Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 19:56, курсовая работа
Цель курсовой работы: является изучение классификации и ассортимента сахара реализуемого торговым объектом магазином №8 «Символ».
Основные задачи:
Рассмотреть химический состав и пищевую ценность;
охарактеризовать ассортимент сахара;
проанализировать факторы, влияющие на формирование качества сахара;
определить ассортимент и качество сахара реализуемого магазином №8 «Символ»
Введение 4
Ι. Теоретическая часть.
1.1. Химический состав и пищевая ценность сахара 6
1.2. Классификация и характеристика ассортимента сахара 8
1.3. Требования к качеству. Дефекты 13
1.4. Упаковка, маркировка, хранение сахара 17
ΙΙ. Практическая часть.
2.1. Анализ ассортимента сахара, реализуемого магазином №8 «Символ» 22
2.2 Контроль качества сахара в магазине 25
2.3. Упаковка, условия транспортирования и хранения, их влияние
на качество и спрос 27 Выводы и предложения 30 Литература 32
При хранении сахара на его качестве чрезвычайно вредно отражаются колебания температуры, и поэтому они не должны допускаться, так как эти колебания могут вызвать отпотевание и отмокание сахара. Это происходит при следующих условиях:
Увлажнение сахара при хранении является наиболее распространенным и самым опасным его дефектом, резко снижающим сроки его хранения. Оно ведет к образованию на гранях кристаллов более толстой пленки сахарного раствора и формируется благоприятная питательная среда для микроорганизмов.
В результате жизнедеятельности микроорганизмов, а также конденсации паров углекислого газа в водном слое и образовании угольной кислоты происходят химические и биохимические изменения в составе сахара, образуются продукты его разложения. Изменяется реакция среды, и она из щелочной становится кислой вследствие образования кислых продуктов брожения. Происходит инверсия сахарозы, как под влиянием микроорганизмов, так и под воздействием создающейся кислой среды. Поэтому при хранении увлажненного сахара всегда наблюдается увеличение редуцирующих веществ за счет гидролиза сахарозы на глюкозу и фруктозу. В дальнейшем из фруктозы формируются многие красящие вещества, в том числе и оксиметилфурфурол. В свою очередь, чем больше фруктозы, тем быстрее увеличивается гигроскопичность сахара, его увлажнение возрастает и может происходить при более низкой относительной влажности воздуха.
Пачки и пакеты маркируют непачкающейся краской печатным способом с нанесением следующей информации: наименование продукции; наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера; наименование страны и места происхождения; масса нетто; товарный знак изготовителя (при наличии); пищевая ценность; содержание доводов; условия хранения; обозначение НТД, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о сертификации.
Такую же информацию наносят на ярлыки, прикрепленные к мешкам. Кроме того, ставят манипуляционный знак «Беречь от влаги».
На пакетиках сахара массой нетто 5—20 г указывают следующую информацию: наименование и товарный знак изготовителя; наименование продукта; масса нетто, г; обозначение НТД, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
Упакованный сахар-песок и сахар-рафинад транспортируют в крытых транспортных средствах и контейнерах транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на транспорте данного вида.
Упакованные сахар-песок и сахар-рафинад должны храниться на складах, при температуре не выше 40 С и ОВВ не выше 70% , а неупакованный сахар-песок — в силосах при температуре не выше 40°С и относительной влажности воздуха 60% , не допуская перепадов температур.
ΙΙ. Практическая часть.
2.1. Анализ ассортимента сахара, реализуемого магазином №8 «Символ»
Магазин №8 «Символ» относится к розничному центру №2 Облторгсоюза.
Магазин №8 «Символ» расположен по адресу: г. Гомель, ул. Пушкина, 24.
Магазин состоит из одного торгового зала общей площадью 48,5 м. кв. Ассортимент реализуемых товаров в магазине разнообразен, поэтому на площадях расположено 4 торговых отдела: «Хлеб и кондитерские изделия», «Винно-водочные изделия», «Мясные продукты», «Молочные продукты».
Выдана лицензия на право осуществления розничной торговли и общественного питания № 34010/0394794 (Приложение В).
В магазин продукция поступает по товарно - транспортным накладным (Приложение Г). На каждый вид сахара имеется удостоверение о государственной гигиенической регистрации (Приложение Д) или сертификат соответствия (Приложение E).
Согласно ассортиментному перечню, утвержденному начальником управления торговли и услуг Гомельского горисполкома, для реализации в данном объекте должно быть сахара весового и фасованного в количестве 2 разновидностей. (Приложение Ж).
Основными поставщиками сахара являются:
- ОАО «Жабинковский сахарный завод»:
- ОАО «Слуцкий сахаро-рафинадный комбинат»;
- ОАО «Городейский сахарный комбинат»;
- ОАО «Скидельский сахарный комбинат».
ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Основной продукцией комбината является сахар различной расфасовки, полипропиленовые мешки по 25 кг, 50 кг, полиэтиленовые мешки по – 1 кг, мелкая фасовка по 10 гр.
ОАО «Городейский сахарный комбинат» производит и поставляет в магазин сахар, фасованный в бумажные пакеты по 1 килограмму, весовой, фасованный в полипропиленовые мешки по 50 килограммов.
ОАО «Скидельский сахарный комбинат» производит и поставляет: сахар-песок, упакованный в мешки по 50 кг.; сахар-песок, упакованный в бумажные пакеты по 1 кг.; сахар-песок, бестарный; прессованный сахар-песок по 1 кг.
ОАО «Жабинковский сахарный завод» производит и поставляет в магазин сахар: весовой, фасованный в полипропиленовые мешки по 50 килограммов; фасованный по 5 граммов в пакетики (в цветах национальной символики) и упакованный по 120 штук в коробки. Транспортная упаковка — вмещающий 16 коробок гофрокороб с массой нетто 9,6 кг, фасованный в бумажные пакеты по 1 килограмму.
В курсовой представлены этикетки сахара всех 2 сахарных завода. В (Приложение З) упаковка «Слуцкого сахарорафинадного комбината», в (Приложение И) упаковка «Городейского сахарного комбината».
Анализ структуры ассортимента сахара, реализуемого магазином №8 «Символ»
Наименование сахара |
3 квартал 2009года |
4 квартал 2009 года |
Отклонение | |||
Кол- во, кг |
Уд. вес, % |
Кол- во, кг. |
Уд. вес, % |
4 кв. 2009 к 3 кв.2009 в кг |
4 кв. 2009 к 3 кв.2009 в % | |
Сахар-рафинад |
56 |
7,2 |
44 |
4,8 |
-12 |
-2,4 |
Сахар-песок |
725 |
92,8 |
864 |
95,2 |
+ 139 |
+2,4 |
Всего |
781 |
100 |
908 |
100 |
+127 |
- |
Анализируя данные таблицы 2.1, можно сделать вывод, что объем реализации сахара в 4 квартале 2009 года увеличился, если в 3 квартале было реализовано 781 кг сахара, то в 4 квартале 908 кг.
Повышенным спросом среди реализуемой продукции пользуется сахар-песок. В 4 квартале его удельный вес составлял 95,2%, а в 3 квартале 92,8%.
Меньшим спросом пользуется сахар-рафинад. Его удельный вес в 4 квартале составил 4,8 %, в 3 квартале – 7,2%.
2.2 Контроль качества сахара в магазине
По качеству сахар-песок должен соответствовать требованиям ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия».
По качеству сахар-рафинад должен соответствовать требованиям ГОСТ 22-94 «Сахар-рафинад. Технические условия».
Проведем органолептическую оценку качества отобранных образцов. Данные по оценке качества оформим в виде таблиц.
Таблица 2.2
Органолептическая оценка качества сахара-песка
Показатели качества |
ГОСТ 21-94 |
Результат оценки образца |
Соответствие ТИПА |
Вкус и запах |
Сладкий без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе |
Сладкий без посторонних привкуса и запаха |
Соответствует |
Цвет |
Белый |
Белый |
Соответствует |
Сыпучесть |
Сахар-песок должен быть сыпучим без комков |
Сыпучий |
Соответствует |
Чистота раствора |
Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей |
Раствор сахара прозрачный, без механических или других посторонних примесей |
Соответствует |
Проведя оценку качества сахара-песка, можно сделать вывод, что сахар-песок соответствуют требованиям ГОСТа 21-94 и имеет хорошее качество. Сахар имеет сладкий вкус, белый цвет, сыпучий, раствор сахара прозрачный, без механических или других посторонних примесей.
Таблица 2.3
Органолептическая оценка качества сахара-рафинада
Показатели качества |
ГОСТ 22-94 |
Результат оценки образца |
Соответствие ТИПА |
Вкус и запах |
Сладкий без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе |
Сладкий, без посторонних привкуса и запаха |
Соответствует |
Цвет |
Белый, чистый, без пятен и посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок |
Белый, чистый без пятен |
Соответствует |
Чистота раствора |
Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим. Допускается едва уловимый голубоватый оттенок. |
Раствор сахара прозрачный |
Соответствует |
Проведя оценку качества сахара-песка, можно сделать вывод, что сахар-рафинад соответствуют требованиям ГОСТа 22-94 и имеет хорошее качество. Сахар имеет сладкий вкус, без посторонних привкуса и запаха, белый, чистый без пятен цвет, раствор сахара прозрачный.
2.3. Упаковка, условия транспортирования и хранения, их влияние на качество и спрос.
Сахар-песок нерафинированный и рафинированный, рафинадную пудру поступают в продажу в бумажных или полиэтиленовых пакетах массой нетто от 0,5 до 1,0 кг (допускаемые отклонения от массы нетто ± 2,0%), а также в художественно оформленные пакеты массой нетто 5—20 г ± 3%.
Сахар-рафинад кусковой упаковывают в пачки и коробки массой нетто 0,5 кг ± 2% и 1,0 кг ± 1,5%, а также завертывают по 2 куска в отдельные пакетики сначала в подпергамент, а затем в художественно оформленную этикетку. 100 пакетиков укладывают в пачки из бумаги массой нетто 1,5 кг ±2%.
Бумажные пакеты склеивают, а полиэтиленовые — термоспаивают.
Фасованный сахар-песок и сахар-рафинад упаковывают в ящики из гофрированного картона массой нетто до 20 кг или в групповую упаковку из бумаги или термоусадочной пленки массой до 12 кг.
Пакеты с сахаром-песком и пачки с сахаром-рафинадом маркируют непачкающейся краской печатным способом так, чтобы наименование продукта по размеру букв резко отличалось от остальных данных.
Информация о работе Анализ ассортимента сахара, реализуемого магазином №8 «Символ»