Классификация пушно-меховых изделий. Классификация овчинно-шубных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2013 в 18:18, курсовая работа

Краткое описание

1. Одной из важнейших характеристик товаров является ассортиментная политика, которая определяет принципиальные различия между товарами разных видов и наименований.
Ассортимент товаров – набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности.
2. Ассортимент потребительских товаров подразделяется на группы – по местонахождению, на подгруппы – по широте охвата товаров, на виды – по степени удовлетворения потребностей, на разновидности – по характеру потребностей.

Содержание

Введение.
1. Факторы, формирующие качество
2. Анализ современного ассортимента.
2.1. Классификация пушно-меховых изделий.
2.2. Классификация овчинно-шубных изделий.
2.3. Структура ассортимента по основным признакам классификации
2.4. Предложения по совершенствованию ассортимента магазина ООО “АФМ-Кунче”.
3. Оценка качества изделий в магазине ООО “АФМ-Кунче”.
Заключение.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по товароведению.doc

— 306.00 Кб (Скачать файл)

1. Отмока-обработка шкурки  в воде чистой или с ускорителями, антисептическими и поверхностно-активными веществами (поваренной солью, гипосульфитом) для обводнения белков кожного покрова, удаления консервирующих и растворимых белковых веществ.

2. Мездрение – удаление  подкожной клетчатки, отличающейся сравнительно малой проницаемостью для растворов солей, дубителей, жирующих веществ, которые применяют при выделке шкурок, а также прирези мяса и жира.

3. Моечно-обезжиривающие  операции – удаление с волосяного  покрова жировых веществ и  механических загрязнений, иногда для удаления жировых веществ, содержащихся в жировой ткани. Используют кальционированную соду, аммиак, мыло, сульфанол НП-1. Обезжиривают шкурки и шкуры с большим содержанием жира (овчину, лямку, тарбагана, сурка).

Для всех операций этого  этапа характерно то, что после них структура и свойства дермы существенно не изменяются.

2) Операции собственно  выделки:

1. Пикелевание – обработка  шкурок в водном растворе кислоты  (серной или уксусной) и нейтральной  соли (поваренной). Эта операция обеспечивает пластичность и мягкость кожевой ткани.

2. Дубление – процесс  закрепления структуры кожевой  ткани, созданной при пикелевании.  Дубящие вещества (в основном  хромовые и другие соли) проникают  в дерму и прочно связываются  с ее белками, в результате  чего кожевая ткань остается мягкой, достаточно пластичной, хорошо выдерживает воздействие влаги, приобретает повышенную устойчивость к загниванию, действию высоких и низких температур, ферментов и химических реагентов.

3. Жирование – операция, при которой повышается мягкость и пластичность шкурок, снижается кислотность кожевой ткани, предупреждается склеивание разрыхленных волокон, уменьшается намокаемость кожевой ткани, шкурки приобретают еще большую устойчивость при эксплуатации (в изделиях) и хранении.

4. Сушка шкурки – операция доведения кожевой ткани и волосяного покрова шкурки до равновесного влагосодержания (не более 16%).

5. Крашение – операция, которая улучшает естественную  окраску или имитирует более  ценные виды меха. Крашение осуществляют  окуночным, намазным и комбинированным способами.

6. Промывка и солка  – операции, завершающие процесс  окрашивания.

3) Отделочные операции:

Цель – улучшение  внешнего вида и качества кожевой  ткани и волосяного покрова меховых  шкурок.

1. Обкабка в глухих  вращающихся барабанах – операция очищения, полировки, улучшения блеска волосяного покрова шкурок, кожевая ткань равномерно увлажняется, приобретает мягкость.

2. Откатка в   сетчетом  барабане – очищение шкурок  от опилок и пыли.

3. Механическая разбивка  и шлифовка – операция разрыхления и подчистки кожевой ткани, а также придания ей ровности, бархатистости, выравнивание толщины кожевой ткани.

4. Ческа – операция  распрямления и расчесывания  спутанного и слипшегося волоса, удаления механических загрязнений,  устранение свалянного волоса.

5. Колочение – операция  оставшегося удаления опилок, пыли  и других загрязнений.

6. Стрижка – операция  имитации густоволосыми шкурами  более ценных видов.

7. Эпилирование – операция  срезания   ости  и направляющих  волос для получения равномерной  и шелковистой поверхности.

8. Щипка – полное  удаление ости путем выщипывания.

9. Особая обработка  волосяного покрова – операция  создания устойчивой формы его  с одновременным улучшением блеска  и рассыпчатости волоса.

 

Свойства пушно-меховых  полуфабрикатов:

    • теплоизолирующая способность;
    • эстетические свойства (густота, пышность, шелковистость, пушистость, не ломкость, не отделяемость от кожного покрова волос покрова);
    • износостойкость;
    • влагостойкость.

Готовые к пошиву шкурки подвергают следующим этапам:

1. Моделирование – процесс разработки моделей, выполнение образца модели и рассмотрение его на художественном совете. Особенность моделирования меховых изделий – мода влияет на фасон изделия и на вид полуфабриката;

2. Конструирование;

3. Скорняжное и пошивочное  производство:

3.1. Производственная  группировка шкурок – операция  подбора однородных шкур на  изделие;

3.2. Распластывание шкурок;

3.3. Наборка и складка  шкурок на изделие – операция  подбора одинаковых по товарным  свойствам шкурок с учетом  рационального использования их полезной площади и правильного расположения на деталях изделия;

3.4. Удаление пороков  и раскрой шкурок на изделия;

3.5. Раскрой шкурок  – эту операцию осуществляют  различными способами:

      • Простой – выкраивание пластинки;
      • Роспуск – увеличение длины за счет ширины;
      • Осадка – увеличение ширины за счет длины;
      • Разбивка – из двух различных по длине шкурок делают одинаковой длины;
      • Перекидка – из нескольких шкурок делают одну;
      • Расшивка – увеличение шкурки за счет других материалов.

3.6. Сшивка, правка и  отделка меховых скроев;

3.7. Соединение (сборка) мехового  скроя, приклада и подкладки  в готовое изделие;

3.8. Отделка готовых  изделий.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ современного  ассортимента.

 

2.1. Классификация  пушно-меховых изделий.

 

1. По назначению:

  • спортивная;
  • национальная.

2. По виду пушно-мехового  полуфабриката:

  • соболь;            
  • куница;
  • лисица;
  • белка;
  • песец;
  • заяц;
  • хорек;
  • выдра;
  • шкурки грызунов;
  • ондатра;
  • речной бобр;
  • норка;
  • собака;
  • кошка;
  • кролик;
  • овчина;
  • козлик;
  • опоек;
  • жеребок;
  • северный олень.

3. По высоте волоса:

  • длинноволосые (более 40 мм.)
  • средневолосые (25-40мм.)
  • коротковолосые (10-25мм.)

4. По характеру отделки:

  • стриженные;
  • щипанные;
  • эпилированные.

5. По окраске:

  • полностью;
  • комбинированное;
  • неокрашенные.

6. По видам:

  • пальто;
  • полупальто;
  • манто;
  • куртки;
  • жакеты;
  • жилеты;
  • пиджаки.

7. По фасону:

  • однобортные;
  • двубортные.

8. По форме:

  • строгая;
  • спортивная;
  • фантази.

9. По силуэту:

  • прилегающий;
  • полуприлегающий;
  • прямой;
  • свободный (трапецивидный).

10. По форме воротника:

  • воротник-капюшон;
  • стойка;
  • обыкновенный прямой;
  • обыкновенный с лацканами;
  • отложной;
  • шалевый.

11. По покрою рукавов:

  • вшивные;
  • реглан;
  • цельнокройные.

12. По размерам.

13. По ростам.

14. По полнотам.

15. По раскрою шкурок:

  • простой;
  • роспуск;
  • осадка;
  • разбивка;
  • перекидка;
  • спайка;
  • расшивка.

16. По виду пушно-мехового  полуфабриката:

  • пушной;
  • каракулево-мерлушечный;
  • меховой;
  • овчинно-меховой;
  • из шкур морского зверя.

 

2.2. Классификация  овчинно-шубных изделий.

 

1. По половозрастному  признаку:

  • женская;
  • мужская;
  • подростковая;
  • детская.

2. По характеру отделки  кожевой ткани:

  • шлифованный наппан;
  • без отделки под велюр;
  • с водостойким латексным покрытием (наппан) кожевой ткани;
  • с отделкой кожевой ткани под велюр.

3. По характеру окраски:

  • натуральной окраски;
  • крашеные.

4. По виду:

  • пальто;
  • полупальто;
  • пиджаки;
  • жакеты;
  • жилеты;
  • тулупы;
  • полушубки.

5. По фасону:

  • однобортные;
  • двубортные.

6. По форме:

  • строгая;
  • спортивная;
  • фантази.

7. По силуэту:

  • прилегающий;
  • полуприлегающий;
  • прямой;
  • свободный (трапецивидный).

8. По форме воротника:

  • воротник-капюшон;
  • стойка;
  • обыкновенный прямой;
  • обыкновенный с лацканами;
  • отложной;
  • шалевый.

9. По покрою рукавов:

  • вшивные;
  • реглан;
  • цельнокройные.

10. По виду карманов:

  • внутренние;
  • наружные.

11. По форме карманов:

  • квадратные;
  • круглые;
  • овальные.

12. По отделке манжета:

  • без отделки;
  • пушно-меховая отделка.

13. По виду застежки:

  • пуговицы;
  • молния;
  • крючки.

14. По виду сырья:

  • тонкорунная;
  • полутонкорунная;
  • полугрубошерстная.

15. По цвету волосяного  покрова:

  • однотонная   натуральная;
  • крашеная;
  • многотонная с нанесением различных рисунков.

16. По способу отделки  внутреннего волосяного покрова:

  • односторонний;
  • двусторонний.

17. По тону окраски:

  • пастель;
  • яркие.

 

2.3. Структура  ассортимента по основным признакам  классификации.

 

Таблица 2.1

Структура ассортимента пушно-меховых изделий по половозрастному  признаку

По половозрастному  признаку

Количество, шт.

Удельный вес в ассортименте, %.

    1. женские;
    2. мужские;
    3. подростковые;
    4. детские.

28

-

-

15

65

-

-

35

Итого:

43

100


 

Вывод: в основном, ассортимент  пушно-меховых изделий магазина “АФМ-Кунче” включает женские и детские изделия. Совершено отсутствует ассортимент мужских и подростковых пушно-меховых изделий. Конечно, необходимо изучить спрос на мужские и подростковые  пушно-меховые изделия , хотя, на мой взгляд, производство их будет неоправданно. Мужские пушно-меховые пальто сейчас не особенно модны и не пользуются особой популярностью, а подростковые изделия будут практически по той же цене, что и одежда на взрослых женщин.

Информация о работе Классификация пушно-меховых изделий. Классификация овчинно-шубных изделий