Исследование ассортимента ножевых иззделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 19:53, курсовая работа

Краткое описание

Самый старый столовый прибор – это нож. Есть мнение, что именно костяной или каменный нож, а не палка, стал первым инструментом человека умелого. Много тысячелетий нож использовался как оружие, для охоты и всех видов работ, но уже около 5000 лет назад появились специальные столовые ножи. Вплоть до средневековья люди носили с собой личные универсальные ножи, которыми пользовались не только за столом, но и в работе. В 15-16 веках на столах у знатных особ появляются дорогие ножи из золота с черенками из дорогого дерева.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….. 3
1 Товароведная характеристика ножевых изделий……………………………. 5
1.1 Современный рынок ножевых изделий в России………………………….. 5
1.2 Особенности товарного предложения ножевых изделий на отечественном рынке………………………………………………………………………………. 7
1.3 Факторы, влияющие на формирование ассортимента ножевых изделий…. 11
1.4 Ведущие производители ножевых изделий в России и за рубежом. Тенденции развития ассортимента………………………………………………. 13
2 Исследование ассортимента ножевых изделий в ТЦ Сиеста………………… 19
2.1 Торговая классификация ножевых изделий………………………………… 19
2.2 Общая характеристика ассортимента ножевых изделий. Товароведная характеристика некоторых образцов……………………………………………. 20
2.3 Анализ структуры ассортимента ножевых изделий, представленных в ТЦ Сиеста……………………………………………………………………………... 26
Выводы и предложения …………………………………………………………. 30
Список литературы……………………………………………………………… 32

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 67.11 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки российской федерации

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российский  Государственный Торгово–Экономический  Университет

САРАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Торгово-экономический факультет

Кафедра товароведения  и коммерции

 

 

Курсовая  работа

по дисциплине: Товароведение и экспертиза хозяйственных и электробытовых товаров

на тему: Исследование ассортимента ножевых изделий

 

 

 

Выполнена: студенткой 4 курса

очной формы обучения

специальности: 080401 товароведение  и экспертиза непродовольственных  товаров

Кобловой

Анной

Михайловной

Научный руководитель: Носова Татьяна Сергеевна

 

 

Саратов 2012 г

 

Содержание

                                                                        Стр.                                                            

Введение…………………………………………………………………………….. 3

1 Товароведная характеристика  ножевых изделий……………………………. 5

1.1 Современный рынок ножевых изделий в России………………………….. 5

1.2 Особенности товарного  предложения ножевых изделий  на отечественном рынке………………………………………………………………………………. 7

1.3 Факторы, влияющие на  формирование ассортимента ножевых  изделий…. 11

1.4 Ведущие производители  ножевых изделий в России и  за рубежом. Тенденции развития  ассортимента………………………………………………. 13

2 Исследование ассортимента  ножевых изделий в ТЦ Сиеста………………… 19

2.1 Торговая классификация  ножевых изделий………………………………… 19

2.2 Общая характеристика  ассортимента ножевых изделий.  Товароведная характеристика некоторых  образцов……………………………………………. 20

2.3 Анализ структуры ассортимента  ножевых изделий, представленных  в ТЦ Сиеста……………………………………………………………………………...  26

Выводы и предложения  ………………………………………………………….  30

Список литературы……………………………………………………………… 32

 

 

 

 

Введение

Самый старый столовый прибор – это нож. Есть мнение, что именно костяной или  каменный нож, а не палка, стал первым инструментом человека умелого. Много  тысячелетий нож использовался  как оружие, для охоты и всех видов работ, но уже около 5000 лет  назад появились специальные  столовые ножи. Вплоть до средневековья  люди носили с собой личные универсальные  ножи, которыми пользовались не только за столом, но и в работе. В 15-16 веках  на столах у знатных особ появляются дорогие ножи из золота с черенками  из дорогого дерева. С течением времени  в ножах менялись только материалы, появлялись новые формы клинка и  рукоятки. Простые бронзовые с  деревянной ручкой и изысканные серебряные и золотые с роскошными инкрустированными  ручками ножи уступили место стальным с рукоятками из пластика. Что касается формы ножа, то первые столовые ножи из меди и бронзы лишь незначительно отличаются по форме от современных. До 17 века существовали только ножи с заострёнными лезвиями. Закруглённые основания лезвий, по преданию, появились по приказу Людовика XIV, чтобы предотвратить привычку придворных ковырять в зубах и есть с ножа. Несмотря на то, что складной нож кажется недавним изобретением, он был изобретен римлянами ещё в I веке для использования во время военных походов и путешествий. Появившийся вскоре обычай носить нож в ножнах помешал дальнейшему развитию карманных ножей. В конце 16 века складной нож вновь стал необходим путешественникам и солдатам как оружие, инструмент для защиты и столовый прибор. История ножа в России в глубину веков. Положение между Востоком и Западом наличие на одной территории многих народов и многих климатических поясов сказались на конструкции русского ножа. Кроме нескольких национальных моделей, изготавливались и национальные модели других народов. Обычно увлечение или мода на ту или иную модель приходилось на период освоения Россией очередной территории, на которой был распространен этот нож. Так, при покорении Кавказа пошла мода на кавказское оружие. Из Западной Европы пришла мода на охотничьи кортики (оленьи ножи) и складные ножи. Все эти модели копировались и творчески перерабатывались русскими мастерами. Появлялись и свои, оригинальные по конструкции модели. 
Дальнейшее развитие ножевой индустрии в России трагично. Закат производства ножей пришелся на 30-е годы XX века. Отдельные модели, имевшие в своей основе старые традиции, встречались до середины 50-х годов, но потом законы на ношение холодного оружия еще более ужесточились, и ножевая отрасль деградировала окончательно, громадная территория фактически была искусственно лишена любого холодного оружия. А то, что выпускалось, было примитивным по конструкции, отвратительным по качеству и жестко контролировалось властями. Возрождение началось только в 1992 году, когда новый закон об оружии несколько расширил возможности приобретения качественного холодного оружия. Эта ниша заполнялась в основном ножами из Европы и Америки. Дешевый ассортимент шел из Китая. Это послужило толчком для возрождения в России современного ножевого производства.

         Актуальность данной темы обусловлено целым рядом причин: обилием выпускаемой продукции, повышением спроса на эту продукцию, а также желание иметь качественную продукцию.

         Цель курсовой: Исследование ассортимента ножевых изделий.

        Задачи курсовой: - дать характеристику особенностям товарного предложения ножевых изделий на отечественном рынке;

               - перечислить факторы, влияющие  на формирование ассортимента  ножевых изделий;

               - дать общую характеристику ассортимента  ножевых изделий; 

              - провести анализ структуры ассортимента ножевых изделий, представленных в ТЦ Сиеста;

              - сделать выводы и предложения.

1 Товароведная характеристика  ножевых изделий

1.1 Современный рынок ножевых  изделий в России

 

При современном  рынке ножей трудно удивить покупателя. Ножевые фирмы растут, как грибы. Следствие этого — огромный выбор  всевозможных моделей и ножевых  сталей. Современная ножевая промышленность России очень молода. Тем не менее, она успешно конкурирует с западной продукцией по критерию цена-качество, вытеснив с российского рынка многие именитые 
западные фирмы. Современные русские ножи производятся в нескольких оружейных центрах: Москва, Златоуст, Нижний Новгород, Павлова-на-Оке, Ворсма. Отдельные ножевые предприятия встречаются в Ижевске, Кизляре, Угличе и Туле. Еще с XVI века в Павловской слободе, что известна сегодня как город Павлово-на-Оке, зародился металлический промысел. Издревле эти места в России славились мастерами, изготавливающими холодное оружие, охотничьи ножи, столовые приборы. Павловские мастера и соседей своих ремеслу обучили  - в селе Ворсма тоже стали делать ножи. Да еще какие! Ручки отделывали и яшмой, и перламутром, и костью. Из поколения в поколение передаются сказы о том, как на всемирных ярмарках оценивался ворсменский товар: на одну чашу весов - нож, а на другую - золотые монеты. Стальные изделия братьев Птицыных, Бирютина и Завьялова снискали славу на всемирных выставках в Лондоне, Париже, Санкт-Петербурге, Берлине, Филадельфии. На благодатной почве шло развитие ножевого производства в селе Ворсма. В начале XX века при подведении итогов деятельности Нижегородской ярмарки было указано, что знаком качества в виде клейма царского двуглавого орла были награждены стальные изделия и ножи с гравировкой по металлу, произведенные кустарями. В годы советской власти г.Ворсма стал «ножевой столицей» России. Вековые традиции промысла продолжает современное ворсменское предприятие «САРО». Сегодня это предприятие с законченным циклом работ, на котором трудится более 250 человек, освоено и внедрено более 500 видов изделий. Художники завода при разработке ножей используют способы плоской и глубокой ручной гравировки по стали. Мастерами завода освоены методы литья по выплавляемым моделям, а также филигрань для отделки рукоятей ножевых изделий.

Специалисты «САРО» создали современные конструкции  ножей, разработали и внедрили новые  технологии и новые материалы. Восстановлены  секреты дамасской стали. Сегодня  используется современный ножевой  металл СНТ - 62 называемый голубой сталью. Сочетая в себе вязкость и пластичность, эта сталь имеет твердость 62 НRС по шкале Роквела. По своим характеристикам металл сравним только с знаменитой японской сталью АТС - 34 и ее американским аналогом. Однако российская голубая сталь имеет ряд существенных отличий. Металл имеет 17 легирующих добавок, в процессе изготовления полос металла используется самый мощный в России пресс, обеспечивающий максимальное уплотнение кристаллической решетки, что дает долговечность заточке клинка, нож не тупится и долго держит заточку. И что еще является немаловажным фактором, нож из голубой стали по качеству выше, а по цене ниже ножей, клинки которых сделаны из импортной стали. Большая партия специальных ножей из этой стали, была изготовлена для бойцов спецподразделений силовых структур России. Продолжая традиции Ворсмы как оружейного центра, началась разработка и производство современных ножей морской пехоты «Шторм», саперных ножей «Варан», боевых ножей спецназа «Коммандос», ножей боевых пловцов «Акула», стропорезов и ножей для солдат и офицеров. Для награждения отличившихся солдат и офицеров российской армии и для поощрения государственных служащих созданы современные подарочные кинжалы и кортики, такие как «Георгиевский», кортик «Андрея Первозванного», морской кортик «Адмирал Кузнецов», где для украшения  использована российская государственная атрибутика в современном  стиле.

На традиционной выставке «Клинок - 2005», проводимой в  Москве, мастера представили добротные  охотничьи ножи, спортивные метательные  ножи, изящные и красивые сувениры - подарочные ножевые изделия и, конечно, туристические, разделочные и рыболовные ножи, как складные, так и жесткофиксированные.

В настоящее  время г.Ворсма, как российский ножевой центр России, начал новый этап своего развития. В 2006 году заводу «САРО» исполняется десять лет. Продолжая лучшие традиции местных мастеров, завод складных ножей осваивает производство художественно оформленных ножевых изделий с применением техник гравировки и глубокого травления, рукоять ножа изготавливается из бука, ореха и бересты с  применением техник художественного литья из латуни или серебра.

 

1.2 Особенности товарного  предложения ножевых изделий  на отечественном рынке 

К ножевым изделиям относят ножи различного назначения. Нож имеет две части: клинок с режущей кромкой (лезвием) и ручку. Обушком называется противоположная  лезвию кромка клинка. По конструкции  ножи бывают цельнометаллическими и  комбинированными (составными). Цельнометаллические ножи изготавливаются методом горячей или холодной штамповки из нержавеющей и углеродистой стали разных марок. Ручки комбинированных ножей крепятся к клинкам на специальном стержне-хвостовике и в зависимости от способа крепления бывают накладными или насадными. Для ручек комбинированных ножей используют следующие материалы: древесину твердых лиственных пород, тепло- и влагостойкие пластмассы - аминопласт, полипропилен, полистирол; сталь, мельхиор, нейзильбер, алюминиевые сплавы. Клинок ножа в поперечном сечении может быть клиновидным или прямоугольным, с одно- или двусторонней заточкой под углом 20—50° в зависимости от назначения ножа. На лезвии могут быть зубчики (пилка) по всей длине или частично. Клинки должны быть упругими, прямолинейными, иметь твердость по Роквеллу HRC 44-56. Накладные ручки ножей состоят из двух половинок (плашки, щечки), закрепляемых на хвостовике заклепками, под головки которых для повышения прочности и декоративности подкладывают шайбочки (глазки).

По назначению ножи классифицируют:

- столовые,

- буфетные,

- кабинетные,

- хозяйственные,

- ремесленно-промысловые,

- складные.

Столовые ножи предназначаются для сервировки стола. Их клинки изготавливают в  настоящее время в основном из нержавеющей стали, для ручек  применяют нержавеющую сталь, мельхиор, нейзильбер, пластмассу, древесину, фарфор. Для ручек столовых ножей характерны следующие виды отделок: гладкие  — без окантовки и рисунка; с окантовкой — с чеканным узором или фигурной рамкой по краям ручки; с простым рисунком - чеканный узор, поле которого на одном уровне с  поверхностью ручки; с рельефным  рисунком — чеканный выпуклый узор, поле которого ниже уровня поверхности  ручки; с декоративными покрытиями — рельефный рисунок, поле узоров которого инкрустировано художественно-декоративным оксидированием или покрыто цветными влагостойкими лаками. Клинки ножей по конструкции могут быть широкими, узкими, с прямым обушком или с выемкой на нем, лопатко-образными. Носовая часть клинка, как правило закруглена. Клинки ножей должны быть остро заточены под углом 30-50°.

Стандартами предусмотрены  следующие размеры клинков столовых ножей из нержавеющей стали: длинные (длина клинка более 50% общей длины  ножа) типов НДС - длина 215-235 мм, НДЦ -190-210, НДР - 190-210 мм; короткие (длина клинка менее 50% общей длины ножа) типов НКС - длина 190—210 мм, НКД — 165— 185, НКМ - 165-185 мм. Буквы означают: Н - нож, Д - длинный, вторая буква Д — десертный, С — столовый, Р - для сыра, масла, К- короткий, М-малый (детский). В обозначении комбинированных (составных) ножей в конце маркировки типа добавляют букву (К). Толщина клинка ножей всех типов должна быть не менее 2 мм. Столовые ножи из углеродистой стали и алюминиевых сплавов производят двух типов — столовые (длиной 215-235 мм) и десертные (190-210 мм). Толщина клинка этих ножей 0,7-2 мм. Ручки столовых ножей из углеродистой стали покрывают никелем (толщина не менее 9 мкм) или хромом (не менее 3 мкм), из алюминиевых сплавов анодируют, шлифуют, полируют. Ножи буфетные по материалу изготовления, отделке аналогичны столовым ножам, но имеют клинок специфической формы в соответствии с функциональным назначением ножа. Ассортимент буфетных ножей представлен следующими видами: нож- пила для хлеба, нож для сыра, нож для масла, нож для фруктов, нож- пила для лимона, нож и вилка ранжирные. Нож-пила для хлеба (длина 280 мм) имеет острый тонкий конек клинка и крупную волнообразную режущую кромку. Нож для масла имеет серповидный широкий клинок, удобный для намазывания масла. Нож для сыра имеет серповидный клинок, с острыми зубцами на конце, что удобно для нарезания и накалывания сыра. Нож-пила для лимона (длина 170—195 мм) имеет зубчатое, мелкое, острое лезвие, которым удобно разрезать без выдавливания сока и сминания мякоти лимона и других цитрусовых. Нож для фруктов (длина 175 мм) с узким, остроносым клинком, приспособленным для удаления сердцевины плода. Нож ранжирный с узким длинным клинком, предназначен для нарезания ломтиками вареного мяса. Этот нож выпускается в комплекте с двурогой вилкой, которой удерживают и раскладывают мясо. Ножи кабинетные предназначены для резания бумаги, газет, корреспонденции. Изготавливают их из металлических и неметаллических материалов. Клинок имеет разнообразные формы с высокохудожественной отделкой.

Информация о работе Исследование ассортимента ножевых иззделий