Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 13:49, курсовая работа
Целью работы является изучение применения метода жидкостной хроматографии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы Жидкостного хроматографического анализа;
- рассмотреть устройство и схему работы хроматографа;
- изучить особенности отдельных методов анализа и методику измерения, и расчетные формулы;
- провести анализ с использованием хроматографа.
Глава 3 Анализ с использованием жидкостного хроматогрофа
3.1 Методика измерения и расчетные формулы
С помощью хроматографического метода анализа можно определить количественное содержание жирорастворимых витаминов A (ретинола и его сложноэфирных форм), Е (α-токоферола и его сложноэфирных форм) и D3 (холекальциферола) в продуктах детского питания.
Для получения результата измерений проводят анализ двух параллельных проб, для каждой из которых выполняют по два измерения (получают по две хроматограммы). Массовая концентрация анализируемой i-го компонента (витамина А (ретинола), витамина Е (α-токоферола) и витамина D3 (холекальциферола)) в параллельных пробах, введенных в хроматограф (Ci1) и (Ci2), автоматически рассчитывается системой сбора и обработки хроматографической информации. Диапазоны измерений массовой доли витаминов представлены в таблице 1.
Талица 1- Диапазоны измерений массовой доли витаминов
Наименование |
Диапазон |
Показатель |
Показатель |
Показатель |
Предел |
Витамин А |
от 0,2 до 9,0 вкл. |
20 |
6 |
9 |
17 |
св. 9,0 до 50,0 вкл. |
17 |
5 |
8 |
14 | |
св. 50,0 до 5000 вкл. |
14 |
3,5 |
6 |
10 |
Продолжение таблицы 1
Наименование |
Диапазон |
Показатель |
Показатель |
Показатель |
Предел |
Витамин Е |
от 25,0 до 240,0 вкл. |
32 |
10 |
15 |
28 |
св. 240,0 до1500 вкл. |
20 |
5 |
8 |
14 | |
Витамин D3 |
от 0,5 до 50,0 вкл. |
28 |
9 |
14 |
25 |
св. 50,0 до 100 вкл. |
14 |
4,5 |
7 |
12 |
Если массовая концентрация пробы, введенной в хроматограф, оказывается больше верхней границы диапазона градуировки (для витамина А – 0,0200 мг/дм3, для витамина Е – 0,1500 г/дм3, для витамина D3 – 0,0150 г/дм3), пробу перед вводом в хроматограф разбавляют спиртом изопропиловым. Коэффициент разбавления учитывают при расчете.
Рассчитывают среднее арифметическое значение массовой концентрации i-го компонента в пробах, введенных в хроматограф (Ci1 и Ci2), по результатам двух измерений для каждой из параллельных проб по формуле:
Сiср = ( Сi1 + Сi2 ) / 2 (1)
Массовую долю i-го компонента в анализируемой пробе Xi пр, [мг/кг] рассчитывают по формуле:
Xi = |
Cicp · V1 · V3 · K2 |
(2) |
K1 · mпр · V2 |
где:Сiср – среднее значение массовой концентрации i-го компонента в пробе, введенной в хроматограф [г/дм3];
mпр – масса пробы продукта, [г];
V1 – объём гидролизата [см3];
V2 – объём гидролизата, взятого на анализ, до разбавления водой (V2 = 8 см3);
V3 – объём элюата;
K1 – коэффициент, учитывающей выход реакции гидролиза и степень извлечения витаминов из пробы (см. таблицу);
K2 – коэффициент различия процедур подготовки к анализу градуировочных растворов и проб, рассчитанный по формуле:
K2 |
= |
Vгр1 |
· |
Vгр3 |
(3) |
V1 |
V3 |
где:Vгр1 – объем гидролизата градуировочных растворов [см3];
Vгр3 – объем элюата при ТФЭ градуировочных растворов.
После сокращений расчётная формула принимает вид:
Xi = |
Cicp · Vгр1 · Vгр3 |
(4) |
K1 · mпр · V2 |
Коэффициент K1, учитывающий выход реакции гидролиза и степень извлечения витаминов из пробы для различных видов продуктов (эмпирические данные) представлен в таблице 2.
Талица 2- Значение коэффициента K1 для различных видов продуктов
Коэффициент |
Мука, хлеб, |
Премиксы, БАД, |
Масложировая |
Витамин А |
0,90 |
0,98 |
0,90 |
Витамин Е |
0,70 |
0,98 |
0,65 |
Витамин D3 |
0,90 |
0,98 |
0,80 |
За результат измерений принимают среднее арифметическое значение массовой доли i-го компонента в двух параллельных пробах.
3.2 Определение содержания жирорастворимых витаминов
Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путем синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
Данный методика устанавливает метод измерения массовой доли жирорастворимых витаминов A (ретинола и его сложноэфирных форм), Е (α-токоферола и его сложноэфирных форм) и D3 (холекальциферола) в продуктах детского питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Для определения содержания жиросодержащих витаминов была подготовлена проба к анализу. В качестве примера используются, два образца детского питания: детская молочная смесь «Малютка» от 0 до 6 месяцев и детская молочная смесь «Малютка» от 6 до 12 месяцев.
Подготовка проб к измерениям включает следующие этапы:
Рисунок 4 - Блок-схема процедуры пробоподготовки
Величина навески зависит от большего или меньшего содержания витаминов. Поэтому берут до 50 г сухого продукта.
Для хроматографического определения жирорастворимых витаминов A, E и D3 необходимо использовать градиентную ЖХ-систему с спектрофотометрическим детектором, позволяющим изменение длины волны источника света в процессе анализа, и термостатом колонок.
Данный метод основан на осветлении пробы ферментативным гидролизом или растворами Карреза; экстракции патулина из пробы этилацетатом; очистке органического экстракта водным раствором карбоната натрия (при необходимости – дополнительной очистке экстракта методом твердофазной экстракции) и определении витаминов методом обращенно-фазовой ВЭЖХ с фотометрическим спектрофотометрическим детектированием.
Для проведения анализа предварительно готовят градуировочные растворы A, E и D3; проводят пробоподготовку; подготавливают к работе прибор.
В данном методе используется следующее оборудование:
Условия использования метода жидкостной хроматографии:
Градуировку во всем диапазоне измеряемых концентраций проводят не реже 1 раза в месяц, а также при смене колонки и/или защитной колонки, при замене веществ и/или реактивов; после проведения ремонта хроматографа, после длительного простоя хроматографа (2 недели и более), при изменении эффективности хроматографической системы или чувствительности детектора.
Сбор, обработку и вывод данных осуществляют с помощью персонального компьютера с операционной системой «Windows XP», на котором установлена программа сбора и обработки хроматографических данных для «Windows XP».
Хроматограмма анализа детской молочной смеси «Малютка» от 0 до 6 месяцев представлена на рисунке 5
Рисунок 5 - Смесь жирорастворимых витаминов в образце № 1
Хроматограмма анализа детской молочной смеси «Малютка» от 6 до 12 месяцев представлена на рисунке 6
Рисунок 5 - Смесь жирорастворимых витаминов образце № 2
Из представленных хроматограмм видно, что содержание жирорастворимых витаминов в детской молочной смеси «Малютка» от 6 до 12 месяцев больше, чем содержание жирорастворимых витаминов в детской молочной смеси «Малютка» от 0 до 6.
Заключение
Жидкостная хроматография важнейший физико-химический метод исследования в химии, биологии, биохимии, медицине, биотехнологии. Ее используют для анализа, разделения, очистки и выделения аминокислот, пептидов, белков, ферментов, вирусов, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, гормонов и других химических веществ; изучения процессов метаболизма в живых организмах лекарственных препаратов; диагностики в медицине; анализа продуктов химического и нефтехимического синтеза, полупродуктов, красителей, топлив, смазок, нефтей, сточных вод; изучения изотерм сорбции из раствора, кинетики и селективности химических процессов.
Жидкостная хроматография - это целая группа методов разделения, в которых происходит распределение соединений между подвижной жидкой фазой и стационарной фазой с большой удельной поверхностью, над которой перемещается жидкая фаза. Жидкостная хроматография может быть осуществлена в виде хроматографии на бумаге, тонкослойной хроматографии, колоночной хроматографии или высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Жидкостная хроматография широко применяется в лабораториях и в промышленности для качественного и количественного анализа, контроля производства, особенно в связи с автоматизацией многих процессов, а также для препаративного выделения индивидуальных веществ (например, благородных металлов), разделения редких и рассеянных элементов. Жидкостная хроматография может быть осуществляется в виде хроматографии на бумаге, тонкослойной хроматографии, колоночной хроматографии или высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
В некоторых случаях для идентификации веществ используется жидкостная хроматография в сочетании с другими физико-химическими и физическими методами, например с масс-спектрометрией, ИК-, УФ-спектроскопией и др. Для расшифровки хроматограмм и выбора условий опыта применяют ЭВМ. Основные достоинства жидкостного хроматографического анализа: