Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 12:13, контрольная работа
Игристые вина - Советское шампанское, красные игристые вина и игристые мускаты. Эти вина приготовляют из специально подготовленных сухих виноматериалов или недобродов при вторичном брожении в герметических сосудах или бутылках в условиях повышающейся концентрации двуокиси углерода в вине и возрастающего давления над вином. Таким образом происходит естественное накопление в вине двуокиси углерода, который частично находится в связанном состоянии. Игристые вина резко отличаются от других групп вин специфическими признаками и свойствами, имеют характерный внешний вид, тонкий букет, специфический вкус, обладают "игрой", что отличает их от так называемых тихих вин
Игристые виноградные вина. Советское шампанское. Сущность процесса шампанизации, резервуарный способ и шампанизация в непрерывном потоке. Ассортимент. Качество. Дегустация. Хранени….…
3
Кофе растворимый. Сырье, для производства, основные процессы производства. Оценка качества, упаковка, хранение…..…………………..
10
Задача…………………………………………………………………………
14
Список использованной литературы……………………………………….
16
Для дегустации используют специальные бокалы из прозрачного бесцветного стекла. Образцом является бокал, принятый французской ассоциацией по стандартам (АФНОР), вместимостью 210—220 см3, сужающийся в верхней части. Допустимо использование бокалов большего, но не меньшего объема. Главные требования: наличие ножки, тонкие, отполированные, совершенно прозрачные, сужающиеся кверху стенки (диаметр у краев меньше, чем в самой широкой части бокала). Бокал наполняют не более чем на одну треть (50 см3), чтобы над поверхностью напитка скапливалось достаточное количество паров, что позволяет в полной мере оценить аромат (букет) вина.
Игристые вина дегустируют по мере возрастания сахаристости (брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое, игристые мускаты).
Вина, предназначенные для
Дегустация состоит их трех основных фаз:
Бутылку с вином открывают перед дегустацией без шума, без «выстрела», плавно извлекая пробку, наливают осторожно на стенку бокала, который слегка наклонен к бутылке. При дегустации анализируют игристые свойства: величину выделяющихся пузырьков (мелкие, средние, крупные), их количество («игра» сильная, интенсивная, средняя, слабая, очень слабая, вино «мертвое» и т. д.), продолжительность выделения (продолжительная, средняя, быстро проходящая).
Хранение. Игристые вина хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, при стабильной температуре, в отсутствии попадания прямых солнечных лучей, приводящих к разрушению красящих веществ в окрашенных напитках.
Кофе натуральный растворимый — это высушенный до порошкообразного состояния водный экстракт, полученный из натурального жареного кофе. Данный продукт обладает приятными, но менее выраженными, чем у свежеобжаренных зерен кофе, вкусом и ароматом, повышенным тонизирующим действием и способностью растворяться в воде без осадка. Используют его как для приготовления кофейного напитка, так и как добавку при выработке некоторых кондитерских изделий.
В своем составе кофе натуральный растворимый содержит, в %: влаги — 4; Сахаров — 1,8; декстрина — 5,8; кофеина — не менее 2,8; тригопеллина — 4,5; золы — 10.
Кофе натуральный растворимый подразделяется на мелкопорошковый и гранулированный (instant coffee).
Для производства растворимого натурального кофе в основном используют низкосортные виды кофе, особенно дешевый кофе типа африканского робуста, дающий максимальный выход экстракта — 35%. Растворимый кофе могут вырабатывать и из арабики, но низкий выход экстрактивных веществ существенно увеличивает себестоимость производства и более высокую рыночную цену.
Технологическая схема производства мелкопорошкового растворимого натурального кофе включает следующие процессы:
♦очистку зерен сырого кофе на сепараторе и магнитных уловителях;
Поскольку при последующем растворении в воде мелкопорошкового кофе поверхность частиц быстро увлажняется, и они создают слизистую пленку, не позволяющую воде проникать вовнутрь, возникают проблемы с растворением данного продукта. Его приходится растирать по стенкам. Поэтому большинство фирм выпускает гранулированный (инстантный) кофе.
Получают гранулированный кофе в инстайттайзерах. Сущность получения сводится к увлажнению сухого порошка кофе до 10% (при такой влажности наблюдается агломерирование, соединение мелких частиц в более крупные — агломераты) и последующей повторной сушке полученного продукта. Вследствие агломерации образуются пористые скопления, пронизанные сетью достаточно крупных капилляров, по которым влага легко проникает к глубинным частицам, что приводит к очень быстрому растворению сухого продукта.
В исходном кофейном сырье при производстве растворимого кофе может предварительно удаляться натуральный кофеин. Поэтому в полученный продукт из такого сырья после сушки дополнительно вводят синтетически полученный кофеин.
Для сохранения
своих потребительских свойств
Маркировка должна содержать те же данные, что и на упаковке кофе жареного. Условия хранения также аналогичны.
При этих условиях срок хранения натурального растворимого кофе составит: в металлических, стеклянных и полимерных банках, в пакетах из ламинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги и металлизированной пленки — не более 24 мес. со дня изготовления.
Срок хранения растворимых кофейных напитков составляет не более б мес. со дня выработки.
Технологическая схема производства кофе растворимого:
90-150°С
90-95°С
3.ЗАДАЧА
Проведите идентификацию двух образцов кофе натурального. Результаты оформите в таблице.
Для идентификации кофе и кофейных напитков используйте ГОСТ 51074. ГОСТ Р 52088, ГОСТ Р 51881.
Осмотрите образцы, сравните их внешние признаки и сделайте заключение в зависимости от состава способа изготовления: натуральный кофе жаренный (в зернах, молотый, с добавлениями, по турецки).
Изучить методы определения органолептических показателей по ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жаренный ОТУ» или ГОСТ Р 51881-2002 «Кофе натуральный растворимый» и провести анализ аромата и вкуса кофе. Результаты оформить в таблице.
Вид кофе |
Тип кофе |
Состояние тары |
Показатели маркировки |
Масса нетто, г |
Дата упаковки |
Срок хранения | |
По ГОСТ Р |
Фактические | ||||||
Nescafe Classic |
Гранулированный |
Жестяная банка без вакуума – не нарушена, без вмятин |
Внешний вид – хрупкие агломерированные частицы различных форм и размеров, с пористой структурой. Допускается наличие различных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц. |
Частицы разной формы, с пористой структурой |
250 гр |
01.2013 |
5 мес |
Цвет – от светло – до темпно – коричневого, однородный по интенсивности |
Темно – коричневый однородный по интенсивности | ||||||
Вкус и аромат – выраженные, с различными оттеками, свойственными данному продукту. Не допускается посторонний привкус и запах. |
Вкус и аромат свойственный данному виду кофе | ||||||
Maxwell House |
Гранулированный |
Жестяная банка без вакуума – не нарушена, без вмятин |
Внешний вид – хрупкие агломерированные частицы различных форм и размеров, с пористой структурой. Допускается наличие различных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц. |
Частицы хрупкие агломерированные различных форм |
02.2013 |
5 мес | |
Цвет – от светло – до темпно – коричневого, однородный по интенсивности |
Темно – коричневый однородный по интенсивности | ||||||
Вкус и аромат –
выраженные, с различными оттеками,
свойственными данному |
Вкус выраженный, аромат свойственный данному виду кофе |
Заключение: оба виды гранулированного
кофе соответствует требованиям
ГОСТ Р 51881-2002 «Кофе натуральный растворимый»
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Игристые виноградные вина. Советское шампанское.