Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2015 в 22:59, курсовая работа
В целом сегодняшнее состояние Российского индейководства можно охарактеризовать как стабильный активный рост. Крупнейшие игроки индейководческого рынка уверенно наращивают объемы производства. В ближайшие год-полтора прогнозируемый рост отрасли может составить от 40% до 100%. По скромным прогнозам, объемы производства действующих производителей в ближайшие 2-3 года должны достичь 25-30 тысяч тонн готовой продукции в год. Все это дает веские основания утверждать, что 2011 год станет годом «индейководческого бума» в России.
Введение………………………………………………………………………3
1. Породы индеек, используемые для получения мясных кроссов………..4
2. Основные кроссы индюшат –бройлеров………………………………...10
3. Содержание мясного молодняка…………………………………………14
4. Кормление мясного молодняка…………………………………………..18
5. Профилактические мероприятия………………………………………....20
Заключение…………………………………………………………………..23
Список использованной литературы…………………………………….24
Если на пол высаживаются индюшата, содержащиеся до этого в клетках, то в первые дни после высадки нужно особенно следить за их поведением: они могут скучиваться по углам секций или помещения, особенно сразу после отключения света, этого допускать нельзя, иначе может быть отход птицы из-за асфиксии, причем гибнут самые рослые особи. Это объясняется привычкой индюшат в клетке быть постоянно стесненными. [9]
При напольном содержании индеек могут возникать расклевы или каннибализм, наносящие определенный ущерб в результате травмирования и соответственно повышенной выбраковки птицы. Причинами этого явления могут быть грубые нарушения в технологии содержания: чрезмерно яркий свет, завышенная продолжительность долготы освещения, плохая вентиляция в помещении, переуплотнение поголовья, содержания в одной секции птицы разных пород с различной окраской оперения. Кроме того, в стаде могут быть чересчур агрессивные особи, постоянно устраивающие драки и которых нужно выявлять и удалять.
В помещении, где содержатся индейки, не должны проникать различного рода животные -- кошки, собаки, крысы, ласки и т,д. Внезапное появление их в птичнике вызывает сильнейший стресс у птицы, результатом которого может быть выход из строя оборудования, травмы, и повышенный отход ее.[9]
Кормление и поение индюшат необходимо начать как можно раньше после вывода.
В первые дни жизни молодняк с трудом находит корм и воду, поэтому кормушки и поилки размещают в хорошо освещенных местах. Самых маленьких индюшат кормят из лотковых деревянных кормушек длиной до 100 см, с высотой бортика 1,5 см. В поилках ставят им воду, она должна быть всегда теплой и чистой. Очень важно следить, чтобы молодняк не намокал. Когда индюшата немного подрастут и научатся находить корм, лотки заменяют кормушками. [11]
Кормят индюшат тем же, чем цыплят, с той лишь разницей, что им требуется больше белковой и витаминной пищи. Вот почему во влажные мешанки хорошо добавлять мясные отходы, творог, обрат, зелень, морковь. Если в хозяйстве много картофеля, можно и его применять, заменяя им зерновые корма. Дают клубни вареными и толчеными в мешанках. [9]
Первые 2 дня индюшат кормят яйцами, сваренными вкрутую. Крупа должна составлять примерно 0,25 массы яиц. Для первого кормления идет свежая простокваша, с утра второго дня - крутые яйца, а через 2 часа - творог и снова яйца.
Индюшата болезненно воспринимают резкую смену кормов. Поэтому каждый новый вид пищи вводят в рацион постепенно.
В первые 10-12 дней индюшат кормят 8-10 раз в сутки, постепенно сокращая число кормлений к месяцу до 6 раз, к 2 месяцам - до 4 раз в день. Корм надо давать через равные промежутки времени. [9]
В качестве витаминного корма им нужно давать молодую зелень люцерны, клевера, крапивы, сурепки, листья капусты, моркови, свеклы, лук. К месячному возрасту индюшата поедают до 50 г, а к 6-месячному - 150 г зелени в сутки. Лук скармливают только в утренние и дневные часы, но не вечером, так как после этого индюшата много пьют воды и ночью будут вести себя очень беспокойно. Часть концентрированных кормов можно заменить корнеплодами (табл. 1).
Таблица 1. Ориентировочный рацион откорма молодняка индеек, г/на голову в сутки. [13]
Корм |
Живая масса, кг |
|||
5-6 |
6-7 |
7 и больше |
||
Зерновая дерть (кукуруза, ячмень, овес) |
250 |
300 |
350 |
|
Отруби пшеничные |
40 |
50 |
50 |
|
Зерно (кукуруза, просо) |
70 |
70 |
80 |
|
Морковь, тыква ,сахарная и кормовая свекла, брюква, турнепс |
250 |
300 |
350 |
|
Картофель вареный |
100 |
100 |
120 |
|
Мясные, рыбные, пищевые отходы |
100 |
100 |
100 |
|
Мясо-костная мука |
10 |
10 |
15 |
|
Соль поваренная |
2 |
3 |
3 |
|
Ракушник |
10 |
10 |
10 |
|
Песок-гравий |
Вволю |
Вволю |
Вволю |
|
Для профилактики кишечных заболеваний индюшатам один раз в неделю дают раствор калия перманганата бледно-розового цвета. [2]
Главное при выращивании индюшат - теплое, сухое, светлое и чистое помещение.
Первые 15 дней температура в помещении +38-36 С. До конца месяца температуру можно снизить до +28-30 С. Ночью в том месте, где индюшата спят, температура должна быть +37 С.
Кормить желательно специальным комбикормом, предназначенным для индюшат. [1]
Профилактическое лечение. Первые 3-5 дней - антибиотики. Всегда после приема антибиотиков пропоить витаминными препаратами. С десяти дней - профлечение от кокцидиоза, - это биовит (в корм один раз в месяц в течение 7 дней на протяжении всего периода выращивания). С 20-го дня профлечение от гистомоноза всем и всегда без исключения, иначе можно потерять птицу. [6]
Гистомоноз - инфекционное заболевание, вызванное простейшими микроорганизмами. Болеют индюшата с 20 дней и до трех месяцев, подвержена болезням и взрослая птица. Заболевание характеризуется воспалением слепых кишок и очаговым поражением печени (бывает острое, молниеносное и хроническое). Инкубационный (скрытый) период - 7-10 дней. Гистомоноз не передается через инкубационные яйца и не может быть занесен с суточными индюшатами.
Чтобы не пропустить заболевание, к индюшатам надо быть внимательными. По своей природе маленькие индюшата, если они здоровые, подвижные, игривые, прожорливые, едят утром корм с большим аппетитом, проголодавшись за ночь. [6]
Заболевшие могут подходить к корму, несколько раз клюнут и отходят или не едят совсем, стоят с закрытыми глазами, сгорбленные. Поноса сразу может не быть, он может появиться через 2-4 дня. У некоторых чернеют голова и ножки из-за нарушения кровообращения. Поэтому с 20-го дня проводят профлечение метронидазолом (трихополом): 0,5 г на 1 л воды - основная схема. Выпаивать: с 21-го по 30 день; с 41-го по 50; с 61-го по 70 день. Другие схемы: метронидазол - 0,5 г на 1 кг корма. Таблетки развести в небольшом количестве воды, добавить в корм и хорошо перемешать для равномерного распределения лекарства. Кормить 10 дней. Затем 10 дней перерыв и снова корм с метронидазолом. Лечение проводить постоянно в период угрозы заражения. По необходимости дозу лекарства можно увеличить до 1 г (4 таблетки по 0,25).
Скипидар - с трех-четырех- недельного возраста. 0,2 г скипидара и 0,2 г растительного масла набрать в маленький диабетический шприц без иглы, вливать в клюв каждому индюшонку один раз в четыре дня в течение 1-2 месяцев. [11]
Табачную пыль от 1 до 6 проц. от веса корма в профилактических целях включать в корм периодически. Индюшатам нужно давать меньше воды и больше молочных продуктов, так как они изменяют микрофлору кишечника на менее благоприятную для паразитов. Ветспециалист И.С.Загаевский давал индюшатам по 30 г кислого молока в день и, заменив раз в день воду сывороткой, добился снижения отхода индюшат в 3,5 раза. Кислым молоком лучше увлажнять корм.
Свежая хвоя хвойных деревьев убивает паразитов моментально. Иглы мелко резать и добавлять в корм не дозированно. Хвоя также является хорошим источником витамина С. По моим наблюдениям при скармливании зерна сорго улучшается состояние индюшат. Ежедневно давать в корм тысячелистник и полынь, поить чаем, заваренным тысячелистником. [11]
Бывает, индюшата заболевают, несмотря на профилактическое лечение. В таком случае индюшонка наметить и отделить. Лечение: метронидазол по 1 таблетке 0,25 г два раза в день на протяжении трех дней, а потом по 1 таблетке 0,25 г один раз в день десять дней. [6]
Фуразолидон по 1 таблетке 0,005 г 1 раз в день 8 дней. Всему поголовью выпаивать раствор марганца - 1 г на 7 литров воды в первое утреннее поение, когда не выпаиваете воду с лекарством. [6]
Заключение
После рассмотрения основных пород и кроссов индеек можно заметить следующую закономерность - кроссы и гибридные сочетания гораздо выше по мясной продуктивности, чем основные породы, поэтому являются более предпочтительными и экономически эффективными для мясного птицеводства.
В России по сравнению с другими странами развитие индюководства стоит пока еще на низком уровне, а потребление мяса индейки на душу населения составляет всего 350 грамм. Поэтому производство мяса индейки является перспективной отраслью птицеводства с большим потенциалом. Развитие этого направления позволит в короткие сроки быстро насытить рынок мясной продукцией высокого качества. Индюшатину считают мясом будущего. Индейки превосходят птицу других видов по живой массе, выходу съедобных частей тушек (70-85%) и массе мышечной ткани (свыше 60%). А какова скорость получения мясной продукции! Уже буквально через 5-6 месяцев выращивания, например, кросса БИГ6, можно получить 25 кг прекрасного диетического мяса!
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Авраменко И. М. Разведение индеек / И.М. Авраменко. - М.: АСТ, 2004. - 64 с.
2.Акимов В. О сроках откорма индюшат/ В. Акимов, Л. Беляева, Ж. Белега // Птицеводство. - 1999. - № 4. – С. 345.
3.Алексеев Ф.Ф., Курилкин С.Ф. Продуктивные качества индеек различных линий кросса Хидон при содержании в клетках и на подстилке. Новое в содержании сельскохозяйственной птицы / Ф.Ф. Алексеев, С.Ф. Курилкин. -Загорск.: ВНИТИП, 2001. – 55 с.
4.Бахтин Д. Дебикирование птицы
/ Д. Бахтин // Птицеводство. - 2003. -№ 3. –С.30.
5.Бессарабов Б.Ф. Птицеводство и технология
производства яиц и мяса птиц: учеб. Для
студ. Вузов/ Б.Ф. Бессарабов. - СПб.: Лань,
2005. - 347 с.
6. Герасимов Ю. Научим разводить индюков / Ю. Герасимов // Крымская правда. - 2008. - № 29(22442). – С 35.
7. Епимахов Н. Генофонд индеек / Н. Епимахов, Р. Дуюнов //Птицеводство.- 1999. - №. 11. - С 8.
8.Зипер А.Ф. Инкубаторы: Режим инкубации. Типы инкубаторов. Отбор яиц. / А.Ф. Зипер. - М.: Изд-во АСТ, Сталкер, 2003. - 111 с.
9.Кокиш И.И. Птицеводство: Учеб. Для студ. Вузов по спец. «Зоотехния». / И.И. Кокиш. - М.: Колос, 2003. - 406 с.
10.Столповский Ю. А., Захаров И. А. Генофонды отечественных пород - национальное богатство России / Ю.А. Столовский, И А. Захаров. – М.: Ран, 2007. – 2 с.
11.Сенько А.Я. Увеличение продуктивности птицы при использовании кормовых добавок и нетрадиционных кормов, приготовленных нетрадиционными способами / А.Я. Сенько // Монография. - 2009. - № 21. – С. 176.
12. Урынбаева Г.М. Эффективность выращивания и продуктивные качества мясных индюшат прародительского стада при использовании гидропонного зеленого корма / Г.М. Урынбаева. – Оренбург.: Лань, 1999. - 26 с.
13. Выращивание индюшат
– доступ ресурса: http://agroinfo.com/
14. Серебристая северокавказская
порода индеек – доступ
15. Белая северокавказская
порода индеек – доступ