Анализ ассортимента сыров, реализуемых в магазине «Гроздь»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 18:37, курсовая работа

Краткое описание

Сыр был известен в России издревле. Сохранились свидетельства, что еще в дохристианские времена славяне язычники приносили его в жертву своим идолам и ели его на домашних празднествах, а в Х-ХI веках им выплачивали дань германцам. Да и само слово «сыр» имеет исконно славянское происхождение. Оно произошло от слова «сырой»: на Руси молоко не нагревали для свертывания, оно свертывалось естественным, «сырым» способом.

Содержание

Введение стр. 3-4
1. Теоретическая часть стр.5
1.1 Состояние и перспективы развития рынка сыров стр.5
1.2 Классификация, характеристика ассортимента сыров стр.6-14
1.3 Химический состав и пищевая ценность сыров стр.15
1.4 Факторы, формирующие качество и сырье. стр. 16-29
Процессы производства .
1.5 Требования к качеству сыров стр.30-37
2. Практическая часть стр.38
2.1 Характеристика магазина «Гроздь» стр.38
2.2 Анализ ассортимента сыров, реализуемых в магазине «Гроздь» стр. 39-40
2.3 Анализ НД на сыры стр.41-42
Выводы и предложения стр.43
Список используемой литературы стр. 44

Вложенные файлы: 1 файл

Товароведение и экспертиза товаров.docx

— 109.57 Кб (Скачать файл)

Вкус и запах: выраженный сырный, сладковатый, слегка пряный.

Консистенция: тесто пластичное, однородное.

Рисунок: на разрезе сыр  имеет рисунок, состоящий из глазков  круглой или овальной формы, равномерно расположенных по всей массе.

Цвет теста: От белого до слабо-желтого, однородный по всей массе.

 

 

 

 

 

 

СЫР КОСТРОМСКОЙ

Внешний вид: корка ровная, токая, без повреждений и без  толстого подкоркового слоя, покрытая специальными парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или  полимерными пленками под вакуумом.

Вкус и запах: умеренно выраженный, сырный, кисловатый.

Консистенция: тесто нежной пластичное, однородное.

Рисунок: на разрезе сыр  имеет рисунок, состоящий из глазков  круглой или овальной формы, равномерно расположенных по всей массе.

Цвет теста: от белого до слабо-желтого, однородный по всей массе.

Эти сыры внешне очень похожи друг на друга, но по вкусу они немного  разные. Советский сыр на вкус сладковатый  и немного пряный, а костромской  сыр кисловат на вкус. По цвету и  рисунку сыры одинаковые, однако у  Костромского сыра тесто немного  нежнее, чем у Советского.

Выводы и предложения

В ходе данной работы были проведены  анализ ассортимента и оценка качества сыра, реализуемого в магазине «Гроздь».

Выводом из данной работы можно  считать необходимость усовершенствования производства сыра в нашей стране, так как большинство поставок сыра производится из Европейских стран.

С каждым годом появляется все больше и больше новинок с  непривычными для российского покупателя натуральными добавками – креветками, лососем, ананасом и т.п. Современный  сырный прилавок способен удовлетворить  даже вкусы любителей экзотики.

В качестве рекомендации для  магазина «Гроздь» можно отметить: необходимость расширить ассортимент  сыра, так как он слишком узок по сравнению с другими современными магазинами.

В ходе работы было установлено, что в магазине «Гроздь» соблюдаются  все требования, предъявляемые к  хранению сыра.

Список используемой литературы

1. ГОСТ 13361-84.

2. ГОСТ 9525-74.

3. ГОСТ 8273-75.

4. ГОСТ 1341-84.

5. ГОСТ 14192-77.

6. Журналы «Мое дело»// под редакцией А. Белогородова.

7. Брозовский Д.И., Борисенко  И.М. «Основы товароведения». М.: Экономика  1988.

8. Гончаров «Товароведение  пищевых продуктов». М.: Экономика  1990.

9. Колесник А.А., Елизарова  А.Г. «Теоретические основы товароведения  продовольственных товаров». М.: Экономика  1990.

10. Сурихин И.М. «Химический  состав и пищевая ценность  продуктов».

 


Информация о работе Анализ ассортимента сыров, реализуемых в магазине «Гроздь»