и фасуют в подготовленные бутылки или банки. При производстве сока с витамином С в горячий сок добавляют аскорбиновую кислоту, перемешивают 5 .10 мин и сразу передают на фасование.

Наполненную тару укупоривают и направляют на стерилизацию (пастеризацию), которую проводят при 85, 90 или 100 °С в зависимости от кислотности сока и вместимости тары, продолжительность стерилизации от 10 до 20 мин.

В крупную тару вместимостью 2, 3 и 10 дм3 можно фасовать соки так называемым горячим розливом без последующей стерилизации. При горячем розливе сок нагревают до 95 .97 °С с автоматической регулировкой температуры и сразу же разливают в подготовленные горячие банки, которые укупоривают прокипяченными крышками.

Укупоренные банки на 20 мин укладывают на бок для стерилизации верхнего незаполненного пространства тары, после чего обдувают холодным воздухом для снижения вредного воздействия теплоты на качество сока.

Схема (Приложение 1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Назначение и классификация соковыжималки производительностью 24 кг/ч.

Можно также разделить соковыжималки на универсальные и соковыжималки для цитрусовых. По своему назначению соковыжималки могут быть для мягких или твердых плодов, для чищенных и нарезанных, для целых плодов.

Простейшая ручная соковыжималка – это соковыжималка для цитрусовых. Она представляет собой емкость, в которую собирается сок, и крышку с отверстиями и выступом с ребрами (типа сверла), на который насаживается половинка плода. Сок выжимается путем вращения половинки цитрусового фрукта. Ручная выжималка для цитрусовых может иметь несколько разных насадок для плодов разного размера.

Рычажные соковыжималки, или прессы для цитрусовых, слегка напоминают давилку для чеснока. Такая соковыжималка состоит из металлического стакана. При помощи шарнира к стакану прикреплен пресс, имеющий ребра, выпуклости и небольшие отверстия. С помощью рычажной соковыжималки можно получить сок не только из цитрусовых фруктов, но и из других фруктов и ягод.

Другой простейший вид соковыжималки – это ручная шнековая соковыжималка. Ручная шнековая соковыжималка позволяет получить сок даже из ростков пшеницы или из зелени (укроп, петрушка), чего не позволяют сделать многие электрические соковыжималки. Ручные шнековые соковыжималки просты в обращении, их легко мыть, но для получения сока придется приложить физические усилия. Ручная шнековая соковыжималка – это, по сути, мясорубка с конусообразным шнеком.

Электрические соковыжималки  могут быть бытовыми, профессиональными, промышленными. В данной статье речь идет о бытовых соковыжималках.

По типу электрические соковыжималки можно разделить на центробежные и шнековые.

Центробежная электрическая соковыжималка позволяет приготовить сок практически из любых фруктов, овощей и ягод. Однако следует помнить, что некоторые модели центробежных электрических соковыжималок не предназначены для получения сока из ягод, так как мелкие косточки ягод могут забить отверстия сетки соковыжималки, и она может выйти из строя. Перед использованием следует ознакомиться с инструкцией.

Конструкция всех центробежных соковыжималок примерно одинакова. Из горловины такого прибора плоды попадают на терку, где они измельчаются, а затем попадают в сепаратор, в котором сок отделяется от мякоти.

Мощность центробежных соковыжималок колеблется от 200 до 1300 Ватт. Соковыжималка большой мощности позволит получить большее количество сока, по сравнению с маломощной соковыжималкой. Многие модели центробежных соковыжималок имеют регулятор мощности.

При получении сока в центрифужной соковыжималке обычно образуется пена. Для получения сока без пены следует выбрать соковыжималку с пеноотсекателем.

Универсальная электрическая шнековая соковыжималка имеет встроенный двигатель, который вращает терку и шнек. Такие соковыжималки бывают одношнековые и двухшнековые. Стоимость электрических шнековых соковыжималок выше, чем центрифужных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Современные конструкции .

 

Соковыжималки First Austria – это типичные бюджетные модели центробежного типа, подходящие для любых фруктов и овощей. Они легкие, компактные, имеют симпатичный дизайн и хорошую производительность. Модели просты в использовании и легко собираются/разбираются.

Соковыжималки First Austria преимущественно сделаны для домашнего ежедневного пользования, однако их также с успехом можно применять в период сезонной консервации для быстрой переработки десятков килограмм урожая. Устройства имеют различный дизайн и габариты, поэтому вам легко будет подобрать именно тот внешний вид, который подойдет к вашей кухне.

Преимущества соковыжималок First Austria

Бренд First Austria принадлежит компании Timetron, которая на протяжении 30-ти лет выпускает бытовую электронику и технику для дома. Сведя к минимуму расходы на маркетинг и рекламу, управляющие компании добились высокого качества своих товаров при максимально низкой цене. Соковыжималки First Austria обладают также следующими преимуществами:

  • Простота в использовании. Модели соковыжималок данного производителя имеют минимум настроек, поэтому вам следует только собрать устройство и приступить к работе.

  • Легкость в уходе. Современные конструкции соковыжималок First Austria имеют уникальную технологию, благодаря которой жмых легко удаляется с поверхности сетки и других деталей устройства. Для того чтобы его полностью прочистить уйдет максимум 5 минут.

  • Качественный отжим. Отбрасываемая мякоть получается практически сухой.

  • Скорость отжима. Даже такие твердые сорта овощей как тыква или свекла перерабатываются с большой скоростью.

Обзор моделей соковыжималок First Austria

На сегодняшний день существует 6 разных по дизайну и техническим характеристикам моделей. Однако не все из них можно найти в свободной продаже. Также стоит обратить внимание на модели, которые официально перестали производить. Их можно найти в состоянии б/у и продавцы утверждают, что они полностью сохранили свою работоспособность.

Соковыжималка First Austria 5201 – устройство мощностью 300 Вт. Имеет встроенный резервуар для сока объемом 0,3 л. Корпус устройства выполнен из пластика и нержавеющей стали, также имеются прорезиненные ножки, благодаря чему данная модель очень устойчиво стоит на рабочей поверхности. Такой вариант предназначен для ежедневного использования.

Информация о работе Соковыжималка производительностью 24 кг/ч