Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2014 в 17:52, реферат
Нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Исследователями США, Германии, Чехословакии, России установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов.
Отравления происходили при употреблении воды и продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием нитратов или нитритов.
Введение 3
1.Химические и физические свойства токсикантов 4
2.Природные и искусственные источники 6
3.Пути поступления в пищевую продукцию и продовольственное сырье 8
4.Опасности, связанные с употреблением загрязненного сырья 11
и пищевых продуктов 11
5.Меры профилактики заболеваний, связанных с употреблением загрязненных пищевых продуктов 14
6.Методы и приемы детоксикации и деконтаминизации 19
Вывод 22
Список используемой литературы 23
Если содержание метгемоглобина возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, тахикардия, цианоз, слабость, головная боль), при 50% метгемоглобина может наступить смерть.
Концентрация метгемоглобина в крови регулируется метгемоглобинредуктазой, которая восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин.
Чувствительность к нитратам повышают все факторы, вызывающие кислородное голодание: высокогорье, наличие в воздухе окислов азота, угарного газа, углекислоты, употребление спиртных напитков. При отравлении высоконитратными продуктами поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы; нитратной водой — сердечно-сосудистая, дыхательная и центральная нервная системы. Признаки отравления появляются через 1—6 часов после поступления нитратов в организм.
Острое отравление начинается с тошноты, рвоты, поноса. Увеличивается и болезненно реагирует на пальпацию печень. Снижается артериальное давление. Пульс неровный, слабого наполнения, конечности холодные. Отмечается синусоидальная аритмия. Дыхание учащается. Появляются головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, отсутствие координации движений, потеря сознания, кома. В легких случаях отравления преобладает сонливость и общая депрессия.
Мыть руки обязательно перед едой, при приготовлении пищи, после посещения туалета, приходя с улицы. Помимо бактерий с рук могут попасть и кишечные инфекции различной этиологии, обитающие в воде, на овощах и фруктах, которые перед употреблением необходимо тщательно мыть. Кроме того, источником может стать человек - больной либо носитель инфекции, даже не подозревающий о ней.
При
мытье рук в общественных местах
следуйте простейшим правилам :
1.Использовать только жидкое мыло - на
кусковом отлично живут микробы;
2.Намылив и потерев руки, не менее 20 секунд
смывать мыло проточной водой - дважды;
3.До крана и ручек дверей касаться только
через одноразовое бумажное полотенце.
Многочисленные эксперименты с посевами
флоры подтверждают, что после
этого руки делаются почти хирургически
чистыми, что бы вы ими до этого
ни делали. Простое полоскание рук
под водой смывает загрязнение
лишь на 40%, при этом невидимые бактерии
останутся, и только тщательное двукратное
намыливание позволит смыть до 99%
загрязнения.
Мытьё рук помогает избавиться не только от болезнетворных бактерий, но и от тяжести принятых ранее решений — к такому выводу пришли ученые после серии экспериментов, результаты которых были опубликованы в журнале «Science».
Помывшие руки избавлялись и от чувства вины, которое оставалось после воспоминания о нехорошем поступке. А те, кто остался с грязными руками, больше ощущали свою виновность и стремились как-то искупить свой проступок.
Глобальная
пропаганда знакомых нам всем гигиенических
навыков началась лишь во второй половине
XIX века, - когда один за другим стали
открывать возбудители
С гигиеническими предписаниями (как хранить продукты питания, как соблюдать чистоту в доме) можно познакомиться и в «Домострое»— памятнике русской литературы XVI века, представляющем собой свод правил семейного-бытового поведения.
При приготовлении
пищи на домашней кухне следует помнить
:
Мясо домашней птицы может оказаться убежищем
бактерии сальмонеллы, провоцирующей
пищевые отравления, особенно у детей.
Пока курица размораживается в холодильнике,
инфекция может попасть на другие продукты.
Чтобы обезопаситься, тушку нужно накрывать
пленкой и держать подальше от других
продуктов. А также, разумеется, тщательно
мыть перед готовкой и доводить мясо до
полного приготовления при высоких температурах.
Овощи и фрукты следует тщательно мыть перед употреблением.
Разделочные доски промывать с мылом и щёткой. Желательно завести отдельные доски для разных видов продуктов. Губки для мытья посуды следует периодически дезинфицировать. Раз в неделю их следует помещать на некоторое время в кипящую воду или посудомоечную машину.
Мусорные ведра рекомендуется выносить как можно чаще, и мыть руки после каждого контакта с ними.
Если всё же вы не можете отказаться
от готовых салатов, старайтесь следовать
правилам безопасности:
покупайте салаты только в фабричной закрытой упаковке;
проверяйте срок годности и соответствие заявленным условиям хранения - максимальный срок реализации салатов - 6 часов, срок хранения рыбных и мясных блюд - не больше суток;
избегайте салатов с морепродуктами: они очень быстро портятся, а последствия отравления ими - одни из тяжелейших;
ищите салаты, не заправленные соусом; в идеале, соус должен продаваться в закрытом пакетике вместе с салатом; если нет — лучше выбрать те, что заправлены подсолнечным маслом или уксусом: блюда с майонезом или сметаной портятся быстрее;
резкие запахи, например чеснока или специй, должны вас насторожить - зачастую так кулинары "спасают" подпорченные продукты;
не вскрывайте упаковку вплоть до того момента, как начнётся ваша трапеза.
В витринах с готовыми блюдами должны быть термометры, видные покупателю. Готовую рыбу нужно хранить при температуре от 0 до - 2 градусов, мясо - не выше + 2, салаты - от + 4 до 6 градусов.
Если
вы собрались на природу устроить
пикник или шашлык, требуются особые
рекомендации во избежание неприятных
последствий. Скажите «НЕТ»:
1.Перееданию. Главный бич всех пикникующих
— составленное без разбору меню, и всего
слишком много.
2.
Молочным продуктам. На солнце
и воздухе в них слишком
быстро разводятся всякие
3.
Майонезу. Он плохо сочетается
с мясом, и еще может служить
питательной средой для
4.
Копченостям. И животу тяжело,
и на жаре их есть опасно.
Метод копчения позволяет
5.Грязным
рукам. Как бы ни шутили
Если вы собираетесь на отдых
в жаркий климат, следует помнить,
что горячее солнце, к которому
мы так стремимся, конечно, приятно
для нас, но опасно для продуктов
питания. Любая еда в жарком климате
быстро прокисает. В ней начинают
активно размножаться различные
патогенные микроорганизмы. Именно поэтому
в условиях жаркого климата часто
встречаются отравления.
Ученые утверждают, что не стоит паниковать - достаточно потреблять хорошо обработанные мясные продукты и избегать мест общественного питания, не внушающих доверие.
Как известно, вредно есть всухомятку и на бегу. Порицание врачей вызывают и большие перерывы в приеме пищи, особенно отказ от завтрака - это самая опасная из неправильных привычек в питании, - сродни привычке курить натощак.
Ранний завтрак активизирует метаболизм. Исследования показали, что завтракающие обычно худее тех, кто вскакивает с постели и сразу выбегает из дома.
Рациональное
питание, прежде всего, подразумевает
употребление натуральных продуктов.
Именно в этих продуктах содержатся
пищевые волокна :
клетчатка, необходимая для стимулирования
работы кишечника и выведения из организма
токсинов и шлаков,
пектины, очищающие кишечник от холестерина, токсинов, и микробов, и нормализующие микрофлору кишечника.
В настоящее время научно доказано, что натуральные продукты, содержащие пищевые волокна, защищают наш организм от развития сердечнососудистых заболеваний, диабета, атеросклероза и ожирения.
-Прислушивайтесь
к своему организму! Еще наши
бабушки подмечали: чрезмерная
тяга к определенным продуктам
свидетельствует о том, что
организму чего-то не хватает.
То есть наши пищевые
Тянет на солененькое - Вы постоянно едите
соленые огурцы и помидоры, селедку, а
еда кажется недосоленной? Возможно, речь
идет о возникновении в организме инфекции
или обострении уже имеющегося воспаления.
Это могут быть проблемы, связанные с мочеполовой
системой - циститом, пиелонефритом, простатитом...
Появилось пристрастие к кислым продуктам - Оно нередко возникает при пониженной кислотности желудка. Появляется при гастритах, когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Кислая еда помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
Нравится горькое - Возможно, проблемы связаны с пищеварительной системой. Также это может быть сигналом общей интоксикации. Устройте разгрузочные дни, необходимо очистить организм.
Невозможно удержаться от сладкого - Вполне вероятно, что ваша нервная система работает на износ. При нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции глюкозы. В этом случае, старайтесь есть горький шоколад, а не жирные кремовые торты, чтобы не прибавить к своим проблемам еще и тяжесть в желудке.
Хочется чего-то острого - Пища кажется вам пресной? Возможно, появились проблемы с выработкой соляной кислоты в желудке. Ведь острые специи стимулируют процесс переваривания пищи. Может также свидетельствовать об увеличении холестерина. Не забывайте, что острая еда раздражает слизистую желудка, не ешьте ее натощак.
Возникла потребность в пресной пище - Это чаще всего бывает при гастрите, язве желудка, проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок. Но вот если вся еда кажется совершенно пресной и безвкусной, возможна, речь идет о депрессивном состоянии.
Информация о работе Химические и физические свойства токсикантов