Керамические изделия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 19:09, курсовая работа

Краткое описание

Керамика (от древне-греческого keramos- глина)- изделия из неорганических, неметаллических материалов (глины) и их смесей с минеральными добавками, изготавливаемые под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением. В узком смысле слово керамика обозначает глину, прошедшую обжиг.
Керамика известна с глубокой древности и является, возможно, первым созданным человеком материалом. Время появления керамики относят к эпохе мезолита и неолита, его определяют по характеру черепков, найденных археологами в местах древнейших поселений.
Исторически керамические изделия были твердыми, пористыми и хрупкими.

Вложенные файлы: 1 файл

моя.docx

— 46.54 Кб (Скачать файл)

Пестрение – частичная разрисовка рисунка краской или золотом для подчеркивания деталей.

Арабеска  – узкий бортовой орнамент, нанесенный краской или золотом от руки.

Блики –  рельефные мазки бесцветной краской  для подчеркивания светлых  деталей  рисунка.

В зависимости  от расположения на изделии рисунки  подразделяют на букет, раскидные, бортовые и сплошные. Букет состоит из лепков или рисунков до трех включительно. Раскидные  – из лепков или рисунков от пяти и более. Бортовые – чаще всего по борту изделия орнаментальное непрерывное украшение. Все рисунки наносят на изделие как отдельно, так и различном состоянии. Рисунки на керамике делят на группы в зависимости от сложности. Изделия из фарфора и фаянса без отделок называются «белые».

Классификация и ассортимент  керамических товаров

Классификация

Все керамические товары делят на изделия грубой и  тонкой керамики. Изделия грубой керамики имеют неоднородную структуру черепка, различаемую невооруженным взглядом, кроме этого черепок имеет  естественную окраску — от желтых до коричневых тонов.

Для изделий  тонкой керамики характерен спекшийся  мелкопористый черепок с однородной, плотной структурой.

Они включают две группы:

  • изделия со спекшимся в изломе черепком (твердый фарфор, мягкий, костяной и фриттовый фарфор, тонкокаменные изделия);
  • изделия с пористым черепком (фаянс, майолика, полуфарфор).

По степени  спекания (плотности) черепка различают  керамические изделия  плотные, спекшиеся  с водопоглощением менее 5% - фарфор, тонкокаменные изделия, полуфарфор и пористые с водопоглощением более 5% - фаянс, майолика, гончарные изделия.

По составу  и свойствам керамические изделия  делят на типы, виды и разновидности. Основные типы керамики – фарфор,  тонкокерамические изделия, полуфарфор, фаянс, майолика, гончарная керамика.

Тип керамики  определяется характером используемых материалов, их обработкой, особенно  тонкостью помола, составом  масс и глазурей, температурой и длительностью  обжига. В состав масс всех типов  керамики входят пластичные глинистые  вещества (глина, каолин), отощающие материалы (кварц, кварцевый песок), плавни (полевой шпат, пегматит, перлит, костяная зола  и др.) При обжиге отформованных изделий в результате  сложных физико-химических превращений и взаимодействий компонентов масс и глазурей, формируется их структура. Структура черепка неоднородна и состоит из кристаллической, стекловидной и газовой фаз.

 Кристаллическая  фаза образуется  при разложении  и преобразовании глинистых веществ  и других компонентов массы.  Она включает кристаллы муллита  3Al2O3 * 2SiO2, остатки измененного глинистого  вещества, оплавленные зерна кварца. Кристаллическая фаза и особенно  муллит придают черепку прочность,  термическую и химическую устойчивость.

 Стекловидная  фаза возникает за счет расплавления    плавней и частично других  компонентов. Она соединяет   частицы  массы, заполняет поры, повышая  плотность черепка;  в количестве до 45 - 50% увеличивает  прочность изделий, при большем   содержании – вызывает  хрупкость  изделий, снижает их термостойкость.  Стекловидная фаза способствует  уменьшению водопоглощения, обуславливает просвечиваемость черепка.

 Газовая  фаза (открытые и замкнутые поры) оказывает неблагоприятное влияние  на физико-химические свойства  изделий;  снижает прочность, термическую  и химическую устойчивость, вызывает  водопоглощение и   водопроницаемость черепка.

Различие  между отдельными типами керамики обусловлено  спецификой их внутренней  структуры, то есть составом и соотношением отдельных  фаз, составом  и структурой глазури.

           Основными типами керамики являются следующие:

Фарфор  – тонкокерамическое изделие с плотным, спекшимся, блестящим в изломе черепком белого цвета с голубоватым оттенком. Его подразделяют на два вида: твердый  и  мягкий.

 В состав  твердого фарфора  входят 50% глинистых  веществ  и по 25% отощитенлей и плавней. В структуре обожженного при 1380-1420оС черепка кристаллическая фаза составляет 30-35%, стекловидная фаза - 40-60, газовая фаза -  5-7%. Поэтому твердый фарфор  отличается высокой степенью спекания  (водопоглощение 0,1-0,2%), прочностью, термической и механической устойчивостью. Просвечивает в толщине до 2,5 мм, при ударе издает чистый звук. Используется  при изготовлении посуды и художественных изделий.

 К твердому  фарфору по своим свойствам  близок низкотемпературный фарфор. Низкотемпературный  фарфор содержит 41-46% глинистых веществ и 45-52% плавней,  что позволяет снизить температуру  обжига до 1180оС. Он характеризуется  высокой прочностью. В тонком  слое не просвечивает, так как  покрывается непрозрачной глазурью. Применяется  такой фарфор  в основном для изготовления  посуды, предназначенной для предприятий   общественного питания. 

Мягкий фарфор  выпускают нескольких разновидностей. В нашей стране  изготавливают  мягкий костяной и  высокополевошпатовый фарфор.

 Мягкий  костяной фарфор  отличается  высоким содержанием в массе  плавней  - 53% полевого шпата и  костяной золы, глинистых веществ  – 32%  и кварцевых (отощителей ) – 15%. Ввиду этого его обжигают  при 1260оС; в структуре черепка до 85%  стекловидной фазы. Черепок очень тонкий, высокой белизны и просвечиваемости (до 4 мм). Однако, костяной фарфор имеет меньшую, чем твердый фарфор прочность и термостойкость. Используют его для изготовления высокохудожественной  чайной и кофейной посуды, декоративных изделий.

 Мягкий  полевошпатовый фарфор  предназначен  в основном для художественно-декоративных  изделий.

Полуфарфор  - это тонкокерамические изделия с непросвечивающимся  белым или окрашенным  черепком с водопоглощением 0,5-5,0%.  Из полуфарфора изготавливают посуду различного назначения и художественно-декоративные  изделия. Занимает промежуточное положение между фарфором и фаянсом.

Фаянс представляет собой тонкокерамические изделия с пористым  непросвечивающимся  черепком  белого цвета с желтоватым оттенком. В нашей стране вырабатывают  твердый фаянс с водопоглощением  9-12%.  Он  содержит 60-63%  глинистых веществ и лишь 5-15% плавней. Поэтому основной фазой черепка, обожженного  при 1250-1280оС, является кристаллическая.  Стекловидная фаза  (около 20% объема) располагается между структурными  элементами черепка, обеспечивая их связь, но не заполняя пор.  Общая пористость  26-30%.

 Ввиду  высокой пористости  фаянс   всегда глазируют, но и в  этом случае он склонен к  влажностному  набуханию. При  ударе фаянс издает глухой  звук. Он отличается  более низкой  по сравнению с фарфором прочностью  и термостойкостью. Пониженная  термостойкость фаянса  обусловлена  высоким термическим  расширением   легкоплавкой глазури и резким  отличием  ее по составу   от глинисто- кварцевого черепка. Фаянс используют  в производстве посуды, главным образом столовой, и художественных изделий.

Майолика – это тонкокерамические изделия с пористым непросвечивающимся черепком. Их подразделяют на два вида:  майоликовые изделия из масс на основе беложгущихся глин и из масс на  основе цветных глин. Водопоглощение майолики с белым черепком – 12%, с цветным – 16%. Майолика  менее прочна и термостойка, чем фаянс, но исключительно декоративна.

Гончарная  керамика – это грубокерамические изделия с крупнозернистым естественно окрашенным  черепком. Вырабатывают их  из гончарных глин с добавками отощителей;  водопоглощение – 15-16%;  частично или полностью покрывают легкоплавкими глазурями. Из гончарной керамики изготавливают хозяйственную посуду и частично декоративные изделия.

По наличию  глазури керамические изделия  подразделяют на  глазурованные и неглазурованные. Глазури могут быть прозрачными и заглушенными, бесцветными и цветными (одно- и многоцветными), с поверхностью  блестящей, матовой , ирризирующей, с рисунком  «кракле» и другие.

Посуду подразделяют по видам, форме, фасонам, видам разделок, по сложности разделок, по размерам.

В зависимости  от размера керамическую посуду подразделяют на мелкую и крупную.

Размеры изделий  плоских и круглых определяется по верхнему диаметру (в мм.). Полных изделий – по вместимости (в см³ или в л.). Овальные – по большей длине овала (в мм.). По высоте корпуса (в мм.) обозначаются размеры высоких изделий.

По комплектности  различают штучные (одиночные) и  комплектные изделия (наборы, гарнитуры, сервизы). Комплекты выпускают одного фасона, разделки на 4, 6 или 12 персон. особенностью изделий, входящих в комплект, является единство декоративного оформления, конструкции и формы.

По форме  изделия делят на полые  ( бокалы, чашки, кружки, пиалы, чайники, кофейники, сахарницы, кувшины и др.) и плоские  ( блюдца, блюда, тарелки, селедочницы и др.).

Ассортимент

Ассортимент керамических товаров подразделяется на следующие группы:

  • ассортимент фарфоровой посуды ( столовая, чайная и кофейная);
  • ассортимент фаянсовой посуды (столовая и чайная);
  • ассортимент майоликовой посуды;
  • ассортимент гончарных изделий;
  • художественно-декоративные изделия.

Фарфоровая  посуда

По назначению ассортимент бытовых фарфоровых изделий делят на столовую, чайную, бытовую посуду и прочую.

Особо выделены художественно-декоративные изделия.

Фарфоровая  столовая посуда (см. приложение 1)  представлена самыми разнообразными изделиями, как по наименованиям, так и по фасонам и размерам.

Блюда выпускают  круглыми и овальными размером 300, 350,400 и 450 мм.

Вазы для  супа или компота изготавливаются  с крышками разных фасонов емкостью 2000—3500 см3.

Подливочники бывают без поддона и с поддоном (на тарелочке)

 ёмкостью  от 80 до 400 см3.  

Салатники характеризуются разными фасонами (круглые, овальные, четырехугольные) и  емкостью 1200-1400 см3, четырехугольные  имеют емкость от 120 до 1000 см³.

Селедочницы выпускаются длиной 135 и 250—270 мм.

Тарелки —  основной вид столовой посуды. Они  бывают глубокими и мелкими, для  взрослых и детей. Глубокие тарелки  выпускают диаметром  240 и 200 мм и  мелкие 240 мм (подставка под глубокую тарелку 240 мм), 200 мм (для вторых блюд), 175 мм (закусочная) и 158 мм (пирожковая). Детские тарелки глубокие и мелкие диаметром 178 мм входят в состав детских  наборов. Кроме перечисленных изделий в эту группу входят изделия для специй — горчичницы, солонки, перечницы и хренницы.

Чайная и  кофейная посуда (см. приложение 2) весьма разнообразна по фасонам, размерам и декору. Чашки с блюдцами занимают основное место в ассортименте данной группы. Чайные чашки от кофейных, отличаются по емкости. Так кофейные чашки имеют емкость 60, 85 и 100-130см3. Емкость чайных чашек бывает 200—250 см3 (обыкновенные), 260—275 см3 (среднегабаритные), 300—350 см3 (крупногабаритные) и 400 и 500 см3 (подарочные).

Чайники различают  заварные (для заварки чая) емкостью 250, 350 - 375, 450, 500 – 700, 735 – 800 см³ и доливные (для кипятка) ёмкостью 1000-1250, 1400 и 3000 см3.

Бокалы выпускаются  разных фасонов с блюдцами емкостью 375 - 400, 500 и 600 см³.        

Кофейники изготавливают разных фасонов емкостью 500, 750,

1000-1250, 1400 см³.

Кружки вырабатываются с ручкой и без ручки, с утолщенным черепком и специальные курортные  плоские с отверстием в ручке. Емкость кружек колеблется от 90 до 500 см³.        

Пиалы по форме  бывают конические, без ручек емкостью 140-150, 220-250, 350-400 см³.  

К группе чайной и кофейной посуды относят также  вазы для фруктов и варенья  на ножке.

Прочие изделия - это сырницы, салфетницы и др.   

Комплектную посуду выпускают в виде сервизов, наборов, гарнитуров, для нее характерно единство формы (фасона) и разделки.

Информация о работе Керамические изделия