Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2015 в 17:33, курсовая работа
Главной проблемой при изготовлении эмульсий в аптечных условиях является их нестабильность. Эмульсии - термодинамически неустойчивые системы. Задача приготовления агрегативно устойчивых эмульсий сводится, в основном, к подысканию наиболее эффективного эмульгатора для данного
сочетания компонентов.[14]
В ходе исследования будут рассмотрены факторы стабилизации, условия и свойства стабильности эмульсий, а также предложены пути решения данной проблемы.
Введение
1.Характеристика эмульсий……………………………….......................................5
1.1.Эмульсии как дисперсная система и лекарственная форма……………….....9
1.2.Свойства и условия стабильности эмульсий………………………...............11
1.3.Эмульгаторы……………………………………………………………………18
2.Проблемы стабилизации………………………………………………………...34
2.1.Химическая и микробиологическая стабилизация эмульсий…………........34
2.2.Высвобождение и биодоступность лекарственных веществ из эмульсий...37
3.Технология изготовления эмульсий в аптечных условиях…………………...41
3.1.Изготовление семенных эмульсий…………………………………………...41
3.2.Изготовление масляных эмульсий…………………………….……………..43
3.3 Экспериментальная часть…………………………………………………….45
Заключение.
Список литературы.
Для достижения необходимой скорости всасывания лекарственных веществ могут быть рекомендованы и другие технологические приемы, которые связаны не столько с особенностями эмульсионных лекарственных форм, столько со свойствами конкретных лекарственных веществ. Это введение в состав эмульсий комплексообразователей, увеличение дисперсности лекарственных веществ, включенных в эмульсии в виде суспензий и др. Однако ведущая роль принадлежит фармацевтическим факторам, специфичным для эмульсионных лекарственных форм. Они могут быть рекомендованы как основной инструмент достижения необходимой БД лекарственных веществ.
Наиболее перспективными путями пролонгации действия лекарственных веществ, включенных в состав эмульсий, является разработка лекарственных препаратов на основе множественных эмульсий, а также модификация физико-химических свойств дисперсионной среды посредством введения гидрофильных растворителей и других приемов.[3]
3. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИЙ
В УСЛОВИЯХ АПТЕКИ
Эмульсии могут быть семенные (Emulsa seminalia) и масляные (Emulsa oleosa). Семенные эмульсии получают из жиромасличных семян и плодов без добавления эмульгаторов, поскольку таковые (белки, слизи, камеди) находятся в семенах и плодах вместе с жирным маслом. Масляные эмульсии изготовляют из жирных масел, а также из бальзамов и смол при добавлении эмульгаторов.[9]
3.1.Семенные эмульсии (Emulsa seminalia)
Семенные эмульсии изготовляют из семян сладкого миндаля, мака, тыквы, земляного ореха. ГФ X1 издания допускает применение с этой целью и других жирномасличных семян. Эмульгаторами в таких эмульсиях являются белки с характером глобулинов, в большинстве семян составляющих главную часть запасного белка. В маслянистых семенах глобулинов содержится значительно больше, чем в крахмалистых.
Перед изготовлением эмульсий из некоторых семян (миндаля и земляного ореха) предварительно удаляют семенную оболочку с целью получения эмульсии чисто белого цвета. Кроме того, содержащиеся в семенной оболочке дубильные вещества могут вызвать частичную коагуляцию белков семени.
Семенные эмульсии также нельзя фильтровать через бумажные фильтры, поскольку они задерживают капельки масла. Поэтому используют марлю. Если в рецепте нет других указаний, для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян.
Изготовление эмульсий из семян и плодов после удаления семенной или плодовой оболочки. В зависимости от характера семенных и плодовых оболочек применяют разные способы их удаления. Семена сладкого миндаля обливают горячей водой (60-70 °С) и мацерируют их в ней в течение 10 мин, после чего с них легко снимается семенная оболочка. Отвешенное количество очищенных семян помещают в специальную (высокую) фарфоровую ступку с деревянным пестиком и толкут с небольшим количеством воды (1 /10 массы семян) до получения однородной кашицы (первичные эмульсии). Затем постепенно при помешивании добавляют воду до общей прописанной массы и всю массу процеживают через двойной слой марли. После этого массу эмульсии окончательно доводят до номинала. Примером миндальной эмульсии является следующий рецепт:
Rp: Emulsi Seminis Amigdalarum dulcium 180,0
D.S.По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Эмульсию готовят из 18 г очищенных от оболочки семян. При растирании семян масло выдавливается из тканей в виде крупных капель, которые постепенно диспергируются с помощью переходящих в раствор эмульгирующих веществ.
Точно также поступают при изготовлении эмульсии из семян земляного ореха (Semina Arachidis hipogaeae), лещины (Semina Corylis avellanae) и грецкого ореха (Semina Juglandis regia).
Изготовление эмульсий из семян и плодов без удаления семенной и плодовой оболочек. Эмульсии из макового семени, семян тыквы и плодов конопли готовят, не удаляя оболочек.
Rp: Emulsi Seminis Papaveris 200,0
D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Перед изготовлением семена мака (см. выше приведенный рецепт) дважды обливают на частом сите горячей водой (60 - 70°С), что в значительной мере облегчает их последующее растирание.
Из семян тыквы (Semina Cucurbitae) эмульсию готовят после удаления твердой оболочки. Мягкую кожицу измельчают вместе с семенами. Эмульсию не процеживают, так как биологически активные вещества находятся в семенной оболочке.
При изготовлении семенных эмульсий весьма существенно, чтобы в дисперсную фазу перешло как можно больше количества масла, что находится в прямой зависимости от тщательности приготовления первичной эмульсии. По С.Ф. Шубину, лучшие результаты получаются при двойной обработке масличных семян. По этому способу сначала получают эмульсию, используя для этого половинное количество воды. После процеживания эмульсии, сырье помещают в ступку, еще раз обрабатывают второй половиной воды и, процедив, соединяются в обе порции.[10]
3.2. Масляные эмульсии (Emulsa oleosa)
Масляные эмульсии готовят по массе.
Типовая технологическая схема изготовления масляных эмульсий включает следующие стадии и операции:
ВР-1. Подготовительные работы.
ВР-1.1.Подготовка помещений, оборудования, вспомогательных материалов.
ВР-1.2.Подготовка персонала.
ВР-1.3.Мойка, сушка и стерилизация флаконов.
ВР-1.4.Обработка пробок.
ВР-1.5.Получение воды очищенной.
ВР-1.6.Подготовка дисперсной фазы, дисперсионной среды, эмульгатора и лекарственных веществ.
Данная стадия проводится в соответствии с требованиями «Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (приказ МЗ РФ № 309 от 6.07.97 г.).
ТП-2. Изготовление масляной эмульсии.
ТП-2.1 Изготовление раствора маслорастворимого вещества (если оно есть в прописи).
ТП-2.2.Изготовление первичной эмульсии.
ТП-2.2.Изготовление раствора водорастворимого лекарственного вещества (если оно есть в прописи).
ТП-2.3.Разбавление первичной эмульсии водой (водным раствором лекарственных веществ).
ТП-2.4.Процеживание.
ТП-2.5.Измельчение и смешивание с готовой эмульсией веществ, вводимых по типу суспензий (если они есть в прописи).
ТП-2.6.Введение жидких компонентов (галеновых препаратов, спиртовых растворов и др., если они есть в прописи).
Эмульсии должны готовиться
в больших ступках при энергичн
Изготовление первичной эмульсии. Масло или масляный раствор растирают в ступке с эмульгатором и водой, предназначенной для образования первичной эмульсии. Количество воды для первичной эмульсии рассчитывают как полусумму массы масла и эмульгатора. Наиболее целесообразной последовательностью добавления компонентов является смешивание эмульгатора с водой, рассчитанной для образования первичной эмульсии, и постепенное, по частям, добавление масла при тщательном перемешивании в ступке пестиком до характерного потрескивания. Последнее, а также растекание капли воды по поверхности заэмульгированного масла являются признаками готовности первичной эмульсии.
Разбавление первичной эмульсии. К заэмульгированному маслу добавляют понемногу (при тщательном перемешивании) воду, предназначенную для разбавления первичной эмульсии, или водный раствор веществ, прописанных в рецепте и растворимых в воде, вначале малыми порциями, затем увеличивая их объем. Количество воды для разбавления первичной эмульсии определяют по разности массы эмульсии и ее составляющих – масла, эмульгатора и воды для первичной эмульсии.
Процеживание. Готовую эмульсию нельзя фильтровать через бумажный фильтр, поскольку могут задерживаться капельки масла. Эмульсию процеживают через двойной слой марли и доводят до указанной в рецепте массы.
Измельчение и смешение с готовой эмульсией лекарственных веществ, вводимых по типу суспензии, идут практически одновременно, поэтому объединены в одну операцию.
Введение жидких лекарственных средств (галеновых препаратов, спиртовых растворов и др.). Добавляют к совершенно готовой эмульсии в последнюю очередь непосредственно в отпускную склянку.
ТП-3. Контроль готовой эмульсии
Качество приготовленной эмульсии оценивают по следующим показателям: письменный контроль (рецепт, паспорт), органолептический контроль (цвет, запах, отсутствие механических включений), физический контроль (отклонение в массе).[10]
Экспериментальная часть
Пропись № 1.
Возьми: Эмульсии масляной 100,0
Кислоты бензойной 0,1
Масло мяты перечной 10 кап.
Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст.л. 3 раза в день.
Recipe: Emulsi olei 100,0
Acidi benzoici 0,1
Olei Menthae piperitae gtt.10
Паспорт письменного контроля
Лицевая сторона |
Оборотная сторона |
______ ____________ дата Olei Helianthi 10,0 Acidi benzoici 0,1 Aquae purificatae 7,5 Gelatozae
Aquae purificatae 77,5 Olei Menthae piperitae 10 gtt. |
Масло подсолнечное 10,0 Желатоза Воды холодной V1=10+5/2=7,5 мл. воды V2=100-7,5=77,5 мл. Кислоты бензойной 0,1 |
V=100 ml Приготовил__________ Проверил____________ Отпустил____________ |
Технология приготовления.
В сухую гладкую ступку помещают 5,0 г. желатозы и растираем с 7,5 мл. воды очищенной. Затем из фарфоровой чашки каплями добавляем подсолнечное масло (10 мл), предварительно нагретого с добавлением кислоты бензойной. Эмульгируют до потрескивания.
Постепенно, при перемещении разводим первичную эмульсию водой очищенной V=77,5 мл. Добавляем 10 капель масла мятного. Фильтруем через двойной слой марли в отпускной флакон. Плотно укупориваем.
Пропись №2.
Возьми: Эмульсии масляной 120,0
Камфоры 1,5
Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. ложке 3 раза в день
Recipe: Emulsi oleosi 120,0
Camphorae 1,5
Misce. Da. Signa: По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Паспорт письменного контроля.
Лицевая сторона |
Оборотная сторона |
______ ____________ дата Camphorae 1,5 Oleum persicorum 12,0 Gelatosae 6,75 Aquae purificatae =111,23 ml |
Желатозы 12,0+1,5 /2=6,75 Воды очищенной для образования первичной эмульсии 12,0+1,5+6,75/2=10,13 Воды очищенной для разбавления первичной эмульсии 121,5–(12,0+1,5+6,75+10,13)= Общий V воды=10,13+91,1=111,23 мл |
Общая масса =121,5 Приготовил__________ Проверил____________ Отпустил____________ |
Технология приготовления.
Для приготовления эмульсии следует отвесить масла персикового 12,0г, желатозы 6,75г, камфоры 1,5г, отмерить воды для приготовления первичной эмульсии 10,13 мл, воды для разбавления первичной эмульсии 91,1 мл.
В ступку помещают 6,75г желатозы, туда же отмеривают 10,1 мл очищенной воды, дают постоять 2-3 мин. до образования гидрозоля. В фарфоровую чашку отвешивают 12,0 масла персикового и растворяют в нем 1,5г камфоры при нагревании (40-50°С) на водяной бане. Затем прибавляют по каплям при перемешивании к гидрозолю желатозы раствор камфоры. Первые капли эмульгируют до характерного потрескивания, что свидетельствует об образовании первичной эмульсии. После чего постепенно, при перемешивании, разводят первичную эмульсию водой до общей массы 121,5г. Эмульсию переносят во флакон для отпуска из темного стекла (в случае необходимости процеживают).
Пропись № 3.
Возьми: Ментола 1,0
Эмульсии масляной 150,0
Фенилсалицилата 2,0
Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Recipe: Mentholi 1,0
Emulsi oleosi 150,0
Phenylii salicylatis 2, 0
Misce. Da.Signa: По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Паспорт письменного контроля.
Лицевая сторона |
Оборотная сторона |
______ ____________ дата Mentholi 1,0 Olei persicori 15,0 Gelatosae 8,0 Aquae purificatae 126 ml (114+12) Phenylii saliсylatis 2,0 Spiritus aethylici gtt. XX Gelatosae 1,0 |
Масляной фазы 15+1=16,0 Масла персикового 150:10=15,0 Желатозы для масляной фазы 15,0+1,0/2=8,0 Воды для первичной эмульсии 15,0+1,0+8,0/2=12,0 Воды для разбавления первичной эмульсии 153,0 –(15,0+1,0+12,0+8,0+2,0+1,0) = 114,0 Желатозы для фенилсалицилата 2: 2 = 1,0 Спирта этилового 1г – 10 кап. 2г – 20 кап. Эмульсии для получения 1-ой пульпы (2+1) : 2 = 1,5г |
Общая масса = 153,0 | |
Приготовил__________ Проверил____________ Отпустил____________ |
Технология приготовления.
При отсутствии указания в рецепте количества и наименование масла, масляные эмульсии готовят в соотношении 1: 10 с использованием персикового, оливкового или подсолнечного масел. Для приготовления эмульсии следует отвесить 15,0 масла персикового, желатозы 8,0, ментола 1,0. Воды для образования первичной эмульсии следует отмерить 12 мл, для разбавления первичной эмульсии – 114 мл. Для приготовления суспензионной фазы следует отвесить 2,0 фенилсалицилата и 1,0 желатозы.
Информация о работе Технология изготовления эмульсий в аптечных условиях