Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2012 в 15:55, курсовая работа
Пищевые растительные масла содержат ряд веществ, важных для жизнедеятельности человеческого организма, причём организм не в состоянии синтезировать эти вещества самостоятельно. К таким веществам относятся, в частности:
Линолевая кислота
Линоленовая кислота
Фосфолипиды
Рапсовое масло имеет
Сырое кукурузное масло имеет специфические вкус и запах, цвет — от светло-желтого до красновато-коричневого
Рафинированное масло должно быть прозрачным, без осадка. В нерафинированном допускается легкое помутнение над осадком. Рафинированное дезодорированное масло должно быть обезличено по вкусу и запаху. Рафинированное недезодорированное и нерафинированное масла должны иметь вкус и запах, свойственные кукурузному маслу, без посторонних запаха, привкуса и горечи.
Оливковое масло имеет приятные вкус и запах. Цвет лучших сортов масла от светло-желтого до золотисто-желтого, низших — с зеленоватым оттенком, обусловленный пигментами группы хлорофилла.
Кокосовое масло имеет
неприятный вкус и сладковатый
запах. По консистенции
Пальмовое масло содержит большое количество каротинов, поэтому окрашено в оранжево-красный цвет. Это масло имеет приятный специфический запах, напоминающий запах фиалки.
Пальмоядровое масло имеет приятный ореховый вкус, желтый цвет, консистенцию топленого коровьего масла, нестойко при хранении и приобретает неприятный вкус.
2). Цветное число
Наименование масла |
Сорт, марка |
Цветное число, мг, не более |
Подсолнечное Рафинированное Дезодорированное Дезодорированное Недезодорированное Гидратированнное
Нерафинированное |
Д П - Высший 1-й 2-й Высший 1-й 2-й |
10 10 12 15 20 30 15 25 35 |
Хлопковое рафинированное Дезодорированное Недезодорированное |
1-й Высший 1-й 2-й |
10 7 10 10 |
Соевое рафинированное Дезодорированное Недезодорированное Гидратированнное |
- - 1-й 2-й |
12 12 50 70 |
Горчичное |
Высший 1-й 2-й |
90 100 - |
Арахисовое Рафинированное Дезодорированное Недезодорированное Нерафинированное |
- - Высший 1-й Техническое |
- - - - - |
Кукурузное Рафинированное Дезодорированное Дезодорированное Недезодорированное Нерафинированное |
Д П - 1-й |
15 20 20 100 |
Рапсовое Рафинированное Нерафинированное |
- 1-й 2-й |
30 85 95 |
3). Массовая доля влаги
Наименование масла |
Сорт, марка |
Массовая доля влаги, %, не более |
Подсолнечное Рафинированное Дезодорированное Дезодорированное Недезодорированное Гидратированнное
Нерафинированное |
Д П - Высший 1-й 2-й Высший 1-й 2-й |
0,10 0,10 0,10 0,10 0,15 0,30 0,20 0,20 0,30 |
Хлопковое рафинированное Дезодорированное Недезодорированное |
1-й Высший 1-й 2-й |
0,10 0,10 0,20 0,20 |
Соевое рафинированное Дезодорированное Недезодорированное Гидратированнное |
- - 1-й 2-й |
0,10 0,15 0,15 0,20 |
Горчичное |
Высший 1-й 2-й |
0,10 0,15 0,20 |
Арахисовое Рафинированное Дезодорированное Недезодорированное Нерафинированное |
- - Высший 1-й Техническое |
0,10 0,15 0,15 0,20 0,20 |
Кукурузное Рафинированное Дезодорированное Дезодорированное Недезодорированное Нерафинированное |
Д П - 1-й |
0,10 0,10 0,10 0,20 |
Рапсовое Рафинированное Нерафинированное |
- 1-й 2-й |
0,15 0,25 0,25 |
4). Кислотное число
Наименование масла |
Сорт, марка |
Кислотное число, мг КОН, не более |
Подсолнечное Рафинированное Дезодорированное Дезодорированное Недезодорированное Гидратированнное
Нерафинированное |
Д П - Высший 1-й 2-й Высший 1-й 2-й |
0,35 0,40 0,40 1,50 2,25 1,50 5,00 2,25 3,00 |
Хлопковое рафинированное Дезодорированное Недезодорированное |
1-й Высший 1-й 2-й |
0,20 0,20 0,30 0,50 |
Соевое рафинированное Дезодорированное Недезодорированное Гидратированнное |
- - 1-й 2-й |
0,30 0,30 1,00 1,50 |
Горчичное |
Высший 1-й 2-й |
1,50 2,30 5,00 |
Арахисовое Рафинированное Дезодорированное Недезодорированное Нерафинированное |
- - Высший 1-й Техническое |
0,50 0,40 1,00 2,25 4,00 |
Кукурузное Рафинированное Дезодорированное Дезодорированное Недезодорированное Нерафинированное |
Д П - 1-й |
0,35 0,40 0,40 5,00 |
Рапсовое Рафинированное Нерафинированное |
- 1-й 2-й |
0,40 4,00 5,00 |
5). Число омыления
Наименование масла |
Число омыления, мг КОН, не более |
Подсолнечное |
188-194 |
Соевое |
192-194 |
Хлопковое |
191-200 |
Кокосовое |
242-269 |
Какао-масло |
192-196 |
Оливковое |
185-200 |
6). Показатель преломления
Наименование масла |
Показатель преломления |
Подсолнечное |
1,4376 – 1,4762 |
Горчичное |
1,4730 – 1,4769 |
Хлопковое |
1,4722 – 1,4768 |
Соевое |
1,4722 – 1,4754 |
Оливковое |
1,4605 – 1,4787 |
Кокосовое |
1,4480 – 1,4500 |
Арахисовое |
1,4680 – 1,4722 |
Кукурузное |
1,4710 – 1,4745 |
Рапсовое |
1,4720 – 1,4762 |
7). Йодное число
Наименование масла |
Йодное число , мг йода, не более |
Подсолнечное |
125 – 145 |
Соевое |
120 – 140 |
Хлопковое |
102 – 117 |
Кокосовое |
120 – 129 |
Горчичное |
102 – 108 |
Оливковое |
75 – 85 |
Кукурузное |
111 – 133 |
Арахисовое |
83 – 105 |
Персиковое |
96 – 103 |
Касторовое |
81 – 90 |
Миндальное |
93 – 102 |
8) Перекисное число
Перекисное число свежего, пригодного для длительного хранения жира должно быть не более 0,03% йода. Испорченный жир имеет перекисное число свыше 0,1% йода.
9). Массовая доля фосфорсодержащих соединений
Наименование масла |
Сорт, марка |
Массовая доля фосфорсодержащих соединений , %, не более |
Подсолнечное Рафинированное Дезодорированное Дезодорированное Недезодорированное Гидратированнное
Нерафинированное |
Д П - Высший 1-й 2-й Высший 1-й 2-й |
Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют 0,009 0,018 0,022 0,036 0,053 0,07 |
Хлопковое рафинированное Дезодорированное Недезодорированное |
1-й Высший 1-й 2-й |
Не определяется |
Соевое рафинированное Дезодорированное Недезодорированное Гидратированнное |
- - 1-й 2-й |
0,004 0,004 0,018 0,026 |
Горчичное |
Высший 1-й 2-й |
- - - |
Арахисовое Рафинированное Дезодорированное Недезодорированное Нерафинированное |
- - Высший 1-й Техническое |
- - - - - |
Кукурузное Рафинированное Дезодорированное Дезодорированное Недезодорированное Нерафинированное |
Д П - 1-й |
0,005 0,005 0,005 0,005 |
Рапсовое Рафинированное Нерафинированное |
- 1-й 2-й |
- - - |