Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 21:54, дипломная работа
Целью дипломной работы является всестороннее изучение такой группы товаров, как хлебобулочные изделия, реализуемые магазином № 145 ОАО «Веста» . Для достижения поставленной цели необходимо было выполнить следующие задачи:
- изучить ассортимент хлебобулочных изделий, реализуемых в магазине №145 ОАО «Веста».
- провести оценку упаковки хлебобулочных изделий.
- провести органолептическую и физико-химическую оценки качества.
- оценить конкурентоспособность хлебобулочных изделий
ВВЕДЕНИЕ
Выращивать и размалывать муку человек начал в глубокой древности, и производство хлеба лежит в основе пищевой технологии многих народов
Хлеб, как считают ученые, появился на земле свыше 15 тыс. лет назад. Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тыс. лет назад - греки и римляне. До наших дней в Риме сохранился 13-метровый памятник - монумент пекарю.
В
России с древних времен
Традиционно
высокое потребление хлеба
Только
в конце ХХ в. сформировались
современные представления о
сравнительной биологической
Современные
представления о рациональном
питании подразумевают
Хлеб
- является гениальным
Хлебные
изделия являются одним из
основных продуктов питания
Хлеб
и другие зерномучные товары
являются основными
За
счет хлебных изделий человек
почти полностью покрывает
Существенным
недостатком минерального
Развитие
хлебопекарной промышленности
Последние
годы ознаменовались
Хлебобулочные
изделия всегда присутствуют
в рационе человека. В последние
годы возросла потребность в
муке высших сортов, идущих на
их производство. В то же время
расширился круг
Зернопроизводители, стремясь повысить экономическую эффективность от реализации своей продукции, все больше отдают предпочтение реализации не самого зерна, а продуктов его переработки, для чего и развивают мини-цеха по переработке зерна и производству хлебобулочных изделий.
Одновременно
с ростом объема производства
необходимо обеспечить
Эти задачи могут быть решены только на основе повышения эффективности производства путем совершенствования технологии, модернизации оборудования, внедрения научных разработок в производство.
Технологический
процесс производства
Целью
дипломной работы является
- изучить ассортимент
хлебобулочных изделий,
- провести оценку
упаковки хлебобулочных
- провести органолептическую и физико-химическую оценки качества.
- оценить конкурентоспособность хлебобулочных изделий
Результаты исследования ассортимента и потребительских свойств хлебобулочных изделий
1.Результаты оценки ассортимента хлебобулочных изделий.
Оценку ассортимента проводили в магазине №145 ОАО «Веста».
Для
характеристики ассортимента
Фактическая
полнота ассортимента и ее
динамика могут служить свидете
Для
повышения социального уровня
торгового обслуживания
В
магазине № 145 ОАО «Веста»
представлен достаточно широкий
ассортимент хлебобулочных
Есть
в наличии и диетические
Продукция
массового потребления – хлеб
«Радушный», батон «Европейский»
из муки пшеничной высшего
сорта, хлеб пшеничный «Исток»
с муки первого сорта –
Магазин
пополняется новыми сортами
Магазин
реализует хлебобулочные издели
В
современных условиях высокой
конкуренции на рынке
Поставщиками хлеба и хлебобулочных изделий магазин №145 ОАО «Веста» являются КУП «Минскхлебпром» и ОАО Витебский комбинат хлебопродуктов (ОАО «ВКХП»).
При
изучении ассортимента
Ассортиментный
перечень магазина составляет 45
наименований хлебобулочных
Таблица 1.1. Ассортиментный перечень хлеба и хлебобулочных изделий реализуемых в магазине №145 ОАО «Веста».
Наименование Изделия |
Вид Хлеба |
Поставщик |
Розничная цена, Руб |
1 |
2 |
3 |
4 |
Хлеб «Димитровский» |
Из ржаной муки |
КУП «Минскхлебпром» |
20 |
Хлеб «Азерны» |
Из ржаной муки |
КУП «Минскхлебпром» |
22 |
Хлеб «Семеновский» |
Из ржано-пшеничной муки |
КУП «Минскхлебпром» |
22.5 |
Хлеб «Свислочский» |
Из ржано-пшеничной муки |
КУП «Минскхлебпром» |
30 |
Хлеб «Крестьянский» |
Из ржано-пшеничной муки |
КУП «Минскхлебпром» |
24 |
Хлеб «Дзвинский гасцинец» |
Из ржано-пшеничной муки |
ОАО «ВКХП» |
28 |
Хлеб «Радужный» |
Из ржано-пшеничной муки |
ОАО «ВКХП» |
24 |
Хлеб «Классический» |
Из ржано-пшеничной муки |
ОАО «ВКХП» |
23 |
Хлеб «Исток» |
Из ржано-пшеничной муки |
ОАО «ВКХП» |
21 |
Хлеб для тостов с отрубями |
Из пшеничной муки с отрубями |
ОАО «ВКХП» |
30 |
Продолжение таблицы 1.1.
1 |
2 |
3 |
4 |
Булка «Очаровашка» |
Из пшеничной муки в/с |
КУП «Минскхлебпром» |
22 |
Булка «Рождественская» |
Из пшеничной муки в/с |
КУП «Минскхлебпром» |
25 |
Сдоба «Горожанка» |
Из пшеничной муки в/с |
КУП «Минскхлебпром» |
28 |
Булочка «Новогрудская» |
Из пшеничной муки в/с |
КУП «Минскхлебпром» |
26 |
Батон «Европейский» |
Из пшеничной муки в/с |
КУП «Минскхлебпром» |
24 |
Батон «Росинка» |
Из пшеничной муки в/с |
ОАО «ВКХП» |
22 |
Батончик «Диабетический» |
Из муки ржаной обдирной |
ОАО «ВКХП» |
19 |
Батончик диабетический« |
Из мука ржаной сеяной |
ОАО «ВКХП» |
19 |
Батончик диабетический «Тонус» |
Из отрубей пшеничных |
ОАО «ВКХП» |
21 |
Хлеб бездрожжевой диабетический «Нестерка» |
Из муки ржаной |
ОАО «ВКХП» |
20 |
При изучении
ассортимента хлебобулочных
Ассортиментный перечень магазина составляет 45 наименований хлебобулочных изделий(30- хлеб, 15- булочные изделия).
Было проведено 3 проверки: 01.08.11, 01.09.11, 01.10.11
Коэффициент
широты – отношение числа
Информация о работе Ассртимент , качество и конкурентоспособность хлебобулочных изделий