Анализ потребительских свойств стеклянной бытовой посуды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2014 в 17:47, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ ассортимента, конкурентоспособности и качества стеклянной посуды на основании изучения данной проблемы по торговому предприятию ООО «1000 мелочей» г. Белгорода.
Задачи работы. Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:
Изучение потребительских свойств стеклянной посуды и факторы, влияющие на потребительские свойства;
Изучение ассортимента стеклянной посуды, его классификацию и характеристику, а также реализуемой магазином ООО «1000 мелочей» на основании проведенного анализа;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
3
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
6
1.1.
Факторы, формирующие потребительские свойства стеклянных изделий
6
1.2.
Классификация и характеристика ассортимента
15
1.3.
Потребительские свойства стеклянных товаров
19
1.4.
Требования к качеству стеклянных товаров
24
2
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
29
2.1
Характеристика ассортимента стеклянной посуды, реализуемой магазином ООО «1000 мелочей»
29
2.2.
Анализ ассортимента
36
2.3.
Анализ потребительских свойств
39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
43

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

Стекло_курсовая2.doc

— 539.00 Кб (Скачать файл)

Ножка изделий может быть разной высоты, формы (прямая или фигурная) и обработки (граненая и ровная). Выдувные вазы для цветов в зависимости от сложности формы подразделяют на три группы.

Фасон наряду с эстетическими  особенностями стекломассы и  разделкой во многом определяет художественную выразительность изделий. Он подвержен изменениям в соответствии с требованиями стиля. В настоящее время посуда праздничного и подарочного характера отличается сложным силуэтом, тщательной обработкой и сложной формой деталей. Посуда повседневного обихода имеет более простые и цельные формы.

По способу  украшения различают посуду гладкую и декорированную. Декорированную посуду в зависимости от характера, сложности и художественных достоинств разделок делят на групповую и внегрупповую. Разделки групповой выдувной посуды из сортового бесцветного стекла подразделяют на 1—7-ю группы, из цветного стекла — на 3—8-ю, из накладного стекла — на 4—8-ю группы. Разделки хрустальных изделий относят к 4—10-й группам сложности. [2]

В группу объединяют рисунки одинаковой сложности, но различного сюжета. Их обозначают трехзначными номерами, в которых цифра сотен указывает на номер группы. Например, рис. 979 — группа 9.

Внегрупповые изделия  характеризуются оригинальностью  форм, сложными, часто комбинированными рисунками высокой художественной ценности. Они индивидуальны для продукции каждого завода.

Многие изделия с  индексом «Н» и реализуемые по договорным ценам относят к внегрупповым.

Разделки прессованных изделий на группы сложности не подразделяют.

Современные тенденции в декоре стеклянной посуды — расширение гаммы цветных стекол, комбинация в накладе цветного и слабо заглушенного стекла, контрастные сочетания в рисунке элементов алмазной грани, матовой гравировки, люстра, широкое использование рисунков деколи и шелкографии различного сюжета, живописных разделок красками и золотом, часто в комбинации с матированием. По-прежнему популярны гутные разделки и изделия.

По комплектности различают штучные изделия, наборы (включают изделия одного вида — набор стаканов и т.д.), приборы (содержат изделия разных видов одного назначения) — для воды, варенья, крюшона, туалетные и др. Изделия комплектов характеризуются единством художественно-конструктивного решения.

Ассортимент посуды для сервировки стола чрезвычайно разнообразен и группируется с учетом всех названных ранее признаков. Основные виды изделий: стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры, рюмки, бокальчики, графины, кувшины, молочники, вазы для сервировки стола (для фруктов, печенья, конфет, варенья, крема, салата, менажницы), масленки, сахарницы, сухарницы и др.

Декоративные  изделия представлены скульптурой, вазами для цветов, туалетными приборами, бокалами в форме рога и др.

Хозяйственную посуду вырабатывают ручным или механизированным методом из бесцветного и полубелого стекла. Ассортимент включает термосы и другие изделия для хранения пищи — крынки, банки для солений и варенья, бочонки, бутылки для хранения жидкостей. Термосы подразделяют по назначению на термосы для жидкостей и пищи (с широким горлом), по вместимости колбы, конструкции и материалу оболочки (металлические, пластмассовые, комбинированные).

Кухонная посуда из жаростойкого стекла и ситаллов представлена кастрюлями различной вместимости, формами для запекания, жаровнями, сковородами. Из ситалла вырабатывают наборы кастрюль и комплект «Малыш». Посуду из жаростойкого стекла подвергают закалке и не декорируют. Ситалловая посуда белого цвета с гладкой блестящей поверхностью дополнительно украшается рисунками деколи.

 

1.3 Потребительские свойства стеклянных товаров

Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают  возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий.

Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.

Функциональные свойства стеклоизделий предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: "принимать" и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий.

Способность "принимать" и сохранять пищу и напитки  определяется следующими групповыми показателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность "отдавать" пищу и напитки: функциональностью объемно-пространственного решения и универсальностью.

Эргономические свойства предопределяют прежде всего удобство (комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения. Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свойствами стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.

Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.

Целостность композиции характеризует  расположение, сложение и соединение частей в единое целое в определенном порядке. Она обусловлена пространственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы стеклоизделий.

Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала.

Информативность стеклоизделий  определяется знаковостью, оригинальностью  и соответствием их стилю и  моде, господствующим в данное время.

Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.

Показателями ряда потребительских  свойств изделий являются показатели физико-химических свойств стекла.

Важнейшими из них являются следующие.

Плотность стекла изменяется от 2,2 г/см3 у кварцевого стекла до 3,0г/см3 и более у высокосвинцового хрусталя. Зависит она в основном от наличия в составе стекла оксидов тяжелых металлов (свинца, бария, цинка) и влияет на массу изделий, оптические и термические свойства. С увеличением плотности возрастает показатель преломления света, блеск и игра света в гранях, однако термостойкость, прочность и твердость снижаются. [1]

Механические свойства стекла характеризуются отсутствием пластических деформаций, высокой прочностью при сжатии (500—800 МПа) и низкой при растяжении, изгибе (25—100 МПа) и особенно при ударе (15—20 МПа). Прочность зависит от химического состава: увеличивается от наличия в составе стекла SiO2, Аl2Оз, В2Оз, МgО и уменьшается от присутствия щелочных оксидов, РЬО. Однако решающее влияние оказывает внутренняя структура стекла, состояние поверхности, наличие на ней дефектов. Прочность повышают путем закалки, ионного обмена в расплавах солей, нанесения на поверхность оксидно-металлических покрытий и другими приемами.

Термические свойства стекла характеризуются весьма низкой теплопроводностью, значительной теплоемкостью и термическим  расширением. Термическая устойчивость изделий увеличивается с повышением механической прочности стекла, теплопроводности и с уменьшением термического расширения и теплоемкости. Мерой термостойкости служит перепад температур, который выдерживает изделие без разрушения. Термостойкость кварцевого стекла — 1000° С, посуды из сортового стекла — 95°, посуды из ситаллов — 300—600° С.

Все методы, повышающие механическую прочность, одновременно улучшают и термостойкость.

Оптические свойства стекла разнообразны. Стекла могут быть прозрачными (коэффициент пропускания 0,85 и более) и в разной степени заглушенными, бесцветными и окрашенными, с поверхностью блестящей и матовой. Оптические характеристики стекол — показатели преломления и средней дисперсии, коэффициенты отражения и пропускания; показатели цвета во многом определяют эстетические достоинства посуды. Особенно важна способность стекла воспринимать окраски, которые повышают эмоциональную выразительность изделий. [1]

Химическая устойчивость стекла определяет назначение и надежность изделий. Она весьма высока особенно по отношению к воде, органическим и минеральным кислотам (кроме плавиковой). Щелочи и карбонаты щелочей действуют более агрессивно. Плавиковая кислота растворяет стекло и поэтому используется для нанесения на стекло узоров, матирования и химической полировки изделий.

По водостойкости стекло делят на пять гидролитических классов: первый класс — неизменяемые водой  стекла, пятый — неудовлетворительные.

По ГОСТ 4.75—82 «Посуда  сортовая из стекла. Номенклатура показателей» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие:

  • показатели назначения — химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устойчивость на плоской поверхности;
  • показатели надежности — прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига;
  • показатели эргономических свойств — содержание вредных веществ;
  • показатели эстетических свойств— точность воспроизведения авторского образца, показатели композиционной целостности, информационной выразительности, совершенства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гранения;
  • показатели экономические — массу изделий (расход сырья), себестоимость.

                                                                                                                                                Таблица1

Номенклатура  потребительских свойств, стеклянных бытовых товаров

N

Комплексные  показатели

Групповые и обобщенные показатели

Единичные показатели

1

2

3

4

1

Функциональные

1. Совершенство выполнения основной функции «принимать» и сохранять пищу и напитки (соот. материала)

1.2. Способность «отдавать» пищу и напитки (констр.)

2. Универсальность

1.1.1. Химсостав стекла

1.1.2. Термостойкость, др.

1.2.1. Размеры

1 .2.2. Форма и конструкция изделия

2. Возможность выполнения  нескольких функций для разного назначения для разных продуктов

2.

Эргономические

1. Удобство (комфортность) пользования изделия

1.1. Антропометрические

1 .2. Физиологические

1.3. Психофизиологические  и психические

2. Удобство мытья и хранения изделия

3. Гигиенические показатели

1.1.1. Соответствие строению  руки человека

1.1.2. Удобство принятия напитков

1 2. Соответствие силовым  возможностям человека

1.3.1. Действие цвета

1.3.2. Действие образа  изделия в целом (комфортность  или отвращение)

3.1.3агрязняемость

3.2. Безвредность

3.

Эстетические

 

1. Информационная выразительность

2. Рациональность формы  (для посуды)

3. Целостность композиции

3.1. Формообразующие свойства

3.2. Гармонизирующие свойства

1.1. Знаковость (узнаваемость  предмета)

1 .2. Оригинальность

1.3. Соответствие стилю

1 .4. Соответствие моде

2.1. Функционально - конструктивная  обусловленность

2.2. Логичность формы

2.3. Логичность декора

2.4. Соответствие формы и декора материалу

2.5. Соответствие формы технологии обработки

3.1.1. Пространственное решение (форма)

3.1.2.Декоративное решение

3.1.3. Тектоника (статическая или динамическая)

3.1.4. Строение (метрическое или ритмическое)

3.2.1. Пропорции и масштаб

3.2.2. Контраст

3.2.3. Нюанс

       

4.

Надежность

1. Срок службы (долговечность)

2. Сохраняемость

1.1. Износостойкость декоративных  покрытий и элементов

1.2. Микротвердость (износостойкость стекла)

1.3. Износостойкость конструктивных  элементов формы

2. Сохраняемость отдельных показателей свойств во время хранения

5.

Социальные

 

1 . Целесообразность выпуска

  1. Социальный адрес
  2. Соответствие оптимальному ассортименту (размеры)
  3. Моральное старение

6.

Безопасность

Наличие или отсутствие режущих осколков при разрушении (обычные и закаленные изделия)


 

                           1.4 Требования к качеству стеклянных товаров

Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно соответствовать требованиям  ГОСТ 30407-96. По данным ГОСТа в общих технических требованиях в изделиях допускаются не портящие товарного вида:

- обработанные сколы;

- редко расположенная  свиль;

- редко расположенная  «мошка»;

- пузырь в виде серпика  в местах соединения отдельных  частей изделия и декоративных  элементов;

- переоплавление края;

- следы нарушения поверхности;

- следы от форм и  ножниц;

- следы дистировки  и полировки;

- недоведение и удлинение  линий рисунка;

- дефекты декорирования  препаратами драгоценных и других  металлов, люстровыми и силикатными  красками;

- крученость в изделиях  механизированной выработки;

- утолщение с одним  выступом на верхней кромке  стаканов из натрий- кальий - силикатного  стекла;

- волнистость поверхности  граней;

- отступление в рисунке  от образца-эталона, вызванное  необходимостью устранения дефектов;

- несимметричность спая  сосуда и донышка, кольцевидное  утолщение или волнистость в  местах спая сосуда и ножки,  ножки и донышка.

5.1.4 Количество и размеры  инородных включений, не имеющих  вокруг себя трещин и посечек,  не должны превышать значений, приведённых в таблице 2.

 

 

Таблица 2

Размер инородного включения, мм

Группа изделий

Количество включений,

шт.

До 1,0 включ.

Мелкие 

Средние

Крупные

Особо крупные

1

3

4

5

     

Св. 1,0 до 2,0 включ.

Мелкие 

Средние

Крупные

Особо крупные

1

2

2

3


На декорированных цветной  крошкой участках изделий допускаются  не портящие товарного вида инородные  включения размером не более 1 мм. в  количестве не более 3 шт. для мелких и средних изделий, не более 5 шт. — для крупных и особо крупных  изделий.

В зависимости от размеров изделия подразделяют на группы  в соответствии с таблицей 3.

 

Т а б л и ц  а   3

 

Группа

изделий

Высота, мм

Диаметр или длина, мм

Полная вместимость,

см3

Мелкие Средние Крупные  Особо крупные

До 100 включ.

Св. 100 - 200

200 - 300

 

Св.   300

До 100 включ. Св. 100 - 150

150 - 250

 

Св. 250

До 1 00 включ.

Св. 100 – 500

500 - 1000

 

 Св. 1000

Информация о работе Анализ потребительских свойств стеклянной бытовой посуды