Технологический план проектирования бродильного отделения спирт завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 18:52, курсовая работа

Краткое описание

В технологическом плане проектирования бродильного отделения спирт завода представлена аппаратурно-технологическая схема подработочного отделения. Приведены нормативные документы по подбору технологического оборудования. Даны продуктовые расчеты. Приведен расчет подработочного отделения и к нему план, и чертеж в разрезе. Описаны требования к технике безопасности и основные технико-экономические показатели.
Внедрение данного проекта позволит увеличить производительность завода, ускорить технологический процесс, уменьшить расход сырья, таким образом, можно сократить производственные расходы для производства спирта.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 8
1.1 Цель строительства предприятия 8
1.2 Сырьевая база 9
2 ВЫБОР И ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ 10
3 ПРОДУКТОВЫЙ РАСЧЕТ 11
3.1 Расчет продуктов спиртового производства 11
3.2 Расчет продуктов производства спирта из крахмалсодержащего сырья 11
3.3 Расчет теоретического выхода спирта 12
3.4 Определение количества крахмала 13
3.5 Определение количества сырья 14
3.6 Определение количества замеса 15
3.7 Водно-тепловая обработка замеса 16
3.8 Осахаривание разваренной массы 19
3.9 Культивирование засевных дрожжей 22
3.10 Охлаждение сусла перед сбраживанием 31
3.11 Сбраживание осахаренного сахара 33
3.12 Определение количества барды 36
3.13 Определение количества продуктов ректификации 36
4 ВЫБОР И РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ 40
4.1 Камнеловушка 40
4.2 Самоподаватель шнековый У11-УСШ 40
4.3 Картофелемойка 40
4.4 Нория 42
4.5 Бункер-питатель конвейерный БП ВК 3000/273 42
4.6 Молотковая дробилка 43
5 УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА 45
6 КОМПОНОВКА ЦЕХА 48
7 ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 51
7.1 Общие требования безопасности 51
7.2. Требования безопасности во время работ 52
7.3 Требования безопасности по окончании работ 54
7.4 Требования безопасности подработочного отделения 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 58

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по спирту готовая.doc

— 928.50 Кб (Скачать файл)

Здание для размещения подработочного  отделения является одноэтажным с высотой этажей от 6,0 до 10,8м, с сеткой колонн 6×6, 6×12, 6×18, 6×24 м.

Проектируемое здание состоит из фундамента, колонн, балок и плит, образующих пространственную структуру. Наиболее важные элементы здания – поперечные рамы каркаса здания, включающие фундамент, колонны, балки и плиты покрытий, поскольку они обеспечивают необходимую жесткость конструкций. Роль распорок по колоннам выполняют плиты перекрытия. Продольная рама каркаса здания включает один ряд колонн, роль распорок по колоннам выполняют плиты перекрытия. Крайние колонны имеют консоли с одной стороны, средние с двух сторон. На консоли опираются ригеля двутаврового сечения, на ригели укладываются плиты перекрытия. Несущие железобетонные колонны имеют прямоугольное сечение. Поперечное сечение колонн составляет 400×400 мм. Колонны укладывают в железобетонный башмак со стаканом.

В каркас промышленного  здания обязательно входят плиты  покрытия и перекрытия. Плиты покрытия изготавливают из предварительно напряженного железобетона. Для придания им дополнительной жесткости плиты выполняют ребристыми. Внутри ребер плит располагают отверстия для пропуска коммуникации и оборудования.

При эксплуатации полы должны удовлетворять следующим требованиям: они должны иметь высокую механическую стойкость, ровную и гладкую поверхность, быть бесшумными, стойкими по отношению к химическим растворителям, долговечными. При проектировании применяют металлоцементные полы. Полы укладывают толщиной 15-20 мм, выполняют из смеси стальной стружки (1-5 мм), цемента и воды, укладывают на прослойку из цементно-песчаного раствора толщиной 15 мм.

В качестве покрытия здания и защиты помещений от атмосферных  осадков и внешних воздействий  укладывают кровлю, которая представляет собой водоизоляционный слой из рулонных или листовых материалов. По кровле размещают защитный слой из крупнозернистого песка на битумной мастике, предохраняющей кровлю от механических повреждений. Кровли промышленных зданий состоят из несущей (плиты, балки) и ограждающей частей.

Для осмотра оборудования и свободного перемещения в здании цеха, между оборудованием, предусматривают генеральный проход размером 1,2 м. С этой же целью, между соседним оборудованием, соблюдают расстояние не менее 0,8 м, а между оборудованием, стенами и колоннами не менее 0,4 м. Для внутренней отделки помещения стен и потолков, применяют отделочные и облицовочные материалы.

Принимаем сетку колонн 6×6м.

Производственные оборудования занимают площадь 195,57 м² с учетом коэффициента запаса площади, площадь цеха будет равна:

 м²

Количество строительных квадратов будет равна:

 стр. кв.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 ОХРАНА ТРУДА  И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

7.1 Общие требования  безопасности

 

7.1.1 К проведению работ в качестве производственного персонала допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр по определению соответствия здоровья поручаемой работе, вводный и первичный инструктаж, обучение в объеме программы и инструкции по рабочему месту с последующей стажировкой, оформления распоряжения начальника производства о допуске его к самостоятельной работе. В процессе работы работник проходит повторный инструктаж не реже1 раза в квартал, и не реже 1 раза в год - очередную проверку знаний в объеме правил и производственных инструкций, необходимых для выполнения работ на конкретном рабочем месте.

7.1.2 Каждый работник обязан:

7.1.2.1 Соблюдать внутренний трудовой распорядок и требования правил охраны труда;

7.1.2.2 Знать должностную, производственную, технологическую инструкции по рабочему месту, назначение оборудования, КИП и А, их конструкцию и принцип работы;

7.1.2.3 Знать токсические и взрывопожароопасные свойства веществ, паров, газов, которые присутствуют на рабочем месте, соблюдать правила безопасного обращения с ними;

7.1.2.4 Содержать в порядке свое рабочее место, а также соблюдать чистоту в цехе и на территории предприятия;

7.1.2.5 Беречь оборудование, технику, материалы, техническую и другую документацию. Знать и соблюдать правила техники безопасности, газовой и пожарной безопасности, производственной санитарии на рабочем месте;

7.1.2.6 Знать все газоопасные места в цехе, на рабочем месте, периодичность отбора проб воздушной среды на предельно-допустимые концентрации вредных веществ и до взрывоопасных концентраций взрывоопасных;

7.1.3 Во время проверки состояния рабочего места необходимо ознакомиться с обстановкой на рабочем месте;

- проверить наличие  необходимой документации на  рабочем месте;

- ознакомиться с записями  в сменном журнале;

- проверить исправность приборов, систем сигнализации, блокировок

- обойти свое рабочее место, проверить состояние оборудования трубопроводов, исправность ограждений движущихся частей оборудования, оградительных устройств на площадках, лестницах проемах, вентиляционных систем, наличие и исправность заземления оборудования, средств пожаротушения, обратить внимание на чистоту i порядок на рабочем месте.

7.2. Требования безопасности во время работ

 

7.2.1 Во время работы работник обязан:

7.2.1.1 Находиться на рабочем месте в чистой, исправной спецодежде спецобуви;

7.2.1.2 Выполнять требования правил охраны труда и техники безопасности взрывопожаробезопасности на своем рабочем месте;

7.2.1.3 Производить производственные операции, технологические процессы в строгом соответствии с регламентом производства работ, инструкциями и правилами по эксплуатации оборудования;

7.2.1.4 Методом обхода рабочего места проверить состояние оборудования, коммуникаций, вентиляционных систем, предохранительных устройств, систем автоматики, сигнализации и блокировок, контрольно-измерительных приборов;

7.2.1.5 Регулярно производить записи в сменном журнале показаний КИП о переключении оборудования и выполненных работах в течении смены;

7.2.1.6 Доводить до непосредственного руководителя смены все выявленные замечания и отклонения в технологическом режиме, работе оборудования и коммуникаций, приборов КИП и А и др. оформления нарядов-допусков;

7.2.1.7 При необходимости выполнения работы, не связанной с обслуживанием своего рабочего места, работник должен получить задание от руководителя проведения работ и инструктаж по безопасному выполнению поручаемой ему работы;

7.2.1.8 Работник обязан отказаться от исполнения работ, если ему не проведен инструктаж, не выдан наряд-допуск, не выполнены мероприятия, предусмотренные инструкциями, обеспечивающие безопасность при ведении работ.

7.2.2 Во время работы работнику запрещается:

7.2.2.1 Производить работу, которая не входит в его обязанности;

7.2.2.2 Отключать системы сигнализации и блокировок;

7.2.2.3 Использовать не по назначению средства пожаротушения и загромождать подходы к ним;

7.2.2.4 Ходить в цеха и отделения, в которых не работаешь, а также находиться в своем цехе, на территории комбината в не рабочее время, за исключением случаев выполнения особых поручений;

7.2.2.5 Хранить и принимать пищу в производственных помещениях. Прием пищи должен производиться только в специально отведенных и оборудованных для этих целей комнатах приема пищи;

7.2.2.6 Покидать свое рабочее место без уведомления своего непосредственного руководителя, собираться всем членам бригады в помещении для курения;

7.2.3 Все работы должны производиться согласно технологическим картам, работы повышенной опасностью в соответствии с проектом производства возможного допуска людей должны быть закрыты крышками, прочными щитами или ограждены знаками безопасности.

7.2.4 Нахождение посторонних лиц на территории места производства работ без разрешения ответственного за проведение работ не разрешается.

7.2.5 Места проведения электросварочных работ должны быть ограждены защитными экранами, лица, обслуживающие оборудование, электроустановки, работающие с электроинструментом, должны быть обучены и иметь удостоверение на право работы на указанном электрооборудовании или с электроинструментом.

7.2.6 Лица, обслуживающие объекты или механизмы, подконтрольные Ростехнадзору (крановщики, стропальщики и др.) должны быть обучены и иметь при себе документы на право обслуживания объекта или механизма, подконтрольного Ростехнадзору.

7.2.7 Принятые от заказчика, для производства-ремонта оборудование и трубопроводы должны быть освобождены от продукта, грязи и отключены от действующего оборудования и коммуникации заглушками.

7.2.8 Электроприемники, входящие в комплект ремонтируемого оборудования, должны быть обесточены и отключены в соответствии с правилами и инструкциями.

7.2.9 Во время работы механизма запрещается:

-оставлять его без  присмотра.

7.3 Требования безопасности по окончании работ

 

7.3.1 Перед окончанием работ работник обязан навести порядок на рабочем месте и закрепленной территории. Смена не может быть сдана при аварийном положении, а также лицам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

7.3.2 Работник, сдающий смену, о всех проделанных операциях во время смены по остановке, пуску, переключению оборудования, сдаче (приему) его в ремонт, из ремонта и т.д. обязан сделать запись в сменном журнале. Обо всех замечаниях по работе оборудования, состоянию зданий, сооружений, технологических трубопроводов, выявленных на рабочем месте, работник обязан доложить непосредственному руководителю. Сдающий обязан устранить все замечания, сделанные ему принимающим смену.

7.3.3 По окончании работ работник обязан снять специальную одежду, специальную обувь. Настоящая инструкция содержит основные правила охраны труда, соблюдение которых обязательно для всего персонала комбината.

7.4 Требования  безопасности подработочного отделения

 

. При проектировании автоматизации отделения транспортировки, очистки и подработки картофеля следует предусматривать:

а) сблокированное управление маршрутами перегрузки картофеля;

б) предупредительную  предпусковую сигнализацию;

в) контроль работы норий (обрыв ленты, подпор картофеля в приямке, нагрузка электродвигателей) с блокировкой их работы в аварийных ситуациях;

г) контроль и сигнализация предельных уровней картофеля в бункерах, периодически пополняемых (опорожняемых) в ходе транспортировки, очистки и подработки картофеля;

д) сигнализацию работы электродвигателей  транспортных механизмов, вентиляторов, положения задвижек и перекидных клапанов.

 

Метеорологические условия  воздуха в производственных помещениях приведены в таблице 11.

 

 

 

 

Таблица 11. Метеорологические  условия воздуха.

Наименование цеха

или отделения 

Холодный период года

Теплый период года

темпе- ратура, °С

относи- тельная влажность, %

скорость движе- ния, м/с, не более 

темпе- ратура,

°С

относи- тельная влаж- ность, %

скорость движения, м/с, не более 

1

2

3

4

5

6

7

Подработочное отделение

17-18

не превы- шает 60%

0,2

На 4° выше расчетной температуры  наружного воздуха (па- раметры А), но не более 27/31 °С

не более 75%

0,3-0,5


 

Рекомендуемые системы  вентиляции приведены в таблице 12.

Таблица 12. Рекомендуемая  система вентиляции.

Наименование 

цеха или отделения

Основные вредности, выделяю- щиеся  в помещении 

Системы

вентиляции 

вытяжная 

приточная

 аварий-

ная вентиля-

ция

в холодный и пере- ходный период

в теплый период года

1

2

3

4

5

6

Подработочное отделение

Зерновая пыль

Аспирация. Общеобменная из рабочей зоны

Механическую в рабочую зону

Механичес- кая и есте- ственная

Не требуется 


 

 

 

Информация о работе Технологический план проектирования бродильного отделения спирт завода