Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 19:54, курсовая работа
Очищенная вода стекает в ванну (яму), откуда с помощью погружного насоса 1 подается обратно в бетонные ванны с плодами для повторного ее использования.
Промытые плоды инспектируют на конвейере 5, удаляя негодные для переработки плоды, и элеватором 6 поднимают к приемному сборнику 7, ополаскивая плоды струей чистой воды. Яблоки из сборника в необходимом количестве (в зависимости от производительности пресса) подают на дробилку 8. Измельченная плодовая масса немедленно направляется насосом 9 на прессование 10. Полученный сок в установке для прессования очищают от возможных крупных частиц и после пастеризатора-охладителя 11 направляют в одну из емкостей для депектинизации. Выжимки от прессования измельчают на мешалке при возможной добавке воды и направляют в емкости для брожения.
1.Технология * (машинно-аппаратурная схема производства**)
2. Назначение и классификация **
3. Современные конструкции **
4.Конструкция, принцип действия и техническая характеристика**
5.Технологические (кинематические, энергетические, специальные) расчеты
6.Правила эксплуатации и ремонт, техническое обслуживание *
7. Экологичность проекта
– Заключение
– Список использованных источников
Отжим сока из ягод основан на отделении мелких косточек и семян от мякоти. Такой процесс обработки плода под силу только шнековым соковыжималкам. Этот тип приборов рассчитан на получение сока из любых плодов, включая ягоды с большим количеством косточек.
Шнековая соковыжималка считается лучшим вариантом для ягод из-за особенностей конструкции. Вместо шинковки плода, как в универсальных центрифужных моделях, шнек выдавливает сок посредством прессования. Косточки и кожура отделяются от мякоти и попадают в контейнер для жмыха. Из мякоти выжимается сок.
Особая фильтрующая система шнека не забивается от большого количества семян, а значит, соковыжималка работает без перерыва. К тому же, шнековые приборы сохраняют все полезные свойства ягод, благодаря системе холодного отжима. Шнек работает на малых оборотах и не нагревает продукт в процессе отжима.
Прессовый отжим подходит для всех видов плодов, а также для орехов и трав. Продукт в процессе обработки не окисляется, благодаря отсутствию центробежного фильтра. В итоге, пользователь получает сок из любимых ягод, наполненный полезными веществами и насыщенным вкусом.
Если говорить о видах соковыжималок, исходя из их устройства, то поделить эти приборы можно на следующие группы:
Весь процесс добычи сока в таком приборе происходит вручную, поэтому много напитка, да еще и за короткое время, вы получить не сможете. Плоды для ручных соковыжималок необходимо резать, вынимать из них все косточки. При этом механический прибор не потребляет электроэнергию и очень мобилен: его можно брать с собой в поездки, на природу и на дачу. Существуют такие виды ручных соковыжималок:
Имеет очень простое устройство: это небольшая емкость для сока, в которую устанавливается конусообразная насадка с прорезями по боковой планке (в прорези стекает сок, чем они больше, тем насыщеннее мякотью напиток). В комплекте может быть крышка для хранения и держатель для фруктов.
Для приготовления сока в механической соковыжималке для цитрусовых плоды нужно резать пополам. Отличительная особенность этого прибора – низкая цена.
В таких устройствах половинки фруктов или овощей располагаются между двумя частями пресса, который приводится в движение специальной ручкой. Вариант более удобный, чем предыдущий, так как вам не приходится самостоятельно давить сок, достаточно просто опустить ручку. Готовый продукт стекает в подставленную под пресс емкость.
Эти соковыжималки работают по принципу ручной мясорубки и даже внешне на нее очень похожи. Могут сделать сок практически из всего: фруктов, овощей (в том числе – корнеплодов), зелени. Также вы без труда приготовите ореховое масло.
Важно внимательно читать перед покупкой руководство по эксплуатации выбранной вами модели. Как правило, в нем указано, для каких плодов предназначена соковыжималка.
Недостатки: из очень мягких и переспевших плодов получается скорее пюре, а не сок; напиток содержит некоторое количество мякоти. Это минус для тех, кто ее не любит, поэтому они перед употреблением должны потратить еще пару минут и процедить сок через специальное ситечко.
Современные импортные устройства этого типа имеют высокую стоимость.
Отличаются хорошей производительностью, особенно если сравнивать с механическими моделями. Подойдут для тех, кто делает сок часто и в больших количествах, а также для ценителей напитка без мякоти. Электрические соковыжималки делятся на устройства:
Принципиально отличаются от механических моделей наличием мотора, который осуществляет за вас всю работу, вам остается только держать фрукт. Для удобства и получения максимального количества напитка из имеющихся у вас продуктов в комплекте могут быть предусмотрены насадки для разных по величине плодов. Полезная мелочь – держатель для фруктов, при его наличии вам не нужно будет удерживать выскальзывающие из руки половинки цитрусовых.
Также некоторые модели имеют регулятор количества мякоти в полученном напитке (функция «сок с мякотью»). Наличие реверса обеспечивает вращение конуса в разные стороны, поэтому выжатого таким образом сока всегда больше.
Самые распространенные электрические соковыжималки как по выбору потребителей, так и по предложению в магазинах бытовой техники. Легко справляются с большим объемом плодов. Как правило, количество продуктов не ограничено, нужно только давать прибору «отдохнуть» во время переработки нескольких десятков килограммов фруктов или овощей. Также благодаря высоким оборотам универсалы очень быстро делают сок.
По типу сепаратора центробежные соковыжималки можно поделить на цилиндрические и конусные (конические). Первые обладают высоким КПД (сока получается больше из одинакового количества продуктов), но тяжелее моются. К тому же в них не предусмотрено отделение жмыха в другую емкость, и, занимаясь приготовлением напитка, прибор нужно постоянно разбирать и удалять отработанное сырье. Этот недостаток привел к тому, что цилиндрические модели приобретают немногие.
Положительный момент конусных центробежных соковыжималок – наличие отдельной емкости для жмыха. Она может быть встроенной или съемной. Из этих двух вариантов выбирайте последний, он удобнее при работе с большим количеством сырья (не нужно постоянно разбирать соковыжималку).
Электрические шнековые соковыжималки имеют такое же устройство, что и ручные, правда, модификаций у них существует больше: не только с горизонтально расположенным шнеком, но и с вертикальным или даже с двумя (вращаются в разные стороны).
Характеризуются высоким КПД и низким уровнем шума. Перерабатывают те же продукты, что и ручные модели, но могут справляться с более внушительными объемами.
Соковыжималка ЖУРАВИНКА
Изготавливает почти пол-литра сока в минуту. ЖУРАВИНКА с функцией шинковки имеет асинхронный двигатель, благодаря которому прибор работает в течение часа без перерыва. В данной соковыжималке имеется система принудительного отброса мякоти, что гарантирует получение максимум сока из плодов. В комплект соковыжималки входят дисковые терки, которые позволяют расценивать ЖУРАВИНКУ, как кухонный комбайн, с помощью которого можно быстро и легко измельчить большое количество твердых фруктов и овощей. Соковыжималка легко разбирается и моется.
Принцип работы
Соковыжималки, представленные на сайте – центробежные – работают очень просто: к мощному мотору прикреплена центрифуга. Ее дно – дисковая терка, а стенки – сито. Овощи, ягоды или фрукты перетираются, жмых прижимается к стенкам и выдавливается сок. Сок льется в один контейнер, а сухой жмых собирается в другой.
Соковыжималка состоит
из 10 частей: базы с электроприводом, трёх
частей корпуса (основная, со сливом и
пазом для жмыха, крышка, с пазом для подачи
овощей, и, насадка на паз). Внутренности
- сито, лезвие и насадка с рейками, на движущую
часть.
Две тары - для сока и для жмыха.
И наконец - толкатель, который нужен, как
это не парадоксально, для проталкивания
овощей.
База слегка заляпывается лишь в двух местах - у приёмника сока и жмыха, и в большинстве случаев достаточно один раз слегка протереть стенки.
Части корпуса обычно содержат тонкий равномерный слой жмыха на стенках и у сливов, если вам не требуется скрупулёзно собирать недожатки,а просто помыть детали, то достаточно промыть все части под струёй воды, при необходимости воспользовавшись губкой для ускорения процесса.
Насадка с рейками, располагаемая под ситом, служащая ускорителем подачи сока, моется за секунды при любом раскладе.
Для того, чтобы все пазы очистились, лезвие достаточно хорошенько протереть шершавой частью губки.
Сито, являющееся одновременно
преимуществом и недостатком соковыжималки,
моется трудней всего - для того, чтобы
зачистить крошечные отверстия, нужно
приложить некоторое усилие, а уж, если
соковыжималка простояла не промытой
пару часов, то поможет лишь губка и десяток
бранных выражений.
Тем не менее, боятся сита не стоит, поскольку
соковыжималка оснащена ручной системой
удаления жмыха, которая позволяет снять
даже толстую затвердевшую корку из мякоти,
а за пару-тройку использований вы приноровитесь,
и будете с лёгкостью отчищать остатки.
Тары для сока и жмыха представляют собой два пластиковых стакана, и моются за пару секунд при любой загруженности.
Толкатель также не вызовет никаких проблем и вымоется за секунды.
В целом, выжимая сок
пару раз в неделю, я трачу на помывку от
7 до 15 минут, в зависимости от исходных
овощей\фруктов и их количества (без использования
каких-либо моющих средств или мыла).
Скажем, выжав 7-10 средних сочных яблок,
вы получите примерно полторы тары чистого
сока (что равняется двум-трём обычным
стаканам), а помывка займёт меньше 10 минут.
Если будете жать смесь, к примеру яблочно-морковный
сок, то помывка займёт чуть больше времени,
из-за более мощной консистенции.
Непосредственно сбор
жмыха с сита осуществляется вручную,
при помощи простой аналоговой ручки.
Делать очистку следует при накоплении
большого количества жмыха (вы поймёте,
когда это произойдёт).
Система отправки отстоя крайне проста
и эффективна - жмых будет попросту вываливаться
из соковыжималки в соответствующий паз,
в то время как сок будет стекать строго
вниз и выходить через слив.
Единственный минут ручной системы - если выжимать слишком мягкотелый овощ, то может случится так, что в ёмкость с соком попадёт немало мякоти (именно мякоти, не жмыха), и, возможно потребуется перелить сок через сито.
Информация о работе Соковыжималка производительностью 24 кг/ч