Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 08:13, курсовая работа
Цель данной работы – провести анализ рынка и оценку качества потребительских свойств бытовых холодильников в городе Владивостоке. Для достижения поставленной цели перед автором данной работы были поставлены следующие задачи:
- изучить более полную, отвечающую требованиям потребителей и торговли, классификацию современных бытовых холодильников;
- разработать номенклатуру потребительских свойств и показателей качества бытовых холодильников;
- оценить качество потребительских свойств бытовых холодильников.
Введение 3
1 Теоретические аспекты классификации и характеристики ассортимента 4
1.1 Классификация и характеристика ассортимента бытовых холодильников 4
1.2 Факторы формирующие качество бытовых холодильников 8
1.3 Характеристика потребительских свойств бытовых холодильников 14
2 Анализ рынка и оценка качества потребительских свойств бытовых
холодильников в г. Владивосток 18
2.1 Анализ рынка бытовых холодильников в г.Владивосток 18
2.2 Разработка номенклатуры потребительских свойств бытовых
холодильников 24
2.3 Оценка качества потребительских свойств бытовых холодильников 26
Заключение 30
Список использованных источников 31
1.2 Факторы, формирующие качество бытовых холодильников
Для долгосрочного хранения скоропортящихся продуктов в бытовых условиях предназначены бытовые холодильные приборы (БХП) разных типов и потребительских классов. Чтобы качества свежих продуктов сохранить наилучшим образом, нужно обеспечить оптимальные условия хранения на всем протяжении технологической цепочки от места произрастания или производства до места потребления, до вашей кухни и столовой.
Для хранения свежих продуктов дома предназначены: однокамерные холодильники и холодильные шкафы, двухкамерные холодильники с верхним, нижним и боковым расположением морозильной камеры, с естественной и принудительной циркуляцией воздуха, комбинированные холодильники-морозильники с независимым регулированием температур в камерах, с 1 и 2 компрессорами, многофункциональные и универсальные БХП, способные удовлетворить запросы самых взыскательных покупателей. Многофункциональные и многокамерные БХП имеют рабочие температуры в камерах от +14 С до -18 С, а при замораживании продуктов до –30 С.
Сохранение качества свежего продукта в БХП зависит прежде всего от его исходного состояния, продолжительности и гигиенических условий хранения, температуры и влажности воздуха в камере.
Возможности обеспечения оптимальной температуры и влажности воздуха в камере определяются типом и качеством изготовления БХП.
Существенное влияние на сохранение качества оказывают материалы, из которых изготовлены детали, имеющие непосредственный или опосредственный контакт с продуктами (прямое соприкосновение или через воздух). Это сосуды и лотки, внутренние стенки камер и прочие детали.
Наилучшие гигиенические качества и наибольшую долговечность имеют внутренние камеры из нержавеющей стали. Очень высокие качества у шкафов из углеродистой стали, прошедшей горячее эмалирование (стеклоэмаль) или с прочным полимерным покрытием.
Менее гигиеничные и не столько долговечные пластмассовые камеры. Главное достоинство пластмассовых камер в технологичности изготовления. В начале этого века в состав полимеров, применяемых для изготовления камер, включают присадки, подавляющие жизнедеятельность гнилостных и болезнетворных бактерий (бактерицидная защита).
Стальные решетчатые полки предпочтительны при естественной циркуляции воздуха в камере. Они могут быть оцинкованными, покрыты пищевым лаком, иметь полимерное покрытие или быть изготовлены из нержавеющей стали. Полки из нержавеющей стали самые гигиеничные и дорогие из решетчатых. Их устанавливают только на престижные и элитные БХП (как и шкафы из нержавеющей стали).
Сплошные полки изготавливают из непрозрачных и прозрачных пластмасс и закаленного стекла. Они должны иметь окантовку с бортиками, чтобы случайно пролитая жидкость не стекала с них вниз и не загрязняла расположенные ниже продукты и детали БХП, создавая дополнительные проблемы по гигиенической уборке. Сплошные полки устанавливают, в основном, в камерах с принудительной циркуляцией воздуха. Прозрачные полки из прочного закаленного стекла самые гигиеничные и дорогие, применяются на БХП повышенной комфортности и стоимости.
Конструкция охлаждающих испарителей и их расположение, схема циркуляции воздуха и наличие вентилятора, точность регулирования температуры и влажности тоже влияют на сохранение качества продукта. В камере с естественной циркуляцией воздуха наиболее равномерное охлаждение продуктов обеспечивается при решетчатых полках и горизонтальном расположении вверху трубчатого испарителя.
При естественной циркуляции воздуха в камере автоматически поддерживается повышенная влажность, благоприятная для хранения растительных продуктов и предотвращающая их усушку. Температуры воздуха распределяются «поэтажно» по высоте. Чем выше полка, тем выше температура хранения.
В камерах с принудительной циркуляцией воздух более сухой: влага быстрее оседает на холодных поверхностях скрытого испарителя. Во избежание усушки продукты с повышенным содержанием влаги нужно более тщательно упаковывать. При наличии вентилятора температуры между полками распределяются более равномерно. Наибольшая равномерность достигается при много канальных схемах циркуляции.
Главное преимущество БХП с естественной циркуляцией воздуха в надежности и экономичности в эксплуатации. Недостаток в повышенном диапазоне колебаний температур и более быстром появлении плесени на колбасах из-за повышенной влажности воздуха. Главное преимущество БХП с принудительной циркуляцией воздуха в возможностях более точного регулирования температуры и влажности для обеспечения оптимальных условий хранения разнообразных продуктов. Недостатки – более низкая надежность и экономичность в эксплуатации, усушка продуктов и более интенсивное распространение запахов от их источника по всем охлаждаемым зонам БХП.
Эксплуатирует холодильник, морозильник владелец, имеющий зачастую отдаленное представление об его техническом устройстве. Поэтому важной составной частью, прилагаемой к холодильному прибору при его продаже, является достаточно полноценная эксплуатационная документация. К обязательным эксплуатационным документам относятся руководство (инструкция) по эксплуатации, паспорт и этикетка.
В руководстве (инструкции) по эксплуатации содержатся разделы: о назначении и устройстве холодильника; порядке установки холодильника, температурном режиме работы; целесообразном размещении продуктов для хранения; правилах пользования и ухода за холодильником; об основных требованиях электробезопасности; о возможных неисправностях и методах их устранения и другие сведения.
В паспорте указаны сведения о технической характеристике холодильника, его комплектации, гарантийных обязательствах пред- приятия-изготовителя, информация о содержании драгоценных металлов и приемке холодильника, ставится отметка торговой организации о продаже, прикрепляются талоны на техническое обслуживание и ремонт и отрывной талон на установку холодильника.
Инструкция (руководство) по эксплуатации и паспорт с гарантийным талоном и отметкой торговой организации о дате продажи вручаются покупателю при продаже холодильника.
В процессе эксплуатации происходит изменение исходных характеристик бытовых холодильных приборов. Факторы, изменяющие эти характеристики, можно разделить на три группы: конструктивные (совершенство конструкции холодильников и равнопрочность их агрегатов), технологические (долговечность агрегатов и стабильность заданных параметров, качество материалов, совершенство производства, текущий и выходной контроль) и эксплуатационные (соблюдение заданных конструкцией режимов работы, обеспечение надлежащих условий эксплуатации).
В процессе эксплуатации на конструктивные и функциональные элементы холодильных приборов воздействуют различные отрицательные внешние и внутренние факторы, которые можно разделить на субъективные и объективные.
К субъективным факторам можно отнести воздействия, связанные с неправильной эксплуатацией холодильника потребителем вследствие недостатка знаний по правилам пользования и уходу за холодильником, размещением и хранением продуктов, выбором температурного режима работы.
К объективным факторам относятся воздействия,
не зависящие от обслуживающего персонала:
условия эксплуатации; качество деталей;
действие в агрегатах рабочей среды; климатические
и биологические воздействия; внешние
взаимодействия деталей и др.
В результате воздействия субъективных
и объективных отрицательных факторов
холодильник становится неработоспособным,
т.е. появляется неисправность.
Торговое холодильное оборудование должно отвечать следующим техническим, торгово-эксплуатационным, экономическим и санитарным требованиям:
- обеспечивать заданный температурный режим;
- не создавать шума свыше допускаемых норм;
- по внешнему виду соответствовать интерьеру магазина;
- быть удобным в использовании, в том числе при санитарной обработке;
- теплоизоляция между внутренней и наружной стенками должна обеспечивать малую теплопроводность, т. е. способствовать экономичной работе холодильной машины.
Помимо требований, регламентирующих пределы изменения параметров, стандарты предъявляют к бытовым холодильным установкам и другие требования.
На дверь НТО наносят маркировку:
- (*) при температуре -6°С;
- (**) - при температуре -12°С;
- (***) - при температуре -18°С.
НТК, где должна поддерживаться температура -18°С, маркируются знаком (***), а МК с температурой -18°С в режиме хранения и -24°С в режиме замораживания - знаком *(***).
При объеме холодильной камеры более чем 100 дм3 обязательно ее освещение, которое должно включаться при открывании и выключаться при закрывании двери.
Среднеквадратичное значение виброскорости компрессора должно составлять не более 9 мм/с.
Предельное значение уровня звуковой мощности - от 40 до 53 дБа (в зависимости от типа и объема холодильника).
Требования к надежности:
- установленная безотказная наработка - не менее 40000 ч;
- средняя наработка на отказ - не менее 50000 ч;
- установленный срок службы - не менее 10 лет;
- средний срок службы - не менее 15 лет.
Материалы и покрытия поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, а также теплоизоляционные материалы должны выбираться из числа разрешенных Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава.
Холодильники с повышенной комфортностью должны иметь устройство для полуавтоматического или автоматического оттаивания испарителя ХК с удалением талой воды плюс хотя бы еще одно из следующих устройств:
- поддержания определенной влажности в ХК;
- охлаждения напитков с выдачей их без открывания двери;
- сигнализации режимов работы;
- ограничения угла открывания двери;
- принудительного закрывания двери при открывании на угол менее 10°;
- перестановок полок по высоте с интервалом менее 5 см;
- выдвигания загруженной полки на расстояние не менее 50 % от ее глубины.
В современных холодильниках используются и другие устройства, улучшающие потребительские качества прибора:
- звуковая сигнализация о слишком долго открытой двери;
- вынос регулятора температуры на наружную панель управления;
- установка на этой панели механического или цифрового индикатора температуры в камере и др.
Холодильные камеры некоторых зарубежных холодильников снабжены размораживателем – небольшим отсеком с вентилятором, который обеспечивает интенсивную циркуляцию воздуха через этот отсек. Вентилятор включается через реле времени, что позволяет устанавливать определенную продолжительность его работы, в зависимости от массы размораживаемого продукта. Данное устройство позволяет ускорить процесс размораживания при невысокой температуре в ХК.
Также предлагается применять встроенные СВЧ - размораживатели и сублиматоры, а также камеры для длительного хранения продуктов в газовой среде. Некоторые зарубежные фирмы (Samsung, LG Electronics) устанавливают внутри холодильника воздухоочистители и покрытые специальной керамикой лампы для замедления процесса порчи продуктов, излучающие в инфракрасном диапазоне.
В современных зарубежных моделях рассматриваются перспективы микропроцессорных систем управления в бытовых приборах.
Стандарт нормирует мощность замораживания продуктов на каждые 10 л объема морозильной камеры. Время повышения температуры в низкотемпературных камерах и морозильных камерах при отключении электроэнергии от температуры хранения до -9°С должно быть не менее:
- 5ч — для холодильников;
- 7ч — для холодильников-морозильников и морозильников.
В холодильниках, имеющих НТО или НТК, морозильники должны обеспечивать возможность приготовления пищевого льда.
Удельный расход электроэнергии и удельная масса должны соответствовать требованиям стандарта, их показатели зависят от способа получения холода, общего объема холодильной камеры, количества камер, температуры в НТО.
После установившегося режима работы на наружных поверхностях не должно происходить осаждения влаги. Уплотнитель двери должен плотно прилегать к корпусу шкафа по всему периметру.
Дверь холодильной камеры должна выдерживать 100000 циклов открываний и закрываний. Двери морозильника, НТК, МК — не менее 10000 циклов.
Конструкция холодильных приборов должна обеспечивать удобство пользования ими на всех стадиях эксплуатации: загрузки и выгрузки продуктов, при работе с элементами оборудования камеры и двери, управлении режимами работы, размораживании испарителей.
Для удобства эксплуатации могут использоваться элементы комфортности.
Дверь холодильных приборов должна открываться при приложении к ручке силы от 5 до 70 Н. При открывании двери на угол более 90° полки, сосуды, корзины, лотки должны свободно извлекаться, при этом в проеме ширина холодильника не должна увеличиваться более чем на 15 мм.