Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2014 в 15:13, курсовая работа
Целью данной работы является проектирование технологической линии производства натурального уксуса.
Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:
Изучить ассортимент уксуса;
Ознакомиться с показателями качества и сырьем для производства уксуса;
На основе изученного материала построить операторную модель процесса, соответствующую выбранной технологической схеме производства уксуса.
Таблица 3.2.5 Технические характеристики линии B7 УКСУС
Показатель |
Значение | |
Размеры, см |
500˟120˟200 | |
Электрическое напряжение, кВ |
3 | |
Подача воздуха компрессора, л/мин |
800 | |
Производительность, бут/ч |
1500 | |
Объем бутылок, л |
0,5-2.0 |
Композиция линии розлива может изменяться в зависимости от производственных потребностей финального клиента. В связи с этим в композицию линии могут быть добавлены:
- Ополаскиватель/система обдува. При версии с ополаскивателем используется либо вода из водопровода либо рециркулирующая жидкость**. При версии с системой обдува может быть использован либо обработанный воздух либо азот.
- Система рециркуляции** для рециркулируемой жидкости либо ополаскивающей жидкости.
- Вибробункеры для всевозможных типов колпачков* (в случае замены колпачка необходимо заменить некоторые части укупоривателя)
-Система подачи инертного
- Дополнительные наполнительные
сифоны для горлышек
3.3. Производственная мощность
Суточная производственная мощность
=2250 л/сут
Годовая производственная мощность
=2250*315=708750 л/год
л/сут,
где -техническая норма производительности ведущего оборудования за сутки ( смену, час) в литрах перерабатываемого сырья или выпускаемой продукции; n-количество единиц данного вида оборудования; - годовой фонд рабочего времени ведущего оборудования( суток, смен, часов), А-число бутылок при укупоривании в минуту, 60 -количество минут в часе, в-число смен, м-объем уксуса в бутылке, г.
Заключение
В результате выполнения расчетного задания составлена технологическая линия производства биохимического уксуса.
Изучен ассортимент и показатели качества уксуса, а так же сырье, применяемое для их производства.
Разработана операторная модель процесса на основе составленной технологической схемы производства уксуса. Спроектированная машинно-аппаратурная схема включает в себя минимально необходимый комплекс оборудования, который позволяет практически полностью использовать производственную мощность линии (по данным расчета коэффициента использования).
Уксус должен вырабатываться в соответствии с ГОСТ Р 52101-2003.
Список используемых источников
1. Ковалевский К.А. Технология бродильных производств. Учебное пособие. – Киев: Фирма "ИНКОС", 2004. – 340 с.
2. Мальцев П.М. Технология бродильных производств. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 560 с.
3. Нечаев А.П., Шуб И.С., Аношина О.М. и др. Технологии пищевых производств. M.: КолосС, 2005. - 768 с. - (Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
4. Пермякова Л.В. Технология бродильных производств и виноделие. Методические указания. – Кемерово: КемТИПП, 2005. – 68 с.
5. Фараджева Е.Д., Федоров В.А. Общая технология бродильных производств. М.: КолосС, 2002. - 408 с. (Учебники и учебные пособия для студентов вузов).
6. ГОСТ Р 52101-2003-Государственный Стандарт Российской Федерации уксусы из пищевого сырья общие технические условия
Информация о работе Ассортимент уксуса и показатели качества