Усовершенствование и расчет измельчитель-плавитель АВЖ-245

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 07:40, курсовая работа

Краткое описание

При разработке проекта были представлены результаты технологического, кинематического, энергетического и прочностного расчетов деталей машины, технического обслуживания, трудоемкости технических обслуживаний; приведены описания проектируемой машины и расчет ее привода; приведено описание существующего оборудования для измельчения и обработки жиросырья, проанализированы его достоинства и недостатки; рассмотрены вопросы экологической безопасности и охраны труда на предприятии.

Содержание

Введение 6
1 Анализ современного оборудования и техническое обоснование темы
проекта 8
1.1 Технология пищевых животных жиров 8
1.2 Назначение и классификация оборудования для производства
пищевых животных жиров 13
1.3 Современные конструкции измельчителей-плавителей 14
1.4 Технико-экономическое обоснование темы проекта 18
1.5 Задачи проекта 20
2 Описание предложенной машины 21
2.1 Назначение и область применения
измельчителя-плавителя АВЖ-245 21
2.2 Описание конструкции и принципа действия машины 21
2.3 Техническая характеристика измельчителя-плавителя АВЖ-245 21
3 Расчеты, подтверждающие работоспособность машины 22
3.1 Технологические расчеты 22
3.2 Энергетические расчеты 22
3.3 Кинематические расчеты 23
3.4 Подбор преобразователя частоты 25
4 Монтаж, эксплуатация и ремонт измельчителя-плавителя АВЖ-245 27
4.1 Монтаж оборудования 27
4.2 Эксплуатация и техническое обслуживание 28
4.3 Ремонт машины 29

5 Охрана труда и экологическая безопасность проекта 35
6 Технико-экономическая оценка проекта 40
Заключение 47
Список использованной литературы 49

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач ТМ-41 измельчитель-плавитель АВЖ-245.doc

— 418.00 Кб (Скачать файл)

                                                          (16) 

    где Смаш – балансовая стоимость машины, руб.;

    Н – норматив отчислений на техническое  обслуживание и ремонт, %, Н=8%;

     Для базовой машины: руб.

     Для новой машины: руб.

     Прочие  затраты будут составлять 1,5% от вычисленных  затрат, т.е.:

                                             (17) 

     Для базовой машины: руб.

     Для новой машины: руб.

     Определим эксплуатационные затраты при использовании  машины по формуле: 

                                                (18) 

     Для базовой машины: руб.

     Для новой машины: руб.

     Определим удельные капиталовложения: 

                                                            (43) 

     Для базовой машины: руб.

     Для новой машины: руб.

     Эксплуатационные  затраты при использовании техники  по новому и базовому вариантам машин определяем по формуле: 

                                                  (19) 

     где К0 – коэффициент реновации машины, К0=0,1054;

     Ен – нормативный коэффициент эффективности капиталовложений, Ен=0,1;

     Для базовой машины:

     Для новой машины:

     Экономический эффект, полученный за счет снижения эксплуатационных расходов, определяем по формуле: 

                                                        (20) 

      66,0 – 21,42=44,58 руб.

     Экономический эффект, полученный за год, вычисляем  по формуле: 

      ,                                                 (21) 

     Где ПГ – годовой выпуск продукции, кг;

      руб.

     Потребление электроэнергии техническими производствами при выпуске годового объема работ  вычисляем по формуле: 

                                                     (22) 

     где g – мощность привода машины, кВт;

     Км – коэффициент использования установленной мощности привода, Км=0,8;

     

     

     Годовая экономия потребления электроэнергии определяется по формуле: 

      ,                                               (23) 

      кВт/год.

      10840,1 кВт·1,24 руб. (цена за 1 кВт)= 13441,72 руб./год.

     Усовершенствование  базовой машины при увеличении производительности оказалось выгодным, исходя из проведенных  расчетов. При модернизации старого  оборудования снижаются затраты  на электроэнергию, ремонт, техническое  обслуживание, прочие затраты, эксплуатационные затраты, заработную плату рабочим за единицу произведенной продукции.

     При увеличении мощности электродвигателя до 18,5 кВт эксплуатация измельчителя-плавителя  АВЖ-245 сокращается до 2,06 часа в смену. При установке преобразователя частоты потребление электроэнергии сокращается на 50 %.

     Рассчитанные  и принятые технико-экономические  показатели занесем в таблицу 6.1.

     Таблица 6.1

     Сравнительные показатели базового и проектируемого оборудования 

    Показатели     Оборудование
    Существующее     Проектируемое
    Производительность:

    часовая, кг/ч 

    сменная, кг/в смену

    Годовой выпуск продукции, кг

    Сменная работа машины, часов

 
    2000

    7000

    2030000

    3,5

 
    3398

    7000

    2030000

    2,06

    Мощность  электродвигателей, кВт 

    Удельные  затраты электроэнергии на 1 ед. выпускаемой продукции, кВт·ч/кг.

    Потребление электроэнергии машинами, кВт/год 

    Годовой экономический эффект, руб.

    Годовая экономия потребления электроэнергии, руб./год

    14 

    0,026 

    15022

    - 

     -

    18,5 

    0,0072 

    4181,9

    90497400 

    13442,72

 
 

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     В курсовом проекте по усовершенствованию измельчителя-плавителя АВЖ-245 для измельчения и вытопки жира из жиро-сырца при производстве пищевых топленых жиров было предложено установить преобразователь частоты. Данный вариант усовершенствования дал возможность снизить расходы на электроэнергию при использовании нового варианта машины, вместе с тем увеличить производительность машины и улучшить качество выпускаемого продукта, снизить себестоимость продукции, повысить эффективность работы машины.

     Преобразователь частоты дает возможность варьировать скорость обработки сырья, за счет чего может быть достигнуто увеличение производительности и уменьшение количества отработанных машиной часов,  что и подтвердили расчеты, произведенные в данной работе.

     Рассмотренные решения по проектированию новой машины приводят к совершенствованию технологического процесса. Главная особенность новой машины состоит в том, что время на обработку сырья во время технологического процесса сокращается. За счет возможности изменения числа оборотов рабочего органа усовершенствованной машины производительность труда повышается. Кроме того, следует подчеркнуть немалую экономическую целесообразность и выгоду нового варианта базовой модели машины, т. к. при установке преобразователя частоты снижается потребление электроэнергии.

     На  основе расчетов, произведенных в  разделе «Технико-экономическая  оценка проекта», можно сделать вывод  о том, что усовершенствование измельчителя-плавителя  АВЖ-245 даёт возможность создать  более рентабельную и конкурентоспособную модель оборудования.

     Сравнение машин существующей и усовершенствуемой  проводились по нескольким показателям  – производительность, мощность электродвигателей, удельным затратам электроэнергии, массе  оборудования, выработке продукции  на одного рабочего. Расчеты отразили некоторые положительные изменения нового варианта машины:

  • повышение производительности при снижении времени работы оборудования – производительность машины повысилась до 3398 кг сырья в час;
  • эффективность работы оборудования – установка нового механизма снизила время работы измельчителя-плавителя с 3,5 часов до 2,06 в смену;
  • снижение потребления электроэнергии – снижение удельных затрат электроэнергии на 1 ед. выпускаемой продукции составляют 0,0188 кВт·ч/ед, это составит 10840,1 кВт /год и 13441,72 руб./год;
  • годовой экономический эффект составит 90497400 рублей в год;

     Наряду  с отмеченными преимуществами новой  машины нужно отметить ее экологическую  безопасность и удобство в эксплуатации. В данном проекте указаны основные пути снижения загрязнения водоемов сточными водами.  

    СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 
 

 
  1. Архангельская Н. М. Курсовое и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности: Учеб пособие для студентов вузов. – М.: Агропромиздат, 1986. – 200 с.: ил.
  2. Боков К. Н., Ицкович Г. М., Чернавский С. А. и др. Курсовое  проектирование деталей машин: Учеб. Пособие для учащихся машиностроительных специальностей техникумов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1988. – 416 с.: ил.
  3. Бредихин С. А. и др. Технологическое оборудование мясокомбинатов/С. А. Бредихин, О. В. Бредихина, Ю В. Косьмодемьянский, Л. Л. Никифоров. – М.: Колос, 1997. – 392 с.: ил.
  4. Гальперин Д. М., Миловидов Г. В. Технология монтажа, наладки и ремонта оборудования пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1990. – 399 с.
  5. Гальперин Д. М. Монтаж и наладка технологического оборудования пищевой промышленности. Справочник. – М.: Агропромиздат, 1988. – 320 с.: ил.
  6. Ивашов В. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть Ι. Оборудование для убоя и первичной обработки. – М.: Колос, 2001. – 552 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для  студентов учебных заведений).
  7. Илюхин В. В. Монтаж, наладка и ремонт оборудования предприятий мясной промышленности. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984.
  8. Лунин О.Г., Вельтищев В.Н. Теплообменные аппараты пищевых производств.- М.: Агропромиздат, 1987.- 250 с.
  9. Экспертный совет. Дорогое сырье мое //Сфера. – 2004. № 6. с. 22-23.
  10. Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Т.1, Ч.1. – М: Мясная промышленность, 1990. – 213 с.
  11. Митин В. В. Курсовое и дипломное проектирование оборудования предприятий мясной и молочной промышленности. – М.: Колос, 1992. – 272 с.: ил.
  12. Монтаж, наладка, эксплуатация и ремонт оборудования. Справочник. – М.: Пищ. промышленность, 1975.
  13. Попов И. И., Юнусов Г. С. Детали машин и основы конструирования: Учебное пособие/ Мар . гос. ун-т. – Йошкар–Ола, 2004. – 195 с.
  14. Рогов И. А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П. Общая технология мяса и мясопродуктов. — М.: Колос, 2000. – 367 с.: ил.
  15. Сегеда Д. Г., Дашевский В. И. Охрана труда в пищевой промышленности. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. – 344 с.
  16. Сенькин Е. Г. Охрана труда в пищевой промышленности. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. – 284 с.: ил.
  17. Тимощук И. И. и др. Общая технология мяса и мясных продуктов/ И. И. Тимощук, Н. А. Головатенко, С. А. Сенников. – Киев: Урожай, 1987. – 216 с.
  18. Технология мяса и мясных продуктов/ Л. Алехина, А. С. Большаков, В. Г. Боресков и др.; под ред. И. А. Рогов. – М.: Агропромиздат, 1988. – 576 с.: ил.
 
 
 
 
 

 

Информация о работе Усовершенствование и расчет измельчитель-плавитель АВЖ-245