Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 11:41, курсовая работа
В курсовой работе рассматривается теоретическая часть: пиво, как объект товароведения, формирование качества пива, факторы, сохраняющие качество пива; практическая часть: исследование ассортимента и качества пива, реализуемого в магазине «Пятерочка».
Пиво, наряду с натуральным виноградным вином, относится к числу наиболее древних и наиболее сложных по составу алкогольных напитков. Помимо алкоголя оно содержит значительное количество ценных в пищевом отношении компонентов. Поэтому пиво и его “полуфабрикат” - сусло - нередко использовались как элемент зимнего рациона питания. Более того, пиво входило в арсенал средств народной медицины.
Список использованных источников
1. www.beer.yandex.ru
2. ГОСТ 51174-2009 Пиво. Общие технические условия.
3. ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции.
4. ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета.
5. ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности.
6. ГОСТ 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости.
7. ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчета сухих веществ в начальном сусле.
8. Российская федерация.
Закон «О сертификации
9. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-2003. Принят введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 г. N 36. – М.: Книгосервис, 2002.-160с.
10. Закон о техническом
регламенте на
11. Торговля. Термины и
определения: Государственный
12. Стандарты (методы анализа, технические условия, правила приемки и отбора проб) на продовольственные товары.
13. Товароведение и организация
торговли продовольственными товарами:
учебник для нач. проф. образования: учеб.
пособие для сред. проф. образования/(А.М.
Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова,
С.А. Прокофьева). – 4-е изд., стер. – М.: Издательский
центр «Академия», 2008. – 480 с.
14. Чепурной И.П. Слабоалкогольные напитки:
Пиво/И.П. Чепурной// «Маркетинг»,2009.–229с.
15. Герасимова В.А. Товароведение и экспертиза
вкусовых товаров: учебник для вузов /В.А.
Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов.-СПб.:
Питер, 2005. – 396с.
16. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы продуктов: СанПин 2.3.2.1078 – 01.Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 14.11.2000 г. № 36. – М.:Книгосервис, 2002.-160с.
17. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник (Высшее образование): М.: ИНФРА – М, 2005.
18. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Практикум / Л.В. Михайлова, Л.В. Зонова, Ж.Ю. Койтова. – Чебоксары: ЧКИ РУК, 2009. – 52с.
Приложение 1
Рисунок 1. Динамика потребления слабоалкогольных
коктейлей и пива в 2008 – 2011 годах, литр/чел.
Приложение 2
Рисунок 2. Региональная структура
рынка слабоалкогольных
Приложение 3
Рисунок 3. Структура рынка
Приложение 4
Рисунок 4. Пиво «Живое светлое»
Приложение 5
Рисунок 5. Этикетка пива «Пенное пшеничное» - ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма Букет Чувашии»
Рисунок 6. Жестяная банка пива «Балтика 3» - ОАО «Пивоваренная компания Балтика»
Рисунок 7. Бутылка стеклянная пива «Живое» - ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма Букет Чувашии»