Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 20:27, курсовая работа
Исходя из выше описанного, формируется цель курсовой работы: Анализ ассортимента и сравнительная оценка качества бытовых холодильных приборов, реализуемых магазином «Техно-сила» - для достижения которой необходимо следовать решению следующих задач:
- изучение классификации бытовых холодильных приборов;
- анализ современного состояния производства холодильных приборов на Российском рынке;
- рассмотрение факторов, формирующих качество и ассортимент холодильных приборов
Введение
1. Литературный обзор
1.1 Классификация бытовых холодильных приборов
1.2 Состояние производства холодильных приборов на Российском рынке
1.3 Факторы, формирующие качество и ассортимент холодильных приборов
1.3.1 Конструкция и материалы, применяемые для изготовления холодильных приборов
1.3.2 Технологические особенности производства холодильных приборов
1.4 Требования к качеству и особенности его оценки
2. Практическая часть
2.1 Цели и задачи исследования
2.2 Анализ потребительских предпочтений холодильных приборов, на примере ассортимента магазина «Техно-сила»
2.3 Обоснование выбора объектов и их характеристика
2.4 Показатели качества холодильных приборов и методы их определения
3. Экспериментальная часть
3.1 Характеристика образцов по органолептическим показателям качества
Заключение
Список литературных источников
Заполнение
шкафов теплоизоляцией из ППУ является
наиболее сложным и дорогостоящим
процессом в производстве БХП. Технологическая
линия состоит из тяжелых заливочных
форм и оборудования для заливки
компонентов ППУ. Заливочное оборудование
должно обеспечивать в заданное время
подачу в каждую форму строго определенных
доз жидких компонентов для конкретной
модели шкафа (или двери). С такой
сложной задачей справляется
электронная автоматика. Заливочные
формы состоят из неподвижно закрепленных
"болванок" с конфигурацией
по внутренним размерам камеры БХП
и поворотных створок по наружным
размерам шкафа. Перед закладкой
в форму деталей шкафа створки
открыты. Когда внутренняя камера, наружные
стенки и другие детали шкафа установлены
в форму, створки автоматически
закрываются. Створки остаются в
жестко зафиксированном положении
в течение процессов заливки
компонентов, вспенивания и полимеризации
(отверждения) ППУ. После завершения
процесса полимеризации створки
открываются, и готовый шкаф автоматически
извлекается из заливочной формы. Затем
шкаф поступает на сборочный конвейер
БХП. При вспенивании компонентов
ППУ между внутренними и
Оба варианта
обеспечивают одновременный выпуск
разных изделий и переналадку
формы при переходе на другую модель
БХП. При изменении внутренней камеры
в прежних габаритах БХП
Для изготовления новых пластмассовых деталей устанавливают другие формы на литьевые и вакуумформовочные машины.
Для изготовления
новых штампованных деталей на действующие
прессы устанавливают другие штампы.
Изменения на линиях заливки ППУ-изоляции
заключаются в замене форм и переналадке
заливочного оборудования. Использование
унифицированных элементов
1.3 Требования
к качеству и особенности
Холодильники по технико-эксплуатационным показателям должны соответствовать требованиям стандарта. Бытовые холодильники должны обеспечивать необходимую температуру в холодильной камере и низкотемпературном отделении. Уровень шума, не должен превышать 45дБ на расстоянии 1 м от корпуса. Хранить холодильники следует в упакованном виде в закрытых помещениях с естественной вентиляцией при относительной влажности не выше 80%.
Транспортируют холодильники в рабочем положении (вертикально), надежно закрепив, чтобы исключить возможные удары и перемещения внутри транспортного средства.
Имеют гарантийный срок эксплуатации 2-3 года.(с требования к качеству можно ознакомиться в приложении Гост 16317-87)
Проверку качества потребителем проводят выборочно. Проверке подвергается не более 3% партии, но не менее 3 шт. Партией считается число холодильных приборов, оформленных одним документом.
Программа и последовательность проверки потребителем следующая:
-проверка внешнего вида;
-проверка плотности прилегания двери к шкафу;
-проверка силы, необходимой для открывания двери;
-проверка работы выключателя освещения;
-проверка функционирования (ГОСТ 14087.)*
* Его статус - утратил силу в РФ
2. Практическая часть
2.1 Цели и задачи исследования
Основной целью курсовой работы является исследование ассортимента бытовых холодильных приборов, реализуемых в магазине г. Челябинска «Техно-сила».
До текущего, и в настоящее время, бытовые холодильные приборы являются одним из самых популярных, среди населения, востребованным видом бытовой техники. И это объяснимо, ведь в каждом доме, еще с древности имеются холодильники и морозильники. Согласно социологическому исследованию, проведенному компанией Mobile, холодильники являются вторыми самыми массовым видом производимой и покупаемой техники после бытовых стиральных машин. Поскольку и на сегодняшний день холодильники являются неотъемлемой частью быта современного человека, справедливо выбрать холодильник объектом исследования. И так, объект исследования в курсовой работе - бытовые холодильные приборы, их ассортимент. Для достижения цели работы поставлен ряд задач:
- рассмотрение классификации и ассортимента холодильного оборудования;
-изучение факторов формирующих качество и ассортимент данной группы товаров;
-исследование
требований к качеству
-изучение
ассортимента бытовых
-составление выводов по исследованиям.
2.2 Анализ
потребительских предпочтений
Техно-сила
- это одна из крупнейших в России
сетей магазинов бытовой
В данной курсовой работе исследования ассортимента бытовых холодильных приборов компании Техно-сила приводилось на примере магазина, расположенного по адресу: г. Челябинск, ул. Российская 194 (Здание ТК Радуга).
Изучение ассортимента бытовых холодильных приборов проводиться по наиболее важным для потребителя признакам:
1. Тип;
2. Торговая марка;
3. Цена;
4. Количество камер;
5. Способ установки;
6. Внутренний оббьем;
7. Габаритные размеры;
8. Тип замораживания;
9. Количество компрессоров;
10. Класс энергопотребления;
11. Цвет.
Подробнее рассмотрим каждый из указанных признаков
Холодильные
приборы делятся по назначению на
типы: холодильники, морозильники и
холодильники-морозильники. Холодильник
применяется для
Торговая
марка. Данный признак является не менее
важным критерием оценки при выборе
холодильного прибора. Предпочтение отдается
наиболее известным брендам, таким
как: Electroluxs, Indesit, LG, Beco и др. Данные марки
отвечают высоким требованиям
Цена как критерий - характеризующий с одной стороны качество, с другой - доступность для потребителя. Проведя сравнительный анализ цен, в он лайн версии магазина «Техно-сила», можно выделить три ценовые группы:
- низкая(до 15 т.р.);
-средняя(15-30 т.р.);
-высокая(свыше 30 т.р.).
Стоимость
холодильного оборудования формируется
в зависимости от типа, марки, технических
характеристик и ценовой
БХП подразделяют на одно-, двух-, трехкамерные. Сразу можно выделить преимущество однокамерного холодильного прибора - его низкая цена, удобство эксплуатации и малые габариты.
Наиболее распространенными* вариантом холодильных приборов для городских жителей являются двухкамерные. Это обеспечивает удобство использования, хранения продуктов. В трехкамерных холодильных приборах в дополнение к двум остальным устанавливается «нулевая « камера. Где температура поддерживается 00 С. К сожалению данный тип холодильных приборов имеет более высокую ценовую планку, что ограничивает ее доступ для среднестатистического потребителя.
По способу установки холодильные приборы делятся на: напольные вертикальные типа «шкаф». Горизонтальные типа «стол», блочно-встраиваемые. Наиболее популярные* среди потребителей холодильные приборы напольные вертикальные типа «шкаф», вследствие удобства использования, доступа, расположения на кухне.
В зависимости от внутреннего объема (вместимости холодильной камеры) БХП можно разделить на : малой емкости (до 160 дм 3); средней емкости (160..200дм3); большой (более 200 дм3). Наиболее популярны холодильные приборы средней емкости, так как отвечают требованиям основной массы покупателей*
По габаритным размерам холодильные приборы делят на 4 группы:
-«узкие» (высота 85..160см; ширина 55см; глубина 60см);
-стандартные (в 170..205см; 60; 60);
-«широкие» (170; более 80; 80);
- холодильники Side-by-Side (двусторонние) (180; до 100; 60…80).
Наибольшее предпочтение отдается стандартным приборам в связи с удобством их размещения и экономичностью занимаемой территории.*
Тип размораживания
- немаловажный признак, определяющий
функциональность холодильного прибора.
По типу замораживания бытовые
-с капельной системой;
-ручное размораживание;
-с системой No-frost.
На современном
рынке бытовых холодильных
Чаще
всего, на прилавках торговых точек,
встречаются холодильные
Можно отметить, что основным достоинством системы No-frost является равномерное распределение холодного воздуха по всему объему холодильной камеры, что препятствует образованию «белой шубы»**.
Конечно, все системы имеют и свои недостатки. Так в No-frost это уменьшение объема холодильной камеры за счет появления дополнительного оборудования, высокая цена, обусловленная внедрением дополнительного оборудования (например - вентилятор).
По количеству компрессоров различаю одно- и многокомпрессорные холодильные приборы. Несколько компрессоров это - несколько независимых холодильных систем, одна из которых обеспечивает работу морозильной камеры, другие - холодильных.
И так, преимущества
использования
- более высокий ресурс работы;
-высокая производительность холода;
-возможность регулирования температур, управление отдельными камерами.
Однако на сегодняшний день эти функции вполне могут быть реализованы с использованием одного компрессора. Как следствие - приведенные преимущества не достаточно обоснованы.
Класс энергопотребления - важная характеристика экономичности холодильных приборов. Он выставляется в диапазоне A -G. Где классу А соответствуют самые лучшие показатели экономичности энергопотребления, а классу G - неэкономичные затраты энергии.
3 группы классов энергопотребления:
-высокоэкономичные - класс A,B, C;
-среднеэкономичные - класс D, E;
-неэкономичные - класс F, G.
*все
результаты потребительских
** «белая шуба»-термин применяемый Линой Александровной на паре «холодильное оборудование», с целью обозначения нароста снега в холодильных камерах.
С течением
времени и развитием
Далее рассмотрим подробную характеристику ассортимента всех бытовых холодильных приборов, кроме холодильных сумок, магазина «Техно-сила» по различным признакам. В таблице 4 представлен ассортимент бытовых холодильных приборов в зависимости от торговых марок.
Таблица
4. Ассортимент бытовых
Торговая марка БХП |
Количество, шт., в наличии |
|
Bosh Samsung Aristone |
5 4 7 |
|
Beco |
4 |
|
Бирюса |
3 |
|
Whirpool |
4 |
|
VestVrost |
3 |
|
Sharp Nord Liebherr |
2 5 4 |
|
LG |
5 |
|
Indesit Han-sa Electrolux |
7 4 5 |
|