Анализ растительного масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2012 в 15:55, курсовая работа

Краткое описание

Пищевые растительные масла содержат ряд веществ, важных для жизнедеятельности человеческого организма, причём организм не в состоянии синтезировать эти вещества самостоятельно. К таким веществам относятся, в частности:
 Линолевая кислота
 Линоленовая кислота
 Фосфолипиды

Вложенные файлы: 1 файл

анализ раст масла.docx

— 175.45 Кб (Скачать файл)
  1. Определение кислотного числа.

 Кислотное число — это количество миллиграммов гидроксида калия, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в одном грамме масла или жира. Количество свободных жирных кислот в жире непостоянно и зависит от качества жирового сырья, способа получения масел и жиров, длительности и условий хранения и других факторов.

Кислотное число является одним из основных качественных показателей, характеризующих степень свежести жира, и регламентируется ГОСТами на все виды пищевых масел и жиров.

Определение кислотного числа осуществляют нейтрализацией свободных жирных кислот, содержащихся в навеске исследуемого жира, спиртовым раствором гидроксида натрия (ГОСТ 5476—80).

Техника определения —  в коническую колбу вместимостью 150—200 см3 отвешивают 3—5 г испытуемого масла с погрешностью 0,01 г, приливают 50 см3 нейтрализованной смеси этанола и этилового эфира (1:2) и взбалтывают содержимое. Если при этом масло не растворится, колбу подогревают на водяной бане и охлаждают до температуры 15—20 °С. Добавляют 3—5 капель 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина и при непрерывном перемешивании титруют пробу 0,1 н. спиртовым раствором гидроксида калия или натрия до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с.

Кислотное число (мг/г масла) рассчитывают по формуле

где а — количество 0,1 н. раствора NaОН или КОН, израсходованное на нейтрализацию свободных жирных кислот в массе навески жира, см3;

 К — поправочный коэффициент к 0,1 н. раствору гидроксида натрия или калия;

М— масса взятой для анализа навески, г.

Определение кислотного числа темных масел (солевой  метод). При определении затруднительно установить момент изменения окраски индикатора. В этом случае иcпользуют солевой метод. Особенностью метода является то, что растворитель жира не применяют. Для четкого разделения фаз вводят насыщенный нейтральный раствор хлористого натрия. Титрование проводят в присутствии спиртового раствора фенолфталеина. После связывания всех свободных жирных кислот избыточное количество щелочи переходит в раствор хлористого натрия и окрашивает его в розовый цвет. NaС1 подавляет процесс гидролиза мыла и устраняет возможность образования стойких эмульсий при титровании.

Техника определения  — в колбу вместимостью 300 см3 вносят навеску масла массой около 10 г, взятых с погрешностью ±0,01 г, приливают цилиндром 50—60 см3 насыщенного раствора NaС1 и 0,5 см3 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина. Колбу закрывают пробкой и встряхивают, затем оттитровывают содержимое 0,1 н. раствором КОН. При титровании встряхивание повторяют каждый раз после прибавления 4—5 капель гидроксида калия до тех пор, пока не исчезнет окраска нижнего слоя жидкости. В процессе титрования окраска должна изменяться медленно, поэтому к концу титрования встряхивания учащают. Титрование заканчивают, когда в нижнем солевом слое появится устойчивое розовое окрашивание, не исчезающее в течение 30 с. Расчет кислотного числа аналогичны приведенному выше.

  1. Определение числа омыления.

 Число омыления равно  количеству миллиграммов гидроксида калия, необходимого для омыления глицеридов и нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.

Этот показатель характеризует  общее количество свободных и  связанных жирных кислот, входящих в состав исследуемого жира. Величина числа омыления зависит от молекулярной массы жирных кислот в жире: более высокое значение числа омыления у жиров, в составе которых содержится больше низкомолекулярных жирных кислот, и наоборот, жиры с высоким содержанием высокомолекулярных .кислот имеют более низкое значение числа омыления. Величина числа омыления повышается в высококислотных жирах, поэтому нельзя сравнивать число омыления жиров с высоким кислотным числом с числом омыления нейтрального жира. Число омыления моно- и диглицеридов обычно ниже числа омыления соответствующего триглицерида.

Для жиров и масел одинаковой природы число омыления колеблется в незначительных пределах.

По величине числа омыления на производстве рассчитывают количество щелочи, требуемое для омыления жира, например, при рафинации масел, — в стадии нейтрализации.

Техника определения —  в колбу с пришлифованным воздушным  холодильником вместимостью 250—300 см3 отвешивают 2—3 г испытуемого масла, предварительно хорошо перемешанного и профильтрованного (точность взвешивания 0,0002 г). Приливают из бюретки 25 см3 0,5 н. спиртового раствора гидроксида калия и, присоединив холодильник, выдерживают колбу на кипящей водяной бане в течение 1 ч, периодически взбалтывая содержимое и не допуская улетучивания спирта. Необходимо следить, чтобы раствор был погружен в бане ниже уровня кипящей воды. Одновременно в тех же условиях проводят контрольный опыт, выдерживая на кипящей водяной бане колбу с 25 см3 0,5 н. спиртового раствора КОН. Содержимое  колбы после окончания омыления должно представлять собой прозрачный раствор без капелек жира.

Далее оттитровывают  содержимое обеих колб 0,5 н. раствором соляной кислоты, предварительно добавив индикатор (1%-ный спиртовой раствор фенолфталеина для светлых масел или тимолфталеина — для темных), до исчезновения окраски. Мыльный раствор основного опыта титруют горячим, слегка остывшим.

Число омыления рассчитывают по формуле 

,

где 28,05 — титр 0,5 г раствора КОН, мг/см;

 а —  количество 0,5 и. раствора HCl, израсходованное на титрование КОН в контрольном опыте, см3;

b — количество 0,5 и. раствора HCl, израсходованное на связывание непрореагировавшего (избыточного) КОН в основном опыте, см3;

 К —  поправочный коэффициент к 0,5 н. раствору HCl;

М — масса навески, г.

Допустимые расхождения  при параллельных определениях не должны превышать 0,1 мг КОН/г.

  1. Определение показателя преломления.

 Показатель преломления является физичеcкой характеристикой жира, отражающей в значительной мере его природу, чистоту, жирнокислотный состав. Численные его значения для одних и тех же видов жиров и масел колеблются незначительно.

Измерение показателя преломления  проводят на рефрактометре ИРФ-22. Может быть использован также другой рефрактометр с gределом измерений в интервале показателя преломления исследуемого масла и обеспечивающий точность в соответствии с требованиями стандартов. Призмы рефрактометра темперируют водой с температурой: для жидких масел 20 °С, для твердых — 40 °С.

Техника определения— перед началом работы проверяют правильность установки прибора на нуль по дистиллированной воде. Затем откидывают верхнюю часть измерительной головки, промывают спиртом или дистиллированной водой поверхность измерительной и осветительной призм, удаляя следы жидкости фильтровальной бумагой. Оплавленным концом стеклянной палочки на поверхность измерительной призмы наносят 3—4 капли жидкости и осторожно опускают верхнюю часть измерительной головки на нижнюю, наблюдая в окно головки, чтобы жидкость заполнила зазор между призмами. Глядя   в  окуляр   зрительной трубы, осветительное зеркало устанавливают так, чтобы свет от источника через окно поступал в осветительную призму и равномерно освещал поле зрения. Вращая маховичок, добиваются появления в поле зрения границы светотени, которую подводят к центру - перекрестия сетки. Резкость границы светотени и штрихов шкалы для глаза. Наблюдателя устанавливают вращением гайки окуляра. Если граница светотени при измерении показателя преломления окажется расплывчатой, радужной, то вращением рукоятки компенсатора добиваются четкости этой границы и записывают показание шкалы. Целые, десятые, сотые и тысячные доли отсчитывают по шкале, а десятитысячные доли оценивают на глаз. Отсчет осуществляется 2—3 раза и берется среднее значение показателя преломления. Поверхность призм после проведения замера очищают ватой, сначала омоченной эфиром, затем сухой.

  1. Определение йодного числа.

Йодное число — это показатель, характеризующий непредельность жирных кислот, входящих в состав жира.

Под йодным числом понимают количество граммов йода, присоединяющееся к 100 г жира.

По величине йодного числа жиров и масел судят об их способности к различным химическим превращениям, так как непредельные жирные кислоты могут присоединять кислород по месту разрыва двойных связей, обусловливая процессы прогоркания и высыхания жиров, йодное число применяют для определения жира, способности его к высыханию, расчета потребного количества водорода на его гидрогенизацию.

Определение йодного числа основано на способности непредельных жирных кислот присоединять молекулы галогена (хлор, бром, йод) в условиях, при которых эта реакция не сопровождается замещением водорода на галоген. На каждую, двойную связь расходуется одна молекула галогена. Реакция проходит по следующей схеме:

Где R1 и R2 — радикалы насыщенных жирных кислот.

Йодное число зависит от количества этиленовых связей в жирных кислотах: с их увеличением йодное число возрастает.

Для определения йодного  числа масел и жиров используют несколько методов, различающихся в основном галогенсодержащим реагентом, и условиями проведения опыта. Наибольшее распространение получили методы: Гюбля, Кауфмана, Вийса, Гануса, Вобурна. Три первых из перечисленных метода стандартизованы.

Определение йодного числа методом Гюбля. Применяют йодно-ртутный раствор, активной составной частью которого является хлорид йода (I), образующийся по уравнению:

Хлорид йода (I) присоединяется по месту двойных связей жирных кислот. Реакция идет по уравнению:

Остаток неприсоединившегося  хлорида йода определяют йодометрическим  методом, при этом предварительно в  реакционную смесь вводят йодид калия. В результате окислительно-восстановительной реакции между хлоридом йода (I) и йодидом калия образуется свободный йод, который оттитровывают тиосульфатом натрия:

Необходимые реактивы: реактив  Гюбля — 30 г хлорида ртути (II) растворяют в 500 см3 96 %-ного этанола. К раствору приливают сПиртовой раствор йода (25 г I2 в 500 см3 96%-ного этанола). Смешивают оба раствора и выдерживают двое суток до момента использования.

Техника определения —  в коническую колбу с пришлифованной пробкой вносят навеску испытуемого масла, взвешенную с погрешностью 0,0002 г. Массу навески устанавливают в зависимости от предполагаемой величины йодного числа по табл. 2. Приливают из бюреток 10 см3 хлороформа и 25 см3 раствора Гюбля. Колбу закрывают пробкой, смоченной раствором йодида калия во избежание улетучивания йода. Содержимое колбы осторожно перемешивают вращением руки и оставляют в темном месте при температуре 20°С. Время настаивания испытуемого масла с йодно-ртутным раствором устанавливают в зависимости от ожидаемой величины йодного числа по табл. 2.                                                               Таблица 2

Одновременно в тех  же условиях ставят контрольный опыт (без масла). По окончании настаивания  в обе колбы приливают из бюретки 15—20 см3 10%-яого йодида калия и по 100 см3 дистиллированной воды. Смесь тщательно взбалтывают и титруют 0,1 н. раствором тиосульфата yатрия до появления светло-желтой окраски. Затем добавляют пипеткой по 1 см3 1 %-ного раствора крахмала и титруют до исчезновения сине-фиолетового окрашивания. Йодное число (в г на 100 г жира или в %) рассчитывается по формуле

,

где а — количество 0,1 н. раствора тиосульфата натрия, израсходованное на титрование контрольного опыта, см3;

b — количество 0,1 и. раствора Nа2S2О3, израсходованное на титрование основного опыта, см3;

 К — поправочный коэффициент к 0,1 н. раствору Nа2S2О3;

0,01269 — количество  йода, соответствующее 1 см3 0,1 н. Nа2S2О3, г;

М — масса навески жира, г.

Стандартные методы определения  йодного числа, обладая сравнительно высокой точностью, малоприемлемы в производственных условиях вследствие их длительности, необходимости наличия сложных токсичных и дефицитных реактивов, высокой квалификации выполняющего анализ. В этом отношении представляет большие удобства метод Маргошеса, по которому определение йодного числа осуществляется с помощью спиртового раствора йода.

Определение йодного числа методом Маргошеса. По точности получаемых результатов этот метод уступает стандартным методам. Сущность его основана на реакции непредельной кислоты жира с йодноватистой, кислотой, образующейся при взаимодействии йода с водой по уравнению:

Реакция жира с йодноватистой кислотой проходит следующим образом:

Остаток неприсоединившегося  йода оттитровывают тиосульфатом натрия.

Техника определения —  на предварительно взвешенное с погрешностью 0,0002 г часовое стекло наносят несколько капель (3—5) исследуемого жира и взвешивают. Опускают стекло с жиром в химический стакан и добавляют стократное (по объему) количество 96%-ного этанола. Желательно, чтобы масса жира находилась в пределах 0,2—0,3 г, тогда количество добавляемого спирта составит 20—30 см3. Смесь подогревают для лучшего растворения на водяной бане при температуре 45—50 °С, закрыв при этом стакан часовым стеклом или чашкой Петри и перемешивая содержимое круговыми движениями до получения однородного раствора (исчезновения жировых шариков). Далее отмеривают из бюретки 20 ом3 спиртового раствора йода (25 г кристаллического йода в 1 л 96%-ного этанола) и приливают цилиндром 200 см3 дистиллированной воды. При внесении воды смесь непрерывно перемешивают стеклянной палочкой, затем, закрыв стакан, оставляют :в покое на 5 мин, после чего оттитровывают избыток несвязавшегося с непредельными кислотами йода 0,1 н. раствором Ыа25203 в присутствии 1%-ного раствора крахмала. Параллельно проводят контрольный опыт (без жира) при сохранении всех условий основного опыта. Йодное число рассчитывают по формуле, приведенной в методе Гюбля.

Информация о работе Анализ растительного масла