Керамические изделия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 19:09, курсовая работа

Краткое описание

Керамика (от древне-греческого keramos- глина)- изделия из неорганических, неметаллических материалов (глины) и их смесей с минеральными добавками, изготавливаемые под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением. В узком смысле слово керамика обозначает глину, прошедшую обжиг.
Керамика известна с глубокой древности и является, возможно, первым созданным человеком материалом. Время появления керамики относят к эпохе мезолита и неолита, его определяют по характеру черепков, найденных археологами в местах древнейших поселений.
Исторически керамические изделия были твердыми, пористыми и хрупкими.

Вложенные файлы: 1 файл

моя.docx

— 46.54 Кб (Скачать файл)
ign="justify">Сервизы и  гарнитуры по назначению бывают столовыми, чайными и кофейными на 6 и 12 персон. Гарнитур включает большее количество предметов, чем сервиз того же назначения.       

Художественно-декоративные изделия – бытовая посуда (см. приложение 3) занимают значительное место в группе фарфоровых изделий. В.ассортимент художественно-декоративных изделий входят скульптура (фигурки людей, животных, птиц; рыб и т.д.), бюсты, настенные барельефы, вазы для цветов, разные изделия (пудреницы, пепельницы, карандашиницы, блюда и тарелки настенные, графины для вина, памятные медали и т.д.).

Для изделий  прикладного искусства характерно сочетание утилитарных свойств  с высокими эстетическими. Эти изделия разнообразные по форме, их более тщательно отделывают и декорируют (чаще способом живописи).

Фаянсовая посуда

Ассортимент фаянсовых изделий проще и  менее разнообразен, чем аналогичных  фарфоровых. Значительную долю занимают плоские изделия (тарелки, миски, селедочницы и др.). В ассортименте фаянсовых изделий отсутствуют чашки чайные, чайники, кофейники. В основном ассортимент фаянсовой посуды представлен изделиями столового назначения. Фаянсовая посуда состоит из штучных и комплектных изделий. В комплектные изделия входят сервизы столовые, наборы тарелок (разных размеров и детские наборы).

Художественно-декоративные изделия занимают незначительное место  в ассортименте фаянсовых изделий, в основном это скульптура, вазы для цветов и пепельницы разных фасонов.      

Майоликовая и гончарная посуда 

 Ассортимент  майоликовых изделий включает  посуду и художественно-декоративные  изделия.

Для майоликовых  изделий характерна разделка различными цветными глазурями (майоликовыми поливами) и подглазурными красками.   

Ассортимент майоликовых изделий представлен  и штучной и комплектной посудой. Вырабатывают кружки, масленки, кофейницы, сухарницы, пепельницы, рюмки для  яиц, сырницы, салатницы, медовницы ; особенно широко представлены в ассортименте приборы для фруктов, блинов, салата, яиц, воды, варенья, компота, чая, специй, а также кофейные и детские приборы.

Художественно-декоративными  изделиями являются вазы для цветов, настенные блюда и тарелки, пепельницы, скульптура и другие.

Гончарные изделия относятся к грубой керамике. Основным сырьем являются легкоплавкие глины средней пластичности. Формуют  эти изделия на гончарном круге  или в гипсовых формах. После сушки  и глазурования обжигают в горнах при температуре 900-1000 ºС.

Ассортимент гончарных изделий состоит из крынок, горшков, мисок, кувшинов, масленок, сухарниц, судков для сметаны и  масла, цветочных горшков. Из гончарной  массы вырабатывают такие художественно-декоративные изделия: вазы для цветов, кашпо, блюда настенные, скульптуру, игрушки и др.

Требования  к качеству. Упаковка. Маркировка. Условия  хранения

Потребительские свойства керамических товаров

К потребительским  свойствам керамических изделий  относятся функциональные, эргономические, надежность, эстетические.

Функциональные  свойства изделий — это их форма и размеры, устойчивость на плоской поверхности, термостойкость, способность поглощать воду.

Надежность характеризуется показателями сопротивления изделий изгибу, удару, сопротивлением приставных деталей отрыву, прочностью глазурованной поверхности и декоративного покрытия на истирание, их стойкостью к кислотам и щелочам.

Эстетические показатели – белизна, просвечиваемость черепка,  блеск глазури, точность  воспроизведения авторского образца и эталона, показатели  целостности композиции, совершенства формы и декора;

 Эргономические показатели – гигиеничность и удобство пользования изделием. Гигиеничность характеризуется выделением  вредных веществ, а удобство  пользования – показателем соответствия массы изделия силовым возможностям человека, размерам  и форме руки, оно характеризуется также допустимым углом наклона изделия до выпадения крышки, шероховатостью незаглазурованных  частей изделия.

 Факторы  формирования потребительских   свойств и ассортимента керамических  товаров

  Потребительские   свойства и ассортимент керамических  изделий  формируются на стадиях  разработки и  изготовления  и  зависят от совершенства  формы и конструкции авторского  образца, свойств керамики, тщательности  изготовления  серийной  или массовой  продукции. В свою  очередь  качество изготовления изделий  определяется характером технологии  и точностью ее соблюдения.

Керамические  товары должны быть прочными, удобными в пользовании, иметь красивый внешний  вид. Их изготавливают в соответствии с образцами, утвержденными в  установленном порядке. При оценке качества керамических товаров обращают внимание на показатели качества черепка, глазури и декорирования. В зависимости  от внешнего вида, физико-технических  показателей, характера, размера и  количества дефектов посуда делится  на1 и 2 сорта.

Дефекты 

Наличие дефектов устанавливают при внешнем осмотре  изделия. Все многообразие дефектов, встречающихся на керамических изделиях, делятся на дефекты черепка и  глазури и дефекты декорирования.   

Дефекты черепка  и глазури. Деформация изделия выражается в его искривлении. Этот дефект возникает  в результате направленного проведения процессов сушки и обжига. Особенно характерен для плоских изделий. Замеряется деформация с помощью ступенчатого шаблона в миллиметрах и для основных видов изделий имеет допуски по ГОСТу.        

Выбоины и  щербины на изделии образуются в  процессе производства, транспортирования  и хранения.    

Заглазурованные односторонние трещины представляют  несквозные посечки черепка.

Разлив глазури  на черепках должен быть гладким и  равномерным. Допускаются незначительные натеки. Мелкие рассредоточенные наколы, не нарушающие товарный вид, изделия допускаются. Матовость глазури в 1 сорте не допускается.

Плешины и  сборка глазури проявляются в  виде мест, не покрытых глазурью. На лицевой  стороне фарфоровых изделий в 1 сорте, фаянсовых изделий в 1 и 2 сортах не допускаются.

Сухость глазури  и летелый край встречаются на фаянсовых изделиях. Сухость глазури возникает в результате недостаточной толщины глазурного слоя на изделии. Летелый край резко снижает гигиенические свойства изделия; он характеризуется отскоком  глазури по его краям в 1 сорте не допускается.

Цек и волос — это трещины глазурного слоя. Изделия с этими дефектами переводят в брак.

Засорка появляется на изделиях в результате выкрашивания  зерен шамота из капселей. Она бывает подглазурной, а также надглазурной, которую можно зашлифовать.

Мушка проявляется  в виде темных точек на изделии. Появляется  этот дефект вследствие попадания в керамическую массу оксидов железа.

Следы от полозков характерны только для фаянсовых  изделий и допускаются с оборотной  стороны зашлифованными или зачищенными.      Неправильность монтировки деталей изделия — это несимметричное их расположение, отклонение приставных деталей (носиков, ручек) от вертикальной и горизонтальной плоскостей.

Подрыв приставных деталей допускается, если он волосяной  и несквозной и не нарушает механическую прочность изделия. Однако подрыв носиков  у чайников, не допускается.

Дефекты декорирования. Пережог или не дожег красок, образуется при нарушении муфельного обжига. Краска не должна стираться.

Сборка деколькомании допускается, если она не нарушает рисунка.

Помарки краской  надглазурные на лицевой стороне изделия в первом сорте не допускаются.

Отслоение краски переводит изделие в брак.

По ГОСТу число допустимых дефектов не должно превышать для фарфоровых изделий для 1 сорта - 3, для 2 сорта - 6; фаянсовых изделий соответственно - 3 и 6.

Свойства  керамических товаров

Основными свойствами керамических изделий являются физические и химические. Свойства керамических изделий зависят как от состава применяемых масс, так и от технологических особенностей их производства.

К основным свойствам относятся объемная масса, белизна, просвечиваемость, механическая прочность, твердость, пористость, термическая стойкость, скорость распространения звуковых волн, химическая устойчивость.

Объемная  масса фарфора равна 2,25-2,4 г/см³, а  фаянса — 1,92-1,96 г/см³.

Белизна — способность материала отражать падающий на него свет. Особенно важна белизна для фарфоровых изделий. Белизна определяется визуально путем сравнения испытуемого образца с эталоном или с помощью электрического фотометра, а также на "Спеколе". Белизна фарфоровых изделий для 1-ого сорта должна быть не менее 64%, для 2-58%. Для фаянсовых изделий белизна не регламентируется.

Механическая  прочность — одно из важнейших свойств, от которого зависит долговечность изделия. Удельная механическая прочность, т. е. отношение приложенного усилия к единице толщины дна, определяется по методу свободного падения стального шарика по дну изделия. У фаянса она более высокая, чем у фарфора. Прочность на удар по методу маятника наоборот у фаянсовых изделий ниже, чем у фарфоровых.

Твердость глазурного слоя по минералогической шкале для фарфора составляет 6,5-7,5, а для фаянса — 5,5-6,5, микротвердость определяется вдавливанием алмазной пирамидки. Фарфоровые глазури считаются твердыми, майоликовые — мягкими, а фаянсовые относятся к средним.

Пористость – это содержание открытых и замкнутых пор в черепке. С увеличением пористости снижается прочность изделий, их термостойкость, химическая устойчивость, гигиеничность, просвечиваемость, несколько повышается белизна. Пористость определяют методом водопоглащения, которая у фарфора состовляет 0, 1%- 0,2%, а у фаянса – 9-12%.

Скорость  распространения звуковых волн для  фарфоровых изделий в 3-4 раза выше,  чем у фаянсовых, поэтому при ударе деревянной палочкой по краю фарфоровые изделия издают высокий и продолжительный звук, а фаянсовые — глухой и короткий.

Химическая  устойчивость глазурей и керам ических красок, применяемых для бытовых фарфоровых и фаянсовых изделий, должна быть высокой, так как при обработке слабыми кислотами и щелочами при обыкновенной температуре или при нагревании до 60-65 °С они не должны разрушаться.

Просвечиваемость,  то есть способносчть пропускать свет, присуща только твердому  и мягкому фарфору.  Она зависит от количества  стекловидной фазы  в структуре пористости.  Просвечиваемость черепка твердого фарфора толщиной 2 мм составляет 0,09-0,15%, мягкого - гораздо выше.

 Термическая  устойчивость  изделий во многом  обуславливается свойствами  глазури и ее согласованностью с черепком по термическому расширению. Термостойкость  посуды из твердого фарфора не менее 165оС, фаянсовой с бесцветной глазурью – 145, с цветной глазурью – 115, майоликовой посуды – 130-150оС.

Маркировка, упаковка, транспортировка  и хранение керамических товаров

Каждое фарфоровое и фаянсовое изделие маркируют  товарным знаком, который наносят  на центр дна изделия керамической краской и закрепляют обжигом. Товарный знак должен быть четким.

При упаковывании посуды применяют тару потребительскую (коробки из картона, бумаги и комбинированных  материалов); пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов и  пакеты бумажные и из комбинированных  материалов, материалы вспомогательные (бумагу оберточную и прокладочную, картон гофрированный, термоусадочные материалы, пленку полиэтиленовую, полистирол, древесную стружку и др.) ; тару транспортную (ящики деревянные и ящики из гофрированного картона).

Чашки с  блюдцами укладывают следующим способом: чашку вверх дном помещают на блюдце с лицевой стороны, предварительно переложенное бумагой, и оборачивают  бумагой. Затем формуют стопу, содержащую от двух до двенадцати изделий, которую также оборачивают бумагой. Допустимо формование стоп, составленных отдельно из чашек и блюдец. Плоские изделия заворачивают в бумагу через одно изделие, а затем в пакет по 25-40 штук. Укрупненный пакет перевязывают шпагатом или заклеивают бумажной лентой и наклеивают ярлык с указанием завода-производителя и его адреса, наименования изделия, количество изделий в пакете, сорта, даты упаковки, номера упаковщика и номера ГОСТа или ТУ. При упаковывании пакетов сервизов, наборов, гарнитуров укладывают изделия одного сорта и одного декоративного оформления: каждый предмет оборачивают бумагой. Затем посуду укладывают в потребтельскую и транспортную тару. Изделия сувенирного и подарочного назначения укладывают в коробки из гофрированного картона, на которые наклеивают художественно оформленные этикетки.

Информация о работе Керамические изделия