Исследование ассортимента ножевых иззделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 19:53, курсовая работа

Краткое описание

Самый старый столовый прибор – это нож. Есть мнение, что именно костяной или каменный нож, а не палка, стал первым инструментом человека умелого. Много тысячелетий нож использовался как оружие, для охоты и всех видов работ, но уже около 5000 лет назад появились специальные столовые ножи. Вплоть до средневековья люди носили с собой личные универсальные ножи, которыми пользовались не только за столом, но и в работе. В 15-16 веках на столах у знатных особ появляются дорогие ножи из золота с черенками из дорогого дерева.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….. 3
1 Товароведная характеристика ножевых изделий……………………………. 5
1.1 Современный рынок ножевых изделий в России………………………….. 5
1.2 Особенности товарного предложения ножевых изделий на отечественном рынке………………………………………………………………………………. 7
1.3 Факторы, влияющие на формирование ассортимента ножевых изделий…. 11
1.4 Ведущие производители ножевых изделий в России и за рубежом. Тенденции развития ассортимента………………………………………………. 13
2 Исследование ассортимента ножевых изделий в ТЦ Сиеста………………… 19
2.1 Торговая классификация ножевых изделий………………………………… 19
2.2 Общая характеристика ассортимента ножевых изделий. Товароведная характеристика некоторых образцов……………………………………………. 20
2.3 Анализ структуры ассортимента ножевых изделий, представленных в ТЦ Сиеста……………………………………………………………………………... 26
Выводы и предложения …………………………………………………………. 30
Список литературы……………………………………………………………… 32

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 67.11 Кб (Скачать файл)

2.2 Общая характеристика  ассортимента ножевых изделий.  Товароведная характеристика некоторых  образцов

Как известно, ножи - один из самых старых видов оружия. Древние люди использовали их для  выживания, охоты и в быту. В  наше время ножи не потеряли актуальности, до сих пор остаются востребованным предметом быта  в жизни каждого  человека. На сегодняшний день существует достаточно много видов ножей, к  которым можно отнести кухонные, складные, туристические, боевые, метательные  и. т.д. Все они отличаются по типу клинка, рукояти и еще многим факторам. Боевые ножи. Большинство армейских  и боевых ножей имеют достаточно толстый клинок, заточенный с обеих  сторон.  Это сделано для того, чтобы облегчить ведение боя. А  на их овальной рукоятке есть ограничитель, благодаря которому рука никогда  не соскользнет на режущую поверхность. Боевой нож должен быть достаточно сбалансирован и иметь длину 20-30см, наряду с высокой твердостью стали (не менее 50HRc). Стоит подчеркнуть, что, так как эти ножи рассчитаны на поражение живой силы противника, они плохо подходят для других целей. Кухонные ножи. У  кухонных ножей есть несколько подвидов: филейные, хлебные, овощные, устричные, столовые ножи для масла, ножи для удаления костей из мяса и кухонные ножницы. Раз уж зашел разговор о кухонных ножах, необходимо рассмотреть и ножи из дамасской стали. Все больше в последнее время на прилавках стали появляются кухонные ножи из дамасской стали. Дамасские ножи славятся своей твердостью в совокупности с пластичностью, т.е. они  такие же твердые как ножи из высокоуглеродистой стали, при этом выдерживают большее давление на скручиваемость. В средневековье многие европейские кузнецы пытались разгадать секрет дамасской стали.  Дамасский нож в Европе был большой редкостью. А добиться таких характеристик клинков удается методом раскатки стали на несколько слоев и прессование в одну цельную пластину.  Именно из-за трудности производства цена на ножи из дамасской стали так высока. Современные кухонные ножи также изготавливают из керамики. Керамические ножи имеют как свои преимущества, так и недостатки. К преимуществам можно отнести высокую твердость клинка. Благодаря своей сверхвысокой твердости нож способен годами сохранять свою остроту, в отличии от обычных стальных. Также нож легче и не подвержен коррозии. Из недостатков стоит выделить невозможность заточки ножа подручными средствами в домашних условиях и крайне малая стойкость к нагрузкам на излом, поэтому стоит избегать боковых нагрузок и падений ножа. Производители также не рекомендуют резать замороженные продукты и скобление твердых поверхностей в целом, также стоит избегать резки продуктов на фарфоре, в посуде, нагревания лезвия на открытом огне. Мыть нож можно только вручную и ни в коем случае не класть в посудомоечную машину. Туристические ножи. Для туризма необходим по возможности складной нож с рукоятью из дерева или полимера, которая должна хорошо лежать в руке и не скользить даже будучи мокрой.  Также подойдет нескладной нож средних размеров. Нескладной, громоздкий и длинный нож не очень разумный выбор для туристического похода. Одним из лидеров на рынке ножей для туризма является компания Opinel. Складные ножи от вышеназванной компании имеют высококачественное лезвие и деревянную рукоятку. Линейка ножей данной торговой марки в полном объеме представлена на нашем сайте. К каждому ножу есть фото и подробное описание , как и к любому другому ножу. По типу материала клинка ножи Opinel делятся на два типа: нержавеющая и высокоуглеродистая сталь.  Высокоуглеродистая cталь более твердая и меньше тупиться в отличие от более дорогой нержавейки, но в свою очередь она сильнее подвержена коррозии и более восприимчива к нагрузкам на излом. Не так давно компания выпустила свой самый большой нож с клинком 22см. Он идеально подойдет для разбития лагеря и повседневной готовки. Стоит отметить, что нож складной и не займет много места при транспортировке. Также незаменимым в походе может оказаться топор. Ножи для повседневного ношения обычно должны быть складными маленькими и компактными.  Модели ножей под торговой маркой Byrd отличаются высоким качеством и демократической ценой, твердость стали у данных ножей 55-57HRc. Материнская же компания Spyderco под своим именем выпускает более дорогие ножи, сделанные в Японии из более качественной стали, твердость которой составляет 59-60HRc. Ножами данной фирмы пользуются , как американская полиция ,так и военные. По системе запирания клинка они делятся на 2 основных типа: back-lock и liner-lock. Back-lock - старый и проверенный метод запирания. Запирание клинка происходит посредством смещения и упирания подпружиненной пластины в заднюю часть клинка. Встречается ,как на бюджетных, так и на довольно дорогих моделях ножей разных производителей. Liner-lock - данный механизм фиксации разблокируется посредством нажатия на пластину, находящуюся в спинке рукояти ножа. Говоря о системах запирания, следует рассмотреть нож повседневного ношения c интересной системой запирания.  Речь идет о балиссонге или, как говорят в народе, «нож бабочка». Лезвие данного ножа находится в рукоятке, которая состоит из двух п-образных половинок.  Чтобы привести нож в боевое состояние следует провернуть половинки рукоятки на 180 градусов в противоположном направления относительно клинка, провернувшись половинки рукоятки опять соединяются воедино, образуя цельную рукоять, обнажив при этом клинок. Распространенный миф о том, что баллисонг является грозным оружием не соответствует действительности и, на самом деле, он даже не расценивается как холодное оружие в силу того, что не имеет гарды, т.е. упора для руки. На производстве данных ножей специализируются в основном американские компании, которой является ранее упоминаемая фирма Spyderco. Следует уделить внимание и отдать дань швейцарским складным ножам. Наверное, они единственные побывали во всех уголках земного шара. Швейцарский нож, воистину, почетный  гость каждой экспедиции. На самом деле очень полезно иметь в кармане набор на все случаи жизни, объединенный в одной рукоятке, будь то поход, или обычный рабочий будний день.  Он всегда может пригодиться. Охотничьи - это в большинстве случаев нескладные ножи с широким клинком.  Гарда в современных охотничьих ножах присутствует не всегда, достаточно и выступа на нижней части рукоятки.  Рукоять ножа может быть из любого материала и подбирается под вкус хозяина, например немецкие ножи Puma имеют рукоятку из оленьего рога. Вообще охотничьих ножей достаточно много и они делятся на подгруппы для забивания дичи, начиная от ножа для забивания дичи, заканчивая ножом для снятия шкуры.  Все эти ножи вы можете найти на нашем сайте в соответствующем разделе. Правильный нож для выживания должен быть максимально универсален и при этом достаточно легким, иметь длину клинка не более 20см. Также современный нож для выживания может объединить в себе пилу, компас, кусачки и другие, необходимые для выживания инструменты. Толщина клинка может варьироваться от 3,5 до 5,5мм.  Сам клинок, по возможности, должен иметь серрейтор.  Материал клинка напрямую зависит от региона, в котором планируется использовать нож.  Для более влажных подойдет стальной, более твердый из высокоуглеродистой стали без постоянного ухода будет ржаветь. Шнурок на ручке ножа поможет предотвратить его потерю и упростит пребывание в водной среде, например ныряние с ножом. Финский нож является хозяйственно-бытовым ножом но, несмотря на это, некоторые его разновидности применялись на протяжении финско-советской войны.  Малогабаритные модели данных ножей подойдут и для охотничьих целей, например,  снятия шкуры с животного. Изначально изготавливался из мягкой стали, для того чтобы в любой момент можно было заострить нож об подручный предмет.  Достаточной плотности, сейчас твердость клинка у финских ножей довольно высока, ручка у ножей данного типа обычно деревянная, но также есть экземпляры с полимерными и кожаными рукоятками. Мачете – довольно популярный нож, приобрел свою популярность не в последнюю очередь благодаря американскому кинематографу. Данные ножи внушительных размеров обычно имеют длину лезвия от 50см., толщину клинка с односторонней заточкой составляет порядка 3-4мм. Мачете использовался как в быту для рубки ветвей, сбора сахарного тростника и бананов, а также для других сельскохозяйственных целей, так и в вооруженных конфликтах, наряду с актами геноцида. Принят на вооружение в некоторых странах,  незаменим в джунглях и местах с обильной растительностью.  Об этом свидетельствует использование ножа во Вьетнаме и его распространенность в экваториальных странах. В последнее время производители снабжают модели своих ножей дополнительными инструментами типа пилы и прочих полезных инструментов, делая нож еще более универсальным.

Для исследования были отобраны образцы столовых ножей  из сплавов меди разных изготовителей. Отбор осуществлялся исходя из:

- сходности по  социальному назначению (для одного  сегмента рынка);

- идентичность  по функциональному назначению;

- значительной  доли товаров на потребительском  рынке;

- положительного  имиджа товароизготовителя;

- наличие необходимой  информации для исследования.

Образец 1.

1.Наименование: нож столовый с длинным клинком

2. Длина: 238 мм

3. Артикул: С33782600125

4. Исходный материал: клинок из нержавеющей стали,  ручка из мель- хиора – МН - 19

5. Способ изготовления: горячая штамповка (цельноштампованный)

6. Отделка: клинок  полированный, ручка посеребренная со штампованным оксидированным рисунком (чернение)

7. Изготовитель: ЗАО «Мастерский ювелир», п.Мастера Владимирской

обл.

8. Цена: 775 - 00

Образец 2.

1. Наименование: нож столовый с длинным клинком

2.Длина: 240мм

3. Артикул: С318808

4. Исходный материал: клинок из нержавеющей стали,  ручка из нейзильбера МНЦ –  15 -20

5. Способ изготовления: горячая штамповка (цельноштампованный)

6. Отделка: клинок  полированный, ручка посеребренная со штампованным

оксидированным  рисунком (чернение)

  7. Изготовитель:  ЗАО «Кольчугцветмет», г. Кольчугино

   8. Цена: 878 -00

Образец 3.

1. Наименование: нож столовый с длинным клинком

2. Длина: 240мм

3. Артикул:С39432

4. Исходный материал: клинок из нержавеющей стали,  ручка из нейзильбера МН – 20

5. Способ изготовления: горячая штамповка (цельноштампованный)

6. Отделка: клинок  полированный, ручка посеребренная со штампованным

оксидированным  рисунком (чернение)

7. Изготовитель: ЗАО «Уралдрагметалл», Свердловская обл.

8. Цена: 895 - 00

 

2.3 Анализ структуры ассортимента  ножевых изделий, представленных  в ТЦ Сиеста

 

Структура ассортимента товаров – соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товаров в наборе (ГОСТ Р 51303-99). Она характеризуется удельной долей каждого вида и/или наименования товара в общем наборе. При регулировании структуры ассортимента следует учитывать экономические выгоды предприятия в случае преобладания дорогих или дешевых товаров, окупаемость затрат на их доставку, хранение и реализацию, а также платежеспособность сегмента потребителей, на который ориентируется торговая организация. Структура ассортимента ножей в ТЦ Сиеста по специальному  назначению представлена в таблице 1.

Таблица 1–Структура ассортимента ножей в ТЦ Сиеста  по  функциональному назначению

№ п/п

Группа ножей по специальному

назначению

Уд.вес в структуре видового

ассортимента ножей, %

1.

Столовые

15,5

2.

Десертные

10

3.

Нож для масла

3

4.

Нож для сыра

7

5.

Хозяйственные хлеборезные

14

6.

Кухонные ножи общего применения

34,5

7.

Кухонные ножи коренчатые

13

8.

Кухонные ножи мясные

1

9.

Филейные

2

 

Итого

100


 

Из данных таблицы 1видно, что наибольший удельный вес  в ассортименте ножей универмага составляют ножи кухонные – 50,5%. Значительная доля приходится на ножи столовые и десертные 25,5%. Хозяйственные хлеборезные и кухонные коренчатые ножи составляют соответственно – 14% и 13%. Ножи буфетные (для сыра и для масла), кухонные, мясные ножи, филейные занимают незначительную долю – 13%.

В ассортименте универмага отсутствуют ножи зарубежного  производства класса «люкс».  Все  ножи «пользовательского» класса с  ценовым диапазоном от дешевых до средних.

Структура ассортимента ножей  по материалу клинка представлена в таблице 2.

 

Таблица 2. - Структура  ассортимента ножей в ТЦ Сиеста  по материалу клинка

№ п/п

Группа ножей по материалу

клинка

Уд. вес в структуре видового

ассортимента ножей, %

1.

Из углеродистой стали

0,5

2.

Из нержавеющей стали

99,0

3.

Из сплава титана

-

4.

Из керамики

0,5




 

Как видно из таблицы 2. наибольший удельный вес  составляют ножи  с клинками из нержавеющей  стали -99%.Наибольшее распространение получили коррозионностойкие стали с содержанием углерода 0,20 – 0,65% и хрома 13-15%, закаленные на твердость 45-55HRC. В России это 40X13 и 65X13.

Понятие «нержавеющая сталь» относительно.  При содержании хрома более 12%, на воздухе, на чистой металлической поверхности, возникает  оксидный слой (состоящий из оксидов  хрома), который и обеспечивает коррозионную стойкость. Но, во-первых, существует зависимость от количества углерода в стали (так, 12% хрома достаточно, если углерода меньше 0,2%, а если углерода больше 0,8 %, то и хрома требуется более 16%.) и это при нормальных условиях. Во-вторых, существует так называемая «точечная» (питтинговая) коррозия, которая возникает в кислой среде при наличии хлора. Анализ претензий покупателей позволяет сделать вывод, что ножи с клинками из нержавеющей стали, представленные в универмаге, изготовлены из стали среднего качества. 

Ножи с клинками из углеродистой стали в секции «Хозяйственные мелочи» составляют всего 0,5% в структуре видового ассортимента. В универмаге из углеродистой стали представлена только одна разновидность -  ножи кухонные коренчатые китайского производства. Отсутствуют ножи из порошковой стали (CPM, ZDP, Cowry), ножи с ламинированным строением клинка. Это связано с высокой стоимостью таких ножей. Ножи с клинками из керамика составляют 1% в структуре видового ассортимента ножей. В ассортименте универмага  имеется только одна разновидность – нож овощной, итальянского производства, линия DIAMANTE. Ножи с клинками из титановых сплавов в продаже отсутствуют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

Исследовав ассортимент  и классификацию ножевых изделий, реализуемых в ТЦ Сиеста можно  сделать следующие выводы:

1. В ассортименте универмага  отсутствуют ножи класса «люкс».  Все  ножи «пользовательского»  класса с ценовым диапазоном  от дешевых до средних.

2. По исходному материалу наибольший удельный вес составляют ножи  с клинками из нержавеющей стали  -99%. с содержанием углерода 0,20 – 0,65% и хрома 13-15%, закаленные на твердость 45-55HRC. Анализ претензий покупателей позволяет сделать вывод, что ножи кухонные с клинками из нержавеющей стали, представленные в универмаге, изготовлены из стали среднего качества. 

3. Отсутствуют ножи из порошковой стали - это связано с высокой стоимостью таких ножей, а также ножи с ламинированным строением клинка и клинками из титановых сплавов.

4. Все исследуемые образцы  столовых ножей по внешнему виду, физическим, механическим и химическим показателям соответствуют требованиям стандарта. Расхождений со стандартами не установлено. Однако в ходе исследования было установлено, что нож столовый изготовителя ЗАО «Мстерский ювелир», п. Мстера Владимирской обл. по отдельным показателям качества уступает изделию ЗАО «Уралдрагметалл», Свердловская обл. и изделию ЗАО «Кольчугцветмет».г. Кольчугино, Владимирской обл.

 

С целью совершенствования ассортимента ножевых товаров в ТЦ Сиеста и  реализации качественных товаров можно  сделать следующие предложения:

1. Расширить ассортимент ножевых товаров в универмаге, прежде всего, увеличить их видовое разнообразие.

2. Способствовать изменению структуры  представленного ассортимента ножевых  товаров по ряду признаков,  прежде всего по функциональному  и специальному назначению, материалу  клинка,  виду обработки посредством  изучения покупательского спроса, а также итогов продаж за  последние годы.

3. Продавцам консультантам при  продаже  ножевых товаров акцептировать  внимание на доступность ножевых  товаров  по цене и их  удовлетворительное качество.

4.Улучшить  сервисное обслуживание (принимать  заказы на ножевые товары и  сообщать клиенту об их поступлении).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1.Закон «О  защите прав потребителей» от 15.02.93 № 105-ФЗ с изменениями  и              дополнениями на 01.07.97.

2.Закон «О  техническом регулировании» от 27.12.02. № 184-ФЗ.

3. ФЗ «О внесении  изменений в ФЗ  «О техническом  регулировании от 11.05.07 №65-ФЗ».

4.Гражданский  кодекс РФ. - М.: ИНФРА-М-Норма, 2003.

5. Рождается  клинок булатный// Потребитель. 2008, №30, с.210 – 213.

6.Теплов В.И., Сероштан М.В. Коммерческое товароведение. - М.: Издательский дом «Дашков  и К°», 2001.

7.Чечеткина Н.М., Путилина Т.Н., Горбунова В.В. Товарная  экспертиза. Ростов-на-Дону «Феникс», 2000.

8. ГОСТ 24320-80 Посуда  и приборы столовые из мельхиора, нейзильбера с серебряным или золотым покрытием Общие технические условия – М.: ИПК Издательство стандартов

9. ГОСТ Р 51015-97 Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия – М.: ИПК Издательство стандартов

10. ГОСТ 9013 –  59  (ИСО 6508 – 86) Металлы. Метод  измерения твердости по Роквеллу

11.Ножи. Технология изготовления и материалы.nightwarez.ru/.../50816-nozhi-texnologiya-izgotovleniya-i-materialy.html

12. Джо Керцман. Изготовление ножей. www.booksgid.com/.../13963-dzho-kercman.-izgotovlenie-nozhejj.html

                                                                                       


Информация о работе Исследование ассортимента ножевых иззделий