Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2014 в 17:52, реферат
Нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Исследователями США, Германии, Чехословакии, России установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов.
Отравления происходили при употреблении воды и продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием нитратов или нитритов.
Введение 3
1.Химические и физические свойства токсикантов 4
2.Природные и искусственные источники 6
3.Пути поступления в пищевую продукцию и продовольственное сырье 8
4.Опасности, связанные с употреблением загрязненного сырья 11
и пищевых продуктов 11
5.Меры профилактики заболеваний, связанных с употреблением загрязненных пищевых продуктов 14
6.Методы и приемы детоксикации и деконтаминизации 19
Вывод 22
Список используемой литературы 23
Одной из важных проблем
экологии является охрана агроэкосистем
от негативного воздействия
1.Айвазян, JI.K. Морфологические исследования
в токсико-гигиенической
2.Большая Советская
3.Габович, Д. Принципы гигиенических основ охраны продуктов питания от вредных химических веществ / Д. Габович, Л.С. Припутина Киев: Здоров'я. - 1997.
4.Жукова, Г.Ф. Методы определения нитратов и нитритов в пищевых продуктах: обзорная информация / Г.Ф. Жукова М.: ВНИИТЭИ Агропром, 1989. - 34 с.
5.Кушаковский, М.С.
6.Митченков, В.Т. Минеральные удобрения и качество растительных сельскохозяйственных продуктов / В.Т. Митченков // Вопросы питания. №6. - 2003. - С. 38-41.
7.Полевой В.В. Физиология растений - М.: Высшая школа, 1999. - 464 с.
8.Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений /Н.Н. Третьяков, Е.И. Кошкин, Н.М. Макрушин и др.; под ред. Н.Н. Третьякова. - М.: Колос, 2010.
Информация о работе Химические и физические свойства токсикантов