Технология изготовления эмульсий в аптечных условиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2015 в 17:33, курсовая работа

Краткое описание

Главной проблемой при изготовлении эмульсий в аптечных условиях является их нестабильность. Эмульсии - термодинамически неустойчивые системы. Задача приготовления агрегативно устойчивых эмульсий сводится, в основном, к подысканию наиболее эффективного эмульгатора для данного
сочетания компонентов.[14]
В ходе исследования будут рассмотрены факторы стабилизации, условия и свойства стабильности эмульсий, а также предложены пути решения данной проблемы.

Содержание

Введение

1.Характеристика эмульсий……………………………….......................................5

1.1.Эмульсии как дисперсная система и лекарственная форма……………….....9

1.2.Свойства и условия стабильности эмульсий………………………...............11

1.3.Эмульгаторы……………………………………………………………………18

2.Проблемы стабилизации………………………………………………………...34

2.1.Химическая и микробиологическая стабилизация эмульсий…………........34

2.2.Высвобождение и биодоступность лекарственных веществ из эмульсий...37

3.Технология изготовления эмульсий в аптечных условиях…………………...41

3.1.Изготовление семенных эмульсий…………………………………………...41

3.2.Изготовление масляных эмульсий…………………………….……………..43

3.3 Экспериментальная часть…………………………………………………….45

Заключение.
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по технологии4.doc

— 1.73 Мб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение

 

1.Характеристика эмульсий……………………………….......................................5

 

1.1.Эмульсии как дисперсная система  и лекарственная форма……………….....9

 

1.2.Свойства и условия стабильности  эмульсий………………………...............11

 

1.3.Эмульгаторы……………………………………………………………………18

 

2.Проблемы стабилизации………………………………………………………...34

 

2.1.Химическая и микробиологическая  стабилизация эмульсий…………........34

 

2.2.Высвобождение и биодоступность  лекарственных веществ из эмульсий...37

 

3.Технология изготовления эмульсий в аптечных условиях…………………...41

 

3.1.Изготовление семенных эмульсий…………………………………………...41

 

3.2.Изготовление масляных эмульсий…………………………….……………..43

 

3.3 Экспериментальная часть…………………………………………………….45

 

Заключение.

Список литературы. 

Введение

 

В фармацевтической практике эмульсии применяются весьма широко. Эмульсионные системы встречаются не только в составе жидких лекарственных формах для внутреннего или наружного применения, но и в составе мазей, суппозиториев, пилюль, инъекций и других лекарств.[5]

 

Использование водонерастворимых жидкостей в виде эмульсий с водой позволяет сделать их не только более удобными для приема, но и терапевтически более эффективными при применении как внутрь, так и наружно. Эмульгирование легко разрешает задачу удобного и достаточно точного дозирования жидкостей, не смешивающихся с водой, и в большинстве случаев помогает существенно улучшить их вкус, что особенно важно в детской практике. Применение эмульсий позволяет во многих случаях смягчить раздражающее действие на слизистую оболочку рта, пищевода и желудка ряда лекарственных веществ. Например, недавно созданный «жирный крем» - новая лекарственная основа, известная под названием липокрем. Этот крем является эмульсией типа «Масло-в-воде», но при этом диспергированная масляная фаза составляет 70% основы подобно мази и имеет прекрасные окклюзионные и гидратирующие свойства, что обеспечивает противовоспалительный, антиаллергический и противозудный эффект, а лекарственная основа помогает восстановить физиологическую барьерную функцию кожи.

Поиски в данном направлении продолжаются и разрабатываются новые лекарственные формы, включающие в себя эмульсионные системы.[2]

 

Главной проблемой при изготовлении эмульсий в аптечных условиях является их нестабильность. Эмульсии -  термодинамически неустойчивые системы. Задача приготовления агрегативно устойчивых эмульсий сводится, в основном, к подысканию наиболее эффективного эмульгатора для данного

сочетания компонентов.[14]

В ходе исследования будут рассмотрены факторы стабилизации, условия и свойства стабильности эмульсий, а также предложены пути решения данной проблемы.

 

 

1.ХАРАКТЕРИСТИКА ЭМУЛЬСИЙ.

1.1.ЭМУЛЬСИЯ КАК ДИСПЕРСНАЯ СИСТЕМА И ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА.

Эмульсии –  микрогетерогенные системы, состоящие из взаимно не растворимых, тонко диспергированных жидкостей, чаще всего воды и масла.

Эмульсии представляют собой грубодисперсные системы, размер частиц (капелек) в которых обычно находится в пределах  от 1 до 50 мкм. Жидкость, взвешенная в виде капелек, называется дисперсной фазой, а жидкость, в которой распределена дисперсная фаза, называется дисперсионной средой. Любую полярную жидкость принято обозначать буквой «В» – «вода», любую неполярную жидкость «М» – «масло». Неполярная фаза эмульсии может быть образована как истинными жидкими жирами, или минеральными маслами, так и другими неполярными жидкостями, в химическом отношении не имеющими ничего общего ни с жирами, ни с минеральными маслами (бензол и т.п.). Условна эмульсии обозначают в виде Ж1/Ж2, где в числителе указано агрегатное состояние дисперсной фазы Ж1, а в знаменателе агрегатное состояние дисперсионной среды Ж2.[2]

Классификации эмульсий

Эмульсии классифицируют по двум признакам:

1.По полярности дисперсной фазы и дисперсионной среды: масло в воде (сокращенно М/В) и вода в масле (В/М). Типы и названия эмульсий представлены в таблице 1. Системы эмульсий в зависимости от полярности дисперсной фазы и дисперсионной среды изображены на рисунке.

 

Типы и названия эмульсий

Дисперсная фаза

Дисперсионная

среда

Масло в воде (прямые эмульсии, Эмульсии I рода)

Масло

Вода

Вода в масле (обратные эмульсии, эмульсии II рода)

Вода

Масло


 Таблица 1.

 


 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.Типы эмульсий

а – эмульсия типа М/В; б – эмульсия типа В/М.

Заштрихованное поле соответствует воде [И.А. Муравьев,1980]

 

2. По концентрации дисперсной фазы: разбавленные (СЖ1 0,1 %); концентрированные (0,1 СЖ1<74%); высококонцентрированные, желатинированные (СЖ1 74%).

В концентрированных эмульсиях содержание дисперсной фазы может достигать 74 мас.%  (в случае если эмульсия монодисперсная и сферические капли не деформированы) и больше (если эмульсия полидисперсная и капельки деформированы).

В разбавленных эмульсиях достаточным фактором стабилизации является электрический заряд взвешенных частичек, т.е. разбавленные эмульсии проявляют свойства золей гидрофобных коллоидов.

Эмульсии, применяемые для медицинских целей, относятся к концентрированным эмульсиям, в которых содержание дисперсной фазы более 5%. В концентрированных эмульсиях условия стабилизации во многом отличаются от коллоидных растворов, т.к.  электрический заряд частиц дисперсной фазы не оказывает существенного влияния на стабильность дисперсной системы.

Первое отличие концентрированных эмульсий от разбавленных заключается в возможности одновременного образования и существования эмульсий двух типов. Например, если смешать равные объемы растительного масла и воды, то шансы диспергирования масла в воде, с одной стороны, и воды в масле – с другой, теоретически примерно одинаковы, так что одновременно получаются оба типа эмульсий – М/В и В/М. Такое состояние будет сохраняться и в случае незначительного преобладания одной фазы над другой.

Второе существенное отличие заключается в том, что концентрированные эмульсии, образованные двумя чистыми жидкостями, являются абсолютно неустойчивыми системами и расслаиваются, как только прекращается диспергирование. Для обеспечения стабильности таких систем необходимо введение третьего компонента, который тем или иным путем затруднял бы коалесценцию дисперсной фазы. Вещества, которые препятствуют слиянию шариков дисперсной фазы, иначе говоря, способные превратить неустойчивую эмульсию в устойчивую, содействующие эмульгированию, называют эмульгаторами (emulgens). При наличии активного эмульгатора возможно изготовление предельно концентрированных эмульсий, в которых дисперсионная среда находится в состоянии тончайший пленки (толщиной около 10 мкм) между деформированными капельками масла. Предельно концентрированные эмульсии приобретают студнеобразную консистенцию, и их можно резать ножом.

Методы определения типа эмульсии.

Тип образующейся эмульсий зависит от ряда факторов, но во многом определяется природой эмульгатора в соответствии с правилом Банкрофта.  Существует несколько экспериментальных методов определения типа эмульсий.

Метод смачивания гидрофобной поверхности (метод парафиновой пластинки): при нанесении капли испытуемой эмульсии на стеклянную пластинку, покрытую слоем парафина, капля растекается, если дисперсионной средой служит масло (эмульсия типа В/М), и не растекается, если таковой является вода (эмульсия типа М/В).

Метод разбавления: эмульсии типа М/В сохраняют устойчивость при разбавлении их водой и становятся негомогенными при добавлении масла; эмульсии обратного типа сохраняют устойчивость при добавлении масла, но становятся негомогенными при добавлении воды. Каплю испытуемой эмульсии помещают на предметное стекло рядом с каплей воды. Слияние капель произойдет лишь при условии, если эмульсия – масло в воде. В другом опыте рядом с каплей эмульсии наносят каплю масла: капли сольются, если испытуемая эмульсия – вода в масле.

Метод определения непрерывной фазы (метод окраски): дисперсионная среда окрашивается краской, растворимой либо в воде, либо в масле. На каплю испытуемой эмульсии наносят крупинку краски, растворимой в воде, например крупинку метиленового синего, и наблюдают под микроскопом. В случае эмульсии типа «масло в воде» дисперсионная среда окрасится в голубой цвет, и будут видны неокрашенные «глазки» – капли масла. В случае эмульсии обратного типа крупинки метиленового синего останутся лежать на поверхности капли, так как краска не сможет проникнуть в капельки воды, а в масле она не растворима.

Метод определения электропроводности: в эмульсию помещают два электрода, соединенные с источником переменного тока и неоновой  лампой. Если эмульсия типа М/В, то неоновая лампа загорается, т.к. водная непрерывная среда обладает намного большей электропроводностью, чем масляная.[13]

 

ЭМУЛЬСИЯ КАК ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА.

 

Эмульсия – это официнальная лекарственная форма.

Согласно ГФ XI, эмульсия – однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимонерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенных для внутреннего, наружного или парентерального применения. Эмульсии как лекарственная форма имеют свои положительные

и отрицательные качества.

 

Выделяют следующие достоинства фармацевтических эмульсий:

  • -возможность совмещения в одной лекарственной форме несмешивающихся жидкостей;
  • -введение  в состав гидрофобных и гидрофильных лекарственных веществ;
  • -возможность маскировки неприятного вкуса лекарственных средств;
  • -регулирование биодоступности лекарственных веществ;

-устранение раздражающего действия на слизистые оболочки ЖКТ  и кожу, свойственные отдельным лекарственным веществам.

 

Следует также отметить, что жирорастворимые лекарственные вещества в составе эмульсий типа М/В легко усваиваются в организме. Эмульсии можно рекомендовать как основу для создания комбинированных препаратов, поскольку в их состав можно вводить гидрофильные и липофильные лекарственные вещества.

Имеются  и отрицательные качества эмульсий:

  • малая стойкость, так как они быстро разрушаются под влиянием

различных факторов;

  • эмульсии являются благоприятной средой для развития микроорганизмов;
  • относительная длительность приготовления (при этом требуются

соответствующие технологические приемы, практический опыт);

  • необходимость применения эмульгаторов, чтобы удержать фазу

в диспергированном состоянии.

В связи с тем, что эмульсии представляют собой неустойчивую

гетерогенную дисперсную систему, которая легко разрушается под

влиянием различных факторов, их готовят только на непродолжительный

срок.[4] 
1.2 СВОЙСТВА И УСЛОВИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭМУЛЬСИЙ

 

Эмульсии, как правило, стабилизированы эмульгаторами. Существует два основных типа эмульсий – дисперсии масла в воде (м/в) – эмульсии первого рода и воды в масле (в/м) – эмульсии второго рода. Кроме того, существуют «множественные» эмульсии, в которых в каплях дисперсной  фазы диспергирована жидкость, являющаяся дисперсионной средой, например, в/м/в или м/в/м. (рис.2)


 

 

 

 

Рис.2. Типы эмульсий. 1 – эмульсия м/в; 2 – эмульсия в/м; 3 – множественная эмульсия в/м/в; 4 – множественная эмульсия м/в/м; бел. – вода;  черн. – масло [И.М. Перцев, И.А. Зупанец,1999]

 

Виды нестабильности эмульсий

Основной проблемой в технологии эмульсий является обеспечение их  физической стабильности. Эмульсиям - дисперсным системам с развитой поверхностью раздела фаз и обладающим избытком свободной поверхностной энергии свойственны следующие виды нестабильности (рис.3):

  • термодинамическая (агрегативная);
  • кинетическая (седиментационная);
  • обращение фаз (инверсия).

Термодинамическая (агрегативная) устойчивость эмульсий – способность сохранять во времени неизменные размеры капель дисперсной фазы. Большинство  эмульсий являются термодинамически неустойчивыми системами. Нестабильность проявляется в виде коалесценции (слияния) капелек дисперсной фазы, т.к.  вследствие высокой концентрации капли находятся в постоянном контакте. Коалесценция протекает в две стадии:

первая - флокуляция (слипание), когда капельки дисперсной фазы образуют агрегаты; вторая – собственно коалесценция, когда агрегировавшие капли соединяются в одну большую.  Для стабилизации эмульсий используют эмульгаторы;

Кинетическую (седиментационная) устойчивость – способность сохранять неизменной во времени распределение капель дисперсной фазы по объему системы, т.е. способность системы противостоять действию силы тяжести. Разбавленные эмульсии тонкодисперсны и седиментационно устойчивы благодаря наличию броуновского движения и диффузных электрических слоев.

 

Рис.3. Виды неустойчивости эмульсий: 1 – флокуляция (слипание);

2 – кинетическая неустойчивость (расслоение): 2а – седиментация; 2б – кремаж; 3 – коалесценция (разрушение);

4 – обращение (инверсия) фаз [И.М. Перцев, И.А. Зупанец]

 

Концентрированные эмульсии седиментационно неустойчивы, что проявляется в виде осаждения (седиментации) или всплывания (кремаж) частиц дисперсной фазы под влиянием силы тяжести, согласно закону  Стокса. Устойчивость таких эмульсий зависит только от эмульгатора.

Информация о работе Технология изготовления эмульсий в аптечных условиях