Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 17:46, курсовая работа
Вопрос о хлебе всегда был актуален, во все времена. Ведь хлебом определяется богатство общества, достаток семьи, удачливая работа. Лучшие черты человека соизмеряются с понятием хлеб. Разломить с кем-то хлеб- породить дружбу. Поделиться хлебом – быть без корыстным.
Начало создания современной отечественной хлебопекарной промышленности было положено в конце 1920-х начале 1930-х г.г. сторительством крупных высокомеханизированных хлебозаводов и пекарен.
Введение………………………………………………………………………………….4
Глава 1 Обзор литературы……………………………………………………………..6
Анализ состояния рынка ржано-пшеничного хлеба в РФ и в городе Челябинске…………………………………………………………………………...6
Химический состав, пищевая и биологическая ценность ржано-пшеничного хлеба…………………………………………………………………………………10
Факторы, влияющие на качество ржано-пшеничного хлеба…………………..13
1.3.1 Сырье и его влияние на состав и свойства ржано-пшеничного хлеба……...13
1.3.2 Влияние операций технологического процесса производства на качество ржано-пшеничного хлеба……………………………………………………………..17
1.3.3 Влияние упаковки и маркировки на качество ржано-пшеничного хлеба…………………………………………………………………………………….27
1.3.4 Влияние хранения и транспортирования на качество ржано-пшеничного хлеба…………………………………………………………………………………….28
1.4 Дефекты ржано-пшеничного хлеба, причины их вызывающие, и меры предупреждения………………………………………………………………………..31
1.5 Краткая характеристика ассортимента ржано-пшеничного хлеба…………....34
1.6 Характеристика показателей безопасности ржано-пшеничного хлеба……... .35
Глава 2 Экспериментальная часть…………………………………...……………….38
2.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности супермаркета «Пятерочка» и его материально технической базы…………………………………38
2.1.1 Анализ основных экономических показателей финансово- хозяйственной деятельности супермаркета «Пятерочка»……………………………………………41
2.1.2 Закуп ржано-пшеничного хлеба в супермаркете «Пятерочка». Договорные отношения с поставщиками……………………………………………………………44
2.1.3 Организация приемки ржано-пшеничного хлеба в супермаркете «Пятерочка», выявление негативных и позитивных моментов……..………….............................49
2.1.4 Анализ условий и сроков хранения ржано-пшеничного хлеба в супермаркете «Пятерочка»………………………………………………………….51
2.2 Анализ ассортимента ржано-пшеничного хлеба, реализуемого в супермаркете «Пятерочка», расчет его рациональности…………………………………………52
2.3 Объекты и методы исследований, их характеристика………………………..55
2.4 Результаты исследований качества ржано-пшеничного хлеба и их обсуждение
2.4.1 результаты органолептического исследования……………………………..59
2.4.2 Результаты физико-химического исследования………………………….…60
Выводы и предложения………………………………………………………………………………62…………………………………………………………………………………………..
Список использованных источников…………………………………………
2.3 Объекты и методы исследований, их характеристика
Объектами исследования являются четыре марки бородинского хлеба: ОАО «Первый хлебокомбинат», ООО "Хлебпром", ООО фирма "МЭРИ", «Союзпищепром», которые были приобретены в розничной торговле г. Челябинска.
Качество хлеба, поступающего в продажу, должно соответствовать требованиям стандартов по органолептическим и физико-химическим показателям. При определении качества хлеба основными показателями являются: внешний вид, цвет, вкус и запах, величина крупки, влажность, количество доброкачественного зерна, засоренность (наличие необрушенных, испорченных и битых зерен, минеральной и металлической пыли и т. п.), зараженность амбарными вредителями и др.[4
Таблица 4 – Маркировка ржано-пшеничного хлеба
ООО «Хлебпром» |
ОАО «Первый хлебокомбинат» |
«Союзпищепром» |
ООО фирма «Мери» | |
Наименование продукта |
Хлеб бородинский ООО «Хлебпром» |
Хлеб бородинский ОАО «Первый хлебокомбинат» |
Хлеб бородинский « |
Хлеб бородинский ООО фирма «Мери» |
Наименование и |
Россия ООО «Хлебпром» г.Челябинск ул. Хлебозаводская д. 20 |
Россия ОАО « Первый хлебокомбинат» г. Челябинск ул. 3 интернационала д. 107 |
Россия «Союзпищепром» г. Челябинск, Свердловский проспект 40-а. |
Россия ООО фирма «Мери» г. Челябинск ул. Цвиллинга д.20 |
Товарный знак |
Хлебпром |
Первый хлебокомбинат |
Союзпищепром |
Мери |
Масса нетто |
0,4 кг |
0,4 кг |
0,4 кг |
0,4 кг |
Состав продукта |
Мука ржаная хлебопекарная обдирная, вода, мука пшеничная хлебопекарная 1 сорт, сахар, солод красный, патока, солодовый экстракт, соль, дрожжи сухие, кориандр, солод белый |
Мука ржаная хлебопекарная обойная, вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная 2 сорта, сахар, солод ржаной, патока, соль, кориандр, дрожжи |
мука пшеничная хлебопекарная 1сорта, закваска Деревенская, мука ржаная обдирная, соль, дрожжи сухие, заварка Монастырская. |
мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта, вода питьевая, мука ржаная обдирная, соль, дрожжи, матока, солод |
Продолжение таблицы 4 – Маркировка ржано-пшеничного хлеба по ГОСТ Р 51074-2003
Пищевая ценность |
Белки 6 гр, жиры – 1,7 гр, углеводы – 43, 8 гр. |
Белки – 7 гр, пищевые волокна – 7,6 гр, углеводы – 43, 1 гр. |
Белки – 6 гр, пищевые волокна – 6,8 гр, углеводы – 43,5 гр. |
Белки – 5 гр, жиры – 1,4 гр, углеводы – 43, 8 гр. |
Дата изготовления |
15.10.12 |
9.10.12 |
21.10.12 |
1. 11.12 |
Срок хранения |
72 ч. |
5 суток |
72 ч. |
72 ч. |
Условия хранения |
Хранить при t не выше + 25 и относительно влажности воздуха не более 85 % |
Хранить при t не выше + 25 и относительно влажности воздуха не более 85 % |
Хранить при t не выше + 25 и относительно влажности воздуха не более 85 % |
Хранить при t не выше + 25 и относительно влажности воздуха не более 85 % |
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
ГОСТ Р 52961-2008 |
ГОСТ Р 52961-2008 |
ГОСТ Р 52961-2008 |
ГОСТ Р 52961-2008 |
Информация о подтверждении соответствия |
РСТ |
РСТ |
РСТ |
РСТ |
Из таблицы 4 видно, что исследуемые объекты соответствуют требованиям ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Информационная фальсификация не выявлена.
Методы отбора образцов и подготовка их к анализу
Для контроля органолептических и физико-химических показателей отбор образцов производят от представительной выборки методом «вслепую» в соответствии с ГОСТ 18321-73.
Для контроля органолептических показателей
(кроме формы, поверхности и цвета), а также
наличия посторонних включений, хруста
от минеральной примеси, признаков болезней
и плесени от представительной выборки
отбирают
5 единиц продукции.
Для контроля физико-химических показателей от представительной выборки отбираю лабораторный образец в количестве 1 шт. – для весовых и штучных изделий массой более 400 г. и анализируют совместно с предприятием- изготовителем.
Органолептические показатели. Показателями качества являются форма, цвет, состояние мякиша, вкус, запах. Форма хлеба должна иметь типичную для него форму.
Цвет хлеба должен быть от светло-коричневого до темно-коричневого. Состояние мякиша – хлеб должен быть пропеченным, без следов непромеса, у заварных изделий с небольшой липкостью. Вкус – свойственный изделию конкретного наименования, без постороннего привкуса. Запах – свойственный изделию конкретного наименования, без постороннего запаха.
Физико-химические показатели. По физико-химическим показателям определяем влажность, кислотность и пористость хлеба. Хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки по показателям влажности, кислотности и пористости должны соответствовать требованиям гост р 52961-2008
2.4 Результаты
исследований качества ржано-
Обсуждение
2.4.1 результаты
органолептического
Таблица 5 – Результаты органолептического исследования Гост Р 52961-2008
Гост Р 52961-2008 |
ООО «Хлебпром» |
ОАО «Первый хлебокомбинат» |
«Союзпищепром» |
ООО фирма "МЭРИ" | |
Форма |
Должна соответствовать виду изделия |
Соответствует виду изделия |
Соответствует виду изделия |
Соответствует виду изделия |
Соответствует виду изделия |
Характеристика корки |
Должна соответствовать виду изделия |
Выпуклая корка, поверхность гладкая |
Соответствует виду изделия |
Соответствует виду изделия |
Соответствует виду изделия, поверхность гладкая |
Структура пористости |
Пропеченный без следов непромеса |
Поры средние, достаточно равномерно распределены. |
Поры средние, толщина стенок средняя |
Поры средние, толщина стенок средняя |
Поры средние, достаточно равномерно распределены. |
Цвет мякиша |
От светло -коричневого до темно-коричневого |
Темно-коричневый |
Коричневый |
Темно-коричневый |
Темно-коричневый |
Вкус |
Свойственный изделию, без постороннего привкуса |
Свойственный виду изделия |
Свойственный виду изделия |
Свойственный виду изделия |
Свойственный виду изделия |
Запах |
Свойственный изделию, без постороннего запаха |
Свойственный виду изделия, без постороннего запаха |
Свойственный виду изделия, без постороннего запаха |
Свойственный виду изделия, без постороннего запаха |
Свойственный виду изделия, без постороннего запаха |
2.4.2 Результаты
физико-химического
При выборе торговой марки бородинского хлеба пользовались знаниями об их органолептических свойствах (вкус, цвет), доступностью по цене, популярностью среди покупателей, соответствием требуемым критериям.
Обоснованием в выборе для определения влажности, кислотности, пористости послужило наличие разработанных методик, реактивов, приборов и оборудования в научно – химической лаборатории института.
Таблица 6 - Результаты физико – химического исследования бородинского хлеба
Наименование показателя |
Характеристика качества Бородинского хлеба от разных производителей | ||||
ООО «Хлебпром» |
ОАО «Первый хлебокомбинат» |
ООО фирма "МЭРИ" |
«Союзпищепром» |
Результаты по гост р 52961 - 2008 | |
Влажность мякиша %, не более |
44 |
46 |
42 |
44 |
53 |
Кислотность мякиша |
10,8 |
11,8 |
10,4 |
10,8 |
14 |
Продолжение таблицы 6 - Результаты физико – химического исследования бородинского хлеба
Пористость мякиша %, не менее |
63 |
65 |
64 |
66 |
44 |
Из данных таблицы 6 видно, что исследуемые образцы Бородинского хлеба ООО «Хлебпром», ОАО «Первый хлебокомбинат», ООО фирма "МЭРИ", «Союзпищепром» соответствуют по показателям влажности, пористости и кислотности по ГОСТ Р 52961-2008 « Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия» .
Таким образом исследуемые образцы Бородинского хлеба ООО «Хлебпром», ОАО «Первый хлебокомбинат», ООО фирма "МЭРИ", «Союзпищепром» полностью соответствуют по показателям маркировки, органолептическим, физико-химическим показателям, что свидетельствует о правильности технологии производства, транспортирования, режимов хранения.
Выводы и предложения
По результатам данной курсовой работы можно сделать выводы, что:
1 Развитие рынка хлеба во многом зависит от состояния рынка зерновых культур.
Основными производителями хлеба являются: Первый хлебокомбинат – 70%, остальные 30 % делят между собой ОАО «Хлебпром», объединение «Союзпищепром» (10 тонн в сутки), ООО «Мэри» (20-25 тонн в сутки) и ряд других мелких производителей. По мнению экспертов , в ближайшие годы хлебный бизнес будет и дальше концентрироваться в руках этих производителей. Вступление России во Всемирную торговую организацию, несомненно, повлияет на дальнейшее развитие российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий.
2 Важным моментом в работе является организационно-хозяйственная деятельность предприятия, на которую влияют следующие факторы: организационно-правовая форма, вид, тип и специализация, товарно-ассортиментный профиль, местоположение, зависящее от социальных, экономических, градостроительных и транспортных факторов, форма продажи. Все эти факторы влияют на успех и развитие предприятия розничной торговли. Магазин «Пятерочка» развивается высокими темпами.
3 Ассортимент магазина
постоянно расширяется и
4 Анализ финансово-
Договорные отношения магазина «Пятерочка» с различными поставщиками регулируются Гражданским кодексом РФ. В договоре содержатся все необходимые сведения, позволяющие регулировать хозяйственные связи. В заключенных договорах есть как плюсы, так и минусы, но при внесении небольших корректировок: указании точных сроков хранения и реализации, приемки товара по количеству и качеству предприятие может начать работать более согласовано с поставщиками.
5 При исследовании ассортимента хлебобулочных изделий было выявлено, что ассортимент не рациональный. Руководству магазина следовало бы расширить ассортимент гречневой крупы, что будет возможно за счет сотрудничества с новыми производителями и поставщиками хлеба и хлебобулочных изделий.
6 Рассмотренные образцы Бородинского хлеба ООО «Хлебпром», ОАО «Первый хлебокомбинат», ООО фирма "МЭРИ", «Союзпищепром» по показателям маркировки дают наглядное сравнение и формирование более полной оценки качества поступающей к потребителю продукции. По органолептическим показателям, а так же по физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ Р 52961-2008.
Информация о работе Ассортимент и оценка качества ржано-пшеничного хлеба