Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 16:55, курсовая работа
Керамическими бытовыми товарами называются изделия культурно-бытового назначения, выработанные из глинистых материалов с различными минеральными добавками и обожженные до камневидного состояния.
Введение
Раздел I: Товароведная характеристика и организация продажи керамических бытовых товаров.
Технология производства
Ассортимент и качество
2.1 Классификация и ассортимент
2.2 Требования к качеству
2.3 Упаковка и маркировка
3. Организация торгово–технологического процесса
3.1 Приёмка по количеству и качеству
3.2 Размещение на хранение
3.3 Подготовка к продаже
3.4 Продажа
4. Безопасные приёмы работы
Раздел II:
Инвентарь для подготовки непродовольственных товаров к продаже
Зависимость здоровья от образа жизни (физкультура и спорт, наследственность)
Ситуационная задача №14
Заключение
Список литературы
Содержание работы:
Введение
Раздел I: Товароведная характеристика и организация продажи керамических бытовых товаров.
- Технология производства
- Ассортимент и качество
2.1 Классификация и ассортимент
2.2 Требования к качеству
2.3 Упаковка и маркировка
3. Организация
торгово–технологического
3.1 Приёмка по количеству и качеству
3.2 Размещение на хранение
3.3 Подготовка к продаже
3.4 Продажа
4. Безопасные приёмы работы
Раздел II:
- Инвентарь для подготовки непродовольственных товаров к продаже
- Зависимость здоровья от образа жизни (физкультура и спорт, наследственность)
- Ситуационная задача №14
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Керамическими бытовыми товарами называются изделия культурно-бытового назначения, выработанные из глинистых материалов с различными минеральными добавками и обожженные до камневидного состояния.
Керамика - один из самых древних искусственных материалов. Обожженная глина применялась для изготовления простейших сосудов еще первобытными людьми, а в Египте за 5 тыс. лет до н. э. уже широко пользовались сосудами и предметами украшения, изготовленными из легкоплавких глин. Наибольшего расцвета гончарное производство достигло в XV в. в Италии, где в одном из городов -Фаэнце - была разработана технология получения фаянса. В XVI-XVII вв. производство майолики и фаянса быстро распространилось во Франции, Германии, Голландии, Англии. Производство наиболее ценного вида керамики -фарфора - появилось значительно позже, хотя секретами его получения в Китае владели еще в 2000 г. до н.э. Лишь в XV в. венецианцы смогли вывезти китайский фарфор в Европу. Первый высококачественный европейский фарфор был получен в Германии в 1709 г.
Барановский, Коростеньский и Городницкий фарфоровые заводы, расположенные в Украине, выпускают как сервизы, так и штучные изделия чайного и столового назначения. Значительная доля этих изделий имеет высокохудожественное декорирование кобальтовыми красками, живописными.
На территории Республики Беларусь имеются Доб-рушский (Гомельская обл.) и Минский фарфоровые заводы. Их ассортимент представлен фарфоровыми изделиями разного функционального назначения. По видонаиме-нованиям и разделкам ассортимент этих изделий весьма широк. В последние годы освоен выпуск тонкостенных изделий оригинальных форм с украшениями, позволивший предприятиям выйти на рынок не только ближнего, но и дальнего зарубежья.
Раздел I: Товароведная характеристика и организация продажи керамических бытовых товаров.
1 Технология производства
Технологическая схема производства керамических товаров складывается из следующих основных операций: подготовки сырьевых материалов, получения керамической массы, формования изделий, сушки, обжига и декорирования.
Подготовка сырьевых материалов включает сортировку, измельчение и обогащение тех глинистых веществ, отощающих материалов и плавней, которые образуют черепок, а также материалов для глазури и керамических красок. Цель такой подготовки - достижение нужной тонины помола и чистоты, так как неоднородное сырье приводит к снижению механической и термической стойкости, образованию ряда дефектов внешнего вида.
Получение керамической массы предусматривает удаление избыточной влаги из обогащенной керамической суспензии на специальных фильтр-прессах. Влажность массы при этом уменьшается с 45-50 % до 23-25 %.
Формование изделий
Сушка - следующий этап. Основная цель его - придание полуфабрикату необходимой для дальнейшей обработки механической прочности.
Обжиг - одна из самых ответственных операций процесса производства, при которой формируется черепок с присущими ему свойствами. Для большинства фарфоровых изделий применяется двукратный обжиг: первый - на утель (со вторичным использованием - утилизацией -тепла), второй - политой. Обжиг на утель производится при температуре 900-1000 °С, политой - при температуре 1320-1450 °С. При первом обжиге изделиям придаются механическая прочность и неразмокаемость при последующем глазуровании, при втором - окончательно формируются свойства, происходит разлив глазури и ее сцепление с черепком. Обжиг фаянса и других видов керамики имеет ряд особенностей. Основные свойства фаянса формируются на стадии утельного обжига; политой обжиг осуществляется при более низкой температуре. Полуфарфор обжигают по однократной схеме с глазурованием по сырому черепку, хотя применяется и двукратный обжиг, как для фаянса. Обжиг майолики также может быть одно- или двукратный, но температура обжига еще ниже. После обжига охлажденные изделия сортируют и подвергают различной обработке (шлифуют и полируют края, ножки, удаляют надглазурную засорку, заделывают некоторые дефекты, моют, сушат), а затем направляют на декорирование.
2 Ассортимент и качество
2.1 Классификация и ассортимент
Из керамики вырабатывается большой ассортимент изделий различного назначения: хозяйственного, строительного, галантерейного, электробытового и т. п. По типу керамики изделия подразделяются на фарфоровые, фаянсовые, полуфарфоровые, майоликовые, гончарные.
Признаками классификации являются целевое и функциональное назначение, видонаименование изделий, фасон, размер, вид и сложность украшения, комплектность, сорт. Наибольшим разнообразием характеризуется ассортимент фарфоро-фаянсовой посуды .
По назначению она подразделяется на столовую, чайную, кофейную и прочую. Изделия каждой группы в зависимости от функционального использования предназначаются для принятия пищи и напитков, для подачи их на стол и кратковременного хранения. Эти группы изделий представлены различными видами (наименованиями) -блюдцами, блюдами, чашками, тарелками и т. п. Виды изделий различного назначения могут иметь разный фасон, который определяется формой корпуса (коническая, сферическая, полусферическая, колоколообразная и др.), конструкцией (с ручкой или без нее, с крышкой, поддоном и т. п.) и особенностями обработки края (гладкий, вырезной, рельефный, рельефно-вырезной, ажурный).
Фарфоро-фаянсовые изделия в зависимости от размеров подразделяются на мелкие (диаметром или длиной до 175 мм, вместимостью до 250 см3), средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм и вместимостью от 250 до 600 см3) и крупные (диаметром или длиной от 250 мм и более, вместимостью 600 см3 и более). Изделия для напитков в зависимости от вместимости подразделяются на мелкие (до 500 см3) и крупные (свыше 500 см3).
По виду украшения, характеру его расположения и группам сложности фарфоро-фаянсовая посуда может быть, как уже указывалось ранее, самой разнообразной.
В зависимости от регионального признака различают посуду «восточного» и «европейского» ассортимента. Такое деление обусловлено спецификой видового ассортимента, например пиал, кисэ и др., а также особенностями национального оформления орнамента рисунка.
По комплектности различают посуду штучную (одиночную), парную (чашка с блюдцем) и комплектную в виде приборов, наборов, сервизов, гарнитуров, подарочных комплектов.
В зависимости от сорта фарфоро-фаянсовая посуда подразделяется на 1-й и 2-й сорта.
В ассортименте посуды из фарфора преобладает столовая и чайная посуда (около 90 %), остальная доля приходится на кофейную и прочую. Фаянсовая посуда имеет преимущественно столовое назначение. Столовая посуда для принятия пищи включает тарелки глубокие, тарелки мелкие и миски; для подачи пищи на стол - блюда, бульонки, вазы для соуса, супа, компота, горчичницы, графины для вина, икорницы, миски, перечницы, салатники. Фасоны и разделки этих изделий различные, размеры зависят от их функционального назначения. Ч а й н о -кофейная посуда для принятия пищи и напитков представлена чайными, кофейными и подарочными чашками и блюдцами, кружками, пиалами, стаканами; для подачи пищи и напитков на стол - чайниками, вазами для варенья, фруктов, кофейниками, кувшинами, масленками, сахарницами, сливочниками и молочниками. В ассортимент прочих изделий входят полоскательницы, кисэ, салфетницы, сырницы.
Особенностью ассортимента фарфоро-фаянсовой посуды является то, что производится она в основном комплектной. Единым началом изделий, входящих в комплект, является одинаковая форма и разделка.
Сервиз представляет собой подбор разных видов изделий, одинаково оформленных, имеющих одно назначение и рассчитанных на 6 или 12 персон (например, чайный или кофейный сервиз). Гарнитур - это более полный комплект, включающий и закусочные тарелки, блюдца для варенья, масленки, сливочники. Наборы представляют собой несколько изделий одного-двух видов одинакового назначения (например, набор тарелок, набор для варенья). Приборы, как правило, состоят из трех-четырех предметов, имеющих одно назначение (например, приборы для компота, овощей, воды).
Ассортимент посуды из других типов керамики значительно уже, чем из фарфора и фаянса.
Посуда из полуфарфора — это в основном вазы для цветов, пепельницы, бочонки, крынки для молока. Декорируются они преимущественно подглазурным крытьем, росписью в виде вертикальных полос, лент. Деление разделок на группы не предусматривается.
Майоликовая посуда имеет чайное, столовое и кофейное назначение. Более широк ассортимент чайной посуды (чайные пары, сухарницы, масленки, хлебницы, молочники, сливочники, стаканы, кружки, блюдца для варенья и др.). Посуда столового и кофейного назначения включает миски, салатники, тарелки, кофейники, сахарницы, кофейные пары. Фасоны майоликовой посуды могут быть различными. В качестве декора применяются в основном крытье цветными глазурями, роспись красками и ангобы.
Гончарная посуда по назначению делится на две группы: для варки и подогрева пищи и для ее хранения. Основные виды этой посуды - горшки (для приготовления пищи), корчаги (для подогрева воды скоту), крынки для молока, плошки (для приготовления жаркого), кувшины, миски, кружки. К прочим гончарным изделиям относятся цветочные горшки и кашпо.
2.2 Требование к качеству
Требования к качеству можно объединить в следующие группы:
Керамические бытовые товары, как и стеклянные, принимаются по качеству выборочно («видимый» и «слышимый» бой) или стопроцентно; при этом в первую очередь проверяется соответствие изделий утвержденному образцу-эталону по форме, декоративному решению, размерам, подбору и количеству предметов в комплекте и т. п.
На следующем этапе контроля качества проверяется совершенство производственного исполнения изделий, которое определяется по наличию дефектов. Дефекты керамических изделий обычно объединяют в две группы: отклонения от физико-технических показателей и дефекты внешнего вида.
К первой группе дефектов относятся, например, недостаточная механическая прочность черепка и приставных деталей, повышенная пористость, низкая термостойкость. Для фарфоровых изделий не допускается ухудшение цвета (белизны) и просвечиваемости.
Дефекты внешнего вида по происхождению можно подразделить на дефекты формования и обжига и дефекты декорирования. К дефектам формования и обжига относятся: неправильное монтирование приставных деталей - ручек, носиков (проявляется в отклонении этих деталей от вертикальной или горизонтальной оси, зазоре между крышкой и корпусом, выпадении крышки при наклоне изделия на 70°; подрыв приставных деталей; выбоины, щербины по краям изделий; заглазурованные односторонние трещины; деформация; неровный разлив, потеки, плешины, сборка глазури; наколы (точечные углубления на глазури при ее неправильном подборе к черепку); цек (мелкие волосяные трещины глазурного слоя); засорка (приплавление посторонних частиц к изделию); мушки (цветные пятна на поверхности черепка); прыщи и пузыри (небольшие вздутия на глазури: твердые - прыщи или пустотелые - пузыри); выгорки (небольшие углубления в черепке зеленоватого цвета) и выплавки (аналогичные углубления темно-коричневого цвета); задувка (зеленоватый или коричневатый налет на глазури).
Кроме названных, специфичными для
фаянсовых и майоликовых
Охарактеризованные дефекты
Дефекты декорирования снижают главным образом эстетическую ценность изделий. Основными из них являются: сборка деколи, разрыв красок; пережог или недожог красок, проявляющиеся в резком изменении или потускнении цвета; помарки краской; царапины на рисунке; различие в тоне; нечеткость контуров рисунка; вскипание или отслоение (полет) краски.
Наличие дефектов в керамических изделиях строго нормируется НТПА, а такие дефекты, как пузыри, подрыв носиков у чайников и кофейников, цек, полет краски и стирание ее при трении, не допускаются.
При приемке керамических изделий по качеству проверяется соответствие их сорту, указанному на изделиях и в сопроводительной документации. Фарфоро-фаянсовые и майоликовые изделия подразделяются на два сорта. Основным принципом сортировки является учет типа керамики, назначения и вида изделия, его размеров, количества, места расположения дефектов, степени их выраженности и размеров.