Анализ растительного масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2012 в 15:55, курсовая работа

Краткое описание

Пищевые растительные масла содержат ряд веществ, важных для жизнедеятельности человеческого организма, причём организм не в состоянии синтезировать эти вещества самостоятельно. К таким веществам относятся, в частности:
 Линолевая кислота
 Линоленовая кислота
 Фосфолипиды

Вложенные файлы: 1 файл

анализ раст масла.docx

— 175.45 Кб (Скачать файл)

Рапсовое масло имеет специфические вкус и запах, темно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. После полного цикла рафинации масло приобретает светло-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком.

Сырое кукурузное масло имеет  специфические вкус и запах, цвет — от светло-желтого до красновато-коричневого

Рафинированное масло должно быть прозрачным, без осадка. В нерафинированном допускается легкое помутнение над осадком. Рафинированное дезодорированное масло должно быть обезличено по вкусу и запаху. Рафинированное недезодорированное и нерафинированное масла должны иметь вкус и запах, свойственные кукурузному маслу, без посторонних запаха, привкуса и горечи.

Оливковое масло имеет  приятные вкус и запах. Цвет лучших сортов масла от светло-желтого до золотисто-желтого, низших — с зеленоватым оттенком, обусловленный пигментами группы хлорофилла.

 Кокосовое масло имеет  неприятный вкус и сладковатый  запах. По консистенции напоминаеткоровье масло. После рафинации приобретает снежно-белый цвет.

Пальмовое масло содержит большое количество каротинов, поэтому окрашено в оранжево-красный цвет. Это масло имеет приятный специфический запах, напоминающий запах фиалки.

Пальмоядровое масло  имеет приятный ореховый вкус, желтый цвет, консистенцию топленого коровьего масла, нестойко при хранении и приобретает неприятный вкус.

 

2). Цветное число

Наименование масла

Сорт, марка

Цветное число, мг, не более

Подсолнечное

   Рафинированное

      Дезодорированное

      Дезодорированное

      Недезодорированное

      Гидратированнное

 

 

  Нерафинированное 

 

 

Д

П

-

Высший

1-й

2-й

Высший

1-й

2-й

 

 

10

10

12

15

20

30

15

25

35

Хлопковое рафинированное

       Дезодорированное

       Недезодорированное

 

1-й

Высший

1-й

2-й

 

10

7

10

10

Соевое рафинированное

      Дезодорированное

      Недезодорированное

      Гидратированнное

 

-

-

1-й

2-й

 

12

12

50

70

Горчичное

Высший

1-й

2-й

90

100

-

Арахисовое 

   Рафинированное

      Дезодорированное

      Недезодорированное          

   Нерафинированное

 

 

-

-

Высший

1-й

Техническое

 

 

-

-

-

-

-

Кукурузное

   Рафинированное

      Дезодорированное

      Дезодорированное

      Недезодорированное

   Нерафинированное

 

 

Д

П

-

1-й

 

 

15

20

20

100

Рапсовое 

    Рафинированное

    Нерафинированное

 

-

1-й

2-й

 

30

85

95


 

3). Массовая доля влаги

Наименование масла

Сорт, марка

Массовая доля влаги, %, не более

Подсолнечное

   Рафинированное

      Дезодорированное

      Дезодорированное

      Недезодорированное

      Гидратированнное

 

 

  Нерафинированное 

 

 

Д

П

-

Высший

1-й

2-й

Высший

1-й

2-й

 

 

0,10

0,10

0,10

0,10

0,15

0,30

0,20

0,20

0,30

Хлопковое рафинированное

       Дезодорированное

       Недезодорированное

 

1-й

Высший

1-й

2-й

 

0,10

0,10

0,20

0,20

Соевое рафинированное

      Дезодорированное

      Недезодорированное

      Гидратированнное

 

-

-

1-й

2-й

 

0,10

0,15

0,15

0,20

Горчичное

Высший

1-й

2-й

0,10

0,15

0,20

Арахисовое 

   Рафинированное

      Дезодорированное

      Недезодорированное          

   Нерафинированное

 

 

-

-

Высший

1-й

Техническое

 

 

0,10

0,15

0,15

0,20

0,20

Кукурузное

   Рафинированное

      Дезодорированное

      Дезодорированное

      Недезодорированное

   Нерафинированное

 

 

Д

П

-

1-й

 

 

0,10

0,10

0,10

0,20

Рапсовое 

    Рафинированное

    Нерафинированное

 

-

1-й

2-й

 

0,15

0,25

0,25


 

4). Кислотное число

Наименование масла

Сорт, марка

Кислотное число, мг КОН, не более

Подсолнечное

   Рафинированное

      Дезодорированное

      Дезодорированное

      Недезодорированное

      Гидратированнное

 

 

  Нерафинированное 

 

 

Д

П

-

Высший

1-й

2-й

Высший

1-й

2-й

 

 

0,35

0,40

0,40

1,50

2,25

1,50

5,00

2,25

3,00

Хлопковое рафинированное

       Дезодорированное

       Недезодорированное

 

1-й

Высший

1-й

2-й

 

0,20

0,20

0,30

0,50

Соевое рафинированное

      Дезодорированное

      Недезодорированное

      Гидратированнное

 

-

-

1-й

2-й

 

0,30

0,30

1,00

1,50

Горчичное

Высший

1-й

2-й

1,50

2,30

5,00

Арахисовое 

   Рафинированное

      Дезодорированное

      Недезодорированное          

   Нерафинированное

 

 

-

-

Высший

1-й

Техническое

 

 

0,50

0,40

1,00

2,25

4,00

Кукурузное

   Рафинированное

      Дезодорированное

      Дезодорированное

      Недезодорированное

   Нерафинированное

 

 

Д

П

-

1-й

 

 

0,35

0,40

0,40

5,00

Рапсовое 

    Рафинированное

    Нерафинированное

 

-

1-й

2-й

 

0,40

4,00

5,00


 

5). Число омыления

Наименование масла

Число омыления, мг КОН, не более

Подсолнечное 

188-194

Соевое  

192-194

Хлопковое

191-200

Кокосовое

242-269

Какао-масло

192-196

Оливковое

185-200


 

6). Показатель преломления

Наименование масла

Показатель преломления

Подсолнечное

1,4376 – 1,4762

Горчичное

1,4730 – 1,4769

Хлопковое

1,4722 – 1,4768

Соевое

1,4722 – 1,4754

Оливковое

1,4605 – 1,4787

Кокосовое

1,4480 – 1,4500

Арахисовое 

1,4680 – 1,4722

Кукурузное 

1,4710 – 1,4745

Рапсовое 

1,4720 – 1,4762


 

7). Йодное число

Наименование масла

Йодное число , мг йода, не более

Подсолнечное 

125 – 145

Соевое  

120 – 140

Хлопковое

102 – 117

Кокосовое

120 – 129

Горчичное

102 – 108

Оливковое

75 – 85

Кукурузное 

111 – 133

Арахисовое 

83 – 105

Персиковое 

96 – 103

Касторовое 

81 – 90

Миндальное 

93 – 102


 

8) Перекисное число

Перекисное  число свежего, пригодного для длительного  хранения жира должно быть не более 0,03% йода. Испорченный жир имеет перекисное число свыше 0,1% йода.

 

9). Массовая доля фосфорсодержащих соединений

Наименование масла

Сорт, марка

Массовая доля фосфорсодержащих соединений , %, не более

Подсолнечное

   Рафинированное

      Дезодорированное

      Дезодорированное

      Недезодорированное

      Гидратированнное

 

 

  Нерафинированное 

 

 

Д

П

-

Высший

1-й

2-й

Высший

1-й

2-й

 

 

Отсутствуют

Отсутствуют

Отсутствуют

0,009

0,018

0,022

0,036

0,053

0,07

Хлопковое рафинированное

       Дезодорированное

       Недезодорированное

 

1-й

Высший

1-й

2-й

 

Не определяется

Соевое рафинированное

      Дезодорированное

      Недезодорированное

      Гидратированнное

 

-

-

1-й

2-й

 

0,004

0,004

0,018

0,026

Горчичное

Высший

1-й

2-й

-

-

-

Арахисовое 

   Рафинированное

      Дезодорированное

      Недезодорированное          

   Нерафинированное

 

 

-

-

Высший

1-й

Техническое

 

 

-

-

-

-

-

Кукурузное

   Рафинированное

      Дезодорированное

      Дезодорированное

      Недезодорированное

   Нерафинированное

 

 

Д

П

-

1-й

 

 

0,005

0,005

0,005

0,005

Рапсовое 

    Рафинированное

    Нерафинированное

 

-

1-й

2-й

 

-

-

-

Информация о работе Анализ растительного масла