Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 19:56, курсовая работа
Цель курсовой работы: является изучение классификации и ассортимента сахара реализуемого торговым объектом магазином №8 «Символ».
Основные задачи:
Рассмотреть химический состав и пищевую ценность;
охарактеризовать ассортимент сахара;
проанализировать факторы, влияющие на формирование качества сахара;
определить ассортимент и качество сахара реализуемого магазином №8 «Символ»
Введение 4
Ι. Теоретическая часть.
1.1. Химический состав и пищевая ценность сахара 6
1.2. Классификация и характеристика ассортимента сахара 8
1.3. Требования к качеству. Дефекты 13
1.4. Упаковка, маркировка, хранение сахара 17
ΙΙ. Практическая часть.
2.1. Анализ ассортимента сахара, реализуемого магазином №8 «Символ» 22
2.2 Контроль качества сахара в магазине 25
2.3. Упаковка, условия транспортирования и хранения, их влияние
на качество и спрос 27 Выводы и предложения 30 Литература 32
Сахар принимают в соответствии с сопроводительными документами. На всех видах наружной тары должна быть маркировка, содержащая дату выпуска, срок продажи. Сахар принимают по количеству мест, массе и качеству. Сахар принимают по счету, с обязательной выборочной проверкой фактической массы одноименных товаров. Приемке не подлежит сахар, в деформированной и нарушенной упаковке, с признаками порчи, с постороннем привкусом и запахом.
Свойства сахара при хранении зависят от его состава. Сахароза устойчива к воздействию обычной воздушной среды и температурных условий в пределах 0-30 °С, в чистом виде не увлажняется при относительной влажности воздуха до 90% и выше. Однако сахарозу необходимо надежно защищать от контакта со свободной влагой, так как она не способна связывать влагу и имеет высокую растворимость. Из-за большего содержания примесей сахар-песок гигроскопичнее рафинада. При одинаковой температуре (20 °С) кривая сорбции воды сахаром-песком имеет перегиб при относительной влажности воздуха около 70 %, а сахаром-рафинадом - 85 %. При более высокой относительной влажности воздуха сахар поглощает влагу, а при более низкой - высыхает. В помещении, где относительная влажность воздуха 80-90 %, сахар-песок становится ощутимо влажным.
Изменение влажности сахара при хранении является причиной различных его дефектов. При наличии свободной влаги сахар-песок становится липким, утрачивает сыпучесть, комкуется, а кусковой рафинад теряет прочность. Увлажнение стимулирует развитие микробиологических процессов, в результате которых накапливаются продукты разложения Сахаров. Это повышает гигроскопичность сахара, он становится непригодным для дальнейшего хранения. При испарении влаги из отсыревшего сахара кристаллы сращиваются и образуют плотную окрашенную массу, с трудом отделяемую от мешковины или другого материала тары.
При хранении сахара возможна конденсация влаги на поверхности тары вследствие перепада температуры окружающего воздуха. Чаще всего это случается, когда в склад с низкой температурой поступает более теплый влажный воздух. Влагоёмкость воздуха при контакте с холодным сахаром снижается, а избыток влаги выделяется в виде росы. Сахар, хранящийся в таре из паронепроницаемых пленочных материалов, также может увлажняться при колебаниях температуры за счет влаги, испаряющейся с поверхности кристаллов и конденсирующейся в наиболее быстро охлаждающихся поверхностных слоях сахара.
Кусковой рафинад не следует хранить при температуре ниже 0 °С. Резкое охлаждение вызывает перемещение влаги в порах рафинада из внутренних слоев во внешние, в которых она конденсируется и растворяет сахар. После испарения влаги на поверхности кусков образуются наросты мелких кристаллов, ухудшающие их товарный вид.
Хранят сахар в сухих, чистых, хорошо проветренных складах. При хранении сахара соблюдается товарное соседство. Не допускается хранение совместно с резкопахнущими продуктами.
Транспортные средства для перевозок сахара отвечают санитарным требованиям. При перевозках сахара не допускается увлажнение, повреждение, загрязнение тары. Применение тары-оборудования (контейнеров) для внутригородских перевозок сахара, упакованного в потребительскую тару, позволяет совершенствовать транспортирование, хранение и реализацию его в торговле.
Сахар-рафинад храниться также при температуре не выше 40° С при относительной влажности воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков и ящиков не выше 75%.
Выводы и предложения
Сахар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) представляется нам пищевым продуктом первостепенной необходимости. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.
Сахарная промышленность Республики Беларусь Представлена четырьмя предприятиями: Скидельским, Городейским, Слуцким сахарными комбинатами и Жабинковским сахарным заводом.
Проведя оценку качества сахара-песка, можно сделать вывод, что сахар-песок соответствуют требованиям ГОСТа 21-94 и имеет хорошее качество. Сахар имеет сладкий вкус, белый цвет, сыпучий, раствор сахара прозрачный, без механических или других посторонних примесей.
Проведя оценку качества сахара-песка, можно сделать вывод, что сахар-рафинад соответствуют требованиям ГОСТа 22-94 и имеет хорошее качество. Сахар имеет сладкий вкус, без посторонних привкуса и запаха, белый, чистый без пятен цвет, раствор сахара прозрачный.
Основными направлениями совершенствования работы будут являться:
ЛИТЕРАТУРА
14. Интернет http://school chemistry.by.ru/
15. ГОСТ 21-94 «Сахар – песок».
16. ГОСТ 22 – 94 «Сахар – рафинад».
Информация о работе Анализ ассортимента сахара, реализуемого магазином №8 «Символ»