Технология приготовления масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 07:44, курсовая работа

Краткое описание

Сливочное масло - ценный пищевой продукт, в котором сконцентрирован молочный жир. Кроме жира в масло частично переходят все составные части сливок - вода, фосфатиды, белки, молочный сахар, а кислосливочное - также молочная кислоты плазмы. Масло обладает высокой калорийностью (около 7800 кал/кг), хорошей усвояемостью (97%), содержит жирорастворимые А и Е и водорастворимые В1, В2 и С витамины.

Содержание

Введение 4
1 Обзор литературы 6
1.1 Классификация масла из коровьего молока 6
1.2 Состав масла 8
1.3 Пищевая ценность масла 1 О
1.4 Характеристика сливок как сырья для производства масла 13
1.5 Требования к качеству сливок 16
1.6 Качество сливок и планирование ассортимента масла 22
1.7 Пастеризация сливок 25
1.8 Дезодорация сливок 27
1.9 Изменение составных частей сливок при пастеризации и
дезодорации 29
1.1 О Классификация существующих методов производства
сливочного масла 33
1.11 Сравнительная характеристика методов производства 35
2 Экспериментальная часть 39
2.1 Цели и задачи 39
2.2 Условия и методика проведения исследований 40
2.2.1 Характеристика Костанайского филиала АО
«Национальный центр экспертизы и сертификации» 40
2.2.2 Услуги в области подтверждения соответствия " .. 45
2.2.3 Стандарты 47
2.2.4 Порядок сертификации масла коровьего 49
2.2.5 Параметры качества и безопасности 52
2.2.6 Органолептические показатели масла 55
2.2.7 Показатели безопасности 58
2.2.8 Экспертиза качества и методы испытаний 59
2.2.9 Определение массовой доли влаги 62
2.2.1 О Определение сухого вещества 63
2.2.11 Определение массовой доли жира 65
3 Экономическая эффективность 66
3.1 Понятие экономической эффективности 66
3.2 Экономическая эффективность испытаний продукции в КФ
АО «НацЭкС» , 69
4 Экологическая безопасность 72
5 Охрана труда 76
Выводы 84
Список литературы 86

Вложенные файлы: 1 файл

масло1.doc

— 533.00 Кб (Скачать файл)

Отбор проб летучих кислот производят в защитных очках, резиновых  перчатках, и шерстяной одежде, имея при себе наготове противогаз. (ГОСТ 12.4.016 ССБТ. Одежда специальная).

Особая опасность щелочей  заключается в возможности поражения  ими глаз, поэтому для предупреждения ожогов при любых работах с  едкими веществами все работающие в  лаборатории обязаны пользоваться предохранительными очками и резиновым  фартуком.

Выполнение работ с  кислотами и щелочами без предохранительных  очков запрещается.

Едкие вещества, попадая  на кожу, вызывают ожоги, напоминающие термические. Щелочь в сухом виде при попадании на кожу может вызвать  ожоги.

Бутыли с кислотами  и щелочами следует хранить в исправных корзинах, переносить только вдвоем или перевозить на специальной тележке. Предварительно проверяют исправность тары.

Разлитые кислоты и  щелочи необходимо немедленно засыпать песком, нейтрализовать и лишь после  проводить уборку. Осколки разбитого стекла собирают при помощи щетки и совка. В случае выделения ядовитых газов или паров надевают противогаз.

Правила работы с легковоспламеняющимися веществами

Согласно ГОСТ 12.1.004 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования»  с легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществами (эфир, бензин, ацетон, спирт и другие) работают в вытяжном шкафу без применения огня. В помещении при этом следует потушить газовые горелки, не зажигать спички, не курить. Необходимо выключить все электроприборы, при работе которых может возникнуть искра.

Нагревание легковоспламеняющихся  жидкостей до 100°С производят только на водяных банях, при этом колбу  с жидкостью перед погружением  в горячую воду необходимо предварительно нагреть.

Нагревание выше 100°С производят на масляных банях, причем температура бань не должна превышать температуру самовоспламенения нагревательной жидкости.

При работе с большим  количеством эфира нужно помнить, что эфир может содержать перекисные соединения; последние при отгонке  эфира остаются на дне колбы, а при накоплении могут вызвать взрыв.

Накопление перекисных соединений идет очень заметно, если эфир стоит на свету. Поэтому эфир следует хранить в темном месте.

Запас огнеопасных жидкостей  в рабочем помещении не должен превышать 2-3 литра, а на рабочем месте разрешается иметь лишь количество необходимое для выполнения в данный момент операции.

Горючие жидкости после  использования собирают в герметически закрывающуюся тару и передают для  регенерации или уничтожения. Категорически запрещается сливать их в канализацию.

Жидкости, вызывающие образование  вредных газов, сливают в канализацию  только после обезвреживания (нейтрализации).

Все работники обеспечены санитарными книжками, санитарной одеждой  и средствами защиты. Соблюдаются  действующие правила пожарной безопасности.

Посуду, в которой были кислоты, щелочи или другие едкие  и вредные вещества после использования  освобождают от остатков этих веществ, обезвреживают и передают в мойку. При бое посуды с химическими веществами необходимо немедленно нейтрализовать эти вещества, а затем провести уборку. Если пролиты вещества, то уборку проводят электронагревательных приборов.

Загрязненную одежду и полотенца немедленно сменяют и передают для нейтрализации и стирки. В каждой лаборатории должен быть запас индивидуальных противогазов и огнетушителей.

После окончания работы необходимо тщательно вымыть руки, почистить зубы, прополоскать рот.

Анализируя выше приведенные материалы, можно сделать вывод, что в испытательном центре все мероприятия по охране труда выполняют, соблюдаются обязательные правовые нормы «Закона о труде» Республики Казахстан.

 

 

ВЫВОДЫ 

  1. КФ АО «НацЭкС» осуществляет подтверждение соответствия продукции, услуг, систем менеджмента качества по 13 направлениям, в том числе пищевой и сельскохозяйственной продукции.
  2. Работы по подтверждению соответствия продукции в КФ АО «НацЭкС» осуществляют 22 специалиста (1 7 - в Костанайских подразделениях, 3 - в Рудненском секторе, 2 - в Аркалыкском секторе).
  3. В испытательном центре КФ АО «НацЭкС» работает 13 специалистов, имеющих опыт высокой квалификационной работы в данной отрасли.
  4. Испытательный центр КФ АО «НацЭкС» оснащён·

современными приборами и оборудованием, позволяющим оперативно и с высокой точностью определять показатели безопасности и качества образцов испытываемой продукции.

  1. По показателям безопасности масло коровье обладает допустимым уровнем токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов,радионуклидов,антибиотиков.
  2. По органолептическим показателям масло коровье,

произведенное в ТОО  «АиД», ТОО «Весна», ТОО «КазЛТД» соответствует ГОСТ 3 7 -91.

  1. По содержанию массовой доли влаги в масле коровьем, произведенном в ТОО «АиД», ТОО «Весна», ТОО «КазЛТД», определенной согласно ГОСТ 3626-73 соответствует показателям качества ГОСТ 37-91 и составляет 24,5 ... 24,6%.
  2. По содержанию массовой доли жира в масле коровьем, произведенном в ТОО «АиД», ТОО «Весна», ТОО «КазЛТД»,

 определенной согласно ГОСТ 5867-90 соответствует

показателям качества ГОСТ 37-91 и составляет 72,7 ... 72,8%.

  1. Стоимость анализа одного образца масла коровьего по всем показателям составляет 9250 тенге, с НДС - 10673,5 тенге, рентабельность составляет 60,9%.
  2. Состояние экологической безопасности и охраны труда в ИIJ; КФ АО «НацЭкС» удовлетворительное.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Вышемирский Ф.А. Маслоделии в России. (История, состояние, перспективы). - Углич: Рыбинский Дом печати, 1998
  2. ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия. - М.:Госкомиздат
  3. Производство сливочного масла. Справочник 1 Под ред.

Ф.А.Вышемирского. - М.: Агропромиздат, 1988

  1. Покровский А.А. О биологической и пищевой ценности пищевых продуктов питания 11 Вопросы питания. - 1975. - NQ 3
  2. Покровский А.А. Наука о питании, ее значение, задачи и методы. М.:ЦОЛИУВ,1977
  3. Вышемирский Ф.А. Коровье масло и его аналоги 11 Молочная промышленность. - 1999. - NQ 2
  4. Белоусов А.П. Физико-химические процессы в производстве масла сбиванием сливок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984
  5. Зобкова З.С. Пороки молока и молочных продуктов и меры их предупреждения. М.: Молочная промышленность, 1998
  6. Сборник технологических инструкции по производству сливочного И топленого масла 1 Под ред. Ф.А.Вышемирского - Углич, 1994
  7. Вышемирский Ф.А. Производство сливочного масла. - М.:

Агропромиздат, 1987

  1. Грищенко А.Д. Сливочное масло. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983
  2. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытаниям
  3. ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
  4. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира
  5. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности
  6. ГОСТ 922-84 Молоко и молочные продукты. Методы

микробиологического анализа 

  1. Закон РК «О стандартизации и сертификации», 1993
  2. Закон РК «Об охране окружающей среды» от 15.07.1997
  3. Закон РК «О качестве и безопасности пищевых продуктов» NQ 543 от 08.04.2004
  4. Информация о КФ АО «НацЭкС» для размещения на веб-сайте
  5. СанПиН 2.3.2.560-96 Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
  6. СТ РК 3.27-2002 Государственная система сертификации Республики

 Казахстан. Порядок сертификации продукции пищевой

промышленности и сельскохозяйственного  производства

  1. СТ РК 3.3.4-2003 Методические указания по идентификации продукции пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства при сертификации
  2. СТ РК ИСО/МЭК 17025-2001. Общие требования к компетентности и калибровке лаборатории
  3. Белов С.В., Ильницкая А.В., Козьяков А.Ф. и др. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов под общ ред.С.В.Белова. - М.:

Высшая школа, 1999

  1. Змеулин В.М. рекомендации по особенностям применения и соблюдения правил приготовления и хранения реактивов, соблюдение техники безопасности в химической лаборатории 1990

Информация о работе Технология приготовления масла