Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 07:40, курсовая работа
При разработке проекта были представлены результаты технологического, кинематического, энергетического и прочностного расчетов деталей машины, технического обслуживания, трудоемкости технических обслуживаний; приведены описания проектируемой машины и расчет ее привода; приведено описание существующего оборудования для измельчения и обработки жиросырья, проанализированы его достоинства и недостатки; рассмотрены вопросы экологической безопасности и охраны труда на предприятии.
Введение 6
1 Анализ современного оборудования и техническое обоснование темы
проекта 8
1.1 Технология пищевых животных жиров 8
1.2 Назначение и классификация оборудования для производства
пищевых животных жиров 13
1.3 Современные конструкции измельчителей-плавителей 14
1.4 Технико-экономическое обоснование темы проекта 18
1.5 Задачи проекта 20
2 Описание предложенной машины 21
2.1 Назначение и область применения
измельчителя-плавителя АВЖ-245 21
2.2 Описание конструкции и принципа действия машины 21
2.3 Техническая характеристика измельчителя-плавителя АВЖ-245 21
3 Расчеты, подтверждающие работоспособность машины 22
3.1 Технологические расчеты 22
3.2 Энергетические расчеты 22
3.3 Кинематические расчеты 23
3.4 Подбор преобразователя частоты 25
4 Монтаж, эксплуатация и ремонт измельчителя-плавителя АВЖ-245 27
4.1 Монтаж оборудования 27
4.2 Эксплуатация и техническое обслуживание 28
4.3 Ремонт машины 29
5 Охрана труда и экологическая безопасность проекта 35
6 Технико-экономическая оценка проекта 40
Заключение 47
Список использованной литературы 49
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 6
1 Анализ современного оборудования и техническое обоснование темы
проекта 8
1.1 Технология пищевых животных жиров 8
1.2 Назначение и классификация оборудования для производства
пищевых животных жиров 13
1.3 Современные
конструкции измельчителей-
1.4 Технико-экономическое
обоснование темы проекта
1.5 Задачи проекта 20
2 Описание предложенной машины 21
2.1 Назначение и область применения
измельчителя-плавителя АВЖ-245 21
2.2 Описание
конструкции и принципа
2.3 Техническая
характеристика измельчителя-
3 Расчеты,
подтверждающие
3.1 Технологические расчеты 22
3.2 Энергетические расчеты 22
3.3 Кинематические расчеты 23
3.4 Подбор
преобразователя частоты
4 Монтаж,
эксплуатация и ремонт
4.1 Монтаж оборудования 27
4.2 Эксплуатация
и техническое обслуживание
4.3 Ремонт
машины 29
5 Охрана
труда и экологическая
6 Технико-экономическая оценка проекта 40
Заключение 47
Список использованной литературы 49
Приложение 50
РЕФЕРАТ
Объектом
изучения данного проекта является
измельчитель-плавитель АВЖ-
При разработке проекта были представлены результаты технологического, кинематического, энергетического и прочностного расчетов деталей машины, технического обслуживания, трудоемкости технических обслуживаний; приведены описания проектируемой машины и расчет ее привода; приведено описание существующего оборудования для измельчения и обработки жиросырья, проанализированы его достоинства и недостатки; рассмотрены вопросы экологической безопасности и охраны труда на предприятии.
По
результатам расчета технико-
Проект
на тему «Усовершенствование и расчет
измельчитель-плавитель АВЖ-
расчетно-пояснительную записку объемом 57 страница машинописного текста, имеющую 4 таблицы, 1 рисунок, 7 приложений, 9 библиографических источников;
графическую
часть в объеме равном 2 листам формата
А 1.
ВВЕДЕНИЕ
Мясные продукты занимают значительную долю в рационе питания человека. В соответствии с нормами потребления мяса в год должно составлять 78 кг. Степень использования (глубина переработки) мясного сырья у нас в стране недостаточно высока. Велики потери мясного сырья в процессе его доставки, переработки и хранения. При этом большое влияние на качество продукта оказывает длительность нахождения сырья в переработке. Задержка переработки может привести к потере питательных свойств продукта или его порче. Широкий разброс состава и свойств мясного сырья, жёсткие санитарно-гигиенические нормы требуют разработки специального оборудования, аппаратов и высокой культуры производства.
В
себестоимости мясных продуктов
свыше 90% составляет себестоимость
сырья, поэтому одним из основных
направлений повышения
По мнению ведущих специалистов мясной промышленности в будущем и в этом году сохранится тенденция укрупнения мясоперерабатывающих предприятий, образования холдингов, являясь механизмом сокращения производственных издержек. В связи с этим производителям будут диктоваться новые требования по упаковке, системному учету, маркировке и логистике, санитарии и гигиене пищевых производств. Следовательно, возрастет потребность в новом качественном оборудовании [9].
Повышение производительности труда невозможно без комплексной механизации и автоматизации производства, широкого внедрения ЭВМ в управление технологическими процессами и оборудованием, создания гибких производств, что позволяет при необходимости переходить на изготовление новой продукции в зависимости от свойств исходного сырья. Роторно-конвейерные линии, роботы, роботизированные комплексы являются перспективными средствами комплексной механизации и автоматизации, особенно там, где велика доля ручного труда.
Результаты глубоких фундаментальных исследований последних лет в области реологии, биофизики, химии, биологии в сочетании с разработкой высокоэффективных преобразователей энергии открывают широкую перспективу для создания новых технологий (биотехнологий) по получению пищевых продуктов высокой биологической ценности с заданными качествами.
Выпуск
экономичных преобразователей энергии
с микропроцессорным
Производство
новых конструкционных
Целью проекта является разработка эскизного проекта усовершенствованного измельчителя-плавителя АВЖ-245.
Задачами
проекта являются посредством нововведений
увеличить производительность труда,
получить возможность изменять скорость
переработки жиросырья, снизить потребление
электроэнергии за счет повышения эффективной
работы оборудования, вместе с тем, улучшить
условия труда обслуживающего персонала,
облегчить эксплуатацию машины.
1
АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО
МЯСНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
И ТЕХНИЧЕСКОЕ
ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ПРОЕКТА
1.1
Технология пищевых
животных жиров
Производство
пищевых животных жиров осуществляется
на установках непрерывного в соответствии
со схемой, представленной в Приложении
А [13].
1.1.1
Подготовка сырья
к вытопке жира
Основными подготовительными операциями являются: сортировка и освобождение от нежелательных примесей (оборка), предварительное измельчение и промывка, охлаждение, стекание и тонкое измельчение и оборка жира-сырца.
Жир-сырец передают в жировой цех на переработку рассортированным по видам скота и анатомическому признаку. Жировое сырье в соответствующих производственных цехах, накапливающееся в течение 2 — 3 ч, развешивают на вешалах или помещают в холодную воду.
При оборке удаляют нежировые прирези, которые вызывают быструю порчу сырья и ухудшают качество вытопленного жира. При сухой вытопке жира нежировые вещества пригорают, что придает жиру поджаристый запах и желтоватый цвет.
Поступающую на переработку кость сортируют по виду животных, особенностям строения и содержанию жира.
Предварительное измельчение и промывка жира-сырца. Крупные куски жирового сырья (говяжьего сальника, околопочечного и брыжеечного жира) режут шпигорезкой на полосы шириной 35 — 40 мм.
Для удаления сгустков крови, остатков содержимого кишечника и желудков, случайных загрязнений жировое сырье промывают водой при температуре 10 — 12 °С. При более высокой температуре может повыситься кислотное число жира. Продолжительность промывки в чанах с проточной водой 20 — 30 мин, в чанах с периодически сменяемой водой 2,5 — 3. ч.
Машинную мездру и мелкую обрезь промывают в моечных перфорированных барабанах непрерывного действия.
Охлаждение жира-сырца. Эту операцию проводят для предотвращения порчи промытого жира-сырца в период его накопления перед вытопкой. Охлаждают сырье в чанах с холодной водой или в камерах.
Эффективность охлаждения жира в воде выше за счет быстрого теплоотвода.
Охлаждают только то сырье, которое предварительно промывали, т. к. в процессе промывки и охлаждения в воде жир поглощает и удерживает воду, что приводит к повышенному расходу пара при вытопке, уменьшению коэффициента использования оборудования, возрастании потерь жира в виде эмульсии и ускорению гидролиза жира.
В чанах сырье охлаждается при 3 — 4 °С в течение 5 — 6ч.При необходимости допускается хранение жирового сырья в чанах не более 36 ч при температуре охлаждающей воды 3 — 4 °С или не более 24 ч при 8 — 10 °С.
При
переработке жира-сырца в
Для удаления свободной влаги из промытого и охлажденного жира-сырца, направляемого на сухую вытопку, его раскладывают на решетки для отекания воды.
Измельчение.
Для быстрого и полного выделения
жира все виды жира-сырца измельчают с
помощью центробежных машин. При механическом
измельчении разрушается межклеточная
структура жировой ткани, благодаря чему
жир легче выделяется при нагревании [13].
1.1.2
Вытопка жира
Вытопка жира — это процесс извлечения жира-сырца тепловым методом. Вытопку производят мокрым способом.
При
мокрой вытопке жир-сырец
Мокрым способом вытапливают жир на установках РЗ-ФВТ-1 (АВЖ). В процессе вытопки температуру поддерживают на уровне 70—90 °С, давление пара —0,13—0,15 МПа, температуру горячей воды —70— 80°С.
Отделение вытопленного жира или жироводной суспензии от шквары. Шквару (обезжиренную кость) отделяют от воды и пара на вращающемся сетчатом барабане (ротационном фильтре или горизонтальной отстойной центрифуге непрерывного действия). При вытопке жира в открытых котлах с паровой рубашкой шквару отделяют, сливая жир из жироводной смеси.
Жиромасса
поступает на разделение при 70—90 или
48°С (низкотемпературный режим). После
фильтрования жиромассы на ротационном
фильтре влагу из шквары отжимают на прессе.
Массовая доля влаги в шкваре после центрифугирования
или прессования 65—70 %, жира 8—13 % [13].
1.1.3
Очистка жира
Для удаления влаги к взвешенных примесей жир после вытопки очищают путем сепарирования и отстаивания. Эти методы очистки основаны на разности плотности влаги, примесей и жира. На сепарирование подают жир при температуре 90—100 °С, в него добавляют 10—15 % воды, нагретой до 80—90 °С.
Информация о работе Усовершенствование и расчет измельчитель-плавитель АВЖ-245