Анализ рынка и оценка качества потребительских свойств бытовых холодильников в г. Владивосток

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 08:13, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – провести анализ рынка и оценку качества потребительских свойств бытовых холодильников в городе Владивостоке. Для достижения поставленной цели перед автором данной работы были поставлены следующие задачи:
- изучить более полную, отвечающую требованиям потребителей и торговли, классификацию современных бытовых холодильников;
- разработать номенклатуру потребительских свойств и показателей качества бытовых холодильников;
- оценить качество потребительских свойств бытовых холодильников.

Содержание

Введение 3
1 Теоретические аспекты классификации и характеристики ассортимента 4
1.1 Классификация и характеристика ассортимента бытовых холодильников 4
1.2 Факторы формирующие качество бытовых холодильников 8
1.3 Характеристика потребительских свойств бытовых холодильников 14
2 Анализ рынка и оценка качества потребительских свойств бытовых
холодильников в г. Владивосток 18
2.1 Анализ рынка бытовых холодильников в г.Владивосток 18
2.2 Разработка номенклатуры потребительских свойств бытовых
холодильников 24
2.3 Оценка качества потребительских свойств бытовых холодильников 26
Заключение 30
Список использованных источников 31

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 107.13 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

   Введение     3

1 Теоретические аспекты классификации и характеристики ассортимента 4

   1.1 Классификация и характеристика ассортимента бытовых холодильников 4

   1.2 Факторы формирующие качество бытовых холодильников 8

   1.3 Характеристика потребительских свойств бытовых холодильников 14

2 Анализ рынка и оценка качества потребительских свойств бытовых

   холодильников в г. Владивосток 18

   2.1 Анализ рынка бытовых холодильников в г.Владивосток 18

   2.2 Разработка номенклатуры потребительских свойств бытовых

         холодильников 24

   2.3 Оценка качества потребительских свойств бытовых холодильников  26

   Заключение     30

   Список использованных источников 31

   Приложение А. 34

 

Введение

Среди многочисленных бытовых приборов, облегчающих труд и повышающих культуру домашнего хозяйства особо важное значение имеют холодильники. Только при наличии в доме холодильника может быть обеспечено полноценное, сбалансированное питание свежими и быстрозамороженными высококачественными продуктами. Вместе с тем можно реже посещать магазины, закупать продукты более крупными партиями и, следовательно, экономить не только время в домашнем хозяйстве, а также время и затраты труда работников торговли. За последние годы было создано массовое производство бытовых холодильников – одного из сложнейших бытовых приборов. Однако для успешного решения проблемы полноценного питания населения наряду с увеличением производства холодильников необходимо установить и их оптимальные характеристики: оптимальный уровень температур, обеспечивающий одновременное хранение различных продуктов; емкости холодильников разных типов, применительно к потребностям различных категорий населения; соотношение емкостей с положительными и отрицательными температурами.

Вопрос об оптимальной емкости холодильников для тех или иных групп населения нельзя решать, исходя только из опыта или опросов потребителей. Навыки пользования холодильниками и наблюдающееся у нас стремление к приобретению все более крупных холодильников должны подкрепляться непрерывным совершенствованием форм торговли пищевыми продуктами и развитием производства быстро размороженных продуктов. По мере успешного решения проблем производства и торговли соответственно будет расти спрос на крупные холодильники с все более емкими низкотемпературными отделениями и с все более низкими отрицательными температурами.

Цель данной работы – провести анализ рынка и оценку качества потребительских свойств бытовых холодильников в городе Владивостоке. Для достижения поставленной цели перед автором данной работы были поставлены следующие задачи:

- изучить более полную, отвечающую требованиям потребителей  и торговли, классификацию современных бытовых холодильников;

- разработать номенклатуру  потребительских свойств и показателей  качества бытовых холодильников;

- оценить качество потребительских свойств бытовых холодильников.

Предмет исследования курсовой работы – анализ рынка и оценка потребительских свойств бытовых холодильников.

Объект исследования – бытовые холодильники.

 

1 Теоретические аспекты классификации и характеристики

  ассортимента бытовых холодильников

1.1 Классификация и характеристика ассортимента бытовых

      холодильников

Классификация приборов данной группы и определение видов, характеризующих функции, выполняемые изделием, приведены в ГОСТ 30204-95, ГОСТ 16317-87. Стандартное наименование группы «Приборы холодильные электрические бытовые».

Холодильные приборы подразделяют по назначению на:

- холодильник. Это теплоизолированный шкаф соответствующего объема с оборудованием, охлаждаемый одним или несколькими холодильными агрегатами и имеющий одно или несколько отделений для хранения пищевых продуктов, причем по крайней мере в одном из них могут храниться свежие продукты;

- морозильник. Теплоизолированный шкаф с одним или более морозильным отделением, предназначенным для замораживания (от 32…25°С до -18°С в зависимости от климатического исполнения прибора) и хранения продуктов;

- бытовой холодильник с морозильным отделением. Электроприбор, в котором предусмотрено одно или несколько отделений для хранения свежих продуктов и одно отделение для замораживания и хранения замороженных продуктов при температуре -18°С и ниже;

- камеру для хранения замороженных продуктов. Электроприбор, в котором предусмотрено одно или несколько отделений, а температура продуктов, помещенных в них, равна или ниже -18°С.

По способу получения холода на:

- компрессионные;

- абсорбционно-диффузионные;

- термоэлектрические.

По способу установки на:

- напольные вертикального типа «шкаф». Доступ в отделения холодильного прибора осуществляется с фронтальной стороны;

- горизонтальные типа «ларь». Доступ в холодильник осуществляется сверху [1].

Основными достоинствами горизонтальных морозильников являются большой полезный объем и неизменность температурного режима при извлечении очередной порции продуктов. При горизонтальном исполнении холодильного прибора в результате естественной температурной стратификации самый холодный воздух находится внизу.

По числу камер на:

- однокамерные;

- двухкамерные;

- трехкамерные;

- многокамерные.

Камера холодильного прибора представляет собой изолированное внутреннее пространство прибора, имеющее отдельную наружную дверь и элементы охлаждения.

По способности работать при максимальных температурах окружающей среды:

- SN, N (при температуре не выше 32 °С);

- ST (температура не должна превышать 38 °С);

- Т (при максимальной температуре, не превышающей 43 °С).

Холодильники различаются:

По наличию низкотемпературного отделения (НТО) с НТО и без НТО.

По температуре в НТО:

- с температурой не выше -6 С (маркируются одной звездочкой*);

- температурой не выше -12 С (маркируются двумя звездочками**);

- температурой не выше -18 С (маркируются тремя звездочками***).

Камеры холодильных приборов по назначению подразделяют на:

- камеру для хранения свежих овощей и фруктов Fresh Food Storage Compartment;

- холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов Refrigerator;

- низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов Frozen Food Storage Cabinet;

- морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов Freezer, на двери которой наносится символ****;

- универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состояниях.

В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяются на группы сложности (0…5). Группы сложности определяются функциями, выполняемыми холодильным прибором, и их конструктивными особенностями:

- температурой в НТО;

- размораживанием продуктов специальным устройством;

- автоматическим или полуавтоматическим оттаиванием испарителя;

- наличием сигнализации и др.

По особенностям оснащения элементами комфортности выпускают холодильники с обычной и повышенной комфортностью. Набор элементов комфортности в моделях современного ассортимента очень разнообразен, поэтому определить, какая модель более комфортна, достаточно сложно [2].

Номенклатура минимально необходимых элементов комфортности включает автоматическое регулирование температуры; устройство для приготовления и выдачи кубиков льда; автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры; устройство для подогрева масла; устройство для выдачи охлажденных напитков; возможность перенавески двери для левостороннего и правостороннего открывания; перемещение прибора по полу с помощью роликовых опор; возможность перестановки полок в камере холодильника или на отдельных ее участках с интервалом не более 50 мм; выдвижение загруженной полки на расстояние не менее 50 % ее глубины с фиксацией специальным элементом; световая и звуковая сигнализация режимов работы; наличие ограничителя угла открывания или амортизатора, предотвращающего удар холодильника о стену; сигнализация об открытой свыше 30с двери; наличие сервировочной или установочной плоскости и др.

К нестандартным признакам классификации холодильных приборов, актуальным при формировании ассортимента, относятся:

Расположение камер при числе больше двух:

- верхнее и нижнее;

- боковое;

- смешанное.

Число компрессоров:

- один;

- два.

Число «степеней свободы» или число изделий, совмещенных в едином узле с холодильником:

- холодильник;

- морозильник;

- СВЧ-сублиматор;

- термостат для хранения овощей;

- шкаф для сушки фруктов;

- дефростер (набор может быть разным).

Способ оттаивания испарителя:

- автоматическое (оттаивание снегового покрова на поверхности испарителя камеры с положительной температурой в период отключения холодильного агрегата);

- полуавтоматическое активное оттаивание (включение нагревательного элемента для оттаивания НТО);

- естественное;

- без намерзания снегового покрова – No Frost на базе системы принудительной циркуляции воздуха;

- комбинированное.

В холодильниках с полуавтоматическим оттаиванием на дверце НТО имеется соответствующая маркировка.

Способ установки и эксплуатации:

- отдельно стоящие стационарные;

- встраиваемы;

- блочно-встраиваемые;

- переносные.

Источник питания:

- от источника переменного тока;

- от автономного источника питания.

Общий объем брутто.

При классификации холодильников учитывают материал полок; цветографическое решение наружного оформления и внутренних элементов холодильного прибора; торговую марку; классы энергоэкономичности приборов; экологические свойства хладагента и другие признаки.

По конструкции и принципу работы холодильники компрессионного и абсорбционно-диффузионного типов имеют много общего и основываются на отводе тепла из внутреннего пространства шкафа, где установилась низкая температура, в окружающую среду с более высокой температурой.

Конструктивно холодильник включает шкаф и холодильный агрегат.

На товарном рынке ассортимент моделей холодильников условно делится на «азиатский» (невысокие широкие (более 600 мм) модели с округлыми формами и расположением морозильной камеры вверху), типично «американский» (холодильник большого объема side by side с дверями морозильной и холодильной камер, расположенными рядом и смыкающимися боковыми сторонами) и «европейский».

«Европейским» признан высокий и узкий холодильник с расположением морозильной камеры внизу. Эта компоновка рациональнее – прибор занимает меньшую площадь, морозильным отделением потребитель пользуется реже; теплый влажный воздух меньше попадает в морозильную камеру. Для «американских» моделей характерно наличие устройства для выдачи охлажденных напитков.

Полезным элементом оснащения холодильных приборов является наличие аккумулятора холода, позволяющего поддерживать установившуюся  температуру пи отключении энергии в течении 9-24 ч. Аккумуляторы холода можно использовать независимо от холодильника.

Дизайн современных холодильных приборов определяется как изменяющимися модными представлениями потребителей, так и новыми техническими решениями, которые вносят изменения во внешний вид приборов. В холодильниках с широкой фронтальной поверхностью, для того чтобы не открывать полностью внутреннюю камеру, используются двери с вертикальным и горизонтальным ее делением на две части.

В настоящее время, как и несколько лет назад, в дизайне сохраняются тенденции вытеснения четких прямоугольных форм. Выпускают модели с плавными скругленными формами, с углубленными оригинальными захватами для кисти рук на лицевой поверхности двери в виде лепестков тюльпана с блестящими окантовками.

Итальянские производителями представляют самые неожиданные решения. Это дизайн серии «Морская» (традиционные полки заменены на полки, стилизованные под рыбацкие сети); многоцветные панно на передних панелях со светящимися в темноте звездами или солнцем. В моду входят стилевое направление Nostalgie или Old Timer (стиль 60-х гг.): скругленный верх, «пузатая» дверь, старомодная металлическая ручка, похожая на автомобильную; цвет изделия - любой, кроме белого. При цветовом решении моделей учитывается теория, согласно которой через подсознание человека желтый, красный, бежевый цвета повышают аппетит, а черный, зеленый, серый, наоборот, его снижают. Есть модели, цвет которых ориентирован на темперамент человека. Дизайн в стиле Hi-tech, или модерн предлагает отделку фронтальной поверхности или выполнение всего наружного шкафа из нержавеющей стали либо материала XXI в [3].

Информация о работе Анализ рынка и оценка качества потребительских свойств бытовых холодильников в г. Владивосток