Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 19:53, курсовая работа
Самый старый столовый прибор – это нож. Есть мнение, что именно костяной или каменный нож, а не палка, стал первым инструментом человека умелого. Много тысячелетий нож использовался как оружие, для охоты и всех видов работ, но уже около 5000 лет назад появились специальные столовые ножи. Вплоть до средневековья люди носили с собой личные универсальные ножи, которыми пользовались не только за столом, но и в работе. В 15-16 веках на столах у знатных особ появляются дорогие ножи из золота с черенками из дорогого дерева.
Введение…………………………………………………………………………….. 3
1 Товароведная характеристика ножевых изделий……………………………. 5
1.1 Современный рынок ножевых изделий в России………………………….. 5
1.2 Особенности товарного предложения ножевых изделий на отечественном рынке………………………………………………………………………………. 7
1.3 Факторы, влияющие на формирование ассортимента ножевых изделий…. 11
1.4 Ведущие производители ножевых изделий в России и за рубежом. Тенденции развития ассортимента………………………………………………. 13
2 Исследование ассортимента ножевых изделий в ТЦ Сиеста………………… 19
2.1 Торговая классификация ножевых изделий………………………………… 19
2.2 Общая характеристика ассортимента ножевых изделий. Товароведная характеристика некоторых образцов……………………………………………. 20
2.3 Анализ структуры ассортимента ножевых изделий, представленных в ТЦ Сиеста……………………………………………………………………………... 26
Выводы и предложения …………………………………………………………. 30
Список литературы……………………………………………………………… 32
2.2 Общая характеристика
ассортимента ножевых изделий.
Товароведная характеристика
Как известно, ножи
- один из самых старых видов оружия.
Древние люди использовали их для
выживания, охоты и в быту. В
наше время ножи не потеряли актуальности,
до сих пор остаются востребованным
предметом быта в жизни каждого
человека. На сегодняшний день существует
достаточно много видов ножей, к
которым можно отнести
Для исследования были отобраны образцы столовых ножей из сплавов меди разных изготовителей. Отбор осуществлялся исходя из:
- сходности по социальному назначению (для одного сегмента рынка);
- идентичность по функциональному назначению;
- значительной
доли товаров на
- положительного имиджа товароизготовителя;
- наличие необходимой информации для исследования.
Образец 1.
1.Наименование: нож столовый с длинным клинком
2. Длина: 238 мм
3. Артикул: С33782600125
4. Исходный материал: клинок из нержавеющей стали, ручка из мель- хиора – МН - 19
5. Способ изготовления:
горячая штамповка (
6. Отделка: клинок полированный, ручка посеребренная со штампованным оксидированным рисунком (чернение)
7. Изготовитель:
ЗАО «Мастерский ювелир», п.
обл.
8. Цена: 775 - 00
Образец 2.
1. Наименование: нож столовый с длинным клинком
2.Длина: 240мм
3. Артикул: С318808
4. Исходный материал: клинок из нержавеющей стали, ручка из нейзильбера МНЦ – 15 -20
5. Способ изготовления:
горячая штамповка (
6. Отделка: клинок полированный, ручка посеребренная со штампованным
оксидированным рисунком (чернение)
7. Изготовитель: ЗАО «Кольчугцветмет», г. Кольчугино
8. Цена: 878 -00
Образец 3.
1. Наименование: нож столовый с длинным клинком
2. Длина: 240мм
3. Артикул:С39432
4. Исходный материал: клинок из нержавеющей стали, ручка из нейзильбера МН – 20
5. Способ изготовления:
горячая штамповка (
6. Отделка: клинок полированный, ручка посеребренная со штампованным
оксидированным рисунком (чернение)
7. Изготовитель: ЗАО «Уралдрагметалл», Свердловская обл.
8. Цена: 895 - 00
2.3 Анализ структуры ассортимента
ножевых изделий,
Структура ассортимента
товаров – соотношение
Таблица 1–Структура ассортимента ножей в ТЦ Сиеста по функциональному назначению
№ п/п |
Группа ножей по специальному назначению |
Уд.вес в структуре видового ассортимента ножей, % |
1. |
Столовые |
15,5 |
2. |
Десертные |
10 |
3. |
Нож для масла |
3 |
4. |
Нож для сыра |
7 |
5. |
Хозяйственные хлеборезные |
14 |
6. |
Кухонные ножи общего применения |
34,5 |
7. |
Кухонные ножи коренчатые |
13 |
8. |
Кухонные ножи мясные |
1 |
9. |
Филейные |
2 |
Итого |
100 |
Из данных таблицы 1видно, что наибольший удельный вес в ассортименте ножей универмага составляют ножи кухонные – 50,5%. Значительная доля приходится на ножи столовые и десертные 25,5%. Хозяйственные хлеборезные и кухонные коренчатые ножи составляют соответственно – 14% и 13%. Ножи буфетные (для сыра и для масла), кухонные, мясные ножи, филейные занимают незначительную долю – 13%.
В ассортименте универмага отсутствуют ножи зарубежного производства класса «люкс». Все ножи «пользовательского» класса с ценовым диапазоном от дешевых до средних.
Структура ассортимента ножей по материалу клинка представлена в таблице 2.
Таблица 2. - Структура ассортимента ножей в ТЦ Сиеста по материалу клинка
№ п/п |
Группа ножей по материалу клинка |
Уд. вес в структуре видового ассортимента ножей, % |
1. |
Из углеродистой стали |
0,5 |
2. |
Из нержавеющей стали |
99,0 |
3. |
Из сплава титана |
- |
4. |
Из керамики |
0,5 |
Как видно из таблицы 2. наибольший удельный вес составляют ножи с клинками из нержавеющей стали -99%.Наибольшее распространение получили коррозионностойкие стали с содержанием углерода 0,20 – 0,65% и хрома 13-15%, закаленные на твердость 45-55HRC. В России это 40X13 и 65X13.
Понятие «нержавеющая сталь» относительно. При содержании хрома более 12%, на воздухе, на чистой металлической поверхности, возникает оксидный слой (состоящий из оксидов хрома), который и обеспечивает коррозионную стойкость. Но, во-первых, существует зависимость от количества углерода в стали (так, 12% хрома достаточно, если углерода меньше 0,2%, а если углерода больше 0,8 %, то и хрома требуется более 16%.) и это при нормальных условиях. Во-вторых, существует так называемая «точечная» (питтинговая) коррозия, которая возникает в кислой среде при наличии хлора. Анализ претензий покупателей позволяет сделать вывод, что ножи с клинками из нержавеющей стали, представленные в универмаге, изготовлены из стали среднего качества.
Ножи с клинками из углеродистой стали в секции «Хозяйственные мелочи» составляют всего 0,5% в структуре видового ассортимента. В универмаге из углеродистой стали представлена только одна разновидность - ножи кухонные коренчатые китайского производства. Отсутствуют ножи из порошковой стали (CPM, ZDP, Cowry), ножи с ламинированным строением клинка. Это связано с высокой стоимостью таких ножей. Ножи с клинками из керамика составляют 1% в структуре видового ассортимента ножей. В ассортименте универмага имеется только одна разновидность – нож овощной, итальянского производства, линия DIAMANTE. Ножи с клинками из титановых сплавов в продаже отсутствуют.
Выводы и предложения
Исследовав ассортимент
и классификацию ножевых
1. В ассортименте универмага
отсутствуют ножи класса «люкс»
2. По исходному материалу наибольший удельный вес составляют ножи с клинками из нержавеющей стали -99%. с содержанием углерода 0,20 – 0,65% и хрома 13-15%, закаленные на твердость 45-55HRC. Анализ претензий покупателей позволяет сделать вывод, что ножи кухонные с клинками из нержавеющей стали, представленные в универмаге, изготовлены из стали среднего качества.
3. Отсутствуют ножи из порошковой стали - это связано с высокой стоимостью таких ножей, а также ножи с ламинированным строением клинка и клинками из титановых сплавов.
4. Все исследуемые образцы столовых ножей по внешнему виду, физическим, механическим и химическим показателям соответствуют требованиям стандарта. Расхождений со стандартами не установлено. Однако в ходе исследования было установлено, что нож столовый изготовителя ЗАО «Мстерский ювелир», п. Мстера Владимирской обл. по отдельным показателям качества уступает изделию ЗАО «Уралдрагметалл», Свердловская обл. и изделию ЗАО «Кольчугцветмет».г. Кольчугино, Владимирской обл.
С
целью совершенствования
1. Расширить ассортимент ножевых товаров в универмаге, прежде всего, увеличить их видовое разнообразие.
2.
Способствовать изменению
3.
Продавцам консультантам при
продаже ножевых товаров
4.Улучшить
сервисное обслуживание (принимать
заказы на ножевые товары и
сообщать клиенту об их
Список литературы
1.Закон «О защите прав потребителей» от 15.02.93 № 105-ФЗ с изменениями и дополнениями на 01.07.97.
2.Закон «О техническом регулировании» от 27.12.02. № 184-ФЗ.
3. ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О техническом регулировании от 11.05.07 №65-ФЗ».
4.Гражданский кодекс РФ. - М.: ИНФРА-М-Норма, 2003.
5. Рождается клинок булатный// Потребитель. 2008, №30, с.210 – 213.
6.Теплов В.И.,
Сероштан М.В. Коммерческое
7.Чечеткина Н.М., Путилина Т.Н., Горбунова В.В. Товарная экспертиза. Ростов-на-Дону «Феникс», 2000.
8. ГОСТ 24320-80 Посуда и приборы столовые из мельхиора, нейзильбера с серебряным или золотым покрытием Общие технические условия – М.: ИПК Издательство стандартов
9. ГОСТ Р 51015-97 Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия – М.: ИПК Издательство стандартов
10. ГОСТ 9013 –
59 (ИСО 6508 – 86) Металлы. Метод
измерения твердости по
11.Ножи.
Технология изготовления и материалы.nightwarez.ru/.../
12. Джо Керцман.
Изготовление ножей. www.booksgid.com/.../13963-
Информация о работе Исследование ассортимента ножевых иззделий