Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 07:40, курсовая работа
При разработке проекта были представлены результаты технологического, кинематического, энергетического и прочностного расчетов деталей машины, технического обслуживания, трудоемкости технических обслуживаний; приведены описания проектируемой машины и расчет ее привода; приведено описание существующего оборудования для измельчения и обработки жиросырья, проанализированы его достоинства и недостатки; рассмотрены вопросы экологической безопасности и охраны труда на предприятии.
Введение 6
1 Анализ современного оборудования и техническое обоснование темы
проекта 8
1.1 Технология пищевых животных жиров 8
1.2 Назначение и классификация оборудования для производства
пищевых животных жиров 13
1.3 Современные конструкции измельчителей-плавителей 14
1.4 Технико-экономическое обоснование темы проекта 18
1.5 Задачи проекта 20
2 Описание предложенной машины 21
2.1 Назначение и область применения
измельчителя-плавителя АВЖ-245 21
2.2 Описание конструкции и принципа действия машины 21
2.3 Техническая характеристика измельчителя-плавителя АВЖ-245 21
3 Расчеты, подтверждающие работоспособность машины 22
3.1 Технологические расчеты 22
3.2 Энергетические расчеты 22
3.3 Кинематические расчеты 23
3.4 Подбор преобразователя частоты 25
4 Монтаж, эксплуатация и ремонт измельчителя-плавителя АВЖ-245 27
4.1 Монтаж оборудования 27
4.2 Эксплуатация и техническое обслуживание 28
4.3 Ремонт машины 29
5 Охрана труда и экологическая безопасность проекта 35
6 Технико-экономическая оценка проекта 40
Заключение 47
Список использованной литературы 49
Требования,
предъявляемые к оборудованию, изложены
в нормативно-технической документации.
Документация на изготовление и инструкция
по эксплуатации утверждается работодателем
предприятия после согласования с соответствующими
органами надзора.
5.2
Правила охраны труда при
Машина должна отвечать условиям пожаро-, взрыво- и электробезопасности.
Для предупреждения пожаров с обслуживающим персоналом проводят регулярный инструктаж о мерах пожарной безопасности. Производственные, складские помещения содержат в чистоте и порядке. После окончания работы внимательно осматривают: электрооборудование - оно должно быть выключено, цеха тщательно убраны.
Пользуются только исправными включателями, розетками, вилками, патронами и другой электроарматурой.
При работе с применением электрозащитных средств (изолирующие штанги и клещи, электроизмерительные клещи, указатели напряжения) допускается приближение человека к токоведущим частям на расстояние, определяемое длиной изолирующей части этих средств.
Без применения электрозащитных средств запрещается прикасаться к изоляторам электроустановки, находящейся под напряжением. При обслуживании, а также ремонтах электроустановок применение металлических лестниц запрещается.
При обнаружении замыкания на землю запрещается приближаться к месту замыкания на расстояние менее 4 м в закрытых и менее 8 м в открытых РУ. Установка и снятие предохранителей, как правило, производятся при снятом напряжении.
Рабочее место обслуживающего персонала находится вне зоны перемещения механизмов, сырья и готовой продукции.
Устройство, монтаж, эксплуатация, ремонт и техническое освидетельствование аппарата соответствуют требованиям инструкций, утвержденных в установленном порядке.
Для
поддержания машины в технически
исправном и безопасном для работника
состоянии обеспечивается своевременный
ремонт, испытания и освидетельствование
по нормативной документации, утвержденной
в установленном порядке.
5.3
Экология и защита
окружающей среды
Предприятия мясной промышленности являются крупными потребителями питьевой воды.
Вода используется непосредственно в технологическом процессе, для мойки и дезинфекции оборудования, в виде теплоносителя. С ростом производства и повышением санитарных требований возрастает общий расход воды, а, следовательно, увеличивается сброс сточных вод.
Производственное оборудование во время работы не должно загрязнять окружающую среду выбросами вредных веществ в количестве выше допустимых значений, установленных нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке.
Проектируемая машина является потенциальным источником загрязнения окружающей среды.
Мероприятия по охране водоемов делятся на технологические и технические [14],[15].
К
технологическим мероприятиям относят:
сокращение расхода свежей воды на
технологические нужды, организацию
бессточных производств, повторное использование
воды, а также изыскание возможности снижения
концентрации загрязнения в сточных водах,
особенно химических моющих средств. Технические
мероприятия предусматривают очистку
сточных вод перед сбросом в водоемы, а
также применение систем оборотного водоснабжения.
Основными загрязнителями сточными сточных
вод в мясной промышленности являются
взвешенные вещества, жиры, азот, кислоты.
Основные
пути снижения загрязнения окружающей
среды
В связи с необходимостью снижения опасности загрязнения окружающей среды при использовании измельчителя-плавителя АВЖ-245 применяется механическая очистка сточных вод.
Для локальной очистки сточных вод устанавливают фильтры и жироловки.
Вода,
применяемая для мойки и
Также, целесообразно применять химический метод очистки воды. Необходимо предусмотреть место для баков для нейтрализации моющих растворов перед сбросом сточных вод в канализацию.
Баки служат для сбора и очистки воды путем сорбции (активированный уголь). Очищенная вода может быть повторно использована в рабочем цикле машины (для мойки машин или для бытовых нужд цеха).
При проектировании технологического оборудования разрабатывается и нормативная документация, утвержденная в установленном порядке, которая должна предусматривать меры, предупреждающие загрязнение окружающей среды выбросами вредных веществ в количестве выше допустимых значений.
В
данном разделе проекта проведен
анализ рабочего места технологического
оборудования для переработки жиросырья,
источников загрязнения окружающей среды
(воздушного, водного бассейнов, почвы),
санитарно-гигиенических условий и охраны
труда, техники безопасности обслуживающего
персонала.
6
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ОЦЕНКА ПРОЕКТА
Экономическая целесообразность модернизации существующей машины, как правило, доказывается путём её сравнения с базовым образцом, выполняющим те же технологические операции, что и объект проектирования. При этом сравнительный анализ будет произведен не по всем затратам производства, а лишь по тем, которые изменяются в процессе проектирования. К таким затратам относиться расходы, связанные с экономией сырья и энергоресурсов, повышением производительности труда и качества продукции. Сравниваемые показатели, по которым произведется технико-экономическая оценка проекта, приведены в табл. 6.1.
Часовая производительность проектируемого оборудования определяется расчётным путём в разделе 3.1 «Технологические расчеты». В расчёте объективно показано, за счёт чего повышается производительность проектируемой машины в сравнении с базовой.
Сменная
производительность оборудования периодического
действия определяется по формуле
Псм=ПЧ×tэф,
где Псм - сменная производительность, кг/в смену;
Пч- часовая производительность, кг/ч;
tэф- время эффективной работы оборудования в течение смены, ч.
За счет увеличения производительности машины снижается время ее работы и поэтому снижаются расходы на электроэнергию. Расчеты приводятся ниже.
Время
эффективной работы оборудования в
течение смены определяется как разность
между продолжительностью смены tсм
и временем, затрачиваемым на подготовительно-заключительные
работы и техническое обслуживание tПЗР
(разборка, чистка, сборка, мойка), производимые
в течение смены:
tэф=tсм
-tПЗР
Продолжительность смены составляет 6 часов. Продолжительность технологической обработки – 6 минут. Время, необходимое на
tэ=3,5 – для базовой машины.
Продолжительность технологической обработки сырья на новой машине составляет 4 минуты, подготовительно-заключительных операций – 10 минут.
tэ=2,06 – для новой машины. Производительность в час для новой машины повысилась до 3398 кг.
Псм=2000×3,5=7000 кг/смену – для базовой и новой машин.
Годовой
выпуск продукции для каждого
вида оборудования определяется по формуле:
Пг=
Псм×tr,
(12)
где Пг - годовой выпуск продукции, кг;
Псм - сменная производительность, кг в смену;
tr - число рабочих смен в году (для мясокомбинатов - tr=290);
Пг= 7000×290=2030000 т в год – для базовой и новой машин.
Следует
особо отметить, что в результате
модернизации старого или разработки
нового оборудования могут изменяться
не только его техническая
Потребность электроэнергии на единицу произведённой продукции определяется с учётом мощности электродвигателей, установленных на сравниваемом оборудовании, времени его эффективной работы в час, коэффициента использования мощности двигателя и часовой производительности машин по формуле (13).
При
модернизации базовой машины был
установлен преобразователь частоты,
и экономия электроэнергии достигла 50%.
Таким образом, потребление электроэнергии
электродвигателем составляет 8,75 кВт/час.
kэ=Nэ×tэф×kимд/Пч,
где kэ - удельные затраты электроэнергии на 1 ед. выпускаемой продукции, кВт× ч/кг;
Nэ - мощность электродвигателей оборудования, кВт;
kимд - коэффициент использования мощности электродвигателя.
kэ= 18,5×3,5×0,8/2000=0,026 кВт×ч/кг – для базовой машины.
kэ= 8,75×2,06×0,8/2000=0,0072 кВт×ч/кг – для новой машины.
Определим
заработную плату персонала, обслуживающего
машину, по формуле:
где Q – производительность машины с учетом поступления потока сырья, кг/час;
n – количество обслуживающего персонала, чел.;
Cr – часовая тарифная ставка оплаты труда обслуживающего персонала по 3 разряду с учетом надбавки за квалификацию, стаж и премиальные, руб.
руб.
руб.
Определим
затраты на электроэнергию при использовании
машины по формуле:
где g – мощность привода, кВт;
Км – коэффициент использования установленной мощности привода (Км =0,8);
Цэл – цена за 1 кВт×ч электроэнергии, руб. (Цэл=1,44 руб.);
Псм – сменная производительность, кг в смену.
Для базовой машины: руб.
Для новой машины: руб.
Определим
затраты на все виды технических
обслуживаний и ремонтов по формуле:
Информация о работе Усовершенствование и расчет измельчитель-плавитель АВЖ-245