Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 07:44, курсовая работа
Сливочное масло - ценный пищевой продукт, в котором сконцентрирован молочный жир. Кроме жира в масло частично переходят все составные части сливок - вода, фосфатиды, белки, молочный сахар, а кислосливочное - также молочная кислоты плазмы. Масло обладает высокой калорийностью (около 7800 кал/кг), хорошей усвояемостью (97%), содержит жирорастворимые А и Е и водорастворимые В1, В2 и С витамины.
Введение 4
1 Обзор литературы 6
1.1 Классификация масла из коровьего молока 6
1.2 Состав масла 8
1.3 Пищевая ценность масла 1 О
1.4 Характеристика сливок как сырья для производства масла 13
1.5 Требования к качеству сливок 16
1.6 Качество сливок и планирование ассортимента масла 22
1.7 Пастеризация сливок 25
1.8 Дезодорация сливок 27
1.9 Изменение составных частей сливок при пастеризации и
дезодорации 29
1.1 О Классификация существующих методов производства
сливочного масла 33
1.11 Сравнительная характеристика методов производства 35
2 Экспериментальная часть 39
2.1 Цели и задачи 39
2.2 Условия и методика проведения исследований 40
2.2.1 Характеристика Костанайского филиала АО
«Национальный центр экспертизы и сертификации» 40
2.2.2 Услуги в области подтверждения соответствия " .. 45
2.2.3 Стандарты 47
2.2.4 Порядок сертификации масла коровьего 49
2.2.5 Параметры качества и безопасности 52
2.2.6 Органолептические показатели масла 55
2.2.7 Показатели безопасности 58
2.2.8 Экспертиза качества и методы испытаний 59
2.2.9 Определение массовой доли влаги 62
2.2.1 О Определение сухого вещества 63
2.2.11 Определение массовой доли жира 65
3 Экономическая эффективность 66
3.1 Понятие экономической эффективности 66
3.2 Экономическая эффективность испытаний продукции в КФ
АО «НацЭкС» , 69
4 Экологическая безопасность 72
5 Охрана труда 76
Выводы 84
Список литературы 86
Отбор проб летучих кислот производят в защитных очках, резиновых перчатках, и шерстяной одежде, имея при себе наготове противогаз. (ГОСТ 12.4.016 ССБТ. Одежда специальная).
Особая опасность щелочей
заключается в возможности
Выполнение работ с кислотами и щелочами без предохранительных очков запрещается.
Едкие вещества, попадая на кожу, вызывают ожоги, напоминающие термические. Щелочь в сухом виде при попадании на кожу может вызвать ожоги.
Бутыли с кислотами и щелочами следует хранить в исправных корзинах, переносить только вдвоем или перевозить на специальной тележке. Предварительно проверяют исправность тары.
Разлитые кислоты и щелочи необходимо немедленно засыпать песком, нейтрализовать и лишь после проводить уборку. Осколки разбитого стекла собирают при помощи щетки и совка. В случае выделения ядовитых газов или паров надевают противогаз.
Правила работы с легковоспламеняющимися веществами
Согласно ГОСТ 12.1.004 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования» с легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществами (эфир, бензин, ацетон, спирт и другие) работают в вытяжном шкафу без применения огня. В помещении при этом следует потушить газовые горелки, не зажигать спички, не курить. Необходимо выключить все электроприборы, при работе которых может возникнуть искра.
Нагревание
Нагревание выше 100°С производят на масляных банях, причем температура бань не должна превышать температуру самовоспламенения нагревательной жидкости.
При работе с большим
количеством эфира нужно
Накопление перекисных соединений идет очень заметно, если эфир стоит на свету. Поэтому эфир следует хранить в темном месте.
Запас огнеопасных жидкостей в рабочем помещении не должен превышать 2-3 литра, а на рабочем месте разрешается иметь лишь количество необходимое для выполнения в данный момент операции.
Горючие жидкости после использования собирают в герметически закрывающуюся тару и передают для регенерации или уничтожения. Категорически запрещается сливать их в канализацию.
Жидкости, вызывающие образование вредных газов, сливают в канализацию только после обезвреживания (нейтрализации).
Все работники обеспечены санитарными книжками, санитарной одеждой и средствами защиты. Соблюдаются действующие правила пожарной безопасности.
Посуду, в которой были кислоты, щелочи или другие едкие и вредные вещества после использования освобождают от остатков этих веществ, обезвреживают и передают в мойку. При бое посуды с химическими веществами необходимо немедленно нейтрализовать эти вещества, а затем провести уборку. Если пролиты вещества, то уборку проводят электронагревательных приборов.
Загрязненную одежду и полотенца немедленно сменяют и передают для нейтрализации и стирки. В каждой лаборатории должен быть запас индивидуальных противогазов и огнетушителей.
После окончания работы необходимо тщательно вымыть руки, почистить зубы, прополоскать рот.
Анализируя выше приведенные материалы, можно сделать вывод, что в испытательном центре все мероприятия по охране труда выполняют, соблюдаются обязательные правовые нормы «Закона о труде» Республики Казахстан.
ВЫВОДЫ
современными приборами и оборудованием, позволяющим оперативно и с высокой точностью определять показатели безопасности и качества образцов испытываемой продукции.
произведенное в ТОО «АиД», ТОО «Весна», ТОО «КазЛТД» соответствует ГОСТ 3 7 -91.
определенной согласно ГОСТ 5867-90 соответствует
показателям качества ГОСТ 37-91 и составляет 72,7 ... 72,8%.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Ф.А.Вышемирского. - М.: Агропромиздат, 1988
Агропромиздат, 1987
микробиологического анализа
Казахстан. Порядок сертификации продукции пищевой
промышленности и
Высшая школа, 1999