Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 18:37, курсовая работа
Сыр был известен в России издревле. Сохранились свидетельства, что еще в дохристианские времена славяне язычники приносили его в жертву своим идолам и ели его на домашних празднествах, а в Х-ХI веках им выплачивали дань германцам. Да и само слово «сыр» имеет исконно славянское происхождение. Оно произошло от слова «сырой»: на Руси молоко не нагревали для свертывания, оно свертывалось естественным, «сырым» способом.
Введение стр. 3-4
1. Теоретическая часть стр.5
1.1 Состояние и перспективы развития рынка сыров стр.5
1.2 Классификация, характеристика ассортимента сыров стр.6-14
1.3 Химический состав и пищевая ценность сыров стр.15
1.4 Факторы, формирующие качество и сырье. стр. 16-29
Процессы производства .
1.5 Требования к качеству сыров стр.30-37
2. Практическая часть стр.38
2.1 Характеристика магазина «Гроздь» стр.38
2.2 Анализ ассортимента сыров, реализуемых в магазине «Гроздь» стр. 39-40
2.3 Анализ НД на сыры стр.41-42
Выводы и предложения стр.43
Список используемой литературы стр. 44
Вкус и запах: выраженный сырный, сладковатый, слегка пряный.
Консистенция: тесто пластичное, однородное.
Рисунок: на разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы, равномерно расположенных по всей массе.
Цвет теста: От белого до слабо-желтого, однородный по всей массе.
СЫР КОСТРОМСКОЙ
Внешний вид: корка ровная, токая, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая специальными парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными пленками под вакуумом.
Вкус и запах: умеренно выраженный, сырный, кисловатый.
Консистенция: тесто нежной пластичное, однородное.
Рисунок: на разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы, равномерно расположенных по всей массе.
Цвет теста: от белого до слабо-желтого, однородный по всей массе.
Эти сыры внешне очень похожи друг на друга, но по вкусу они немного разные. Советский сыр на вкус сладковатый и немного пряный, а костромской сыр кисловат на вкус. По цвету и рисунку сыры одинаковые, однако у Костромского сыра тесто немного нежнее, чем у Советского.
Выводы и предложения
В ходе данной работы были проведены анализ ассортимента и оценка качества сыра, реализуемого в магазине «Гроздь».
Выводом из данной работы можно
считать необходимость
С каждым годом появляется все больше и больше новинок с непривычными для российского покупателя натуральными добавками – креветками, лососем, ананасом и т.п. Современный сырный прилавок способен удовлетворить даже вкусы любителей экзотики.
В качестве рекомендации для
магазина «Гроздь» можно отметить:
необходимость расширить
В ходе работы было установлено, что в магазине «Гроздь» соблюдаются все требования, предъявляемые к хранению сыра.
Список используемой литературы
1. ГОСТ 13361-84.
2. ГОСТ 9525-74.
3. ГОСТ 8273-75.
4. ГОСТ 1341-84.
5. ГОСТ 14192-77.
6. Журналы «Мое дело»// под редакцией А. Белогородова.
7. Брозовский Д.И., Борисенко И.М. «Основы товароведения». М.: Экономика 1988.
8. Гончаров «Товароведение пищевых продуктов». М.: Экономика 1990.
9. Колесник А.А., Елизарова
А.Г. «Теоретические основы
10. Сурихин И.М. «Химический состав и пищевая ценность продуктов».
Информация о работе Анализ ассортимента сыров, реализуемых в магазине «Гроздь»