Анализ ассортимента и экспертиза качества кефира, реализуемого в супермаркете «Быстроном» в городе Новосибирске
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 19:15, курсовая работа
Краткое описание
Целью данной курсовой работы явился анализ ассортимента и экспертиза качества кефира, реализуемой в супермаркете «Быстроном». Задачи курсовой работы: Изучить факторы, формирующие и сохраняющие качество кефира. Проанализировать ассортимент кефира, реализуемого в супермаркете «Быстроном». 3. Провести экспертизу качества кефира, реализуемого в супермаркете «Быстроном».
Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..….…..3 ГЛАВА 1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………….5 1.1. Описание объекта исследования…..…………….…………………..….…..5 1.2. Сырьё, используемое при производстве кефира…………………...............7 1.3. Органолептические показатели кефира…………………………….............8 1.4. Физико-химические показатели кефира.………………………..………….8 1.5. Приемка кефира по качеству.………………………………………...….....11 1.6. Требования к качеству, упаковке, маркировке, условия и сроки хранения кефира…….…….……………………………………………………..12 1.7. Технологическая схема производства кефира…………………..…...…....14 1.8.Пороки кефира………………………………………………….……………20 ГЛАВА 2.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 2.1.Материал и методы исследования………………………………………….21 2.2.Изучение ассортимента кефира, реализуемого в супермаркете «Быстроном»…………………………………………………………………….23 2.3. Экспертиза качества кефира……………………………………………….24 2.3.1 Исследование маркировки образцов кефира……………………………24 2.3.2.Органолептическая оценка качества образцов кефира………………....26 2.3.3 Оценка физико-химических показателей образцов кефира……………27 ВЫВОДЫ…………………………………………………………….……..........28 Библиографический список……………………………………….………....….31
На основании обзора литературы
и нормативной документации, можно сделать
следующие выводы: среди широкого ассортимента
молочной продукции одно из перспективных
мест по объему выработки занимает кефир,
ассортимент которого
разнообразен. Основным нормативным
документом при производстве, хранении
и транспортировке кефира является ГОСТ
Р 52093-03. Факторами, формирующими и сохраняющими
качество кефира, являются используемое
сырье, соблюдение режимов технологических
операций, а также условия хранения и реализации
и качество упаковочных материалов.
Установлено, что в супермаркете
«Быстроном» представлен широкий ассортимент
кефира разных производителей и с различной
массовой долей жира. На прилавках магазина
также имеются кефирные продукты («Активиа»,
«Биобаланс», «Биомакс» и др.).
Проведённые органолептические,
физико-химические исследования и анализ
маркировки образцов кефира жирностью
1% производителя 3АО Племзавод “Ирмень”
и кефира жирностью 2,5% производителя ОАО
«Вимм-Билль-Данн», показали, что оба образца
в полной мере отвечают требованиям ГОСТ
Р 52093-2003. Кефир производителя Племзавод
«Ирмень», по мнению потребителей, гораздо
вкуснее, что подтверждается результатами
дегустационной оценки.
Библиографический
список
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования. – введен с 01.07.2005. – М.: Из-во стандартов, 2006. – 29 с.
ГОСТ 26809 - 86 Молоко
и молочные продукты. Правила приемки,
методы отбора и подготовка проб к анализу.
Взамен в части: ГОСТ 3622-68 в части правил
приемки, методов отбора и подготовки
проб к анализу. – введен с 01.01.87. – М.: Из-во стандартов, 2009. – 12 с.
start="3"
Сальков Т.Р. Комментарий
к Федеральному Закону от 12 июня 2008 г. №
88 – ФЗ «Технический регламент на молоко
и молочную продукцию» (постатейный). –
М.: «Деловой двор», 2009. – 552 с.
Санитарные правила
и нормы СанПиН 2.3.2.1078 "Производство молока и молочных продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 14 ноября 2001 г. ) - [электронный ресурс]. - www.tehbez.ru.
Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 21 мая 2003 года, введен с 25 июня 2003 года - [электронный ресурс]. - www.tehbez.ru.
ГОСТ Р 52093 – 2003 Кефир. Технические условия. – введен с 30.06.2004 г.- М.: Из-во стандартов, 2003. – 8 с.
Чепелева Г.Г. товароведение и экспертиза молочных товаров: лабор. практикум / Г.Г Чепелева; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск, 2009. – 168 с.
Товароведение и экспертиза
продовольственных товаров: Учебник / Под ред. Проф. Л.Г. Елисеевой.
– М.: МЦФЭР, 2006. – 800 с.
Товароведение упаковочных
материалов и тары для потребительских
товаров: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений / Т.И. Чалых,
Л.М. Коснырева, Л.А. Пашкевич. – М.: Издательский центр «Академия»,
2009. – 368 с.
Богданова Г.И., Новоселова Л.Ф.
Опыт производства кефира резервуарным
способом. – М.: Центипищпром, 2011. – 256 с.
Глазачев В.В. Производство
кисломолочных продуктов. – М.: Пищепромиздат, 2010.
Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев; Под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: Колос, 2008. – 455 с.
Кученев .П.В.,Барабанщиков Н.В. « Практикум по молочному делу». Изд.6-е, переработан и дополнен. М.: Агропромиздат, 2008.- 224с.
Точилина Л.В., Барабанщиков Н.В.,Молочное дело. – 2е изд., перераб. и доп. – М.: Агропроиздат, 2009. – 351с.
Твердохлеб.Г.В., Диланян.З.Х., Чекулаева.Л.В. и др.Технология молока и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 2010. – 463 с.
Шепелев А.Ф., Кожухова.О.И. «Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов»: учебное пособие. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ» 2011. – 128 с.
Шидловская В.П. Органолептические
свойства молока и молочных продуктов. Справочник. – М.: Колос, 2008. – 280 с.
Товароведение и экспертиза потребительских товаров.: Учебник. - М.: ИНФА-М, 2011. - 544 с
Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение
фальсификации продовольственных товаров. - СПб.: Питер, 2010. - 160с
Экспертиза молока и молочных
продуктов. Качество и безопасность / учебно-справочное
пособие / Н.И. Дунченко, А.Г. Храмцов, И.А. Макеева, И.А. Смирнова и др., под общей редакцией В.М. Позняковского – Новосибирск. Сиб.унив.из-во, 2008. – 477с, ил.- (экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья).
Горбатова К.К. Биохимия молока
и молочных продуктов. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб.: ГИОРД, 2011. - 320 с
Кантере, В.М., Матисон В.А. Органолептический анализ пищевых продуктов: – М.: МГУПП, 2013. – 151 с.
Касторных, М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для высш. учеб. заведений / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова и др. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 288с.