Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 16:55, курсовая работа
Керамическими бытовыми товарами называются изделия культурно-бытового назначения, выработанные из глинистых материалов с различными минеральными добавками и обожженные до камневидного состояния.
Введение
Раздел I: Товароведная характеристика и организация продажи керамических бытовых товаров.
Технология производства
Ассортимент и качество
2.1 Классификация и ассортимент
2.2 Требования к качеству
2.3 Упаковка и маркировка
3. Организация торгово–технологического процесса
3.1 Приёмка по количеству и качеству
3.2 Размещение на хранение
3.3 Подготовка к продаже
3.4 Продажа
4. Безопасные приёмы работы
Раздел II:
Инвентарь для подготовки непродовольственных товаров к продаже
Зависимость здоровья от образа жизни (физкультура и спорт, наследственность)
Ситуационная задача №14
Заключение
Список литературы
2.3 Упаковка и маркировка
Маркировку наносят на обратную сторону керамических изделий несмываемой краской или декалькоманией, а затем закрепляют ее обжигом. На дне изделия указывают товарный знак, группу сложности разделки и розничную цену. На мелкие изделия и на майолику наклеивают этикетку с указанием цены. Цвет краски и этикетки зависит от сорта изделий: красный – для изделий 1-го сорта, синий – 2-го, зеленый – 3-го. На аттестованные изделия красной краской наносят государственный Знак качества.
Упаковывают керамические изделия в пачки, пакеты и картонные коробки. Чашки с блюдцами завертывают в бумагу через одно изделие, а затем по 2-6 шт. упаковывают пачками. Кружки упаковывают в пакет или коробки, предварительно завернув их в бумагу по 4 шт. каждого размера. Изделия, входящие в сервиз, укладывают в картонные коробки массой не более 20 кг. Тарелки завертывают в бумагу через одно изделие, а затем в пакет по 25-40 шт. Укрупненный пакет перевязывают шпагатом или заклеивают бумажной лентой.
Художественно – декоративные и подарочные изделия упаковывают в коробки из гофрированного картона, строго фиксируя их положение. На каждое упакованное место наклеивают этикетку с указанием наименования завода-изготовителя, наименования и количества изделий, сорта, группы сложности разделки, даты и номера ГОСТа или ТУ.
3 Организация торгово-технологического процесса
3.1 Приёмка по количеству и качеству
Одной из наиболее важных составных частей технологического процесса магазина является приемка поступивших товаров по количеству и качеству. При приемке товаров устанавливают соответствие наименования, сорта и цены товаров данным сопроводительных документов; количество мест, массы брутто и нетто, состояние тары и упаковки; качество товара.
Принимают товар работники магазина на которых возложена материальная ответственность за его сохранность. Правильно организованная приемка обеспечивает сохранность товара, поступающего в торговую сеть. Работники, осуществляющие приемку, должны быть ознакомлены с правилами и сроками приемки, составления вызова поставщика, актов, претензий об обнаруженных расхождениях в количестве и качестве принимаемых товаров. Администрация магазинов должна систематически контролировать выполнение правил приемки, хранения товаров, своевременность документального оформления приемки товаров.
Приемка товаров по количеству осуществляется в зависимости от способа доставки товаров: в магазине (при централизованной доставке), на складе поставщика (при вывозе товара транспортом магазина), на станции (пристани) назначения (товар доставлен железнодорожным, водным транспортом). При приемке сверяют массу, число мест, единиц товара с данными транспортных и сопроводительных документов.
Проверка количества товаров в
проводится в тех же единицах измерения,
которые указаны в
Приемка товаров, поступивших в закрытой таре, по количеству обычно проводится в два этапа. На первом этапе товар принимают предварительно. Товары, отгружаемые в неповрежденной таре, принимают на месте получения их от поставщика или от транспортных органов путем проверки маркировки, пересчета товарных мест, определения массы брутто. При этом содержимое упаковочных мест по количеству единиц и массе нетто не проверяется, а в сопроводительных документах делается отметка, что товары приняты без внутренней проверки. Товары в стандартной исправной таре (например, мешки с сахаром, мукой, крупой) принимают без перевешивания по числу товарных мест.
Окончательную приемку товаров по количеству проводят в магазине, проверяя количество единиц товара в каждом тарном месте и массу нетто. Если товары поставлены без тары, в поврежденной или открытой таре, то их принимают по массе нетто и количеству единиц в том месте, где происходит фактическая сдача их поставщиком получателю.
3.2 Размещение на хранение и хранение
Хранение и условия
Высота штабеля должна содержать
не более 120 фарфоровых, 100 фаянсовых
тарелок, а для полых изделий
в пакетах - не более двух пакетов
в высоту. Так, тарелки, если они завернуты
через одну в бумагу, ставят одну на другую
— до 120 штук; чашки с блюдцами, если они
завернуты в пачки, — до 10 рядов по высоте
с перестилкой 4—5 листами плотной бумаги
через каждые 2 ряда; чайники — в 10 рядов
с перекладыванием каждого ряда 2—3 слоями
плотной бумаги.
Размещение товаров относится к наиболее значимым факторам, определяющим условия хранения, и характеризуется показателями загрузки складов: площадью и коэффициентом загрузки, высотой размещения. При размещении товаров на хранение необходимо руководствоваться определенными правилами, основанными на принципах безопасности, совместимости и эффективности.
Правила:
1) Совместимость- соблюдение
2) Рациональное использование складских помещений - загрузка товаров должна осуществляться с учетом минимально- допустимого расстояния товаров от стен, потолка, от отопительных приборов; расстояние между проходами.
3) Обеспечение механизации погрузо-разгрузочных работ. Должна соблюдаться высота загрузки и его коэффициент.
3.3 Подготовка к продаже
При подготовке товаров к продаже
в производится проверка соответствия
цен, сортности, указанных в сопроводительных
документах и на маркировке; облагораживание
товаров (очистка от пыли, удаление
смазки, устранение мелких неисправностей,
утюжка, протирка верхнего слоя продовольственных
товаров); фасовка, предварительная нарезка
товаров, укладка товаров в специальную
тару для подачи в торговый зал; комплектование
подарочных наборов; заполнение и прикрепление
ярлыков цен.
Подготовка товаров к продаже в магазинах
производится продавцами.
Предварительная подготовка и фасовка
товаров способствуют повышению производительности
труда продавца, более быстрому обслуживанию
покупателей, снижению товарных потерь.
3.4 Продажа
Раздел II: 1 Инвентарь для подготовки непродовольственных товаров к продаже
Торговый инвентарь имеет
Инвентарь может быть предназначен для складских и подсобных помещений, торговых залов магазинов, а также для общего пользования. В зависимости от назначения торговый инвентарь делится на следующие основные группы:
Кроме этого магазины должны быть оснащены счетным, вспомогательным, санитарно-гигиеническим и противопожарным инвентарем.
В этой работе будут рассмотрены виды и характеристики инвентаря, применяющегося в непродовольственных торговых предприятиях.
Инвентарь для вскрытия тары
Торговый инвентарь для вскрытия тары непродовольственных товаров включает в себя различные приспособления, при помощи которых производится вскрытие деревянной, металлической и мягкой тары. В эту группу входят гвоздодеры-ножницы для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты, молотки и клещи.
Гвоздодер-ножницы является комбинированным
цельнометаллическим инструмент
Молоток-гвоздодер-ножницы
Молоток-топорик-гвоздодер - для вскрытия негабаритных ящиков, контейнеров, решетчатой и другой тары.
Гвоздодер-молоток состоит из молотка с прорезью для выдергивания гвоздей и металлической или деревянной ручки.
Гвоздодер ударный - для выдергивания гвоздей и шурупов, головки которых не выступают над поверхностью тары.
Гвоздодеры обыкновенные на одном или на обоих концах имеют прорезь для выдергивания гвоздей.
Топоры хозяйственные, молотки и клещи
применяются как
Для вскрытия льняных и бумажных мешков, картонной тары, товаров в паковочной ткани служит нож для вскрытия мягкой тары.
Инвентарь для проверки размеров и качества товаров
К инвентарю для проверки размеров
и качества непродовольственных
товаров относятся
Приспособление для проверки электроприборов и электроламп представляет собой щиток, на котором имеются гнезда для электроламп, клеммы и розетка для проверки исправности электроприборов и проводов. Токоведущие части щитка защищены, вся разводка находится позади платы, на которой смонтированы гнезда для проверки электроламп напряжением 127 и 220В, розетка и клеммы. На щитке установлена электролампа, соединенная с клеммами и служащая для проверки электроприборов. Розетка используется для подключения бытовых электроприборов при их проверке.
Инвентарь для подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям
Инвентарь для подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям включает широкий набор различных инструментов и приспособлений. Для подготовки непродовольственных товаров к продаже применяют гладильные доски, утюги, щетки для чистки одежды, ножницы, приспособления для фасовки гвоздей и шурупов, электропылесосы, ножи, совки, лопатки, стеклорезы и линейки для резания стекол, гаечные ключи и отвертки. К инвентарю, предназначенному для отпуска товаров покупателям, относится инвентарь для примерки: стопомеры и рожки для обуви; кольца-измерители и зеркала для головных уборов; метры и полуметры, приспособления для прокалывания отверстий в ремешках для часов. К этой же группе принадлежит инвентарь для упаковки товаров: приспособления для упаковки обоев и резки шпагата, склеивающая лента с держателем.
Инвентарь для примерки обуви включает стопомеры и рожки. Стопомеры необходимы для определения размера обуви и представляют собой набор стоп разных размеров или специальную сандалию для примерки обуви. Набор стоп состоит из десяти вкладышей, изготовленных вакуумированием из листового полистирола и углубленных по форме ноги соответствующих размеров и полноты. Сандалия представляет собой деревянную плоскую колодку с нанесенными по длине делениями. Деления соответствуют определенному размеру обуви. По ширине колодки по бокам укреплены две металлические или пластмассовые пластины, при помощи которых определяется полнота обуви. Рожки для примерки обуви бывают металлические или пластмассовые. Выпускаются короткими и длинными. Короткие рожки используются для примерки туфель, длинные для примерки сапог и высоких ботинок.
Зеркала для примерки головных уборов могут иметь квадратную или круглую форму, а также деревянное или металлическое поворотное основание. Металлические детали зеркал никелируют, деревянные – шлифуют, а затем лакируют.
Кольца-измерители для головных уборов служат для определения их размеров при продаже. Состоит кольцо-измеритель из обода, двух полуручек, на одной из которых имеется шкала с делением, упорного хомутика и двух предохранительных скоб. Детали кольца-измерителя изготовляются из листовой нержавеющей стали с последующей электрополировкой.
Для отмеривания тканей и других товаров
используют жесткие метры и полуметры.
Метры и полуметры выпускаются из древесины твердолиственных пород с наконечниками из холодно-катанной стали или латуни. Деревянные метры и полуметры имеют дециметровые, полудециметровые, сантиметровые и полусантиметровые деления, которые имеют различную ширину и высоту. Дециметровые и полудециметровые деления обозначаются цифрами. Шкала имеется на обеих сторонах метров и полуметров. Обязательным является нанесение клейма государственного поверителя. При раскрое тканей могут использоваться металлические метры. Они выпускаются из стали с последующей термообработкой и шлифовкой. Металлические метры имеют минимальное деление равное 1 мм.