Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2014 в 17:52, реферат
Нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Исследователями США, Германии, Чехословакии, России установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов.
Отравления происходили при употреблении воды и продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием нитратов или нитритов.
Введение 3
1.Химические и физические свойства токсикантов 4
2.Природные и искусственные источники 6
3.Пути поступления в пищевую продукцию и продовольственное сырье 8
4.Опасности, связанные с употреблением загрязненного сырья 11
и пищевых продуктов 11
5.Меры профилактики заболеваний, связанных с употреблением загрязненных пищевых продуктов 14
6.Методы и приемы детоксикации и деконтаминизации 19
Вывод 22
Список используемой литературы 23
Содержание
Введение 3
1.Химические
и физические свойства
2.Природные и искусственные источники 6
3.Пути поступления
в пищевую продукцию и
4.Опасности,
связанные с употреблением
и пищевых продуктов 11
5.Меры профилактики
заболеваний, связанных с
6.Методы и
приемы детоксикации и
Вывод 22
Список используемой литературы 23
Нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Исследователями США, Германии, Чехословакии, России установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов.
Отравления
происходили при употреблении воды
и продуктов растительного и
животного происхождения с
Цель работы – определить химические и физические свойства токсикантов, а также выявить опасности при употреблении загрязненных пищевых продуктов.
Структура работы включает введение, основную часть, заключение, список использованной литературы.
Неоправданное
применение высоких и сверхвысоких
доз азотных удобрений ведет
к тому, что избыток азота в
почве поступает в растения, где
он накапливается в больших
Причинами, вызывающими чрезмерное содержание нитратов в урожае сельскохозяйственных культур, сырье и продукции, являются следующие:
- дефицит понимания сегодняшней ситуации, который уже привел к порогу преступной беспечности и применению необоснованно высоких доз азотных удобрений, неудовлетворительное качество азотных удобрений и сельскохозяйственных машин, с помощью которых их вносят;
- неравномерное распределение азотных удобрений по поверхности поля при их внесении;
- чрезмерное увлечение поздними подкормками сельскохозяйственных культур азотом;
- нарушение сбалансированности соотношения между азотом и другими элементами питания (в первую очередь фосфором и калием);
- низкий уровень культуры земледелия и технологической дисциплины при выполнении работ;
- недопустимое пренебрежение к введению научно обоснованных севооборотов на огромных посевных площадях и преобладание монокультуры;
- низкий уровень знаний ведущих специалистов в хозяйствах;
- отсутствие сортовой политики при выведении и выращивании сортов с низким уровнем нитратов в урожае (отсутствие подлинного хозрасчета и должного экономического анализа деятельности хозяйств);
- отсутствие должного эффективного контроля как за ходом выполняемых работ, так и за качеством конечного продукта — за содержанием нитратов и других веществ; слабая эффективность внедрения научных разработок в практику получения высококачественного урожая.
Основные
источники нитратов в ненарушенных
и агроландшафтах — органическое
вещество почвы, минерализация которого
обеспечивает постоянное образование
нитратов. Скорость минерализации органического
вещества зависит от его состава,
совокупности экологических факторов,
степени и характера
Антропогенные
источники нитратов подразделяются
на аграрные (минеральные и органические
удобрения, животноводческое производство),
индустриальные (отходы промышленного
производства и сточные воды) и
коммунально-бытовые. Роль каждого
из этих источников в отдельных страна,
регионах, областях неодинакова, что
зависит от природных условий, соотношения
аграрного и промышленного
Об интенсивности поступления промышленных и сельскохозяйственных отходов в окружающую среду в индустриально развитых странах можно судить по количеству образуемых в США азотсодержащих органических материалов.
Из 730 млн. т. сухого вещества получаемых ежегодно отходов 53,7% составляют послеуборочные остатки, 21,8 — навоз, 18,1 — городские отходы, 4,5 — отходы деревообрабатывающей промышленности, 1 — индустриальные отходы. 0,5 и 0,4% — осадок сточных вод и пищевые остатки. все из перечисленных органических вещест виспользуются в той или иной мере в сельском хозяйстве.
Азотные удобрения представляют собой главный антропогенный источник азота, который по своим масштабам приближается к биологической его фиксации на суше и по некоторым прогнозам уже в ближайшие десятилетия превысит ее. В России, как и в других странах мира, азотные удобрения в основном производят в виде концентратов, при этом в их ассортимента наибольшее место занимают мочевина и аммиачная селитра. Преимущественное использование аммонийных и амидных форм азотных одобрений в земледелии не снижает опасности значительных потерь азота из почвы в силу быстрой нитрофикации аммонийного азота. Хотя масштабы производства и применения азотных удобрении постоянно возрастают, сохраняется тенденция неравномерного распределения технического азота как по отдельным странам мира, так и в их пределах.
Уровень применения
азотных удобрений в
Нитраты, содержащиеся в
сельскохозяйственной продукции в
незначительной концентрации или в
среде, в состав которой не входят
окислители, практически безопасны
для организма взрослого
Согласно данным Международной организации ВОЗ допустимая норма нитратов в сутки составляет 5мГ NaNO3 на 1кГ массы человека. Для человека массой 60 кГ это 220 мГ - NO3. Такой показатель установлен исходя из научно обоснованной нормы питания (за сутки -400 граммов овощей, 300 - картофеля).
Содержание нитратов нормируется
только в той продукции, которая
имеет существенное значение, как
источник поступления «пищевых»
нитратов в организм человека. Из сельскохозяйственных
продуктов основными
Таблица 1 - Предельно допустимая концентрация нитратов в некоторых продуктах
Продукты |
мГ/кГ |
|
Питьевая вода |
45 |
|
Арбуз |
60 |
|
Виноград, груши, яблоки |
60 |
|
Дыня |
90 |
|
Лук репчатый |
90 |
|
Огурцы, томаты |
150 |
|
Перец болгарский |
200 |
|
Картофель |
250 |
|
Морковь после 1 сентября |
250 |
|
Морковь ранняя |
400 |
|
Кабачки |
400 |
|
Капуста белокачанная после 1 сентября |
500 |
|
Лук перо |
600 |
|
Капуста белокачанная ранняя |
900 |
|
Свекла |
1400 |
|
Салат, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, шпинат |
2000 |
|
В процессе хранения
и переработки продукции
Из девяти
видов микроорганизмов, выделенных
на листьях шпината, часть обладала
нитратвосстанавливающей
При оптимальных
условиях хранения количество нитратов
в корнеплодах уменьшилось в
варианте без удобрений в 2 раза,
тогда как в варианте с дозой
азота 480 кг/га в 1,3 раза; у моркови
в варианте без удобрений практически
не изменилось, а в варианте с
дозой азота 480 кг/га — в 2,2 раза. В
процессе хранения лука содержание нитратов
в луковицах практически не менялось.
Хранение свежих овощей при низкой
температуре предотвращает
Хранение загрязненных почвой и поврежденных листовых овощей при температуре выше 5° ускоряло образование нитратов в тканях вследствие проникновения нитратредуцирующих микроорганизмов. В процессе хранения овощей и картофеля при оптимальных условиях влажности и температуры количество нитратов во всех видах продукции снижалось.
Наиболее заметно их количество падало в период февраль—март у капусты и свеклы столовой, несколько в меньших размерах — у моркови и картофеля. При хранении картофеля на складе с усиленной вентиляцией через 3 месяца сохранялось 85%. а через 6 месяцев — 30% нитратов от исходного уровня. В корнеплодах моркови 70 и 44% соответственно. Оптимальные условия (температура и влажность) хранения обеспечивали снижение уровня нитратов в овощеводческой продукции через 8 месяцев на 50%.
Таким образом, степень снижения количества нитратов при хранении зависит от вида продукции, исходного содержания их, режимов хранения и прочих условий. Овощеводческая продукция используется в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде. В зависимости от режимов и видов технологической переработки меняется уровень содержания нитратного азота в конечном продукте.
4.Опасности, связанные с употреблением загрязненного сырья
В организм нитраты поступают с водой и пищей, затем они всасываются в тонком кишечнике в кровь. Выводятся преимущественно с мочой. Кроме того, они выводятся с женским молоком. Количество нитратов в молоке зависит от количества и качества овощей в рационе матери и длительности кормления. Максимальное содержание нитратов в молоке бывает в первый месяц после родов, затем оно постепенно снижается. Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты — нитриты.
Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате уменьшается кислородная емкость крови и развивается гипоксия (кислородное голодание). Для образования 2000 мг метгемоглобина достаточно 1 мг нитрита натрия. В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% [1, с.97] метгемоглобина.
Информация о работе Химические и физические свойства токсикантов