Для холодильников этот показатель характеризуется
способностью сохранять определенное
количество продуктов, т. е. объемом камеры.
Эргономические свойства включают безопасность,
бес шумность, уровень комфортности, гигиенические
свойства, конструктивное исполнение
отдельных частей, обеспечивающих удобство
пользования, и др.
Безопасность электротоваров
следует рассматривать в трех аспектах:
как электрическую, пожарную и термическую.
Электрическая безопасность обеспечивается
надежными изоляцией и заземлением, защитными
устройствами от случайного прикосновения,
изготовлением ручек и рычагов.
Пожарная безопасность зависит от температуры
нагрева опорной поверхности. Наличие
регулирующих устройств резко снижает
опасность пожара.
Термическая безопасность характеризуется
вероятностью ожога при эксплуатации.
Для повышения термобезопасности температура
нагрева ручек и рычагов управления нормируется.
Конструкция ручек должна исключать возможность
прикосновения к корпусу изделия. На грев
ручек из фарфора не должен более чем на
30 °С превышать температуру окружающей
среды, из стекла - на 40, из пластмассы,
резины и дерева - на 50 °С.
Бесшумность
— важное
экологическое свойство, которое характеризует
шумовое загрязнение природной среды
и влияние на здоровье человека. Большинство
электронагревательных приборов работает
бесшумно; стиральные машины и пылесосы
имеют достаточно высокие показатели
шума: от 68 до 70 дб при норме 60 для стиральных
машин и 70 - для пылесосов.
Уровень комфортности (удобство
пользования) определяется степенью автоматизации
работы электроприбора. В этом плане наибольшие
перспективы имеют приборы с программным
управлением.
Важной характеристикой комфортности
стиральных машин является удобство загрузки
белья, заполнения бака раствором, удаления
его после стирки.
Для пылесосов определяющим является
удобство крепления шланга и насадок,
перемещения, чистки трудно доступных
мест, очистки пылесборника, хранения.
Для холодильников уровень комфортности
определяется удобством ухода и пользования
(наличие приспособления для автоматического
оттаивания испарителя, ограничителя
открывания дверцы, педали для открывания
без помощи рук, переставных и поворотных
полок и др.).
Гигиенические
свойства многих электротоваров должны быть достаточно
высокими, так как при соприкосновении
с пищевыми продуктами в процессе их хранения,
приготовления, обработки может происходить
выделение вредных и опасных веществ,
разрушение витаминов и общее снижение
пищевой ценности продуктов. Поэтому для
производства таких электроприборов должны
применяться материалы, разрешенные органами
санитарного надзора. Они не должны выделять
запахов.
Конструкция приборов должна обеспечивать
легкость их очистки (например, мытье холодильной
камеры, очистка пылесборника в пылесосе
и т. п.).
Читаемость и информативность обозначений
на приборах (например, режим работы электроплиты,
температура в испарителе холодильника
и пр.) - очень важное психофизиологическое
свойство, которое влияет на степень удобства
пользования. В данном отношении более
удобны буквенно-цифровые, словесные символы
и обозначения, а не системы точек (в электроутюгах,
например), но еще более перспективным
является установление на приборах световой
и звуковой сигнализации, что в целом повышает
уровень комфортности.
Надежность электробытовых товаров определяется
их долговечностью, безотказностью, ремонтопригодностью
и сохраняемостью.
Долговечность обусловлена
типом и материалом про водника и электроизоляции,
корпуса и защитного покрытия, механической
прочностью отдельных деталей.
Безотказность определяется
прежде всего сроком службы, средним ресурсом
и вероятностью безотказной работы. Так,
для пылесосов срок службы составляет
1012 лет, ресурс - не менее 750 ч; для холодильников
срок службы 15 лет, вероятность безотказной
работы - не менее 0,85 за 250 ч; для стиральных
машин - срок службы 15 лет, ресурс не менее
1000 ч, вероятность безотказной работы
— 0,95 за 200 ч и т. д. Для большинства электробытовых
товаров предприятия-изготовители в соответствии
с действующими НТПА устанавливают гарантийные
сроки службы, предоставляя таким образом
гарантию потребителю в безотказной работе,
бесплатном техническом обслуживании,
ремонте или замене изделия (2 года для
стиральных машин, пылесосов, 3 года для
холодильников и т. д.).
Ремонтопригодность электротоваров
характеризуется временем ремонта и затратами
на ремонт. Это свойство за висит от типа
электронагревательного элемента (ремонтируются
только открытые элементы), конструкции
прибора и отдельных его узлов.
Сохраняемость в процессе транспортирования
и хранения определяется механической
прочностью изделия в целом и отдельных
его частей, коррозионной, химической
и термической стойкостью материалов,
соблюдением стандартных условий маркировки,
упаковки, транспортирования и хранения.
Эстетические свойства бытовых электротоваров
определяются прежде всего функциональностью
и информативностью формы изделий, их
компактностью и лаконичностью, типом защитно-декоративного
покрытия, общим дизайном и совершенством
производственного исполнения. Так, наиболее
высокой эстетичностью характеризуются
компактные изделия современного дизайна
с применением никелированных, хромированных
покрытий в сочетании с деталями черного,
белого или контрастных ярких цветов.
Например, эстетический уровень стиральных
машин существенно снижают круглая форма
корпуса и блеклые или темные тона, пылесоса,
миксера или другой бытовой машины - громоздкие
насадки. Для холодильников, кроме пропорциональности
формы шкафа, его габаритов, цветового
решения, отделки отдельных элементов,
большое значение имеет выразительность
фирменных знаков. Осветительная арматура
в наибольшей степени подвержена влиянию
моды и стиля.
Отмеченные свойства по-разному проявляются у различных изделий,
поэтому при рассмотрении их ассортимента
отдельные особенности свойств будут
конкретизированы.
1.3. Оценка качества бытовых
электротоваров.
Качество потребительских товаров
зависит от многих факторов. Их можно разделить
на три подгруппы:
непосредственно формирующие
качество;
стимулирующие качество;
способствующие сохранению
качества товаров.
Факторами, непосредственно
формирующими качество товаров, являются
исходные материалы, конструкция изделия,
технология производства.
Исходные материалы - один из
наиболее важных факторов формирующих
качество. От качества сырья зависят технологический
способ обработки, особенности конструкции
и, в конечном итоге, поведение изделия
в эксплуатации. Круг материалов, применяемых
в производстве, становится все шире. Освоен
выпуск множества новых минеральных и
синтетических материалов, идет моделирование
материалов с заранее заданными свойствами.
Все чаще применяются композиционные
материалы, в составе которых используются
разнообразные исходные компоненты (сплавы
металлов, пластические массы и другие).
Вторым важнейшим фактором
формирования качества товаров является
конструкция. Под этим определением понимается
строение изделия, определяющее его форму.
Конструирование или дизайн предшествует
началу производства. В соответствии с
требованиями к изделиям осуществляется
выбор основных и вспомогательных материалов,
определяются конструкционные элементы
изделий, способы их взаимосвязи и взаимодействия,
методы соединения деталей, виды обработки
и отделки, технические характеристики
конструкции. Далее разработанные образцы
изделий после рассмотрения и утверждения
осваиваются в производстве.
Завершающим фактором формирования
качества товаров служит технология производства.
Именно в производстве и исходный материал,
и конструкция воплощается в товар определенного
уровня качества. Производство товаров
включает три этапа технологических процессов:
подготовительный, основной и заключительный.
На первом этапе осуществляется подготовка
основного и вспомогательного сырья -
очистка, сортировка, различные виды обработки
и другие. На основном этапе ведется формирование
изделия различными способами с преобразованием
исходных материалов и приданием им новых
свойств. Заключительный этап направлен
на улучшение свойств товаров и придание
им товарного вида.
При несоблюдении технологии
производства и низком качестве труда
работников могут образовываться различные
виды дефектов, снижающих качество или
даже приводящие товар в негодность.
К факторам, стимулирующим качество
товаров, относятся те, которые связаны
с деятельностью человека на всех этапах
их жизненного цикла. Деятельность человека
создает и обеспечивает условия формирования,
проявления и сохранения качества товаров.
Особое значение имеет, прежде
всего, государственная политика в области
качества, направленная на разработку
законодательных актов и положений, обеспечивающих
деятельность на постоянное повышение
качества товаров.
Важным средством повышения
качества товаров и ускорения технического
прогресса являются стандартизация как
требований к товарам, так и систем качества.
Стандартизация - деятельность,
заключающаяся в нахождении решений для
повторяющихся задач в сфере науки, техники
и экономики и направленная на достижение
оптимальной степени упорядочения в определенной
области. Главной задачей стандартизации
является создание комплекса нормативных
документов, определяющих современные
требования к продукции, к ее разработке,
производству и применению, а также надзор
за правильным использованием стандартов.
К другим важным задачам относятся: установление
оптимальных требований к качеству и номенклатуре
товаров в интересах потребителя и государства;
согласование и увязка показателей качества
товаров, сырья и материалов, комплектующих
изделий.
С помощью сертификации товаров
потребителю гарантируется соответствие
товара установленным требованиям стандартов.
Сертификация товаров это комплекс действий,
в результате которых посредством специального
документа (сертификата соответствия)
или знака соответствия подтверждается
соответствие продукции требованиям международных,
национальных стандартов или иных документов
взаимосогласованных между изготовителями
и потребителями продукции. Цель сертификации
- объективно оценивать качество продукции,
способность ее продвижения на внутреннем
и внешнем рынках; стимулировать изготовителей;
повышать качество продукции; защищать
потребителя от недоброкачественных и
вредных для здоровья изделий; обеспечивать
выпуск экологически чистой продукции;
содействовать экспорту и повышению конкурентоспособности
продукции.
В систему органов и служб стандартизации
входят международные и национальные
организации по стандартизации. В настоящее
время существует более 400 организаций,
занимающихся данными вопросами.
Определенное стимулирование
качества обусловлено также применением
санкций за выпуск и реализацию недоброкачественных
товаров, их фальсификацию.
Важнейшими сохраняющими факторами
являются упаковка, условия транспортирования,
хранения, реализации и потребления.
Упаковка - средство или комплекс
средств, обеспечивающих защиту товаров
от повреждения и потерь при транспортировании,
хранении и продаже. По назначению тару
делят на потребительскую и транспортную.
Транспортная обеспечивает сохранность
товара при перевозке и хранении, а зачастую
способствует и рационализации погрузочно-разгрузочных
работ. Потребительская тара завершает
оформление товара и должна быть прочной,
современной по дизайну, обязательно содержать
информацию о товаре на государственном
языке. Важными являются маркировка тары
и упаковки, а также нанесение на упаковочные
материалы указаний, важных для потребителя.
Для электротоваров обязательно наличие
следующих данных: номинальное напряжение
или диапазон номинальных напряжений
в вольтах (В,V); символ рода тока; номинальная
частота или ее диапазон для приборов
переменного тока в герцах (Гц, Hz); номинальная
потребляемая мощность в ваттах или киловаттах
(Вт, Wt, кВт, kWt,) или номинальный ток в амперах
(А); наименование предприятия-изготовителя
или его товарный знак; тип или название
прибора; номинальный режим работы; символы
степени защиты от поражения электрическим
током и от влаги; обозначение государственного
стандарта; информационно-регистрационные
знаки.
В зависимости от особенностей
для упаковки электротехнических товаров
используют жесткую (ящики, лотки), полужесткую
(картонные коробки, короба), мягкую (пленочные
материалы, мешки) тару, для заполнения
промежутков при завертывании применяют
пенопласт или бумагу.
На транспортной таре, в которую
упакованы электроизделия, должны быть
предупредительные надписи: "Верх"
(знак зонтика), "Осторожно, не кантовать",
"Осторожно, приборы", "Осторожно,
стекло" (знак рюмки).
При транспортировании товаров
сохранность качества обусловлена рациональностью
выбора упаковки, транспорта, минимизации
возможности возникновения разрушающих
воздействий, способов и условий погрузочно-разгрузочных
работ.
Конечным результатом эффективного
сохранения качества товаров является
их хранение без потерь. Сохранность достигается
установлением оптимальных условий хранения,
бережным отношением с ними.
При хранении товары могут подвергаться
различным воздействиям: физико-химическим
(температура, влажность, концентрация
пыли, свет); механическим (удары, толчки,
изгибание, сжатие); биологическим (грызуны,
насекомые, микроорганизмы).
При хранении большинства товаров
особое значение имеет поддержание оптимальных
влажно-температурных режимов. Помещения
для хранения бытовых электротоваров
должны быть изолированы от мест хранения
кислот и щелочей, при температуре, предусмотренной
в стандартах и технических условиях на
отдельные электротовары. Высокие температуры
ускоряют процессы окисления и старения
материалов, низкие могут вызвать потерю
эластичности, увеличение хрупкости, замерзание.
Повышение влажности сопровождается ускорением
процессов микробного разрушения, низкая
же вызывает пересыхание материалов, приобретение
ими жесткости.
Существенное влияние на сохранение
качества оказывает также соблюдение
правил их размещения. Важную роль в сохранении
качества товаров имеет оптимизация условий
потребления и обеспечение ухода за ними.
Каждый товар будет проявлять свой уровень
качества при его использовании строго
по назначению, а также в среде и условиях,
для которых он предназначен. Своевременное
обслуживание и уход за товарами позволяют
существенно продлить срок службы, сохранить
потребительские свойства и внешний вид
изделий.
Итак, важнейшими принципами
ухода за товарами на стадиях их реализации
и потребления являются:
бережное обращение с товарами;
упорядоченное и обозримое
размещение товаров;
защита товаров от внешних воздействий;
контроль за состоянием товаров;
специальные меры ухода за товарами
с учетом особенностей их потребительских
свойств.
Исходя из вышесказанного, необходимо
отметить, что качество - неоспоримое преимущество
в конкурентной борьбе за сбыт товаров,
за покупателей на мировых рынках. Работы
по повышению качества целесообразно
проводить, учитывая все факторы, в рамках
системного управления, которое охватывает
весь жизненный цикл товара - от проектирования,
изготовления, упаковки, транспортировки
до потребления и утилизации.