Классификация продовольственных товаров и сырья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 11:37, контрольная работа

Краткое описание

Классификация товаров — это систематизированное их распределение на группы по наиболее общим признакам. В товароведении применяют различные виды классификации: биологическую, производственную, учебную, торговую и др. Наиболее часто пользуются учебной и торговой классификацией.

Вложенные файлы: 1 файл

товароведение кр 1 в-6.doc

— 165.50 Кб (Скачать файл)

Ягоды малины легко повреждаются даже при небольших механических воздействиях и поражаются микроорганизмами, поэтому сохраняемость ягод при 0 °С и относительной влажности 90% не более 3 сут.

 

 

 

Таблица1

Режимы хранения цитрусовых

 

Культура

Окраска кожуры

Температура,*с

Относительная влажность  воздуха,%

 

Мандарины

Желтая Светло-желтая с

прозеленью

1- 2

2- 3

85-90

 

Апельсины

Оранжевая

Желтая с

прозеленью

1-2 . 5-6

85-90 82-85

 

Лимоны

Желтая

Светло-желтая или светло-зеленая

2-3 4-5

85-90 82-85

 

Грейпфруты

Желтая Светло-желтая

3-4 7-10

85-90 82

 
         

Наиболее холодостойкие из цитрусовых - мандарины, наиболее теплолюбивые -- лимоны и грейпфруты, поэтому совместное хранение разных видов цитрусовых не допускается. Оптимальные режимы хранения цитрусовых плодов в зависимости от их вида и степени зрелости указаны в табл.1.

Срок хранения хурмы составляет 2-3 мес. при рекомендуемых температуре 0-1 °С и относительной влажности воздуха 85-90%.

Хранение и транспортирование  киви следует проводить при температуре -0,5-0 °С и относительной влажности воздуха 90-95%, из которого необходимо удалять вентилированием или

ягод. Соблюдение оптимальных условий позволяет сохранять киви до 3 мес, в РГС - до 9 мес.

Авокадо хранят и транспортируют при температуре не ниже 7 °С и  относительной влажности воздуха 90-95% (с удалением этилена) не более 5 недель. Рекомендуемал температура хранения спелых авокадо 2-3° С - до 10 дней. Хранение авокадо в РГС при температуре 5-7 °С позволяет продлить срок хранения плодов до 6 недель.

Плоды манго, собранные  в съемной зрелости, выдерживают хранение в течение 4-7 недель при температуре 7-8 °С и относительной влажности воздуха 87-90%.

Зрелые бананы рекомендуют  хранить при температуре 12 °С и  относительной влажности воздуха 80--85% не более 3-4 сут.; зрелые ананасы - при температуре 8-9 °С и относительной влажности воздуха 80-85% не более 3 сут. Следует учитывать, что общая продолжительность хранения бананов и ананасов после сбора 35-40 сут., из них примерно две недели приходится на транспортирование.

Основными условиями  хранения орехов являются поддержание  оптимальных температур без резких колебаний и относительной влажности воздуха в пределах 70%, так как при более высокой влажности ядра поражаются плесенями и прогоркают. Наиболее часто орехи поражают грибные заболевания - марсония (бурая пятнистость ядра) и нематоспороз. Из сельскохозяйственных вредителей особенно опасна ореховая плодожорка, выедающая ядра.

По стандарту срок хранения орехов фундука не превышает года при температуре от -15 до 20 "С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 70%.

Условия и сроки хранения грецких орехов те же, что и фундука.

Сроки хранения орехов миндаля  при относительной влажности не более 70% различны: 5 лет - при температуре -15 "С; 2 года - при температуре 10-20 °С.

Огородные растения, как  и любые другие живые организмы, могут болеть различными болезнями, инфекционными и неинфекционными. Часто они страдают от большого количества вредителей. В результате резко снижаются урожаи (вплоть до полного уничтожения), ухудшается качество продукции. Овощеводы-любители должны знать хотя бы элементарные приемы борьбы с болезнями и вредителями огородных растений. При этом надо иметь в виду, что очень часто признаки разных болезней могут быть сходными. Поэтому нельзя делать вывод о той или иной болезни только по одному признаку - нужно стараться получить как можно больше информации о ней. Иначе может оказаться, что мероприятия, направленные на лечение растений, не только не принесут пользу, но и причинят вред.

Болезни растений можно  подразделить на две большие группы: неинфекционные, обусловленные неблагоприятными условиями среды обитания этих растений (пониженные или повышенные температуры, недостаток или избыток влаги, питательных элементов и др.), и инфекционные - вызванные болезнетворными микроорганизмами (вирусами, грибками и др.).

Очень часто изменение  внешнего вида растений обусловлено неправильным уходом и неблагоприятными условиями внешней среды. Это выражается в изменении окраски листьев скручивании их, увядании, преждевременном спаде. Причины здесь могут быть очень разнообразные. Рассмотрим некоторые из них.

- На клубне картофеля образуются округлые выросты различной величины (детки); может быть израстание и семенных клубней: вместо ростков из глазка образуются клубеньки - неблагоприятные условия роста и развития. Это бывает при посадке картофеля в сырую и холодную почву, при чередовании благоприятных и неблагоприятных условий развития растений, при недостатке воздуха во время хранения семян.

- Внутри клубня картофеля  образуются пустоты различной  формы; стенки дупла покрыты  кожицей светло-коричневого цвета;  клубень может загнить, если у дупла есть выход к поверхности; чаще поражаются крупные клубни -- избыток почвенной влаги и азота.

- В период вегетации  на клубнях возникают трещины.  Такие клубни картофеля неустойчивы  к болезням и плохо хранятся. Трещины появляются при смене  засушливых и дождливых периодов, от чего в растение неравномерно поступают питательные вещества.

- Если клубни картофеля  долго находятся на свету, они  зеленеют, в таком картофеле образуется  яд (соланин); клубни не годятся  в пищу, но хорошо хранятся  и используются только на семена - плохое окучивание, длительная просушка клубней на солнце при уборке.

Понятно, что причины  этих болезней огородник-любитель не всегда может устранить, тем не менее  знание их и учет необходимы. Некоторые  болезни растений обусловлены несбалансированным питанием. Так, иногда на плодородной почве у растений могут обнаруживаться признаки голодания. Это происходит от того, что соотношения питательных элементов в почве не оптимальны - какого-то компонента не хватает, или, наоборот, он находится в избытке. Растения реагируют на это изменением окраски, формы и т.д.

 

Список использованной литературы

1. Кругляков Г. Н.  Товароведение продовольственных  товаров / Г. Н. Кругляков, Г.  Ф. Круглякова -- Ростов н/Д : МарТ, 2000.- 448 с.

2. Германова Л. М. Методическое пособие по товароведению продовольственных товаров / Л. М. Германова. -- М.: изд-во РЭА им. Г. В. Плеханова, 2000.

3. Дубцов Г. Г. Товароведение  пищевых продуктов / Г. Г. Дубнов. - М. : Издательский центр «Академия», 2006.

4. Жиряева Е. В. Товароведение / Е. В.Жиряева. - СПб. : Питер, 2002.

5. Колесник А. Г.  Теоретические основы товароведения  продовольственных товаров / А.  Г. Колесник, Л. Г. Елизарова. - М. : Экономика, 1990.

6. Лифгиц И.М. Теория  и практика оценки конкурентоспособности  товаров и услуг / И. М. Лифгиц. - М. : ЮрайТ, 2001.

7. Лифгиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация / И.  М. Лифгиц. - М. : ЮрайТ, 2003.

8. Николаева М.А. Товароведение  потребительских товаров / М. А.  Николаева. - М.: Норма, 2003.

9. Райкова Е.Ю. Теория товароведения / Е. Ю. Райкова, Ю. В. Додонкин. - М.: Издательский центр «Академия», 2006.

10. Справочник по товароведению  продовольственных товаров. В  2т. Т. 1:учебное пособие/ под  ред. Н.С. Никифоровой.- М.: Академия,2008.- 384 с.

11. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник.- М.: ИНФРА-М,2009.- 752 с.

 

Содержание

  1. Классификация продовольственных товаров;
  2. Ассортимент хлебобулочных изделий;
  3. Особенности транспортирования и хранения свежей плодоовощной продукции. Болезни картофеля и овощей.

 

 

 


Информация о работе Классификация продовольственных товаров и сырья