Технологический план проектирования бродильного отделения спирт завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 18:52, курсовая работа

Краткое описание

В технологическом плане проектирования бродильного отделения спирт завода представлена аппаратурно-технологическая схема подработочного отделения. Приведены нормативные документы по подбору технологического оборудования. Даны продуктовые расчеты. Приведен расчет подработочного отделения и к нему план, и чертеж в разрезе. Описаны требования к технике безопасности и основные технико-экономические показатели.
Внедрение данного проекта позволит увеличить производительность завода, ускорить технологический процесс, уменьшить расход сырья, таким образом, можно сократить производственные расходы для производства спирта.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 8
1.1 Цель строительства предприятия 8
1.2 Сырьевая база 9
2 ВЫБОР И ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ 10
3 ПРОДУКТОВЫЙ РАСЧЕТ 11
3.1 Расчет продуктов спиртового производства 11
3.2 Расчет продуктов производства спирта из крахмалсодержащего сырья 11
3.3 Расчет теоретического выхода спирта 12
3.4 Определение количества крахмала 13
3.5 Определение количества сырья 14
3.6 Определение количества замеса 15
3.7 Водно-тепловая обработка замеса 16
3.8 Осахаривание разваренной массы 19
3.9 Культивирование засевных дрожжей 22
3.10 Охлаждение сусла перед сбраживанием 31
3.11 Сбраживание осахаренного сахара 33
3.12 Определение количества барды 36
3.13 Определение количества продуктов ректификации 36
4 ВЫБОР И РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ 40
4.1 Камнеловушка 40
4.2 Самоподаватель шнековый У11-УСШ 40
4.3 Картофелемойка 40
4.4 Нория 42
4.5 Бункер-питатель конвейерный БП ВК 3000/273 42
4.6 Молотковая дробилка 43
5 УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА 45
6 КОМПОНОВКА ЦЕХА 48
7 ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 51
7.1 Общие требования безопасности 51
7.2. Требования безопасности во время работ 52
7.3 Требования безопасности по окончании работ 54
7.4 Требования безопасности подработочного отделения 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 58

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по спирту готовая.doc

— 928.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 ВЫБОР И  РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ

4.1 Камнеловушка

 

Камнеловушка  предназначена для улавливания камней в загружаемом картофеле перед его подачей на переработку.

Таблица 2.  Техническая  характеристика камнеловушки.

Показатели

Для завода производительностью 3500 дал/сут

Производительность, т/ч

10

Установленная мощность, кВт

4

Габаритные размеры, мм

 

длина

2100

ширина

2400

высота

2150


4.2 Самоподаватель шнековый У11-УСШ

Самоподаватель шнековый У11-УСШ предназначен для внутри складского перемещения зерна и других сыпучих материалов, а также загрузки автомашин, железнодорожных вагонов, емкостей.

Таблица 3. Техническая характеристика самоподавателя шнека.

Показатели

Для завода производительностью 3500 дал/сут

Производительность, т/ч

80

Потребляемая мощность, кВт

4

Габаритные размеры, мм

 

длина

3900

ширина

1330

высота

1930

Высота сброса сырья,мм

850


 

   4.3 Картофелемойка

 

Перед измельчением картофельные клубни тщательно моют. От них должны быть полностью отделены все тяжелые  и легкие примеси. Частички почвы  и песка, остающиеся на поверхности клубней, особенно в глубоких глазках, могут в дальнейшем перейти в крахмал и ухудшить его качество. 
               На последующих станциях отделение этих загрязнений крайне затруднено, так как плотность их превышает плотность зерен крахмала. Поэтому при выделении крахмала из суспензнй вместе с ним будут выделяться и более тяжелые примеси. Камни, металлические частицы и другие загрязнения при попадании в измельчающую машину быстро выводят из строя ее рабочие органы, а солома и щепки при применении терок набиваются на зубья пилок, что резко уменьшает производительность терок и ухудшает качество измельчения. Из сказанного ясно, что отделение примесей от картофеля и тщательная мойка поверхности клубней являются одной из

важных технологических  операций.

            На крупных предприятиях картофель целесообразно последовательно мыть на двух картофелемойках (первая из них называется формойкой). В Польской Народной Республике, например, на Любаньском заводе, перерабатывающем 1000 т картофеля в сутки, имеются две параллельно работающие формойки, каждая из которых представляет собой перфорированный стальной цилиндр (длиной 2 м, диаметром 1,2 м), установленный с уклоном к выходу под углом 5°. Частота вращения цилиндра 20— 30 об/мип, ширина отверстий 10 мм, длина 45 мм.

Таблица 4. Техническая характеристика картофелемойки

Показатели

Для завода производительностью 3500 дал/сут

Производительность, т/сут

800-1000

Полезная вместительность, м³:

 

моющей части

20

ковша

0,043

Частота вращения кулачкового вала, мин-1

20

Мощность электродвигателя, кВт:

 

кулачкового вала

14

выбрасывающих ковшей

4,5

соломоловушки

-

Габаритные размеры, мм:

 

длина

13470

ширина

3280

высота

4110


 

4.4 Нория

Нория ковшовая предназначена  для вертикального перемещения  сыпучих грузов в элеваторах, механизированных башнях, мельницах, крупяных и комбикормовых заводах.

Нория представляет собой  стационарное транспортирующее устройство непрерывного действия, с тяговым  органом — лентой или цепью  и рабочим органом - ковшами.

Нории изготавливаются по 2 категории ГОСТ 15150 в климатическом исполнии «У».

Нории могут устанавливаться  в помещениях и вне его, на специально подготовленный фундамент. При большой  высоте транспортирования продукта необходимо устанавливать норийную вышку.

Таблица 5. Техническая характеристика нории

Показатели 

Для завода производительностью 3500 дал/сут

Производительность  техническая по зерну y=0,75 т/м3 и  при влажности до 17%, т/ч не менее

10

Высота  транспортирования, м

4…45

Шаг ковшей, мм

260

Скорость  движения ковшей, м/с

1,4

Поперечное  сечение норийных труб в свету, мм

197×197

Установленная мощность, кВ

3


 

4.5 Бункер-питатель конвейерный БП ВК 3000/273

 

Бункер-питатель конвейерный  БП ВК 3000/273 производства машиностроительного  предприятия «СтройМеханика» предназначен для накопления и непрерывного транспортирования сыпучих и кусковых склонных к налипанию материалов крупностью от 0,015 мм до 10 мм. Отличительной особенностью бункера-питателя БП-ВК 3000 является наличие в стандартной комплектации винтового конвейера ВК 273 установленного в нижней части бункера и необходимого для беспрепятственной выгрузки материала из емкости бункера. Для хранения плохо текучих материалов, таких как шлак, мел и.т.п. Подача материалов в расходный бункер осуществляется с помощью фронтального колёсного погрузчика. Машинист погрузчика по мере расходования материалов сам выбирает и досыпает нужное количество в бункер.

Таблица 6. Техническая характеристика бункера-питателя

Показатели

Для завода производительностью 3500 дал/сут

Объем бункера, л

3000

Производительность, м³/час

до 30

Установленная мощность, кВт

5,5

Напряжение питания, В

380

Габаритные размеры (L×B×H), мм

3108×1886×2400


4.6 Молотковая дробилка

 

 

МД 2х2 относится к оборудованию лабораторного класса. Она предназначена для дробления волокнистых, а так же малоабразивных материалов. Это дробилка среднего и мелкого дробления: размер кусков исходного материала - 20 мм, размер материала после измельчения - 0,5-10 мм.

Молотковые дробилки промышленного класса МД 5х2 и МД 5х5 предназначены для дробления материалов средней твердости.

Дробилка молотковая может применяться при переработке  отходов строительных материалов, глины, соли, кирпичной крошки, минералов, стекла, огнеупоров, шлаков, растительных материалов, отработанных формовочных смесей, отходов электроники и многих других материалов. Получение необходимого гранулометрического состава происходит за счет подбора разгрузочной решётки, количества молотков и их формы, а также изменения частоты вращения ротора.

 

 

Таблица 7. Техническая характеристика молотковой дробилки

Параметры

Для завода производительностью 3500 дал/сут

Крупность загружаемого материала, мм, не более

50

Крупность продукта, мм

2-25

Частота вращения ротора, об/мин

1500

Мощность электродвигателя, кВт

11-15

Напряжение питания, 50Гц, В

380

Габаритные размеры, мм

1600х560х1200


 

 

Таблица 8. Сводная таблица  оборудования

Оборудование

Марка

Производи-

тельность

Количество,

шт

Габариты, мм

Камнеловушка

КМ

10

1

2100×2400×2150

Самоподаватель шнековый

У11-УСШ

80

1

3900×1330×1930

Картофелемойка

КМЗ-57М

800-1000

1

13470×3280×4110

Нория

НЛ-10

10

1

 

Бункер-питатель конвейерный 

БП ВК 3000/273

3000

1

3108×1886×2400

Молотковая дробилка

МД

 

1

1600х560х1200


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 УЧЕТ И  КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА

 

 

Задачей учета и контроля производства является контроль качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, готового продукт.

Учет и контроль производства направлен на защиту жизни и здоровья потребителей, на производство безопасного  пищевого продукта и соответственно на сохранение положительного имиджа производителя.

На всех стадиях переработки  продукции, начиная от приема сырья  и заканчивая реализацией, по каждой технологической линии необходимо выявить все опасности, которые  могут угрожать продуктам: микробиологические, физические, химические. На основе полученных данных разрабатывается система мониторинга (т.е. контроля). В результате снижается риск выпуска некачественного.

В контроле за правильностью  проведения технологических процессов  участвуют, прежде всего работники лаборатории, а также ряд условных работников.

Перед работниками  лаборатории стоят следующие  задачи:

- контроль качества полуфабрикатов;

- контроль готовой  продукции и её соответствия  требованиям ГОСТа; 

- контроль отходов  производства с точки зрения величин потерь ценных веществ;

- основываясь на глубоком изучении технологических процессов, работниками заводской лаборатории участвуют в разработке наиболее рациональных режимов производства, добавляются повышением качества продукции, выясняют причину потерь и брака, налаживают пути их устранения.

В своей работе лаборатория руководствуется схемой лабораторного контроля производства, которая основана на новых методах исследования и всесторонне охватывает все стадии производства.

 

Качество картофеля приведено в таблице 10.

Таблица  10. Показатели технологического и технохимического контроля картофеля.

Объект контроля

Анализируемый показатель

Метод анализа и средство контроля

Отбор проб для анализа

Место отбора

Периодичность

анализа

Картофель, поступающий на завод  и в производство

Загрязненность

Взвешивание на картофельных или чашечных весах 

При сдаче в производство. Анализ – в среднесуточной пробе.

От каждой транспортной единицы 

Условная крах-малистость

Здоровый и мороженный-взвешиванием на картофельных весах по относительной плотности; дефектный, гнилой-поляриметрическим методом

От каждой машины

Картофель в процессе хранения

Температура

Термометр

В каждом бурте

1 раз в 5 дней


 

Химический состав картофеля  зависит от сорта и условий произрастания. В среднем клубни картофеля имеют следующий химический состав (%):

- влага 75,0

- сухие вещества 25,0

- крахмал 17,0

- сахар 0,8

- пентозанов и пектиновых  веществ 1,5

- целлюлоза 1,0

- азотистые вещества 2,0

- карбоновые кислоты  0,6

- жир 0,1

- минеральные вещества 1,0

В клубнях картофеля  обнаружены также жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, линолевая и линоленовая), витамины (С, В1, В2,В6,РР и др.).

Клеточный сок картофеля  имеет кислую реакцию рН 5,6-6,2.

Отбор проб картофеля проводят в соответствии с требованиями действующего ГОСТ 7194.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 КОМПОНОВКА  ЦЕХА

 

 

Здания предприятий  спиртовой отрасли относят к  промышленным многоэтажным сооружениям. Здания и сооружения должны быть экономичными и удовлетворять архитектурным, техническим и эксплуатационным требованиям. Архитектура предприятия характеризуется четкостью и простотой, обусловленными в значительной степени индустриальными методами строительства, - сборкой зданий из железобетонных элементов. В соответствии с техническими требованиями здания должны иметь необходимую прочность и устойчивость при работе в конкретных географических, климатических, гидрологических условиях с учетом специфики технологического процесса. Согласно эксплуатационным требованиям должно быть обеспечено соответствие конструктивных, объемно-планировочных решений здания характеру технологического процесса на данном предприятии, санитарно-гигиеническим требованиям, противопожарным нормам и правилам охраны труда и техники безопасности. Геометрические параметры зданий (модули пролетов, шаг колонн и высота этажей) должны соответствовать требованиям СТСЭВ 1404-78 «Здания промышленных предприятий. Геометрические параметры» И ГОСТ 23838-89.

Информация о работе Технологический план проектирования бродильного отделения спирт завода